5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去年は日露戦争100周年

1 :ムッコING:2005/07/16(土) 21:08:27
やっぱ俺的には日露戦争が好きだぁ〜
みなさんは日露戦争でどんな人が活躍したと思う?
俺的には秋山兄弟が最高だよ
兄は奉天会戦でコサック騎兵に勝ったし
弟は東郷平八郎の参謀やって作戦つくってバルチック艦隊に勝つし
秋山兄弟のことが詳しく書かれてる小説は司馬遼太郎の「坂の上の雲」
ちゅう本がおすすめだぁ〜みんな読んでみて下さいな
出来れば感想も聞かせてください

2 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:17:13
小説を 真に受たるや 夏厨は

3 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:29:15
中村彰彦の「海将伝」を読んだ後には島村ファンに早変わりするヤツだろうな。

4 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:45:10
な〜に、
したり顔で>>1に苦笑する皆も、実はそうやって大きくなっていったのだろう

5 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 21:54:28
ムッコING君。
「坂の上の雲」は確かに面白くて勉強になる良い小説だ。
君はなかなか良い書物を選択した。
しかし、今の君にはまだ読書量が不十分だ。
日露戦争という史実に注目したのは良い機会だから、
他にも色々な本を読む事をお薦めする。
例えば講談社現代親書の「日本海海戦の真実」という本を読むと、
司馬の間違いが詳しく解説されているので参考になるだろう。

6 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:16:27
人生の興廃、此の戦に在り……のあとってんでしたっけ?

7 :日本@名無史さん:2005/07/16(土) 22:19:00
「人生の興廃、此の戦に在り……のあとって何でしたっけ?」ですねorz
すいません

8 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 05:20:48
7月24日 江ノ島児玉神社 例大祭

9 :日本@名無史さん:2005/07/18(月) 11:17:41
今年は日比谷焼き討ち事件100周年

10 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 00:31:23
なんか世の中的にはスルーだな。日露合作映画でも作られると思ったが。

11 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 00:50:10
書籍はアホ程でてるだろ。
日露戦争マニア的には嬉しいところだが、かなり内容は玉石混交。


12 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 00:51:37
日露戦争に勝っても第二次大戦で負けりゃ意味ないです。

13 :日本@名無史さん:2005/07/20(水) 02:04:29
◯日露戦争当時のロシア…植民地拡大競争の時代にあってイギリスと覇権争いの頂上対決を繰り広げていた「2強」の片割れ
◯日露戦争当時の日本…列強と比べたら大いに見劣りする発展途上国

☆大東亜戦争当時のロシア…世界中の知識人を魅了していた新興宗教の総本山

☆大東亜戦争当時の日本…列強諸国の中では最も貧しい経済力に甘んじながらも、格上の敵を大番狂わせで倒し続けた実績を誇る強国

◎現代ロシア…今や日本の数分の一にまで経済力が低迷し、長年にわたる政変と内戦で国土が分裂しつつある崩壊過程の真っ最中

◎現代日本…今やロシアやイギリスの数倍にして、なおかつ他のアジア諸国の合計すら上回る経済超大国として大繁栄の真っ只中。

大東亜戦争に負けたら意味がないだと?
いったい何をほざきたいのやら見当もつかんな。

14 :憂国:2005/08/08(月) 02:48:26
日露戦争勝利百周年を祝う青年の集い参加者募集
 平成の若人へ明治の志を伝える集会です。
 18歳から39歳までの方なら自由に参加できます。
  日時 9月3日(土)13時から3時30分
  場所 赤坂プリンスホテル クリスタルパレス
  詳細については、http://www.nichiro100.jp/


15 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 06:05:23
どうでもいいけど、39歳という年齢制限には一体何の意味が?

16 :権太郎:2005/08/08(月) 23:56:35
昨年が日露戦争100年で沢山の新刊、リニューアル、文庫化ラッシュだったけど、
遅れて1年、徳間から「日露戦争明治人物烈伝」が出るようだ。
サブに「坂の上の雲を101倍堪能する」とあるからNHKの大河スペシャルを意識してる
みたい。こちらは2007年以降だから、ちょっと早いな。
微妙なタイミング・・・。なにか意図が隠されているのだろうか
それともポーツマス条約100年記念かな。

17 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 03:42:43
やっぱ俺的には日露戦争が好きだぁ〜
後の太平洋戦争と違って、何処かに救いの手掛かりがありそうだ。
いや、戦争が好きっていうことじゃないよ。
歴史ネタってことで。

18 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 03:57:12
名古屋の捕虜、ハメをハズし過ぎ問題に 〔明治38年5月23日〕時事

名古屋捕虜の跋扈  愛知県名古屋市の各収容所に収容中の露国捕虜は
過般自由散歩を許されて以来、身の分際も打ち忘れて市中を闊歩し、
さらでも人もなげなる日ごろの振る舞いは放埓の度を高めて料理店さては
妓楼に押し登り、なかには芸妓を落籍なさんなどの取り沙汰さえあり。

また西別院収容所の工兵中佐ゼレブコフは同収容所委員某の馴染み重ねし
同所裏手七ツ寺境内の芸妓某にうつつを抜かし、昨今の有様にてはいずれ
新しき日露間の鞘当がみられるならんと界隈の評判かくれもなく・・・


19 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 11:11:39
野津曰く「いい加減にしろ!」

20 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 21:36:05
福田和也の「乃木希典」論
どう思う?

21 :0?I0:2005/08/17(水) 05:59:45
ダメだね。
がっかりしたよ。
朝買って通勤の往復で読んじゃったけど
地元のブックオフに直行だった。

22 :205:2005/08/21(日) 17:36:48
多門二郎氏の「日露戦争日記」
最高!

23 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 03:27:55
ダメじゃん

24 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 04:01:09
坂の上〜から日露好きになった人って多いのかな…。
俺は大東亜好きだったが坂の上読んだら日露も好きになったよ。
まあ司馬さんの間違ってるトコとかひっくるめて、所詮小説だし。
つう事で好きだ。良いスレだ。

25 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 03:38:39
なんか最近は「坂の上の雲」読んだだけで
人間失格みたいに言われてしまうね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)