5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験の日本史の勉強のやり方

1 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 15:55:48
教えて下さい

2 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 16:02:16
プロの予備校教師のもとへどうぞ。
間違っても2chなんかつないじゃだめだ。

出来ればいんたーねっともやめたほうがいい

3 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 17:53:37
受験板の範囲だろ。
あそこには、「貴方はどうしてそんなに色々な参考書のことを知ってるのですか?」って感じの人がいたりするが・・・
とりあえず、高校教師、予備校教師共に山川の詳説日本史を読むことが基本だって言ってたから、そこからやれば?

教科書が大学受験に役立つすばらしい科目だ。数学とか物理とか化学とかなんか検定教科書が役にたたねえ。

4 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 20:32:21
暗記科目=クソ科目

悔しかったら、数学やってみろや!
フン、算数もできないんだっけ・・・・ぷっ


5 :日本@名無史さん:2005/08/11(木) 21:06:13
誰に言ってるんだろ・・・

6 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:32:10
>>4 独り言ですか?フォー

7 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:35:25
受験レベルだと暗記しかないと思う。
出題者もその辺わかってるから
あんまりごちゃごちゃしてないトコだすと思うよ。
国公立ならなおさらだろ。山川で全ては終わると思う。
変な私大だと色のついた問題出すから
そこは諦めて洗脳されてくれ。

8 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 19:46:34
国際連盟を提唱したのはウィルソン、みたいな問題はまず出ない。
文章「アメリカ大統領ウィルソンは国際連盟を提唱し…」にアンダーライン引いて、
これに関し、国際連盟に当初加入しなかった国はどこか。
という問題で、正答の選択肢を「この国は、18世紀半ばには大陸横断鉄道を完成し…」とやる。


9 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 20:02:51
で、学校の先生は生徒に「ウィルソンが連盟の提唱をしたという知識は簡単すぎて出ない。アメリカは当初加盟しなかった。ここがポイントなんだ」とか言うわけですね。
ところがその2つを分かってても上のようなだし方されると、今度はシベリア鉄道や大陸横断鉄道がいつ頃できたか、ソ連は参加してたのか否かまで覚えてないと確実な答えが出せない。
そういう先生たちが、受験を楯にして歴史教育の在り方を棚上げにし続けたのです。
全くスレ違いですが、甚だナンセンスな話ですよね。
だったらしこたま問題を解かせる方が受験にも本人にもよほどいい。
受かりたいなら人に頼らず自分で問題解きな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)