5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■__社会科の宿題で困っています!!__■

1 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 16:54:45
社会科の宿題で困ってます・・i||li _| ̄|O i||li
40年前の日本について教えてください!!

2 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 16:56:19
自作自演で2ゲット

3 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 16:58:20
「貧乏人はウニを喰え」って当時の首相が言うくらい、ウニが安かった時代
江戸時代のトロみたいなもの。

4 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 16:59:58
一般庶民からみた日本って他にありますか?

5 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:01:17
中卒の集団就職組が重宝されて「金のエンジェル」と言われていた

6 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:02:07
今思ったんだが、受験生が宿題に追われるようじゃダメだろw。
率先して勉強しなけりゃ合格せんぞ。


7 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:02:10
き、金のエンジェル・・・?
ちなみに重宝ってなんですか?バカですみません。。。

8 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:02:41
40年前の日本の何について聞きたいの?

9 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:04:08
今年から2学期制になったので夏休みに宿題が1学期(夏休み前)の成績に入ってしまうので
一生懸命やらないと成績表がぁ〜!!(´A`;)
ほんっっとにお願いします!!

10 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:05:34
他スレにも乗っけたけど、参考に
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E9%96%A3%E7%B7%8F%E7%90%86%E5%A4%A7%E8%87%A3%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
佐藤内閣あたりかな?

11 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:05:41
政治とかです。
教科書を見た限りでは東京オリンピック、JR開通とか載ってました。
1960年代に起こったできごとなど。です。

12 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:06:12
賠償ビジネスが盛んで、デヴィ夫人もその一環で送り込まれた時代

13 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:06:52
>>11
>JR開通

もう一度よく読めw

14 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:06:52
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
あー…わかんないよ…
どーしたらいいんだ…だれかボクを助けて…

15 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:08:26
IMF8条国移行に向けて、国内各社の株式持ち合いが著しく進んだって、
今年のフジ騒動に絡めて書けば?

16 :10:2005/08/05(金) 17:09:01
安保闘争ってこの辺かな?
父親がその世代だから・・・・・・安保闘争とかって、学生運動盛んだったから、>>4にあうかも

17 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:09:09
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
あー…わかんないよ…
どーしたらいいんだ…だれか 私 を助けて…


18 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:10:27
>>10による資料


1月29日 - 第9回冬季オリンピック・インスブルック大会(オーストリア)開幕
2月7日 - ビートルズが初訪米
3月8日 - マルコムXがアフロアメリカン統一機構(OAAU)を結成
3月18日 - シャープ(当時は早川電機)がトランジスタを、ソニーがダイオードを用いた電子式卓上計算機を完成と発表
3月24日 - ライシャワー米大使が日本人少年に刺され負傷(ライシャワー事件)
3月28日 - 経済協力開発機構(OECD)に正式加盟
4月12日 - 財団法人日本科学技術振興財団テレビ事業本部東京12チャンネル(現在のテレビ東京)が開局。
5月28日 - パレスチナ解放機構(PLO)設立
6月16日 - 新潟地震(死者26人)
8月2日 - トンキン湾事件、起こる
9月17日 - 東京モノレール開通(片道250円)
10月1日 - 東海道新幹線開通(東京〜新大阪間 2,480円)。同時に大ダイヤ改正実施
10月10日 - 第18回東京オリンピック開催、開会式
10月16日 - ソ連のタス通信、フルシチョフが首相及び第1書記を辞任したと報じる。後任の首相はコスイギン、第1書記はブレジネフ
10月25日 - 池田勇人首相、東京オリンピック閉会式の翌日に辞意表明、後継に佐藤栄作を指名。
11月15日 - シンザン号、菊花賞を制して日本競馬史上2頭目の三冠馬となる
11月17日 - 公明党結党
11月28日 - アメリカ、火星探査のためにマリナー4号を打ち上げる

19 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:11:12
じゃ、ついでにウニの生態を教えてやる

雲丹(ウニ)は棘皮(きょくひ)動物といい、ヒトデやなまこの仲間です。
ぴったり骨板がくっつきあってできた球状のかたい殻をもち、
世界におよそ700種生息しています。
口は球状の殻が地物に接する面にあり、肛門はその反対側(すなわち背面)にあります。

雲丹は長短さまざまの棘(とげ)をもち、
その間にある吸盤状の管足(かんそく)をつかって動きます。
棘の間には、やっとこはさみの形をした叉棘(さきょく)があり、
体の掃除や身を守る為に使われます。ちなみに海胆、海胆は、
生の状態を示し、雲丹は塩漬けされたものを指します。
 英語名では「sea urchin」と呼び、直訳すると
「海のいたずらっ子となります。
 さらに「粒雲丹」は「grayny seaurchin roe」と言います。


20 :10:2005/08/05(金) 17:11:35
あ、公害問題も出てる。
水俣病とか、イタイタイ病とか。これもアスベスト問題に絡めれば書けそうだね

21 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:13:10
>>12 
賠償ビジネス=ギャンブル??

>>13 
読みましたけど・・・?「じぇいあーるかいつう」と。

>>15
IMF8条国移行って何ですか?(泣

>>16
同じく安保闘争って何ですか?(号泣

22 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:15:18
>>20 
アスベスト問題・・・

23 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:15:39
池田三選をめぐって、水増しされた九頭竜ダム建設費からその一部が池田に
流れ、選挙資金になったことが社会問題化したことなどいいんじゃない?
公共工事を水増しして、政治家にキックバックがあるっていう、あれだよ。
今に通じる問題じゃん。

24 :10:2005/08/05(金) 17:17:00
>宿題に追われる受験生
もっと具体的な条件て無いの?
論述やレポートだったら書き方次第だし、現在に絡めた方がいいとか、絡めない方がいいとか
情報出す方はそのほうが、絞れるから、掲示しやすい

25 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:18:25
今じゃ妖怪然としている美智子妃成婚もこの時だぞ
新・三種の神器くらい知ってるだろ

26 :10:2005/08/05(金) 17:20:02
>宿題に追われる受験生
ええと、申し訳ないけど、高校生と中学生・・・・・ひょっとして小学生?
その辺を教えてくれれば、説明が変わるので伝えやすいかも。


27 :10:2005/08/05(金) 17:24:29
高校生ならhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E6%9D%A1%E7%B4%84
ここに日米安全保障条約、安保について書いてあるから、読めばわかると思う。
それ読んだ後に、安保闘争http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E4%BF%9D%E9%97%98%E4%BA%89
を読むと判ると思うよ。
中学生以下だと、わかりずらいと思うから、簡単になら説明するよ・・・・6時までしか時間無いけど。
必要なら書き込みして

28 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:25:58
>>26
中3です。
>>24
経済関係とかがいいです。
ほかは、、、身分の差や選挙のことなど・・・
>>25
新)は知りませんが、授業で習ったのは
(電気冷蔵庫・モノクロテレビ・掃除機(?))でしたっけ?

29 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:26:13
太陽族もこの頃だぞ
九ちゃんもキューポラもこのころだぞ

30 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:28:48
>経済関係とかがいいです。

「貧乏人はウニを喰え」は池田勇人だぞ

「金のエンジェル」くらいは知ってるだろ
大変価値があるものっtことだぞ

JR開通じゃなくて、新幹線開通だろうが

マジで経座関係がいいっていうなら、「二重構造」とかとりあげれば?

31 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:30:50
>>29
太陽族?白装束並の人たちですか?
九ちゃん(Qちゃん)て高橋尚子選手のことですか・・・・・????
あれ?でも年齢合わないですねw
キューボラ?ごめんなさい。。。全然分かりません・・・
.。・゜(´Д`泣)゜・。.

32 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:32:36
>>30
あぁ!分かりました!!
金のエンジェルってチョOボールにごくまれに出てくるアレですか!?

33 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:33:39
九ちゃんも知らんのかorz
今時「ジェンカ」なんか踊らないのか?

♪ら〜らら ら〜らら ららら 初めてキスをする〜
ってやつ


34 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:36:06
\                /
 \>>1は1990年生まれです・・・ /
  \             /
    i||l _| ̄|O i||li

35 :日本@名無史さん:2005/08/05(金) 17:39:20
農業基本法
エネルギー革命
石田予測

こんなところで日本社会の構造変化についてまとめれば?

36 :宿題に追われる受験生:2005/08/05(金) 17:40:44
石田予測って石田純一に関係ありますか?

37 :10:2005/08/05(金) 17:43:00
オイルショックとかどう?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF
今より深刻な石油不足の話。

坂本九{九ちゃん}って知らないのか{生では知らないけど}・・・・・80年代生まれなのに、こうも差が出るなんて・・・・

38 :10:2005/08/05(金) 17:49:41
そういえば、高速道路もこの頃なんだね。やっぱり、オリンピックってすごいんだなぁ

坂本九は歌手で、上を向いて歩こうとか歌ってた人だよ。飛行機事故で無くなった人。
「石田予測」については、私もわからないので、教えてください

39 :10:2005/08/05(金) 17:54:47
判りにくいけど、農業基本法についてhttp://ss.nises.affrc.go.jp/law/FundAgr.html

って、ことで、そろそろ抜けます。宿題に追われる受験生さん、宿題頑張ってね。
わからない所は、文を抜粋して載せると説明して下さると思うよ。理解してる方は解り易く解説してくれるから

40 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 03:02:16
宿題は出来たのか?

41 :宿題に追われる受験生:2005/08/06(土) 20:08:27
残念ながら>>1があまりにもバカなもので、
どうやってまとめてよいやら困っておりますです。。。orz

42 :りん:2005/08/06(土) 20:31:44
次の2つの文が違うところを訂正してください。
1.国立銀行は、資本金を政府が出資するものの、経営は民間に任  され、政府は関与しなかった。
2.国立銀行はイギリスのナショナル・バンク制度にならったもの  で、政府の設立認可が必要であった。

お願いします!!!

43 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 20:35:49
>>42
1「政府が出資」
2「イギリス」

が誤り

あとはお好きなように訂正しる

44 :りん:2005/08/06(土) 20:41:22
1をどのように訂正すればいいんですか??

45 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 20:43:20
高度経済成長

46 :りん:2005/08/06(土) 20:53:54
>>45
政府が出資の所に高度経済成長を入れたら文がおかしくなりませんか?

47 :宿題に追われる受験生:2005/08/06(土) 22:01:15
りんさん、人の掲示板で質問しないで下さいよぅ・・・orz

48 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:38:48
何を言う、高度経済成長なくして日本は語れない。高校生といえ知らないとは恥ずかしい。
夏休みのテーマにしたまえ!健闘を祈る。

49 :宿題に追われる受験生:2005/08/06(土) 22:46:32
>>1は中学生です、、、

50 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 22:56:58
●高度経済成長 こうどけいざいせいちょう

 1955年(昭和30)ごろから,1970年代中ごろまでの約20年間に,日本経済は飛躍的な経済成長を遂げた。この時期を高度経済成長期という。

51 :宿題に追われる受験生:2005/08/06(土) 23:05:06
あぁ!!高度経済成長って40年くらい前だったんだ〜!!
ありがとうございますっっ!!
知ってはいたんですが、1960年代だということを忘れていました!!

52 :日本@名無史さん:2005/08/06(土) 23:45:42
>>51
おいおい、だから集団就職する中卒を「金のエンジェル」って読んでいたことも知らんのか・・・

53 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 10:52:10
えぇ!!
集団就職のことだったんですか!!?
・・・でも何で「金のエンジェル」なんだろう・・・?

54 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 11:02:57
間違えてた・・・orz
「金のエンジェル」じゃなくて「金のエンゼル」だた・・・

貴重なものの謂いだよ

55 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 16:51:15
「金のエンゼル」で検索したら、
某お菓子のホムペしかでてきませんでした。。。orz

56 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:14:37
金の卵だ、卵。


57 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:24:18
>>55
私はそれで金の缶詰貰いますたよ。
年がばれるぜチクショー

58 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:25:34
40年前の日本とかつまらん
ネタなくないですか?

59 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:25:39
ビートルズかなぁ

60 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 17:26:20
>>57
年なんか分かりませんよw!

>>56
金の卵・・・ですか?詳細キボンヌ

61 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 17:27:35
>>59
ビートルズって何年くらいにブームしたんですか?
「ヘイ・ジュード」は音楽で習いました。

62 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 17:31:10
1960年代だね
ビートルズは。でもビートルズがはやりだしたころ
大人はあまりビートルズにいい印象をもってなかったようだね
エレキギター=不良だったから。でもビートルズの音楽のよさがわかってから
すっごく年齢層幅広くファンがふえて爆発的に大ヒットしたね
ビートルズの映画があったときはスクリーンに突撃して
泣いてた子とかいたらしいし
武道館ライブのときとかパパラッチすごかったて

63 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 17:47:48
はぁ〜〜〜(ため息
これまたスゴイ人たち登場してきましたね〜!! orz
宿題は新聞風にまとめるよう言われたのですが、
どうやってまとめたらよいのでしょう・・・?

64 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 17:48:31
新聞のマネをするなら新聞を見たほうがいいのかなぁ?(ボヤキ

65 :昔は新聞部部長:2005/08/07(日) 17:58:47
バカもの!。新聞風にまとめるという事は、必要な事柄や情報を
簡潔にかつわかりやすく文章にまとめるという事だ。
これは文章作成の基本でもある。論文などでも活用できる技能だ。
国語の成績もあげる事にもなるのだぞ!。

66 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 18:03:16
新聞の1面風に自分が一番興味をもった出来事を写真を使ったりして大きく扱ってだな、
二、三小さめにその他に興味があることを記事にして、
社説風にその時代について、自分が考えた事や、感じた事でも適当に書いとけばええやろ。


67 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 18:06:40
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
あー…わかんないよ…
どーしたらいいんだ…だれか 私 を助けて…


68 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 18:58:06
たわけ!!


ところで、たわけとは田分けを意味してると聞いたのだが

69 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 19:05:36
>>66 教師(社会科)が関心しそうなジャンルってありますか?
やっぱ政治関係でしょうか?

>>68 家には畑(らしきもの)はありますが、田んぼなんて大層な物ありませんよw


70 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 19:52:08
>>69
自分の興味のあるジャンルでええやろ。
所詮宿題だろ?
深刻に考える必要ないだろ。

71 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 20:12:24
>>69
ミニスカートブームの元祖、ツィギーについて書け
男なら誰でもミニスカは好きだろ

そうそう高畑勲の「おもひでぽろぽろ」は
1960年代が舞台の一つだぞ。
あれを見直せばいいんじゃね?
中山千夏とかわかるぞw

72 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 20:27:45
>>70
社会に関しての興味なんてありませんよ・・・orz
>>71
一応、伝えておきますが私は女ですよw

73 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 20:38:15
15歳の女子中学生・・・
この後レスが増えるぞ、よかったなw

先生は男だろって意味さ


74 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 20:43:46
昭和40年と言えば、前年に東京オリンピック開催、新幹線開通、
翌年にビートルズ来日、5年後には大阪万博をひかえた戦後日本の
青春時代ですな。高度経済成長にのっかっていれば薔薇色の人生が
待っていると信じられたシンプルな時代だったもんだ。

75 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 20:46:10
>>73
誕生日まだなので、14歳ですよw(アホなツッコミ
ちなみに先生も女です orz

>>74
そのまとめ方いただきますっ!!

76 :日本@名無史さん:2005/08/07(日) 20:49:16
がんばってな

77 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 20:52:25
ありがとうございますっ!!(>_<。)
ほんっと助かりました!!
とりあえず、頑張ってみます♪
一時終了とかしたほうがいいのかな・・・?

78 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 20:56:01
    ______
∧∧ |とりあえず|
( ,,)| 一時終了|
( つつ  ̄ ̄|| ̄ ̄
∪∪   ミV

79 :宿題に追われる受験生:2005/08/07(日) 20:57:23
>>78
下手ですみません。。。
また困ったら書き込みます☆
その時、また助けてください♪ o(υ。υo)

80 :宿題に追われる受験生2nd:2005/08/11(木) 12:01:04
すいません。俺も40年前の世の中について教えてもらいたいのですが・・・
なるべく、食に関することを教えてください

81 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 12:02:22
>>80
インスタントラーメンの登場で、男が独身を長く続けていられる世が開幕した
その点で極めて重要な転機

82 :宿題に追われる受験生2nd:2005/08/11(木) 12:27:04
他に何か食について分かる事はありませんか?
情報は出来るだけ多い方がいいので・・・・

83 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 12:42:21
わりと性と不可分だったね。
小平事件の小平義雄なんか女を7人犯して殺して埋めたけど
やはり何人かは「食」を餌に誘われたそうだ

84 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:03:41
>>83
終戦直後の食糧難の時代は、40年前のことでしょうか?



85 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:12:01
>>82はとりあえず年齢と性別を記載するように

それによってこちらのやる気も変わってくるかもしれん

86 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:12:56
>>85
ごめん、>>80みたら男だった・・・orz
糞でも喰ってた時代じゃないか? あの頃って。

87 :宿題に追われる受験生2nd:2005/08/11(木) 13:25:22
そうですか・・・・
まっでもいろいろわかったんで良しとします

88 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 13:33:08
>>87
ま、うそだってw
農業基本法とか、選択的拡大とかで日本の農業生産が大きく変わったのが
1960年代。
つまり輸入農産物に大きく頼るようになったのが、この時期だから、
それを追っていけば、食についての変化もおのずとわかるだろうね。

もう絶版で、図書館で探すか、あるいは古書で見つけるかするしかないけど、
丁度その時期に書かれた「食生活はどうかわるか」という岩波新書は、
その当時の食についての認識が示されていて面白いぞ。

89 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 19:28:40
みんな甘やかしすぎだよ
良しとしますっておまw

90 :宿題に追われる受験生こと>>1:2005/08/11(木) 21:01:50
久々に覗いてみましたw
>>80 は私の同級生の友達です。(^−^
みなさん、私たちは受験生なので少しでも宿題を軽減させないと
やっていけいのです・・・ orz ウゥ。。。
>>86>>89 女の私に免じて助けてくださいv(>ωα)~☆

91 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 21:44:29
中学生で男のいるヤシに教えてやんない

92 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 22:24:35
不純異性交遊をしているような中学生は、つるし上げてお尻スパンキングの刑だな
浣腸も仕込んじゃうぞおお

93 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 22:58:03
教えて欲しいって言うのに、男女やプライベートは関係ないよ。
知ってる人は、知りたい人に教えるの結構、楽しいしね。

私は教員志望の大学生{男}なので、とりあえず本での調べ方書きますね。
ネットでのものは皆さんが教えてくれているので。
「食糧危機」など用語を教えてもらったら、それを広辞苑など大きな本で調べます。
ネットでの辞書と違う側面で書いてあることも多いし、まとまってるので、理解しやすいですよ。
具体的な用語が理解できたら、本屋の岩波系など、新書とかで題名になってるのを探します。
よく判らなければ、おばさんではない店員に「食料系の新書ってどこですか?」とか聞くと教えてくれるよ。

本当は大きな図書館がいいのですが、地方だったりすると、蔵書が少なくて役に立たないから。
図書の係員にも「食料について調べたいのですが・・・」とか言うと、暇ならいろいろ調べ方を教えてもらえる。

幾つかの本を見て、そこから適当に抜粋{わかるように}して、それについて感想{ここを先生が見るので力を入れるべし}を書くと
時間の割りに結構良いレポートができるよ。自由研究{今もあるのか?}でも使える手法だから、宿題対策にはいいよ。
御題も大切だけど、普通の教師は、取り組み方や考えをより重視評価するから。





94 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 11:12:39
S0Sです。助けてください。
郷土史を学ぶ意義って何ですか。

「郷土史を学ぶこと=郷土愛の醸成」ということを結論に
1000字程度でまとめる宿題を出されました。

模範レポートを教えてください。

95 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 11:25:22
まあ、はっきりわかるのは>>1が馬鹿で
他の連中がやたら優しいということだな。

96 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 20:38:16
>>94
模範レポートを求めるのはちょっと無理だと思うよ。
本気で書くと大分時間かかるし、現役で書ける人となると大学生とかで、そんなに時間取れないだろうし。
端的に意義を言って行ってもらえば?それなら来ると思うよ。

ちなみに、私の論を端的に書くと
郷土を学ぶことで、祖父や父など身近な先人たちが如何に尽力して自分の町を支えてきたかを知ることができる。
そこから、先人達、祖先達への尊敬の念が具体的に考えられる。さらに、それによって、郷土を身近に感じることができる。
そのような郷土を無くしてしまっても良いのだろうか?{過疎化などに引っ掛けて}
個人の意見を言う・・・・・以上
私は大学生だけど、これでレポート書けるよ。こういうのを数人出してもらって、まとめればいいんじゃない?


97 :94:2005/08/12(金) 22:28:07
>>96
お忙しいところありがとうございました。

>こういうのを数人出してもらって、まとめればいいんじゃない?
何卒、なにとぞ、多くのみなさまの知恵をお授けください。

98 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:52:19
>>97
町がどのようにどんな意図をもって発展し、文化が醸成されたのか調べる事によって、
自分がその延長線上にいる事を認識し、先人たちの思いを繋げば良い。

99 :日本@名無史さん:2005/08/24(水) 18:44:51
シンガポールの
人口:
総面積:
人口密度:
産業人口の割合:
国内総生産:
現在の政治・経済:
・・・教えていただけるとありがたいです・・・
ページによって書いてあることが違うorz

100 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:16:34
質問です。
日本国憲法第9条改正について

・アジアのメディアはどのように論じているのか
・アジア以外のメディアはどのように論じているのか

知ってる方いませんか?ググってみたんですが、やり方が悪いのかさっぱり出てこない…

101 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:02:00
>>100
自分も詳しくは知らないけど、中国と韓国が警戒感を強めているというのを聞いたことある。
第二次世界大戦までの強国というイメージが強いらしい。
特に、中国は日本が戦闘可能になると台湾などの日本海と半島への侵略を阻害される恐れがある
韓国は、侵略されるかもしれないという疑心暗鬼{でもないけど}+不法漁業ができなくなって経済的に打撃を受ける
これらが根底にあると、聞いたことがある。
ソースはテレビかラジオだったと思うので、不確かだから。宿題には使えないかも

102 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 18:05:37
>>99
シンガポールの大使館とか探してみるといいかも。
大使館とかその国の機関が出してるものが一番、権威があるから

103 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 22:04:14
池田内閣、佐藤内閣と長期安定政権が続いた
日本の黄金時代。

104 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 08:55:38
>>103
政官財が癒着して国家財政をちょろまかすのが恒常的になったのも、池田佐藤時代。

105 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 10:31:30
>>99
外務省のHPでも見てみたらどうかな?


106 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 12:42:57
>>100
メディアっていうから難しいんじゃない?
普通に東アジア諸国は9条改正には反対で
アメリカはイラク派兵とか国連絡みで改正に賛成かと

2ちゃんねるを読むだけでも色々な事が書いてあると思うけど

107 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:00:41
>>100
・アジアのメディアはどのように論じているのか
→良くないことだと思っている。
・アジア以外のメディアはどのように論じているのか
→どうでもいいと思っている

108 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 13:16:50
>>94
郷土史を学ぶ意義とは、自分に誇りを持てないような人間でも、郷土史を学ぶことによって
郷土の偉大な人間と自分を重ね合わせることによって、自分も偉大であると思うようになるためである。
そのためいまだに、愛知県では信長秀吉家康が英雄としてたたえられ
薩摩では西郷大久保、長州では高杉木戸が偉人としてたたえられている。
高知などでは坂本竜馬空港などというものまで作ってしまった。
つまり自分の属するものと自分とを強く結びつけるということだが、
とすると、次のような疑問が出てくる。
「自分の属するもの」とは、郷土ではなくて「日本という国」でも良いのではないか。
しかし、日本と自分を強く結び付けようとするとそれに反対する勢力もある。

109 :100:2005/08/30(火) 17:18:03
>>101
>>106
>>107

ありがとうございます。何か情報ソースが欲しいんですが、ネットでは難しいですね…。
図書館で海外の新聞とか読めますかね?

110 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 23:05:02
>>109
大学の図書館の人に相談するといいかも。
そういう部外者が知らない情報の得方を知ってることが多いから。
大きな図書館の人の方がいいかな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)