5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁の起源について話し合おう!

1 :関西出身です:2005/08/21(日) 17:10:10
以前、NHKで中国のある田舎の村を特集してたんだけど、
そこの土地の人達が話す中国語のイントネーションが関西弁に
ウリふたつでビックリしたんだよ。
昔、日本に渡来人が海を渡ってやってきて、様々な建築技術などを
教えてくれたよね。
そのとき渡来人に付き添って学んでいた日本人達が
羨望、尊敬の対象である彼らの話す言葉も真似たりして
イントネーションが大陸寄りになっていったんじゃないかって思ったんだ。
それとも、渡来人がそのまま帰化していって
大陸のイントネーションで日本語を話すようになったから
関西弁が生まれたのだろうか、、。

みんなの意見聞かせて!!

2 :長谷部タイ子:2005/08/21(日) 17:10:37
導尿カテーテル2げと

3 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 17:57:14
関西弁=中国語よ、
関西人=中国人

確かに大阪民国という説もあるが、

関西人がよく使う語尾の「や」=中国古代の「也」だし、
中国人なんでしょうね。
文化、文明の低さやモラルのなさ、せこさも中国人そっくりだし。

それがどうした?

4 :日本@名無史さん:2005/08/21(日) 18:04:45
>>3
中国人も関西人も知らない奴はROMっとこうね。

5 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 00:34:49
関西風景画像
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/

京都駅(大阪駅から電車で26分)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031211014231.jpg

大阪・カーニバルモール
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040402194107.jpg

大阪・スカイビル
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040622013124.jpg

兵庫・明石大橋
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031203024740.jpg

大阪・梅田地下街
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040224190742.jpg

大阪・南海難波駅
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040629220935.jpg

大阪・中央公会堂
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040629224828.jpg

京都・東福寺三門(国宝)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040809174221.jpg

大阪・関西国際空港見学展望ホール
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040625215743.jpg

大阪・梅田(丸ビル、ヒルトンウエスト、ハービスエント、大阪駅ビル)
http://epidiascope.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050124075332.jpg

6 :関西出身です:2005/08/22(月) 14:54:10
やっぱ中国ですよね。私の推理は正しかった。

7 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 15:04:24
言語的に見当ちがいな考察。
関西弁は幕末に標準語的な言葉が崩れてできた。

関西弁だけでなく西日本方言の助動詞「や」も
それまで使われてた助動詞「じゃ」が幕末に変化して主に女性が使うようになり、次いで男性にも広まった。
つまり関西弁なんて、てんで近年の発祥という事。

ちなみに東日本方言の助動詞「だ」は「じゃ」→「でぁ」→「だ」と変化したという。

8 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 15:06:42
>>1
関西って地方ではなく、
ずっと日本の中心地だったんだが。
関西が地方なんて概念ができたのは
それこそ幕末〜明治以降の話し。

9 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 15:14:43
なんだか東北弁とフランス語のイントネーションが似ている
とかいう話しみたいな見当外れの考察だ。
中国と関西弁は関係ないだろ。

10 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 15:19:02
日本アホバカ分布図という本によると
東日本の「バカ」という言葉すら元々は関西発祥。
日本の言語というのは京都を中心に等射線上に広がるという切を証明した。

11 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 18:59:24
関西弁と韓国慶州方言のイントネーションは酷似してる

12 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 20:08:30
>>11
デマ流すな

13 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 21:03:33
>>8
反日の関東人の仕業

14 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 21:06:35
専門板へ行け
http://academy3.2ch.net/gengo/

15 :日本@名無史さん:2005/08/22(月) 22:31:16
大阪市中央区 難波:
駅周辺はかつて摂津国西成郡難波村とよんだ。浪速、浪花とも書く。
朝鮮語で太陽を意味「ナル」に門・口・窓などを意味する「ニワ」のついた
「ナルニワ」がなまったものだという説あり。
「日の出」る聖なる場所という意味。

大阪市中央区 久太郎町 :
百済町と書いたのを後世伝え間違えた。

大阪市中央区 心斎橋 :
心斎橋は昔、新羅橋だった。1576年の天正4年に製作された「織田信長軍、石山本願寺軍攻撃配置図
(奥田所蔵)」に記されている。

大阪府東大阪市 川内町 :
大阪のことを古くは河内(かわち)といったが、河内氏は百済系渡来人を外する氏族で、
河内郡を領していた。つまりここが河内国河内郡の中心地。

大阪府寝屋川市 太秦 :
寝屋川上流域に位置。古代、新羅系渡来人、秦氏の居住地。

大阪府寝屋川市 秦 :
寝屋川上流域。新羅系渡来人、秦氏の居住地。

16 :関西出身です:2005/08/23(火) 19:18:18
>>7 関西弁は幕末に標準語的な言葉が崩れてできた。
言語的にはそういう部分があったのかもしれませんが、
イントネーション的にはどうでしょうか。
中国のどこの町だったかは覚えてないのですが、とにかく
うりふたつだったんですよ。
心に「ズガッ」て来るくらいビックリしたんです、、。


17 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:08:59
野田聖子の本名はシマ・ショウコ、岐阜の大物・野田卯一の妾の孫 
であるが血のつながりはない、父親は非議員で福岡の 
島家に婿入り。政治家になるため一家揃って岐阜に戻り、野田に復姓。
野田家の養子になる
名前は、県議選当時人気のあった松田聖子にあやかってセイコと名乗った。  
   また 
子供の頃は、急にキレて家中のガラスを足蹴りにして全部割ったという 
武勇伝を自ら語っていることからも 
かなり激しい気性の持ち主のようだ

上智外国語学部卒となっているが、実は比較文科。 
聖子のころの比較文科は市ヶ谷にあって帰国子女用の 
特別枠でパーでも入れる低脳学部、 
その後比較文科は外国語 学部と 
合併。外国語学部とは 偏差値が雲泥の差 、 
以前からあまり頭のよいひとではないなー、 
と不思議に思っていたのだが・・・納得。まあ学歴詐称ではないけど、近いね。



18 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:18:19
>>16
単なる偶然の一致。
言語の世界にはそんなのゴロゴロある。

19 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:23:28
関西弁の起源・・・宮中言葉

関東弁の起源・・・下衆の言葉

20 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:35:37
   /:::::::::::::::/::::/:/::::/:::::/:::/::::`ー-'^ー、ヽ: : : : : /
 /:::/::::/::::i::::/:/:::::__/_:,イ::|:::::::::l:::::::::r' ヽ: :/
:'::::/:::::::/:; -l::::`ーァ- 、_/::/`!ヽ::::::::l:::::::::`ー、 ∨
//:/::::/:/´ l:::::l:::リ 、 、 `  l:::!::::::/:::::::/:::;;:::) ト、
∠:/__:/:::{ r l:::::l:::iヽz==ヽ  \::::::::::/:::〃:}  、冫
    `ヽヽ!:::::|:::l     |!   丶:/::X/::/`r〜'  あかんあかんざき?
      \:: l |            _ ヽ'/:/::::リ‐- 、
        ヽ! | '⌒ヘ     '´}},. ヘ/::::/___,.、 }、      
         ヽ | {   \ ′ // ヽ/ __,ノ / ノ、
          }:| `ー-‐'´  ,イ:::/    7ーt_-'/ ノ
           .!:ト,-‐‐― --'- ⊥.  _ノ  /ヽこフ
        . . :ハ/          \   〈

21 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:46:21
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|   そうはいかんざき!!
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ

 ち ゃ う が な

22 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:51:48
関東弁って、穢土の韓人の言葉でしょ。
田舎の防人の方言はむつかし。わからへんわ。

松戸(ンマ・ツオトゥ:低い土地) いまはフィリピーナとムスリムの町。韓人は弱体勢力派。
成田(ナル・イダ:日のさす(乾いた)砂州) いまは倭人の離婚の産地。韓人は少ない。
目黒(メィ・グラィ:小さい僧坊) 漢人・南蛮系に押され韓人少ない。
戸越(トゴスダ:少し離れた里) 1/4〜1/8韓人系。近年、漢人の勢力下。
日暮里(ニッポ・イリダ:一夜を明かす(処)) ムスリム多し。韓人も多い。
巣鴨(スガ・ウモ:大きな新羅人の(土地))韓人多し。

まだあるニダ。

23 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 22:20:52
目黒・目白・目黄・目赤・目青はセットなんだけどな。

24 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 12:36:47
我を
われ
上下 と発音するな。
われ
下上 で発音しろ。和歌山弁の「わえ」と同じ

否を
いな
上下
でなく
いな
下上 で発音しろ「イヤ」のように、「イヤ」のほうがなまった形。方言

25 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 00:29:51
よく考えると、大阪とか在日が多いと思ったけど、東京って日本人
よりフィリピーナやチャイナや欧米・ムスリムが多くて、朝鮮人っ
て実は少数派? 

最近、インド人も増えてきたな。DNA調査すると怖い日本人像が
将来でてきそうだ。

26 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 00:50:37
近畿方言(きんきほうげん)、いわゆる関西弁(かんさいべん)とは、近畿地方で話される日本語の各種方言の総称をいう。
もともと京都など畿内で使われていた言葉がもとになっており、関西地域に住む人が日常的に会話に用いるものである。
 ラジオやテレビで漫才の放送を始めた頃より全国によく知られていくようになった。
同じ関西でも大阪府、大阪市、京都府、京都市、兵庫県、神戸市、姫路市、滋賀県、奈良県、和歌山県、三重県とかなり差異がある。
有名なものは船場の言葉や大阪府東部の河内弁だろう。
大阪中心部(船場)で丁稚として働いていた中国地方、四国地方の出身者は大阪方言を商売上使う必要があった(旦那には近江商人出身が多いのであるが)。
現在では大阪を中心とした通勤圏の拡大、およびテレビの影響により、特に若い世代では、その違いが少なくなってきている。

京阪式アクセントが優勢な地域をもって関西弁地域とすれば、
東は岐阜県不破郡周辺から、西は兵庫県と岡山県の県境あたりまでであり、
南は四国島内のほぼ全域、北は北陸方言に分類される富山県、および佐渡島までである。
この範囲を越えると東は名古屋方面、西は岡山方面の方言に大きく変化する。
 また、関西地方でも兵庫県北部の但馬、および京都府北西部の丹後西部の方言は中国方言(山陰方言)に分類され、
関西弁との違いが明瞭である。むしろ徳島弁、土佐弁といった四国方言が関西弁に近い。便宜上近畿方言に分類される地域でも、
十津川村を中心とする奈良県吉野郡南部では東京式アクセントが用いられ、ほかの近畿方言との類似性が低いことが知られる。


27 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 15:11:40
>>25
東京だけでなく千葉・埼玉にもパキスタンが増えてきますた。
インドは浜方面ですね。

28 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 15:28:07
>>26
大体において、東京で満足に日本語話せる椰子どれくらいいるのさ。
こっちさいたまだけどよ、東京の奴ってそもそも日本語を理解してな
い奴が多いぜ。

>>27
るせい。税金さえ払えばさいたま市民さ。

29 :日本@名無史さん:2005/08/28(日) 21:31:53
ださいたま、五月蝿い。

30 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 23:24:44
●武蔵・相模の地は、高麗・高句麗・百済・新羅など朝鮮半鳥系の
帰化人によって開拓され、武蔵の区域は二分裂し、互に本系を表示
する「宗国」「主国」の意を古朝鮮語の訓で称え「ムネサシ」と云
い、一は「胸刺」の字をあて、一は「ネ」が略された「牟邪志」の
字をあてて表わしたもので、これに対して相模の地域の方は、本系
を表わすのに「真」を用いて「真城(マネサシ)」(真倉)といい、
これが後に相模の枕言葉になったもの。

「世田谷区の地名(監修;信州大学教授 森安彦・編者;世田谷区
立郷土資料館・郷土資料編集委員三田義春)」84年世田谷教育委
員会発行
世田谷区民のために、区のアイデンティティーを探求したマジメな
本だがその中で「武蔵」とは、という箇所でこう言っている。


31 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 03:26:16
単語の発音はともかく、文法が決定的に違うのは、
頭に入れといて欲しいな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)