5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治天皇の皇后と側室

1 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:43:03
美子皇后と側室について知りたい
側室については柳原愛子は写真があるけど
ほかの側室の写真はないのですか?
園以外にも千種任子や小倉文子についても知りたい

ご存知の方情報を教えてください


2 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:45:02
園祥子が生んだ四人の皇女は天皇と祥子のどちらに似てるのだろうか
聡子様は天皇に似ていると女官が言っていたけど

3 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:46:39
明治天皇は前半は柳原愛子後半は園祥子 小倉文子を寵愛していたのかな?

4 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:52:07
美子皇后は美人系柳原はかわいい系のように感じる

5 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 11:56:08
何年か前に林真理子原作のミカドの淑女がドラマ化されたよね
ミカドはカガタケシ皇后は石田あゆみ下田歌子はトアケユキオだったはず
ほかの配役を持っている人は教えてください
このドラマはビデオ化されてないのですか?見てみたいです

6 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 12:07:58
観てみたい!

7 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 13:33:32
美子皇后は明治維新後から今日までで日本女性で一番美しいんじゃない?

8 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 14:00:21

ぢつは肖像画に過ぎないのにwww

9 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 16:36:06
肖像画より実際の写真のほうが美しいよ

10 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 16:41:47
「ミカドの淑女」で柳原愛子と園祥子を演じたのは誰かな?
乃木はチイタケオだったよ

11 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 16:46:33
小倉文子ってどうだったの?

12 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:03:59
>3
寵愛つっても「君主たる者むやみに好き嫌い言ってはならない」
ということで、女官長が毎夜の「御用」を務める者を指名して
天皇の寝室に向かわせていて、天皇自身の希望は容れられなかったというが。

13 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:46:00
女官長は恐るべき人物で
自分で決めた女官に「今日はあなた」と指名していたらしい

14 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:47:20
千種任子はどうだったの?

15 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 17:49:09
任子の写真はぼけてよくわからないのしか見たことない
はっきりしたのはないの?

16 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 22:51:58
子供を生まなかったけど小倉文子は天皇のお気に入りだったらしいよ

17 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:24:50
小倉文子の写真あるけど

18 :日本@名無史さん:2005/07/30(土) 23:32:02
>>3
それを子供の数で判断してるのなら誤り。
柳原は大正天皇出産後精神不安定になり、
自ら天皇にお願いして夜のお勤めを引退しているから
その後子供が出来なかった。チト残念。

19 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:28:05
柳原はメンバーから外されたんだよ

20 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:29:24
園が寵愛を受けてたとき小倉文子も寵愛を受けていた
でも不妊だったんだね 小倉は天皇のお気に入りだったらしいから

21 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:32:38
千種は柳原が大正天皇を生んだ5分前に男子を産んでいるけど
同じ日に生まれた兄弟は体裁が悪いからといって九州の平民にこっそり
里子に出したんだ 千種のほうが格下だったからね かわいそうだけど

22 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:45:52
明治天皇の死産した子供は何人?

23 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 01:47:44
大正天皇は美子皇后が母親と思ってて柳原が生母と知った時…大変なショック受けた…

24 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 05:12:08
なんでもっと男子を残そうと思わなかったの?
なんで明治に入ってるのにこんなに夭折が多いの?
明治天皇の男子があと10人は成人していれば現在の断絶の危機は
起こらなかったのに。

25 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 06:06:37
>24
>明治天皇の男子があと10人は成人していれば

そりゃ無理だ。大正天皇が晩年に側室を置こうとしても
「これ以上皇子・皇女が増えたら皇室財政を圧迫して困る」と
許されなかったから、男子が4〜5人くらい成人する見込みがたった段階で
打ち止めを強制されるだろ。

26 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 06:22:56
たとえ10人成人していても終戦後の11宮家の臣籍降下をみればわかるとおり
ゆくゆくはピンチにならざるを得ない状況な訳で、明治天皇と側室に現在の皇統の
危機の原因があったわけではない。

27 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 06:29:53
でも一説では明治天皇には何人かの男子がいたとかいう説があるそうで
いずれも明治の政争の最中に暗殺されたとか、女官たちの確執で亡くなったという
学者もいるようだが真相は定かでない。

28 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 08:47:57
女官の確執説はあるよね
子供は15人てあるけど本当は19人らしいよ

29 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 09:01:52
女官が妊娠すると廊下にロウを塗ってたらしい

30 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 10:23:31
女官長の高倉寿子は恐るべき存在だったらしい

31 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:38:31
>>21
それってなんかの本に載ってるの?
>>28
ほんと?

32 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:44:36
>>21 宮内庁も認めてるらしいね その後も千種には男皇子はできなかったから不幸な側室じゃ

33 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 19:45:27
ご落胤はいるらしい

34 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 20:16:25
>>21のは昭和天皇の妹に関する本に載っていた。同じ日に生まれた天皇の兄弟はどちらかが闇に葬られたんだって

35 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 20:22:30
園と小倉はどちらが寵愛が深かったのだろうか?

36 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 21:10:14
>>21
○丸氏のことですか?
去年だかニュースで見たが、外国に行って講演した時、明治天皇の孫というフレコミだったらしい。
で、その国のメディアが宮内庁に確認したら、そんな事実はありませんと回答があった。
帰国の際、真偽をマスコミに質問されたけど、一切無言で帰って行ったそう。

氏は、著書で父が御落胤と言い始めたころ、千種を千草としたり、出産で任子が亡くなったことに
なっていたり、調べればすぐわかるまちがいを書いていたそうだ。
だいたい、大正天皇はひ弱で育つかどうか危ぶまれていたし、仮死状態で生まれたと
いう説もある。
もう一人皇子が生まれていたら、同日だろうが何だろうが里子になんかやらんでしょう。

37 :日本@名無史さん:2005/07/31(日) 22:59:37
「ミカドの淑女」のテレビ化版には、柳原愛子も園祥子も
登場致しませんでした。話題の中に「早蕨の典侍さん」とか
「小菊の権典侍さん」というセリフは出てきましたけれど。
石田あゆみは上方出身なので御所言葉を比較的うまく遣って
居りました。なれど、時折り関東弁の訛りが混じって居て、
些か残念だった点も否めませんが・・・・。

38 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 00:11:28
美子皇后は、当時の感覚だとやはり美形なんですか?
今の感覚だと、今イチ顎の感じが良くない気がしますが

39 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 10:44:18
「謎につつまれた悲劇の皇女・昭和天皇の妹君」河原敏明

河原氏って皇室を崇敬してんだか、飯のタネと思ってんだか
愛情は感じられない文章を書くよな。


40 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 14:39:06
「ミカドの淑女」のテレビ化版はビデオに録画致しましたぞ。
当時は未だDVDなる装置が無かったもので、VHSテープに
撮りました。
ただしかし、セットや衣裳が余り上出来と言える代物では
ありませんでした。


41 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 15:17:21
林真理子の時代ものは底が浅い。
馬脚が現れるって感じだけどな。

42 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 19:47:40
林真理子は嫌いだけど「ミカドの淑女」は好きです

43 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 21:51:43
再放送しないかな

44 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 00:03:04
ミカドの淑女のTV版観たいな〜
配役を教えてください

45 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 19:02:46
TVのときは誰が何の役を演じたの?

46 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 20:34:57
昭和帝の御落胤、白仁王殿下を知っているかい?

47 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 08:30:38
知らん

48 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 12:52:12
白仁王殿下は清朝愛新加倉氏や朝鮮季氏の子孫と昭和帝の依命によりアジアの将来を見据えて、将来有望な企業へ資金を低利で融資していたのだが、宮内庁が警視庁へ圧力をかけて抹殺してしまった。

49 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 18:43:10
たしか原資は巨額のM資金だったよね。
やっぱり、天皇さまの御落胤はスケールが大きいね。

50 :48:2005/08/05(金) 19:32:03
>>49
失礼な!昭和帝からの御下賜金だぞ!

51 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 20:10:42
いま、河原敏明の
昭和天皇の妹君
読み返してます。
面白い本、ない?

52 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 21:45:56
昭和の皇族を騒がせた女たちが面白いよ

53 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 21:50:48
>>52
ありがトン。
河原さんにはこだわってないけど、
皇室系の本でいろいろ読みたい・・・
ちなみにその本持ってないので、
買いたいな、とは思っていたの。

54 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 23:39:33
「ミカドと女官」に詳しく書かれてますよ、
明治天皇と女官たち

55 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 23:51:39
ミカドと女官
1800円

56 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 04:28:06
で〜、天狗さんと呼ばれてた、皇后?美人だったんですか?

57 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 09:17:06
明治神宮に行くと大きな肖像画がありますので
そちらで御確認あれ。

58 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 13:31:03
自分には鼻から上は完璧な美人に見える。>皇后
ただし、近寄りがたく、遠くから眺めていたいタイプの。
『ミカドの淑女』にも確か、明治帝が皇后の肌を極上の白磁のようだと思いつつ、
決して触れようとはせずに遠くから見ているだけ、というような描写があってそこ萌えた。
読んだのかなり昔だからウロ覚えだけど・・・
皇后の感情が読めなくて、権典侍の園祥子が内心ヤキモキする場面とか、
天皇を見る皇后の目があんまり冷たいので乃木が皇后を禿しく嫌う描写とかもあったな。

イメージとしてはクールな皇后、でも御製の歌とかはカワイイのも多いね。

59 :53です:2005/08/06(土) 19:18:30
昭和の皇族を・・・
ゲットしてきました。
ミカドと・・・
持ってます。

60 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 20:43:00
美子皇后は一度身ごもったが、御所の廊下を歩いている時に、女官に衣服の
裾を踏まれて転倒。流産し、それ以降は子供ができなかった、という文章を
読んだことがある。
たしか大宅壮一の「実録天皇記」だったような・・・

「ミカドの淑女」は、しょせん小説だし。美子皇后を処女皇后にすることに
よって、ヒロインとの対比が際立つから。


61 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:27:58
照憲皇太后さまは白くて華奢で品があって
当時の感覚では凄い美人だったと思う。
今もそれなりに。
子供が産めない体だったのは知ってたけど
衣服の裾を踏まれた事による流産が原因だったら
本当に気の毒。

皇太后さまは釣りがお好きだったようだ。

62 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:28:36
>>60

柳原愛子の姪で有名な白連はそのことを否定している。
実際は美子皇后は「女性としての発達が充分でなく」
「童女のような御身御腹」だったそうだよ。
かなり小柄だったらしい。
「ミカド・・」でもそのことに触れてるよ

63 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:36:36
流産じゃないよ sexできなかったんだよ
結婚して早いうちから不妊がわかってたもん

皇太后が釣りするわけないじゃん

64 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:40:28
園祥子は多産方だったね

65 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:44:26
小倉文子も不妊だったのかな

66 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:55:20
童女のようでsexもしない、神秘的で聡明な昭憲さま萌えー
田中正造も皇后さま見て一目で魂抜かれたらしいね


67 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 23:08:35
いや、種が悪かったんだろ

68 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 23:14:57
英照皇太后も一人死産だった?

69 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 23:38:33
>>63 明治神宮に行けば照憲皇太后さまが釣りをなされた
御釣り台がありますよ。
体の弱皇后さまを気遣って明治の陛下がお造りあそばされたものとか。

70 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 13:15:45
昭憲皇太后がかなり華奢な体つきだったことは、現在残っているお召し物でわかる。
でも、女性であって女性ではなかったみたいなことは、ちょっと信じられないね。
ソースが白蓮さんとなると、もっと信じられない。

お局制度のあったころは、正妃の入内の何か月か前に、側室がまず入内したよう
だし、明治帝もそうだった。だから、飾り物に見える側面があったのはまあ、事実。

ほんとは、案外普通の夫婦みたいだったりして、明治帝ご夫妻。




71 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 13:54:30

白蓮ってイヤな女だな
晩年は超保守的だったらしいね

72 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:06:16
結局、当時の感覚からすると、皇子を産むのは誰でも良かったというのは常識だったみたいですね
父方の血筋のみが大切で母方の血筋など二の次だから、例え皇后といえど、側室制度や女官達の振る舞いに不快な思いはしても、顔に出せず、飾り物の皇后って、人間として不憫に思う、オイラはやはり庶民だからか?

73 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 18:42:20
白蓮、金持ちのヒヒオヤジをぶったぎって若い恋人と添い遂げたのカコイイじゃん。

74 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 21:52:25
愛子も不良な姪に頭痛かっただろうに

75 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:00:21
>>72
うん。きっと庶民だからね(自分もですよ)
あの時代に腹は借り物なんて当然のことだろうし、
夫婦間の愛情なんて現代的な価値観とは相当な隔絶があるんでしょう。
側室だって所詮大勢のなかの一人。
天皇を産んでも二位局。おまけに添い寝するのも高倉だっけ?怖い女官の指名制。

それと皇后も女性としては確かに不運な人だろうけど、飾り物ってのは言い過ぎだよ。
赤十字の活動や養蚕などなど、現代に連綿と続く皇后としての勤めを始めたのはあの方でしょ。

76 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:02:46
皇后はダイアナみたいに退屈してたんだよ

77 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:03:40
明治天皇の性教育(初エッチ)の相手は高倉寿子だったらしいよ

78 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:05:51
「恐れ多くもお主上の性の導きをいたしたのは新樹のスケ(高倉)であるというのが
定説である」

79 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 22:07:00
源氏名

柳原 早蕨
園  小菊
小倉 緋桜

     他は?

80 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 04:51:31
天皇が皇后と夜を過ごしたいと言っても、高倉女官長に反対されたら、やっぱりダメなんですか?

81 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:44:38
高倉は許さないだろう

82 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 00:18:32
天皇の閨房は好色にあらず、血のリレーのための神聖な行為。
明治帝が、好きになった女官に手を付けたとき、皇后をはじめ後宮中で大ブーイング。
ついに明治帝が折れざるをえなかったそうだ。
容姿・教養・家柄など、寵愛を受けて皇子女の生母になる資格も厳格だったようだ。

83 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 00:45:01
神聖な行為かぁ。
同衾しても事が終われば床を出て、朝まで一緒にいちゃいけなかったんでしょ?
しかも事の最中は、高倉さんともう一名のスケさんがすぐ側で宿直してたんでしょ?

・・・明治天皇も何やらカワイソウス

84 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 04:35:38
何か、それって嫌だね…
将軍も、二人の次女に目付けをさせてたっていうし、上流の感覚は解らん!

85 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 06:32:53
孝明天皇は息子ちがい女遊びしてたらしいけど

86 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 18:14:02
孝明天皇と明治天皇のあいだって、もの凄い時代の断絶っぷりを感じる…
おしろい&まゆずみで化粧して女官に囲まれ御所に閉じこもって暮らしてた天皇が、
いきなり富国強兵の近代国家の元首、大元帥。
すごいストレスだったろうなぁ。
西郷さんや山岡さんが女官に囲まれてる天皇を表の男社会に奪還すべく、
随分、後宮と揉めたらしいね。古参女官を大量に首切りしたり。
洋装も洋食も最初はいちいち騒動だったらしく、
時代の大変換期に生きてた人たちの大変さを感じるな

87 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 18:26:02
孝明天皇と明治天皇って顔似てる

88 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 18:37:27
女官長とかなってみたい。
黒幕じゃん。

89 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 20:27:58
>>87
親子だからね・・・

90 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:25:22
顔似ているってどうしてわかるの?

91 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:26:32
千種はどうだったの?

92 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 21:31:26
どこの馬の骨か知らないが、一地域の人たちをけなす
糞野郎はテロリストと変わらない。

はっきり言ってやる。ボケ!

93 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 23:36:52
>92誤爆?

千種さんって何となく影薄い印象が
園さんと前後してほぼ同時期に寵愛を受けたらしいけど子供の数が少ないせいかなぁ


94 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 02:07:46
>>87
>孝明天皇と明治天皇って顔似てる
赤の他人が顔なんか似るわけ無いだろ

95 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 15:59:42
千種の友人が千種に明治天皇のことを
「あなたのダンナ様は日本一」といったらしい

96 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 20:51:42
いったいどの側室を一番寵愛してたの?

97 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 20:56:05
どうしてもっとたくさん男児を生ませなかったのかな。

98 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 21:04:38
>>96
時期によって違うのでは?生涯で誰が一番、という意味でなら本人以外わからんでしょ
つか、そんな脳内順位づけ別にしてなかったんでは。
ものすごい語り草になったような熱愛話とかが残ってるならともかく

>>97
なんとか東宮スペアを得ようと頑張っていたのではないかと思われ
でもぽこぽこ産まれるのは皇女ばかり

99 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 23:18:59
柳原は帝がかなり望んだ相手だったらしい

100 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 00:53:45
晩年は小倉文子がお気に入りだったらしいよ

101 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 00:56:23
明治天皇はすり替えられたの?

102 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 01:09:06
この時代、写真は修正バリバリだと思うよ
実物とかなり違うと思う。

103 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:44:35
では修正されたと仮定して
あんな写真しか残ってない小松宮妃とかはどう考えれば・・・
うーむ。実物はそれどころじゃないと言うことか。

104 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 00:12:35
明治天皇の皇女なんて修正してるか?

105 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 00:57:28
してないだろ

106 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 07:27:58
昌子内親王は一番かわいいかも

107 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 10:30:30
>>68
英照皇太后は順子と富貴宮の2皇女を産んだ。
富貴宮は一時和宮と並んで家茂の嫁候補だったが死んだ。

108 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 10:32:19
美女度
昌子>聡子>房子>允子

皆さんはどう思う?

109 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 10:33:57
明治天皇の孫女の写真がみたい

110 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 11:18:37
美子皇后は二人姉がいたらしいけどその姉も小柄で不妊だったの?

111 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 22:12:56
一番上の千代君は徳川慶喜の婚約者だったけどアバタ面になって婚約解消になったんだよ

112 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 09:20:14
千種任子について教えて

113 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 16:13:21
小倉文子について知りたい

114 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 16:55:19
小倉優子について知りたい

115 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:57:09
愛子以外の側室の写真が観たい ヨロシク

116 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:11:59
側室全員集合の写真があればおもしろいな。もちろん真ん中に天皇が
座っている。

117 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 23:14:03
側室では誰が一番美人なんだろうか?

118 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 20:43:03
千種は大正天皇よりも5分早く男皇子を生んでいたが体裁が悪いと養子にやられた

119 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 13:08:06
かわいそう

120 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 14:45:50
宮内省(庁)の官僚的政策に現在の皇族減少の責任がある
何故、明治、大正帝に50人くらい男子を作らせなかったのか
許せん

121 :慰み女:2005/08/15(月) 16:28:30
 戦前は、地方に行幸されたりしたときに、土地の娘に
夜伽を命じられたりしたそうですね、お相手をした娘は
万一のために、お情けをいただいてから、一年間は、
セックス禁止だったそうです。

122 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 17:07:51
本当?

123 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:06:17


124 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:42:11
明治天皇のセックスはみな子作りの為?性欲満たす為ではない??

125 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:49:50
子作りと性欲処理
両方


126 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:06:53
美子とは子供ができないと分かってから性交無かったの???

127 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:30:47
>>126
無駄弾は高倉が撃たせなかったのではあるまいか
側室も葉室だっけ?早くから居たようだし

128 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 00:32:48
葉室宮司っていなかったっけ?春日大社で。

129 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 12:31:43
>>128
つ ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~izanami/iihanasihamuro.htm
つ ttp://www.sekaibunka.com/book/4418045023/

ところで
子供の時、近所に葉室家代々の墓所というのがあったが
通常京都では寺の中に墓があるところが多いにも関わらず、
この墓所は一般住宅の中にどかんと墓の集団があったような記憶がある。

子供心にめちゃくちゃ怖かった。

130 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:39:36
葉室はいつごろから側室だったの?

131 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 19:14:20
>>129

京都の街中ってどのあたり?

132 :129:2005/08/16(火) 23:18:43
>>131
現在も地名で「葉室」と言われている辺りです
一般的な町中ではない鴨

ちなみに小さいときにそこから転居したので、記憶はかなりおぼろです。
それ以来そこに行ったことがないので、現状どうなってるか不明。

133 :131:2005/08/17(水) 11:01:10
>>129

あのお寺の近くですか?

134 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 13:11:43
葉室も橋本もすぐに亡くなってしまったね

135 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 16:38:15
話題が少し逸れますが、
賀茂社氏人の南大路家が「菊家」と改姓していたのは、
いつ頃からいつ迄の間の事なのでしょうか?
英照皇太后の生母の家柄だけに気に懸かります。
よろしく。



136 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 23:07:42
菊亭=今出川はしってるけど

137 :日本@名無史さん:2005/08/18(木) 22:49:53
小倉文子は天皇のお気に入りで散髪とかして差し上げていたらしいよ

138 :日本@名無史さん:2005/08/19(金) 20:41:15
小倉は美人?

139 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 05:13:17
ご落胤多いの?

140 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 13:11:23
子供は19人確認されてるらしいよ

141 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 21:29:47
側室で誰が一番美人?

142 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 21:51:50
美子皇后は美人
柳原はかわいい系だね

143 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 00:50:05
皇后の姉千代姫は将軍慶喜と婚約していたけど疱瘡でアバタがひどくなって
婚約解消、その後はどうなって何時まで生きてたの??

144 :日本@名無史さん:2005/08/23(火) 12:17:32
>>143
本屋で『歴史読本』の慶喜特集をしていたときに呼んだおぼろげな記憶なのだが

その後北陸の大きなお寺の住職に嫁いで子供にも恵まれ結構幸せな人生だったらすぃ。
しかし何故か正確な情報は東京には伝わらなかったらしく、
慶喜の子弟の間では
「美賀子さんが子供に恵まれなかったのは 早 死 に し た 一条家姫の祟り」
と言う話が早くから流布していたそうだ。

145 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 09:55:55
柳沢家に嫁いだ皇后の姉について知りたい

146 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 20:37:48
145

それは皇后のn
すぐ上の姉?この人も皇太子妃候補だったけど妹がなったんだよね

147 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 18:04:20
家庭教師が妹(皇后)の方が后としてふさわしいっていったからね

148 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 21:53:46
>>145なんていう名前なの??

149 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 00:23:48
柳沢保申夫人の明子さん

150 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 20:46:04
皇后以外の姉は格下に嫁にいったんだ

151 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 22:53:52
>>149
その明子さん皇后と何歳離れてるの?
皇后は明治天皇より三歳年上だし、
昔は年上でも皇太子妃候補になれたんだね。

152 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:43:07
生母は同じなの?

153 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:10:03
小倉文子について知りたい

154 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 21:31:31
小倉優子についても

155 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 19:15:29
千種任子についても知りたい

156 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 18:35:37
柳沢明子は皇后より3歳上のはず。亡くなったのは明治35年。

157 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 00:02:07
早くになくなったですね

158 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 00:36:23
明治天皇は週に何回セックスやった?オナニーはやらなかったの?? 宮中の世界で明治天皇は女官からセックスのやり方学んだのかな?

159 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 03:32:32
>>158 まあ、はしたない。
尊き主上のなさる事は一般人とは違い神聖な御行為です。

160 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 07:53:56
明治天皇は少年時代に後に女官長になった
高倉にセックスを学んだよ

161 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 09:18:16
ここで一行のみの。なし単純質問してる香具師、
姫スレにいる奴と同じだろ?

○○はどうなの
○○について知りたい

ってな調子で聞いてるけど、藻前少しは自分で調べろよ。

162 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:25:06
千種は実は大正天皇の兄を同日に生んでいる

163 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 22:25:22
千種かわいそう

164 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:00:24
でも多数の側室の中で、もしや一番長期にわたって寵愛を受けていたのでは?>千種任子
日清戦争の時、天皇の居る広島大本営へ皇后が行った際、
この人と園祥子を同行させたらしいし

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)