5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤段蔵(かとうだんぞう)について教えて

1 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 03:33:45
◆生没年不詳
通称「飛び(鳶)加藤」。戦国期で最も異能の忍者のうちの一人として知られる。
上杉謙信に仕えるべく越後へ行くが、そのあまりの異能ぶりに追い出され、
続いて武田信玄のもとへ行くがやはり魑魅魍魎の類と見なされ、
土屋昌次に斬られたとも、馬場信房の屋敷にて射殺されたともいう


◆伊賀忍者 生没不詳 常陸国秋津郡生れとも言われている。
通称、飛加藤又は鳶加藤。
忍術の名人で、幻術も操る。上杉謙信の頃、越後春日山城に現れ、品玉の術、舌中の術、
生花の術を見せ驚かしたという。謙信はそれを聞きつけ、更に試そうと、直江山城守の屋敷から
刀を奪い取ってくるように命じた。犬に毒物を与え、見張りが居眠りをしている隙に、刀を奪い、
さらに屋敷の召使の少女も奪って帰ってきたという。謙信は刀どころか少女までも奪ってくるとは、
と不信に重い殺そうとしたので、それを知った段蔵は甲州へ逃げ、武田信玄の仕官になった。信玄の所でも、
高塀を飛び越え居なくなったり、また舞い戻ったたりしたので、信玄も、これは怪しいと思って殺したという


●あまりの能力に謙信と信玄に恐れられ、殺されてしまった
●信玄の古今集という書物を盗もうとして熊若(甲州スッパ)に捕まって殺された
●伊賀流とも風魔流とも言われ、ようするに謎
等、いわゆる謎の人物です。

2 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 03:56:11
2ん2ん

3 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 04:16:19
それ以上に何を知りたいのだろう・・・。

4 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 05:40:59
謙信に毒の酒を振る舞われたが毒に気づいた飛び加藤は酒を畳にこぼした。
そこから小さな人間がたくさん現れて、皆が気をとられている隙に彼は姿を消した。
引田天功やカッパーフィールドみたいな奴だったんだろな。

5 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 18:05:02
いやいや事実ならそんなんよりずっと上だろ。

6 :日本@名無史さん:2005/07/21(木) 22:16:51
飛び加藤と聞くと『うしおととら』の作者が書いた読み切りマンガを思い出す。
水浴み(・∀・)イイ!!

7 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 06:01:20
催眠術を使う

8 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 22:54:27
武田、上杉両者に恐れられた天才忍者。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)