5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーな奉行職

1 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 10:08:50
世に有名な、北南町奉行・勘定奉行・寺社奉行・諸国の代官以外の
マイナー奉行職について語ろう。
旗奉行・腰物奉行・槍奉行・吹上奉行など。

2 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 10:15:56
2

3 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 15:58:35
鍋奉行

4 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 16:03:57
奉行フォーラム2000

5 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 18:06:20
>>1
提灯奉行も無かった?

6 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 18:24:11
面白そうなスレがあると思ったら、下火ですな。
燃料投下にひとつ。

・小説等で腰物奉行の役人とされている山田浅右衛門の本当の身分は浪人。
・打ち首の担当は町奉行の同心から選ばれる。
・腰物奉行とは城中で使用される道具を司る職で刀剣のことではない。
・御家人から選ばれることになっている奉行職がある
・弾左衛門は奉行ではない

7 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 20:21:17
>>6
焚き付けにもならん。

8 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 20:46:33
御畳奉行と言ってみるテスト

9 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 21:07:05
マイナーといえば朝廷の奉行こそマイナーだろ。

10 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 21:13:13
>>9
そんなのあったっけ

11 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 22:57:07
油漆奉行なんてどうよ?

12 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 23:05:31
まあ、なにか作業を行う上での責任者を奉行と称したからなー。
戦国時代には軍奉行とか造船奉行でもなんでもあったし…

13 :日本@名無史さん:2005/08/25(木) 23:18:05
大坂破損材木奉行とかいうポスト無かったか?

14 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 00:21:31
>>13
大阪破損奉行だな

薬園奉行、浜御殿奉行なんてのもいるな

15 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 01:27:05
勘定奉行や普請、小普請、作事奉行は太平の世でも十分存在感はあるだろうが、
旗奉行、槍奉行は家格だけは高いが太平の世に何をやっていたのだろうか。
槍をしごいていただけだろうか。


16 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 10:59:47
>>15
家の格式は高いが実務能力のない旗本のための単なる名誉職。
上洛なぞついぞしなくなったので大番頭とかも似たり寄ったり。
あとは大名領で言えば、政庁が拡大して二の丸や三の丸に移転した後の本丸留守居とかも。

17 :ジェダイの騎士:2005/08/26(金) 11:47:14
ジェダイテンプル

18 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 12:39:55
ジャズ大名

19 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 18:25:56
むかしから気になってたんだけど、新潟奉行とか日光奉行とか駿府奉行って
代官とは違うの?
というか、代官と奉行どっちが偉いの?

20 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 19:44:40
奉行のほうがえらい

21 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:06:17
具体的になにをやるの?>地方の奉行

22 :日本@名無史さん:2005/08/29(月) 16:42:01
>>21
江戸で町奉行がやってるように、新潟や日光や駿府の町政をしていた。
ただし、駿府とか大坂なんかは別のライン(軍政)で城代がいて駐屯している武士を統率していた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)