5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北条時宗は存在感が薄い?

1 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 13:27:02
救国の英雄なのに。

同じ救国の英雄である東郷平八郎や
国内の英雄達(頼朝や信長、秀吉、家康ら)に比べて
存在感が薄すぎると思う。

2 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 13:32:26
2001年の大河ドラマのお陰で多少は有名になったかな。

3 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 13:35:11
日蓮の天敵だったからじゃない

4 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 13:43:29
要求を撥ね除けただけで、東郷や戦国の英雄のように死地に赴いて
指揮を執った訳でもないからじゃ?

5 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 21:49:12
大河ドラマで初めて時宗公のことを知った香具師も多いんだろうな・・・

6 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 22:43:33
その大河ドラマでは義兄が目立ちすぎて地味。

7 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:08:23
北条時政と名前が似ているから・・・

8 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:32:03
>>6
義理ではないが

9 :日本@名無史さん:2005/08/26(金) 23:49:01
そもそも東郷平八郎はただの軍人で英雄でもなんでもない。
そこからして>>1はまちがっとる。
それから北条時宗は東郷なんかよりよほど知名度は高い。
その点も>>1はまちがえている。
歴史の勉強するよりさきに社会勉強しなさい。

10 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:23:27
私は高校時代のサヨ教師が
「朝鮮人が日本の為にわざと台風の時期に出兵するように
促したから元寇は失敗に終わった」
と言ってたのを数年前まで鵜呑みにしてました。
だから当時の日本の指導者が誰だろうと関係ないと思ってました。

11 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:39:53
亀山天皇が日本国王を引き受けていれば元軍は来なかったと思うyo!

12 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 00:41:42
えらい若くして亡くなってるけど
暗殺説とかはないの?

13 :日本@名無史さん:2005/08/27(土) 01:05:20
過労死説ならあるよ。
父の時頼、息子の貞時、いずれも若死にしている。
親子三代続けて過労死。独裁者なんてなるもんじゃないね。

14 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 02:18:05
時頼の父時氏、兄経時は、20代で死んでる
ここまで来ると、呪われてるな

15 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 14:51:28
大河ドラマは日蓮ばかり目立ちすぎ。ただ同時代の人ってだけなのに。
坊主出すなら禅宗関係だろあほかと。
元敵視政策の背景とか影響が大きすぎるのに。
無学祖元すら見かけなかった。つうか時宗出家すらしなかったし。
最終回でメソメソ泣きながら「しにたくないよお〜」
なんだありゃ。

16 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 16:37:15
考えてみればリア厨に国を預けてたのかな

17 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 16:37:43
北条氏族は存在感が薄いの。今も昔も。

18 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 16:46:17
政治闘争には命を懸けるが、実権を握ってしまえば黙々と仕事をこなすだ
けで、贅沢も派手なこともしない。(高時以前までは)だから影が薄い。

19 :日本@名無史さん:2005/08/30(火) 17:03:14
>>17
確かに後北条氏も滅茶苦茶存在感薄いな。
武田や上杉と同格なのに・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)