5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生きろ!】豊臣秀長【日本変革】

1 ::2005/08/01(月) 20:14:55
彼が長生きで日本は変わった。

2 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:15:40
2

3 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:45:59
秀長・秀次・利家のいずれかが長生きだったらね。

4 :日本@名無史さん:2005/08/01(月) 20:47:35
あるいは北政所がテキトーな時期に亡くなってても
随分違ったろうね。

5 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 05:51:49
□おわり無き戦争(ノω<*)アチャー 【おわり無き】CoMEON?Dru_g SEED【種割れ】
□(*´・ω・)wabi,sabi(・ω・`*)は軍人の基本
□おわり大尉(-ω-*)以外は出禁

ろきゅ=捕虜(ザフト兵) おわり=連合軍将校
ttp://pr2.cgiboy.com/S/2369347/
ttp://blog.livedoor.jp/dru_g0_date_x/

※おわり大尉の任務
連合軍捕虜収容所(1000)に、ろきゅを移送する事。


6 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 05:58:23
秀長が生きてたら、家康も行動を起こせなかっただろうな。

7 ::2005/08/02(火) 16:38:31
家康は秀長と対立すれば、関ヶ原みたいに味方をつけられなかった
だろう。加藤清正あたりの武将は秀長に付くだろうし、北政所のバックも
ついてかなりの組織になったはず。


8 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 16:54:21
秀長は「けち」で有名だったから、それほど人望があったとも思えんが、家康も「けち」だったから似たもの同士か、、、

9 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 22:18:40
秀長が長生きしていたら・・・
秀吉の死後、北政所とタッグを組んで、淀殿と三成を引退に追い込む。
天下は家康に譲る。
秀頼は国持大名のひとりとして幕末まで安穏に存続できるようにとりはからう。
大和は譜代大名の誰かに譲って自分は田舎に移る。
そんなところじゃない?


10 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 23:58:59
家康が大坂で秀吉に頭を下げたが、家康の中では自分を説き伏せた秀長に対し頭を下げる、
という認識だったのでは?

11 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 01:15:41
>>8
浪費家が何人も居て国が成り立つかよw

12 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 02:02:07
どうでもいいけど
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1083693213/l50
重複

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)