5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代を】歴史に学ぶ名将の条件【生き抜け】

1 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 13:59:00
タイトル通り、名将の条件とは何かを考えるスレです。
このスレだけで本になるような、熱い内容になればいいなと思ったりしてみたり。

2 :日本@名無史さん:2005/07/17(日) 14:05:03
とりあえず東郷平八郎。
将たるものいついかなる時にもクソ落ち着きに落ち着くべし。
例え上司にリストラを宣告されても「ご苦労様でした」と茶菓子をすすめるべし。

3 :日本@名無史さん:2005/07/27(水) 21:41:17
立見鑑三郎尚文

蝶のように舞い、蜂のように刺すべし。
例え敵軍の数が友軍を遥かに上回っても、ヒット&アウェイで攻めるべし。

4 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 15:56:16
島津義弘
部下の一人一人について知り、励ましなど平素から細かく気配りするべし。
部下個々に愛情を持ち、死後の面倒を確約・実行し、平然と死地へ追いやれるほどの信頼関係を築くべし。

5 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 16:00:57
北条氏康

戦では自ら指揮し、決して後ろを見せてはならない。
戦局は大きく見、万全の体制を整え、勝ち戦以外は無理をするな。
家臣の様子、領地の様子は必ず己の目で確認すべし。

6 :日本@名無史さん:2005/07/28(木) 16:05:59
 源義家
己の身は配下のため、天皇のためにあることを自覚せよ。
故に配下は身をもって守り、天皇には如何なる事があっても剣を向けてはならない。
それが、如何に雑兵でも、明らかな近臣の謀略であっても。
また、誰よりも鍛錬を行い、誰にも軽んじられないように身を戒しめるべし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)