5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山田顕義って何かした?

1 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 12:37:07
とりあえずオーソドックスに松下村塾。
で、長州藩の戦争には二つ参加。で、司法卿。
なんかぱっとしないんだけど?

2 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 12:48:39
2


3 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 12:49:05
日本大学を創った。
銅像もアリ

4 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 17:52:18
國學院も創ったよ。

5 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:03:55
結構凄いらしい。けど、手柄は山縣に持ってかれたらしい。

6 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:33:45
>>3
それも山県と山田で創った。


7 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 18:39:36
幕末の小ナポレオン!
高杉が長州藩の軍事後継者として、大村の次に指名した。
山県、前原、河瀬等を抑えて。

8 :日本@名無史さん:2005/08/16(火) 22:13:00
正二位勲一等陸軍中将伯爵

9 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 17:03:20
身長が小さい。

10 :日本@名無史さん:2005/08/20(土) 23:25:40
死に方も怪しいんだって? 功績とともに消されたっていうような説を読んだことが‥。

11 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 14:28:46
あと、法についての功績を忘れちゃいかん。
イギリス法派の、派閥争い的な批判に敗れたとはいえ、彼が編纂した民法は、
戦後の民法にまで影響を与えている。その編纂に向けた情熱、法典としての完成度、
編纂期間の速さ、どれをとっても素晴らしいものだったらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)