5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ大正時代から昭和初期のスレ

1 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 06:59:13
大正三年三月二十日に東京大正博覧会開催

2 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 07:03:56
昭和恐慌がすべての引き金を引いた。

3 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 10:13:07
腹へったよ

4 :日本@名無史さん:2005/07/22(金) 17:30:55
関東大震災がなかったら戦争は起きなかったかもしれない。

5 :日本@名無史さん:2005/07/23(土) 01:47:38
夏目漱石危篤

6 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 18:41:45
宮沢賢治が銀河鉄道の夜を発表

7 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 19:14:55
今日は帝劇 明日は三越

8 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:15:56
維新後政界に入れずに軍部に入った東北人が年を取って実権を握り、
会津白虎隊思想が軍内で支配的になっていった時代ですね。

これに、東北百姓の貧困が合わさって、515や226のクーデター、
ひいては満州事変や真珠湾攻撃、神風特攻隊に繋がっていくわけですね。

9 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:21:38
ww1でぼろ儲けしたけんど、恐慌で乞食に成り下がった輩が続出
これを挽回するには夢よもう一度、戦しかなかどっ!

10 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 20:27:50
満員電車の中の風景
おい、兵隊のおっさん痛いやんけ、電車の中で靴に拍車つけて乗るバカおるけ!

11 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:04:48
アプレゲール、山崎晃嗣に関心がある方おられますか?

12 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:08:33
八八艦隊が完成すれば我が帝国海軍は名実共に世界最強ですな、東郷閣下

13 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:16:18
あの ‥

14 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:20:09
軍縮やて。日本イジメやわ。かなわんなあ

15 :12:2005/08/16(火) 20:27:19
>>14
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////


16 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:55:58
こそーり ‥

17 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 07:31:06
【 白昼の死角 】

18 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 00:29:16
政友会から民政党に政権交代したぞ。

19 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 00:42:20
俺光文がよかったな

20 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 12:04:00
どうしてIPがないの?

21 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 06:42:23
どうしてIDがないの?

22 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 06:59:13
15歳ニートの理由なき人妻惨殺(昭和12年)
http://kangaeru.s59.xrea.com/neethitozuma.htm


23 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 09:01:56
横溝誠司が八墓村を書くさいに参考にしたであろう事件を探しています。しっていたら情報ください

24 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 10:17:49
>>22
何かこういった犯罪って戦後それもここ15年前後程度のものだと思っていたけど
意外に戦前から結構あったんだな。俺的には戦前の少年の犯罪=他人の家の庭になっている
柿をとる柿泥棒とかちょっとした文具などの万引き程度のイメージでメチャクチャ純粋な
悪さしかしなかっただろうという概念があったからこれや他の似たような犯罪を見て少し
ショックを受けた。まさか戦前に気味の悪い異常人格的な少年犯罪があったとは・・。

25 :中島くまきち:2005/08/19(金) 10:51:07
足利尊氏をほめた論文を書いて職を失いました
くそ〜逆賊高氏め うらんでやる

26 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 11:35:05
>>24
↓人口比で見る少年犯罪の件数。最近の「若者のモラルの低下」というのが
左翼マスコミによる印象操作でしかないというのが分かる。

http://kangaeru.s59.xrea.com/index.htm


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)