5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奥州王】 政宗さんから慶邦さんまで 【仙台】

1 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 02:30:39
仙台62万石、伊達家について語ろう。

2 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 02:32:15
ニダ

3 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 02:38:16
3 綱宗

4 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 04:25:28
慶邦ってなんであんな相撲取りみたいな悪相をしているのか

5 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 05:37:33
九代当主政宗から29代当主慶邦までがどうしたって?

6 :もがみ:2005/08/02(火) 05:59:57
陸奥守の慶邦さんは、もしかして東北学院大卒のDQNのことですか?   

7 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 07:23:49
慶邦さんは幕末の藩主のことだろ。
東北学院大卒のDQNは泰○さん

8 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 08:10:42
仙台伊達家(本家)は伯爵なのに、分家となる宇和島伊達家は侯爵
本家カワイソス

9 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 08:22:42
宇和島10万石は、伊達への徳川家の配慮。
関ヶ原時の「手打ち」の意味があったといわれる。

10 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 22:22:16
伊達家のホームページです。

伊達家伯記念會
http://datemasamune.com/

11 :日本@名無史さん:2005/08/02(火) 23:07:23
仙台と言えばドンゴリを忘れてはならぬ。

12 :日本@名無史さん:2005/08/03(水) 11:38:35
>>1
これほど歴代が池沼揃いというのも滅多にない恥ずかしい家系と言える。

13 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 19:17:13
>>10
HP見てたら、今甲子園で話題のウルスラ学園の
講師やっててワロタ

14 :日本@名無史さん:2005/08/04(木) 19:25:31

大砲が ドンと響けば 五里逃げる
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1121441951/

15 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 11:45:53
それで結局、伊達慶邦はどうして柔道の金メダリストの山下選手みたいなんでしゃうか

16 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 21:38:45
政宗以降はDQNしかいないもんな

17 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 21:41:54
伊達家の発祥って何氏になるの?

藤原?源氏?蝦夷?

18 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 21:59:13
>>16
政宗もDQNだし、その前にもDQNしかいねーじゃないか。

>>17
公称は藤原氏だが、実はどこの馬の骨とも知れぬ卑しき身分の者ども。

19 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 09:58:28
大崎少将政宗だから政宗の代から源氏

20 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:18:28
>>19
大崎少将だった時期の伊達政宗は豊臣氏です。

21 :日本@名無史さん:2005/08/08(月) 21:24:11
大崎少将の「大崎」って単に旧大崎領に住んでたってだけで、別に大崎氏を称してたわけではないのだろう?

22 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 00:19:45
九条総督に随伴して松島までやってきた、長州のなんとかいう下郎あがりの参謀をぶった斬って河原に晒首したのは仙台藩でしたっけ?

23 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 01:00:13
その通りです。

たかだか長州の下郎のくせに思い上がった言動が
目に余ったので世の中のために誅殺しました。

24 :日本@名無史さん:2005/08/09(火) 08:40:47
>>23
暗殺はできるが戦争になるとからっきしダメというヘタレの見本市仙台藩。

25 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 23:17:20
>>21
そのとおりです。
秀吉時代の大名の通称はほとんど地名で、名字ではありません。
政宗クラスの大名はほとんど羽柴の名字を与えられていて、
名字では区別がつきませんから、地名で区別したのです。
たとえば福島正則は「羽柴清州侍従」です。


26 :日本@名無史さん:2005/08/10(水) 23:24:15
スレタイに”自称”が抜けている

27 :YAP?:2005/08/10(水) 23:29:22
>17

伊達氏は、藤原氏の子孫を自称していますが、私は、桓武平氏の内、常陸大掾氏の
系統だろうと考えています。

具体的には、伊佐氏の流れでしょう。

28 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 04:27:23
政宗には信長みたいな緻密さがなかったから
本物のDQNと言えるね
迷惑この上ない

29 :日本@名無史さん:2005/08/17(水) 12:37:50
>>27
名もない土百姓の子孫が藤原を自称しているだけだろ。伊佐氏ですらないと思われ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)