5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信玄】三方ヶ原の戦い【家康・一益】

1 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 21:54:27
よく来たな。俺は武田信玄は結構好きなんだがこの三方ヶ原の戦いは過大評価ではないか?

兵力は2倍以上、勝って当然の戦なのにギャ−ギャ−と騒いでいる。
その辺について詳しく語ってもらおうか。

2 :日本@名無史さん:2005/08/12(金) 21:56:22
いつ誰が騒いだんだよ

3 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:02:37
家康が誘い出されちまったからな。。 家康が考えた通りに戦ったら家康の勝利だよね?祝田を坂落としにするわけだから。

4 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 00:55:15
どう考えてもギャーギャーと騒いでるのは>>1なんだが。

といいつつage

5 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 09:03:36
坂の上から攻めても勝てないだろ。もう夜戦の時刻に入ってたらしいから。
信玄さんはお強いよ?w

6 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:10:06
徳川軍誘致作戦を信玄に献策したのは真田昌幸なの?

7 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:23:34
>>1
歴史なんてそんなものだぞ、
長篠の戦だって兵力3倍以上で勝って当たり前なのに、
ギャーギャー騒がれているだろ。

まあ、マジレスするなら、
その戦の結果が、歴史に大きな影響を与えた(と思われている)から。
というのが有名になったり、世に広く喧伝されている理由でしょう。

8 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:24:49
三方原などで余裕かまして戦っている内に、
上洛途中でガス欠になった武田信玄。

9 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 11:33:12
>>1
徳川家康の被った最も明白でいいわけの効かない敗戦だから。

家康に否定的な立場のものや、単純な家康嫌いはそのことを大きく宣伝するし、
逆に肯定的な立場・家康好きなものは、
とにかく武田軍は強かった無茶苦茶強かったということにして、
家康が受ける傷を小さくしようとする。
結果、とにかく強い武田軍というイメージが一般に流布するようになってしまう。

10 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 17:00:46
高坂昌信は言った。

13万余の軍勢に、1万5千余の兵で立ち向かった殿を誰が弱小と呼びましょうか。
後世この勇猛さは称えられるでありましょう。

長篠の合戦の後、勝頼を出迎えて。

ちょっとムリがあるけど、武田の家臣はホントに魅力的だよ。

11 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 18:21:27
でも、武田家臣って全体的に過大評価だと思うんだが。高坂、真田親子、山県、武田信繁あたりは凄く良い武将だと思う。

12 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 19:40:19
>>1
その不利な条件に家康を巧みに誘い込んで破ったのが
評価に値する点じゃないのか。
長篠では逆にそれをやられた印象があるが。

13 :日本@名無史さん :2005/08/13(土) 19:43:57
>>11馬場もね


14 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 20:07:45
>>10

>13万余の軍勢に、
1万5千余の兵で立ち向かった殿を誰が弱小と呼びましょうか。
その数ってほんと?


15 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 20:33:45
>>14
うそ。本当だとしたらアホ殿。

16 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 20:34:11
>>14

すまんソースがなくて。。ただどこかで見たことは確かなんだ。観光旅行か何かは忘れてしまったが。。

この数は高坂が勝頼の落胆を少しでも和らげるために大げさに言ったらしくて
その辺が高坂の気遣いの良さを表してる、と書かれてあったと思う。
記憶が正しければだけど。

17 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 20:52:30
スレタイに「一益」とあるが、滝川は三方ヶ原の戦いにいたのだろうか。
織田家から派遣された援軍を率いていたのは佐久間信盛、平手汎秀、水野信元のようだが

18 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 21:46:46
滝川一益はいなかっただろ? 話変わるけど、家康の兵力って8000+援軍3000だっけ?

19 :日本@名無史さん:2005/08/13(土) 22:24:40
1 みかたばら
2 みかたがはら
3 みかたっぱら

正解は?

20 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 08:37:45
一益いただろよ。

21 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 08:43:13
一益は確か左翼か右翼を任されたけど、本当は野戦は反対していた。
けど家康が強引に主陣してしまうからしょうがなくついてったけど士気が低すぎて
逃亡したんじゃなかったっけ?残ってた平手は乱軍の中死亡。

22 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 12:56:07
>>11
そいつら以外に高く評されている者なんて特にいないと思うが?

23 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 13:36:26
佐久間信盛と滝川和増混同してないか?

24 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 13:46:37
三方ヶ原にいたのは佐久間だよね。
どこから滝川が出てきたのやら。

25 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 14:05:11
佐久間も滝川もいたよ。

26 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 20:46:53
ひょっとして戦国無双ネタ?

27 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 21:08:02
それゲームだろ。史実だよ。調べればわかる。


28 :日本@名無史さん:2005/08/14(日) 22:26:56
信長が篭城を指示したという一次史料は無い
家康が武田への寝返りを示唆したと言う史料も無い。

二俣城を囲まれたという報を受けて援軍派遣とただそれだけ

援軍が浜松に着いたころ武田は堀江城の攻略にかかろうとしていたという話しもある。

29 :日本@名無史さん:2005/08/15(月) 23:40:39
で、三方ヶ原に滝川一益が来てたというソースは?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)