5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大法「22才の助手」経験者について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:01 ID:IM4n8usx
忌憚無き意見求む

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:07 ID:cj3QPtX5
どうでもいいだろ。
なんで、そういう「身分」とかステータスの話が好きなんだろう。
確かに優れた制度かもしれないけどね>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:57 ID:8te+wnbi
500 Flag Head jr.

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:57 ID:XbVHfR1+
>>3
スレタイには適合しているが、板違い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 15:31 ID:O9XlnLg0
実物何例か知っているけど、
昔の大物たちみたいな凄みは30代半ばに達しても
発揮できてない人が多い。現在は京大も含めて院
卒の助手、助教授も増えているんじゃない。
それより自分と関係ない話ばかりして上だの下だの
空しくないか?
それ云っちゃおしまいだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:06 ID:xxzTTNZN
実例を何人も知っていますが、ろくな奴など居るわけがありません。

「役人になって激務生活を送るのは嫌、
司法行ってドロドロの実務界で生きるのも嫌、
ましてや民間企業であくせく働くのはもっと嫌」
というような、東大法の中でも屈指の精神的弱者の連中が、
本郷で一日中図書館に引きこもって
成績表の「優」を集めてなるのが「学士助手」です。

ちなみに、365日試験対策の勉強だけシコシコやり続けても
「優」が取れないかわいそうな人たちも居ます。
そういう人たちはたいてい院に行きますが、
学者としての就職口などあるわけもなく、オバドクやオバマスになります。

悲惨としか言いようがありません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:07 ID:cFNmQBlR
実際、役人や法律家になる人よりも優秀な成績だったから助手になれたんでしょ。
それを「碌な奴」じゃないというのはおかしな話だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:49 ID:sidg6Gqa
>>6
成績良いだけで助手とか院生になれんのかよ。
小柴さんもいってたけど、学校のお勉強と研究者に
必要な能力って違うんでわ?
日本の法学はだから終わってんのか。。。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:00 ID:vyftP3lY
正直、純粋に学問研究に没頭したいと思って院進する香具師より
就職したくないから勉強して院に逝く香具師の法が多くね〜か?特に思想系
実定法系は真面目な人が多いからなんとも言えんがね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:01 ID:QtJoN2Xu
今後はLS逝かないとだめでしょ。
新司法落ちたら、まずいと思うけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:43 ID:cFNmQBlR
>>10
今後っていつからよ?
明日から?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:23 ID:2bQAfwZ0
博識と事務処理能力は、確かに学業成績に比例するわな


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:36 ID:Q0GcrnzB
戦前の方が凄かったぞ。

尋常小学校5年修了→旧制中学4年修了
→旧制高校(3年)→帝大法科(3年)
→助手任官(任期2年)→帝大助教授

助手任官の時点で21歳となる。
刑法の藤木英雄や商法の矢田淳なんかがこのコース。
でも早死しそうなコースだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:01 ID:OGYKpZP7
司法は一発合格、
国Tは一ケタ合格、
語学をやらせれば独文仏文以上、
哲学をやらせれば哲学科以上、
歴史学をやらせれば史学科以上、

それが東大法学部助手。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:11 ID:x7cJKSa1
藤木は病死、矢沢は飛び降り自殺だもんな。
ちなみに矢沢と一高時代首席を争ったのが滋賀選出の自民党代議士だった
大蔵出身の山下元利。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:57 ID:hMVIKGKR
>>14
司法試験は論文落ち
国1は筆記は受かるが内定なし
くらいが今の「学士助手」さんの平均です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:01 ID:Ast6Wfxc
数十年前の司法試験や国家T種は,今よりレベルが低かったからな.

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 21:11 ID:VbWAy/BB

いおきべ かおるん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 22:18 ID:oMWggdza
500旗

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 22:29 ID:M9IjAGNU
高文行政科に受かって内務省に入った後藤田正晴氏は、
登庁初日に辞表を書かされ、どこかの県庁に課長として
赴任したという。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:05 ID:ZDxwIisQ
国一の知能問題っていいよね。
本当の頭の良さがわかる試験。
数十年前の司法試験とか高文は一行問題、何々について論ず
みたいなのでしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:08 ID:zSATOCbb
>>21
あの手の問題も慣れだよ。
そう思えない人よりは、それがわかっている人は知能が優れているんでしょうがね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:16 ID:JNDmgy6H
ttp://alicia.zive.net/weblog/t-ohya/
ttp://www.nomolog.nagoya-u.ac.jp/~t-ohya/profile.html
この人助手上がりだけどなんか言ってること頭悪そう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:59 ID:00srgBtB
>>22
慣れというか訓練次第で凡人でも合格点は取れるでしょうな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:19 ID:KzyPy/y/
2流以下の大学(東大・京大以外)のやつだったら、法律科目だけで精いっぱいでそういう
訓練をやってる暇がない、その訓練にも長い時間がかかってしまう。
だから、短期で準備できるのはやっぱり頭の良い証拠。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:21 ID:ymOz2vmH
>>23
助教授になって3年目か。
まあ、多分頭はよいのだろうが、年齢相応の社会人としては??の感じがなくはないな。
大学教員だから許されるところもあるのかもしれないが、そうはいっても一応大学教員としての
職責は負っている立場というものがあるだろうから、自らの立場を明らかにした上でこの手のHPを
運営し続けるというのは社会常識としてどうなんだろうか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:43 ID:aJSyRVAa
沖縄の話は、理屈としてはその通りだと思うんだが、どうも語る口調が
沖縄の人を小馬鹿にしたような風に感じる。安保のコストを沖縄に
押しつけてる本土の人間が偉そうにいうことかよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:31 ID:Wc/Di6ok
>>27
米軍護持は沖縄住民自らの選択でしょ。
押し付けてるってどういう意味?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:40 ID:WRb/VilG
語学は知性と関係無い

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 06:34 ID:00srgBtB
>>26
岩波「思想」に原稿書いてるようだからアホなんだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 06:43 ID:Ts4NlAMM
>>29みたいなことを平気で言ってのける人よりは,
ずっと頭いいよ.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 10:07 ID:bJ6HdOGK
>>23
読物としては結構面白いな。
法学者(?)や大学教員がエッセイストをやってはいけないという法はないだろう。
法学者や大学教員たるもの何らかの権威を背負うべきだと考えるなら話は別だがね。

しかし某氏の痛い2件のwebって・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 10:37 ID:BLD51pPg
http://blog.livedoor.jp/remember309/archives/5805827.html#comments

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:46 ID:gR1zKVI3
>>23
イタタタタ。。。
まださゆりん日記の方がましと思われ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:27 ID:bQuX971U
↑ ばか

  語学は学問に非ず 狂人でも幼児でも出来る

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:20 ID:y6jHFCI6
>>28
勉強しる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:20 ID:rid6ZdMW
語学は学問ですが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 18:54 ID:uf5n64bM
言語学は学問ですが、語学は学問と認められておりません

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 20:25 ID:QfP5JwXJ
何人ほど出るの?@一年に

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:42 ID:00srgBtB
精神的に子供のままってのが教師には多い。大学教員も例外にあらず。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:16 ID:rid6ZdMW
>>38
じゃ、国語学は学問じゃないのかね。

語学と外国語会話は別物だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:29 ID:BLD51pPg
>>41
学問なわけないだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:17 ID:mUkburHn
國語学も学問ですが、語学は学問と認められておりません


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 07:14 ID:/MMMCmHh
語学は学問じゃないに俺おれも一票。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 10:42 ID:miVSAqu7
語学が学問だとおもっている小中高生はいるでしょうが、大人の世界では通用しない珍説です。
始めて聞きました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:06 ID:w9hqyw0U
2ちゃんねる調文体にどっぷりそまっているって感じだな。
勉強してんのかな、この人。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:11 ID:zgNvqC4f
>>46
>「法哲学の問題設定を根本的に変える」というのは天才の所業かもしれませんが(もちろん
>それができなくてもそれを目指すっていうのはありだと思います)「法哲学の伝統的な問い
>に新たなアプローチで挑む」というのは別に普通の法哲学者でもできると思います。
>例えば碧海純一なんかは「法とは何か」という問題に対し、分析哲学アプローチを導入する
>ことで、当時の脚光を浴びたわけですし。

>ちなみに名古屋の人は井上弟子の中では割とまともな方だと思っています。最近、国家学会雑
>誌に載っている助手論文の井上批判はある程度イノタツ先生の核心をついてると思います(特
>に普遍主義批判、同じことを考えていたので思わず頷いてしまった)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 20:00 ID:bT9OLYit
高校生レベルだな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:07 ID:kv6pkTvg
五百旗頭 薫 (いおきべ かおる)

助教授
1974年
東大法学部卒1996年
日本政治史・外交史
明治日本の政党政治史・条約改正史
立憲改進党・大隈重信・税関行政・保税倉庫
日本政治史・教養政治学・政治学入門(ロースクール開講)
『大隈重信と政党政治―複数政党制の起源 明治十四年−大正三年』、
東京大学出版会、2003年

「関税自主権の回復をめぐる外交と財政―明治初年の寺島宗則と大隈重信―」
『日本政治研究』2004年

Kaoru Iokibe ‘Globalisation and Party Politics of Pre-War Japan’,
“Anglo-Japanese Academy Proceedings;
Anglo-Japanese Academy Workshop for Young Social Scientists,
4-6 and 9 September 2001 and Conference on National, Regional, and Global Tradition:
A Common Agenda for Anglo-Japanese Relations in the Twenty-first Century,
7-8 September 2001”
(ICCLP Publications No.7, 2002)pp.559-570

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:14 ID:Ysy8C8xK
粘着ヤメレ
彼の何がいけないの?
二世、三世なんて山ほどいるじゃん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 14:47 ID:J7I6hLxq
二世批判なんてただの嫉妬だろw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 15:07 ID:x10AiL7r
新堂明子先生がどうかしましたか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 10:03 ID:+4EXxoBL
>>49
何でいきなり彼の経歴が出てくるわけ?
彼のお父さんはどっかの国立大の憲法教授だったような覚えが。

香るさんは
今どこの助教授やっているん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:02 ID:2q10KoxH
>>53
おいおい。
おいおい。


憲法じゃねえよw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 15:17 ID:QOoR8yY1

53程度の奴が知ったかしてるのが2ちゃんの正体ですよね

56 :53:04/09/05 16:04 ID:+4EXxoBL
>>54
ちゃんと覚えてなかったから53のようなカキコをしたんだけどな・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:44 ID:aH1wTOw+
>>56
あのな。

googleって知ってるか?
こないだ、アメリカでは株式公開して、ちょっと有名になったけどな。
そのgoogleってやつ使ってみな。
使い方わかるか?
わからなかったら、またここに来い。

58 :53:04/09/05 20:02 ID:/rWMQXcf
>>57
ゴーグルくらい知ってるよ(笑)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:07 ID:Mvg6Q1uT
釣りもID違えばバレバレ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 22:47 ID:bVT+R98z
IDは簡単に変えられるよ

61 :53:04/09/05 23:00 ID:/rWMQXcf
一度回線を切ったからIDが変わったんでしょう。

62 :53:04/09/05 23:37 ID:+4EXxoBL
俺53だけど。本物だよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:30 ID:RhNQFMN6
東大法女子トイレで盗撮騒動


 東京都文京区の東京大学本郷キャンパスで9月初め、校舎の女子トイレ内に小型カメラが仕掛けてあるのを女子学生が見つけた。
大学から届けを受けた警視庁本富士署は、盗撮目的でだれかが置いたとして、軽犯罪法違反と建造物侵入の疑いで捜査している。
カメラがあったのは、法学部生が使う法文1号館の東側にある女子トイレの個室内。
たまたま発見時の騒ぎに出くわしたという、ある男子学生はこう話す。
「学校の職員や学生たちで、トイレに人だかりができていました。
何かと思って近づいてみたら、白い半球形の電灯カバーのようなものが床に置かれていました。隠しカメラが仕掛けてあったと聞いて、びっくりしました。
そのカバーはカメラにかぶせてあったそうです」
本富士署によれば、カメラは手のひらに載るサイズで、映像を電波で外部へ飛ばす仕掛けになっていた。

 この事件とは別に、7月にも法文1号館のトイレでカメラが見つかり、このときは、近くの男子トイレから受信機も発見された。
この女子トイレを利用するという法学部3年の学生は、「どこかで知らないだれかに自分の姿を繰り返し見られたり、それが売られて広まったりしているかと思うと、
吐き気がしてくる」と怒気を込めて話す。外出先でトイレに入るときは、必ず室内を見渡すという。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:51 ID:mX2PRgrf
懐かしいな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 14:25 ID:yjxL7vip
鰐先生は














教授になるの、まだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:17 ID:+NBNx/s5
え,ワニスケ教授じゃなかったの!?????????????

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:50 ID:ttPBZChT
>>63
そのビデオは金子さんのnyで出回るわけですよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:53 ID:bdliSc8y
鰐さんって発狂しちゃったんじゃなかったっけ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:49:04 ID:CGFTIl0c
佐々木総長閣下の次て誰あたりになりそうなんでつか?
例えばヒロシくんとか・・・2代連続法学部出身はありえないか、、、

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:55:19 ID:vzXpY9J/
>>52
S堂明子先生の件ですが、彼女の経歴ってそんなに問題ですか?
かなり粘着で叩いてる人がいるみたいだけど、
彼女みたいなケースはざらでしょ。
別に能力が無い訳じゃないんだし。
擁護しているわけじゃないですよ。
少なくともこんなスレをチェックしてる我々よりはと。
ちょっと引っかかったもので。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:47:08 ID:gPsdhzgV
>>68
ほんとまじなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:10:16 ID:qck3fTN+
>>70
彼女、最初の出身大学出身学部はどこだっけ?





73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:05:39 ID:z7RjZSkJ
どこなん?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:26:10 ID:tVxtSnju
東大法→新日鉄→法研専修コース→北大助教授
一度も北海道行かずに留学準備→イエール大留学

ザラか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 12:23:16 ID:cgVHkcVY
能力人並み(以下?)、業績ゼロで74の経歴だろ。
そして父親が同じ学界の大御所。
叩かれて当然。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:11:44 ID:DXo/gcP9
>>74
ん?
燈台は楽士入覚って聞いたような気が…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 17:49:07 ID:5WQUQm1l
>>75
叩いて当然と考えるそのメンタリティーが卑しいね。
研究者なら、最終的には研究で評価されるのだから、研究能力のみで勝負したら?
自分のやっていることを省みたらどうだろうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 19:51:08 ID:vdWLjnCz
>>77
> 研究者なら、最終的には研究で評価されるのだから、研究能力のみで勝負したら?
まさにその点が問題にされているから叩かれているのでは。。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:26:04 ID:9biPREYx
学資入学なら元はどこの卒業なのだ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:00:03 ID:k3GS8Wzc
これが全業績

1.
判例評論 最新判例批評(53)歌手と所属事務所とレコード会社との間の専属実演家契約が歌手と所属事務所との間のマネジメント契約を前提とした契約であるとされ、右マネジメント
契約の解除により、右専属実演家契約が失効するとされた事例(東京地判平成15.3.28) / 新堂 明子
判例時報. (1855) [2004.7.1]

2.
民事判例研究 商品代金の立替払契約がいわゆる空クレジット契約である場合に、同契約上の債務の保証人の意思表示に要素の錯誤があるとされた事例(最高裁平成14.7.11判決) /
新堂 明子
北大法学論集. 55(2) [2004]

3.
判例研究 民事判例研究 内縁の夫婦の一方の死亡により内縁関係が解消した場合に、民法768条の規定を類推適用することはできるか--最高裁平成12.3.10第一小法廷決定 / 新堂
明子
北大法学論集. 53(5) [2003]

4.
アメリカ信託法におけるプルーデント・インベスター・ルールについて--受託者が信託財産を投資する際の責任規定 / 新堂 明子
北大法学論集. 52(5) [2002]

5.
研究 第三者のためにする契約法理の現代的意義(2完)英米法との比較を中心として / 新堂 明子
法学協会雑誌. 115(11) [1998.11]

6.
第三者のためにする契約法理の現代的意義(1)英米法との比較を中心として / 新堂 明子
法学協会雑誌. 115(10) [1998.10]

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:52:52 ID:0BzTNm9A
93 :名無し検定1級さん :03/11/03 02:39
>>89
民訴学者ってのは特に何故かこういう血縁関係のトラブルが多い。
兼子(一)先生の弟子の新堂幸司の終生のライバル竹下守男は兼子
先生の娘婿。あらゆる論点で悉く対立。新堂幸司は東大民訴,
竹下守男は一橋民訴を率いることになる。

この新堂幸司,娘の新堂明子(東大法学部を出たがオチコボレで,
民間に逝っていた)を大学院に引き戻し,修士卒即北大助教授に
押し込んだ。で,明子は北海道に一度も行かないで東京で留学
準備,イエール大に留学(遊学)してきて,今ではのうのうと北大
助教授をやっている。
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067168870/93

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:58:50 ID:w/damZef
>新堂幸司の終生のライバル竹下守男
今から、「終生の」とか書くなよ
少なくともこの春先、最終の新幹線に乗ろうとしている姿はまだまだとしを感じさせないものであった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:16:58 ID:NJ3XmLaO
>>80
普通だと思うが。
同期の助手でさえ、似たようなもんだろ。
数より質だよ、質。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:32:14 ID:1oVCnNDj
>>83
少ないよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/15 08:36:39 ID:FxXf/ovR
修士→北大助教授は前代未聞。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:59:04 ID:hfkXV4lO
で、楽師乳顎なの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:37:11 ID:xkmQJaMz
>>83
>普通だと思うが。
>同期の助手でさえ、似たようなもんだろ。
修士論文だけというのはめったにないと思うが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:04:05 ID:V1BjOsUn
>>87
博士論文完成前に就職する場合、修士論文プラス判批書評数本というパターンが普通なんだけど。
それに最近は帝大系にも修士からがんがんいってるよ。
本当に知ってていってるのか・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:34:40 ID:yda6kQHV
研究者コースならな。
専修だぞ専修。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:45:54 ID:G0CG5aFY
新堂さんは研究者養成コースですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:53:48 ID:yda6kQHV
これか。
http://web.archive.org/web/20010709045433/http://www.xincamon.8m.com/library/hokudai.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:29:30 ID:2qF49WLT
ぶっちゃけ学部の成績とかどのくらいなの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:58:27 ID:Cgqbo8WE
>>88
だよね
ってか、正直、東京生まれ東京育ちのお嬢様にとって、
人がうらやむほどすばらしい就職先だとは思わないが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 13:21:41 ID:Cgqbo8WE
>>92
学部時代遊んでいても、学部上位10%の成績で
普通に入院して、普通に修論書いたのなら問題ないだろ。
勝負はこれから。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:43:00 ID:bLbT6iPD
>>88
なんか、少し違う気がするから訂正しておくと、あくまで公表論文が就職には大事。
一般的には、判例評釈2本、論文1本で就職活動可能(これより少なくても運がよければ就職できる)。
また、灯台の場合は、助手論を公開する前に、他大学なら、博士論文公表前に、就職する場合もある。
なお、修論をその後公表して、就職する場合もあることはたしかで、決して異例とは思わない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:03:54 ID:3SLzOMl8
司法は一発合格、
国Tは一ケタ合格、
数学をやらせれば数学科以上、
物理をやらせれば物理学科以上、
医学をやらせれば医学科以上、


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:30:07 ID:RcpavvVP
負け犬のやっかみは見苦しいよ

邦楽では論文は量より質
灯台一流の学者がその質を認めた
だから就職できた
それ以上重要なことがあろうか

いずれにしてもこれだけは断言できる
邦楽ほど公正な人事がなされる分野はない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:01:37 ID:hcvNG7ve
東大、危ない女子トイレ

ひそむ学生、天井にカメラ
蓮實学長「怒りと責任」

東京大学の本郷キャンパス(東京都文京区)で先月、女子トイレから盗撮目的のカメラが見つかったり、
男子学生が女子トイレをのぞいたりする事件が相次ぎ、同大は23日までに蓮實重彦学長名で、
再発防止のための被害者相談室の設置や、情報提供を呼びかける異例の通達を出した。

 この通達は今月13日付。本郷だけでなく目黒区駒場や千葉県柏市の各キャンパスなど東大の全施設の掲示板などに
計約51枚が張り出され、蓮實学長名で「激しく怒りを覚える。深く責任を感じている」などと書かれている。
 同大広報室によると、先月10日、法学部などの講義が行われる法文1号館1階の女子トイレで、盗み撮り目的とみられる
名刺サイズの小型カメラが天井に設置されているのを女子学生が発見。
大学から警視庁本富士署に被害届を出した。同署では軽犯罪法違反と住居侵入の疑いで調べている。

 先月15日午前11時ごろには、女子学生が付属図書館の中2階の女子トイレを利用した際、
隣の個室との仕切り板と床のすき間に手が見えたため、警備員に通報。問題の個室が1時間半たっても使用中のままだったため、
職員がドアを開けるよう促すと、中から理工系4年の男子学生が出てきた。
この学生はのぞき行為を認めたという。
同大では調査のうえでこの学生を処分することにしている。
http://www.jca.apc.org/toudai-shokuren/dekigoto/001024y.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:12:13 ID:nMsxkZLr
>いずれにしてもこれだけは断言できる
>邦楽ほど公正な人事がなされる分野はない

へー 他の分野の人事も知っているのか
と釣られてみる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:21:51 ID:quc1s8EV
灯台の民報の隠棲さんは就職遅い人多いみたいだから、
真銅サンは突出してるよねーー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:59:02 ID:CgiTRR/S
>>95
就職活動可能とかいてるが、就職活動なんて誰もしない
職は来るものであって、こちらから探すものではない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:41:48 ID:szZsorxX
>>100
それが伝統みたいだね。
でも、他科目とか東鴨みたく、博士中退→三流大→一流大
とブリらないで、最初からイイトコ行くから、それはそれでよさげ。

103 :東大卒:04/09/16 02:02:34 ID:4Mvf7pi8
のぞきなんて軽いことで
見つかる東大生はだめだね。
そんなくらいならもっと
ばれないようにやらなきゃ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:29:14 ID:3HM51nD7
>>101
>こちらから探すものではない

法学はいい世界ですね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:50:42 ID:X+7LfXUj
>>101
先生からの紹介もあるが、公募が一般的でしょ。
大先生でないかぎり、その態度で面接いってたら、必ず落とされるよ。
というか、そんな横柄な態度とっている段階で、研究者じゃないの分かるが…。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:03:41 ID:f8UVDEri
>>104
そうですよ。

>>105
DQN院生にとっては公募が一般的だがな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:26:55 ID:gRLuFu3M
プリンセス擁護してるのは助手論以降業績のないDQN教員だろ。
2chに張り付いてないで仕事しろよ。ロー○合貰えないぞ?w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:48:44 ID:pKBHJ3WS
カナタンでも最初は成城なのに、プリンセスはいきなり北大だもんな。
どう考えても……

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:50:31 ID:oJywcb1b
>>105
助手から公募で就職したなんて話は聞いたことないよ。公募で就職した人いたら教えて欲しいよ
面接というか実際に就職先の先生と会うときにはすでに話がついてるのが一般的。
>>107
擁護というよりも論文を読んだこともないのに評価するのはいかがなものかと

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:12:17 ID:5gG6RjCU
>勝負はこれから。

それで最初から北大というのもどうだか。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:28:49 ID:E5z9A8Jm
プリンセスの指導教官って内田だろ。
内田って北大→東大だよな。
プリンセスの就職先は北大だね。

いや単なる偶然だろうけどさ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:10:55 ID:X+7LfXUj
>>109
いくら、コネで就職するといっても、あくまで、最初の口聞きがコネというだけであって、
履歴書だした段階で、一応、応募したことになる。それに、就職先の大学では、きちんと、
業績・人格審査するからね。
これが形式的な場合もあろうが、コネが一般で、公募が例外というのは、表現としてどうかと思う。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:22:39 ID:5Eds2lM7
完全に公正な競争なら、植民地大学などありえません。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:11:58 ID:oJywcb1b
>>112
本当に内部の人間か?ある特定人物にしかいかない就職の話を「公募」というのですか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:24:31 ID:2XbJX3u2
で、現在は活躍してるの?
それとも息切れしてるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:27:20 ID:L0xhsDtz
助手で公募は聞かないよな。
本人が知らないだけで、助手論書き上げる前から就職先が決まっていることも多いし。
院に進学したような人間がサークル活動等で楽しんでいた学部時代に、ひたすら
勉強して良い成績を取ったこと自体が業績なわけで、それは博士号に相当する(筈)。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:47:28 ID:9zOjT/t/
>>109
コネじゃなくて一本釣りって意味なのではないか。

118 :◆u0ZYnEjMF6 :04/09/16 19:55:35 ID:O8cy8mWh
井上達夫が書いていることだが
助手制度とは大学院と平行しておかれた教育制度で特別優秀なものを選んで給与を与え、
任期満了期に助手論文を提出させ、「それが適格性を持つ場合には研究者として自立するための
就職を斡旋する責任を指導教官が負う」制度である以上、助手が公募に申し込むことはあり得ない、
或いは全くの建前なのではないかね。
しかし、理屈上は、指導教官がいくら斡旋しようが、ポストがないところには押し込めないはずな訳で、
助手論文が適格性を得ようが、即無試験の就職−しかも旧帝クラスの−を意味するわけではないはずであり、
こんな制度はあり得ないはずだが、実際には何とかなってしまうのが東大の恐ろしさなのかね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:58:37 ID:jL4pGUnQ
>助手論文が適格性を得ようが、

頭が悪そうな文体だ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:44:20 ID:y4U6XQuc
>>74、81等 修士で就職することが一般的か?
          ↓         
>>88>>95>>105=112
博士論文提出前に就職する場合の一般的な方法は?
          ↓
>>101>>109=114、116、118
助手は公募で就職するのか? ← 101あたりから論点がすり変わっている

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:03:32 ID:Urm8g5pP
スレタイ通りだと思うが。
今までがすれ違いだっただけでは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:48:12 ID:YRXuB5iP
>>120
修士で就職するのは一般的とは言えないけど、博士課程を1年くらいで中退して就職するのなら
よくある話じゃないか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 03:07:36 ID:y4U6XQuc
>>121
スレタイに軌道修正したといえばそれまでだが、指摘したいのは、
議論していた対象がS氏を起点に始まった就職一般の話から、
いつにまにか灯台の助手の就職についての話に変わり、その結果、
議論がかみあわない状況が生じていたということ。

>>122
修士で就職するごく稀な例もあるのは確かだが、一般的ではないでしょう。
通常、そのような人は、マスター助手になるのものかと思われる。
なお、博士1年ではあまり聞かないが、2年から就職する優秀な人もいる。
もっとも、近時は、D3で就職すること自体が困難といわれているように思われる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 04:04:09 ID:YRXuB5iP
>>123
刑事系とか、比較的早いと聞いているが。
D1就職がデフォルトらしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:33:15 ID:JlZeL5XL
現在はロースクールになったからね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:20:59 ID:Z27FHjHY
>>88
>それに最近は帝大系にも修士からがんがんいってるよ。

旧帝にストレートで行った具体例をがんがん挙げてくれ。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:31:33 ID:3zloa6La

それはすれ違い。某女史の話もすれ違いでしょ。
ここは助手スレ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:17:03 ID:duf7S5o6
警報のFクンはどこ行くの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:45:08 ID:wXiEXsNQ
もう無くなったんでしょ、この制度
一番最後の助手は誰だったの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:54:19 ID:A4G9tAKT
まだあるよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:43:42 ID:IOyK4I8D
>>128
深町君?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:06:43 ID:XfgRIjAZ
old river

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:16:50 ID:dcxjyfOW
>>131
呼びました?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 04:53:52 ID:T7FpTTCJ
>>132
元気かな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:53:23 ID:eTkpD6D7
東大、危ない女子トイレ

ひそむ学生、天井にカメラ
蓮實学長「怒りと責任」

東京大学の本郷キャンパス(東京都文京区)で先月、女子トイレから盗撮目的のカメラが見つかったり、
男子学生が女子トイレをのぞいたりする事件が相次ぎ、同大は23日までに蓮實重彦学長名で、
再発防止のための被害者相談室の設置や、情報提供を呼びかける異例の通達を出した。

 この通達は今月13日付。本郷だけでなく目黒区駒場や千葉県柏市の各キャンパスなど東大の全施設の掲示板などに
計約51枚が張り出され、蓮實学長名で「激しく怒りを覚える。深く責任を感じている」などと書かれている。
 同大広報室によると、先月10日、法学部などの講義が行われる法文1号館1階の女子トイレで、盗み撮り目的とみられる
名刺サイズの小型カメラが天井に設置されているのを女子学生が発見。
大学から警視庁本富士署に被害届を出した。同署では軽犯罪法違反と住居侵入の疑いで調べている。

 先月15日午前11時ごろには、女子学生が付属図書館の中2階の女子トイレを利用した際、
隣の個室との仕切り板と床のすき間に手が見えたため、警備員に通報。問題の個室が1時間半たっても使用中のままだったため、
職員がドアを開けるよう促すと、中から理工系4年の男子学生が出てきた。
この学生はのぞき行為を認めたという。
同大では調査のうえでこの学生を処分することにしている。
http://www.jca.apc.org/toudai-shokuren/dekigoto/001024y.html

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:58:20 ID:+jXVm+Fh
のぞきとは、東大ならではの変態的な犯罪だね。w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:35:47 ID:n4TcyJlY
東大以外では日常化している悪寒

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:48:53 ID:36gj9D48
東大ではこの事件から
のぞきをしても見つからないようにして、
万一見つかってもごまかす準備とか
に知恵をつけるようになってきました。
だから事件としてとりあげられるのは
すくなくなってくると思います。

139 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 10:04:35 ID:gYVam8Ht
ところで
助手のドロップアウト率ってどのくらいだろ
そもそも助手で就職できず(せず)ドロップアウトする人っているの?

140 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 14:07:57 ID:SFbj79nz
普通にいるよ、ってか常識。
ここ10年ぐらいの助手のドロップアウト率は院の崩れ率と同じぐらい。

141 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 16:19:59 ID:c9ORD7aG
ドロップアウトの定義って何? 研究をやめるってこと?
それとも非常勤講師になるってこと?

東大学士助手になって研究を完全にやめる人は少ないと思うけど・・・。
東大以外なら、非常勤講師くらいしかポストがなくて、ずっと専任になれない人はいるけど。


142 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 17:31:58 ID:8UxBHm9p
>>141
研究をやめるってことだよ。民間企業に行ったり、司法研修所に行ったり。
院の場合の崩れもそんな感じで、司法研修所に行ったり、公務員になったり、
民間企業に行ったり、民間研究所に行ったり、中高の先生になったり。
昔よりは少し増えて、両方とも1〜2割ぐらい。
普通の学校より少なめだと思うけど。

143 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 18:18:53 ID:lwoF5Hnl
渉外事務所に助手経験者がいたりするね。

144 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 22:23:56 ID:0euaZ5/V
学卒助手のドロップアウトはないだろ?

145 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 22:26:36 ID:63Wz5gYE
>>144
あったよ。民法の某氏とか…(以下身の危険を感じて省略

146 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 22:40:37 ID:xqzfnvZH
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  学 研    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )    総 え
  士 究    L_ /                /        ヽ    合 |
  助 者    / '                '           i 専 法 マ
  手 が    /                 /              く 攻 政 ジ
  だ 許    l           ,ィ/!    /    /l/!,l   /厶, !?
  け さ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  だ れ   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  よ る   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  ね の  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
   | は  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!




147 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 22:41:58 ID:xqzfnvZH
O坂のOE橋法律事務所に元学士助手が居るよね。

148 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/22 23:20:16 ID:FgFTCveK
>>145
別に身の危険を感じる必要はないだろうが
民報に限っても数人どころじゃないんだから
ましてや(以下自粛

149 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 00:06:33 ID:HyPHGKkt
>>146
もしかして面白いと思ってる?


150 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 00:06:34 ID:L9MSu8DI
最近、最も評判が高い助手論文って、どんなもの?

151 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 00:32:08 ID:XDhf32Pd
>>150
科目は何よ?

152 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 00:32:15 ID:4q/9Pelo
>>150
損害賠償請求の理論って奴だったと思う


153 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 02:21:16 ID:iPBnc13p
>>152
他分野の人も知ってるもんね、
って「最近」ではない罠。

154 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 06:02:03 ID:pwqRkDIc
>>138
のぞきでばれない方法を教えてくれ。
東大式ってのがあるというのを聞いたよ。

155 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 12:18:15 ID:yjVJyLpO
>>142
企業に行く場合は転職になるの?
新卒扱い?

156 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 13:10:52 ID:GOZjgfcW
>>155
助手からの場合は学部卒=新卒。
外資で、文系学卒任期付助手の意味が分からなくて、
秘書や就職浪人と勘違いされた人もいる。
院からの場合は、修士卒あるいは博士中退=新卒。


157 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 18:17:02 ID:VW+2s0Dz
>>144
学卒助手、って言い方は京都だね?
京都は総合考慮して厳選してとるから崩れたのはきいたことない。
東大の学士助手は成績オンリーでとるから、院並に崩れても不思議じゃない罠。

158 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/23 23:15:26 ID:F7+IzXWt
ここは東大スレなんだから京大のカスは消えてくれよ。

159 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 00:52:20 ID:YLIG+W5u
>>154
あるわけねえだろ!

160 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 02:38:42 ID:u8Mxhsjk
>>157

京都は、学卒助手をそのまま助教授にする前提で採用しているんじゃないの。
院経由の助手は、まず他大学に行き、お呼びがかかれば母校に戻ってくる。

161 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 02:56:15 ID:kXaMXylA
>>142
司法試験受かってたら、一から研修所行くってのw

162 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 04:10:18 ID:KBKL8ZuT
>>161

司法試験合格→法曹という選択しか考えられない大学出身者の発想だよな。
研究者志望でも、後で研究に向かないと判ったときに備えて、
人生の軌道修正の手段として、司法試験に合格しておく学士助手もいる。

163 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 04:21:43 ID:pU+YT0mE
teireberu sugi

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:11:37 ID:buvS7gEz
>>160
東京だろうと京都だろうと、助手あがりの場合は、次のポストは、普通
助教授だよ。院出しか講師にはならないでしょ。
というか、助手あがりの人間に、講師のポストがきても、いかないよ。
なお、後文はあっていると思うよ。

165 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 06:40:11 ID:kmuWJfeb
>>164
京大の学卒助手は二人ほど母校の専任講師やってましたが・・・

166 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 10:02:32 ID:OEkl68i8
>>164
私大の中には教務経験のない人をいきなり助教授にはしない学校があって、その場合には専任講師になる。
だから国立に就職してる人はだいたい助教授でしょ?
>というか、助手あがりの人間に、講師のポストがきても、いかないよ。
講師だから就職しませんってのは聞いたことがない。
というより、普通拒否権はない


167 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 10:11:48 ID:M61oclhy
>>166
頭の悪い人に親切にするのも良し悪し。
馬鹿は放置した方がいいこともある。

168 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 10:50:03 ID:OEkl68i8
>>167
でもさ、でたらめがもっともらしく広がっていくのはまずいから

169 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 11:06:30 ID:reprz8GZ
>>167  
たしかに.まぎらわしくて誤解の元がいっぱいあるしね.大学院に入りたての人なんか結構分かっていない.

 166の言ってる私大の専任講師というのは,限りなく助教授に近い.教授会メンバーだし1,2年で
助教授に当然のように昇進する.学卒助手からこれに採用されるのは,決して就職の失敗ではない.
 「というか、助手あがりの人間に、講師のポストがきても、いかないよ。」というのは
全然事実じゃなくて,たとえば都内の私大で優良就職口と思われているところに学卒後3年で
赴任した東大助手の肩書きを調べると結構こういう就職の仕方が多いことがわかる.結構,
有名な人も多い.

 似て非なるのが,東大なんかにある,任期付の専任講師.これは就職・昇進待ちの一時的
ポスト.位置付けは助手に近い.助教授との間には大きな溝がある.教授会メンバーでもない.


170 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/24 11:07:08 ID:M61oclhy
>>168
いいじゃん。話した人が、いろんなところで馬鹿にされるだけなんだから。
きちんと真実を知っている人が見たら、苦笑するだけだし。

171 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/25 03:10:33 ID:KpwQ3Rsn
>>154
どこから聞いてきたのかしらないけど、
仮にそんな方法があったとしても、
そんなこと匿名板で教えられるわけないでしょう?
どうしても気になるなら、東大に受かってから
自分の目で確かめてみたら?

172 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/25 14:26:21 ID:0VCB4LqL
>>170
こういう情報は正しいことを知ってる人の方が圧倒的に少ないし
デマが広がりやすいので放置はまずい

173 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 07:51:39 ID:2HLVh3Nv
>>158
京大の学卒助手だったさるお方は、思想的な問題で東大に追いやられ
東大の副学長に御成になりましたが、何か?

174 :名無しさん@名無し案募集中 :04/09/26 09:00:10 ID:y/c7otix
>>173
それが反論になるんですか。驚愕。

175 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 13:39:09 ID:Kvr6acVN
>>173
別に何も。
って優香、燈台でも鏡台でもできる人はできる。
けど、それ以外の学校になると微妙

176 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 13:49:10 ID:de54fVbx
非東京、非関西のM1院生です。学部時代、先輩の院生が地方国大講師に職を得た際、
「国立の法学部にも常勤の講師職があるんだ」と初めて知ったくらい業界事情に通じ
ておりません。
私の専攻分野では、さほど遠くない過去に、西の横綱助手から関西名門私大助手への
横滑り(?)人事も行われたことがあります。
当該の方は短い期間で専任講師、助教授と昇任されているようですが、論文の本数、
内容、掲載媒体etcを見ても、東の横綱の大御所方の若手評などを仄聞しても、第一級、
ばりばりの研究者のようです。こういう異動ってかなり変テコなんですか。やはり
専任講師として移っていくのが通常コースなのでしょうか。まあ、そんな恵まれたアカポ
ス就職は私には無縁なんですが。


177 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 14:55:18 ID:NNFDCitO
>>176

毎日、日記書いている人のことかい?
あの人なら、母校に帰ることもありうるだろうね。

178 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 15:01:37 ID:NNFDCitO
>>176

書き忘れ。
君が本当にM1なら、就職のことよりも、
まずレベルの高い修論を目指して頑張りましょう。
就職の話はそれからだね。



179 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 18:12:55 ID:AX3RpA68
>>176
東の横綱助手から私大助手ってこともあるから、
いろいろでしょ。

180 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 19:36:29 ID:atTOPR7n
http://www.e-campus.gr.jp/cgi-bin/hkoho/works/works.cgi?9403830

短大講師までやってるぞ。

181 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 20:40:33 ID:Ym1DP/4t
>>180
この人知らなかったが、その筋では有名な人なんだろうな・・

182 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 20:56:31 ID:41nFFkir
>>180
ちょっとひどいな.
次第の修論以下のお粗末な助手論で子牛とか序今日
になっている人も少なくないというのに.


183 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 22:04:29 ID:atTOPR7n
http://vote2.ziyu.net/html/k_fuhyou.html

勤務先での学生からの評価も最低。
学生からのコメントも必読。

184 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 22:13:55 ID:Ym1DP/4t
専攻が国際法ってことは、指導教官は・・

185 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 22:15:00 ID:c899C/g7
>>183
そのページの土本教授へのコメント(上のほう)笑ったよ。
そりゃ土本教授の責任じゃないだろ!!!

186 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 22:25:14 ID:M2ohM5CZ
1.
Does the World Need an International Court of Environmental Justice?〔含 解題〕 / 五十嵐 真 ; 則武 輝幸
帝京法学. 23(1) (通号 38) [2003.3]

2.
国連と地域的機関の協力による平和と安全の維持 (冷戦後の紛争と解決枠組み) / 則武 輝幸
新防衛論集. 26(3) (通号 102) [1998.12]

3.
核兵器による威嚇または核兵器の使用の合法性に関する国際司法裁判所の勧告的意見 (特集 国際機関の光と影) / 則武 輝幸
外交時報. (通号 1336) [1997.03]

4.
The United Nations Blue Books Series/United Nations / 則武 輝幸
国際法外交雑誌. 94(5・6) [1996.02]

5.
国際連合とアフリカ統一機構の協力による西サハラ紛争の解決(1)国際連合と地域的機関の関係に関する一考察 / 則武 輝幸
帝京法学. 19(2) [1996.01]

6.
国連安全保障理事会における平和に対する脅威,平和の破壊,侵略行為の認定 1945年〜1995年(資料) / 則武 輝幸
帝京法学. 19(2) [1996.01

187 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/26 22:26:02 ID:M2ohM5CZ
1.
国連平和維持活動の財政問題 (変容する国際社会と国連) / 則武 輝幸
国際政治. (通号 103) [1993.05]

以上で国会図書館検索終了( ゚ー゚)

188 :名無しさん@名無し案募集中 :04/09/26 22:36:46 ID:y/c7otix
何でここまで不遇なの?!

189 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/26 23:07:35 ID:atTOPR7n
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2001/1207-2.html

多重債務者を食い物にした非弁提携で弁護士会を退会処分になり
行方をくらましたこの男も灯台の学卒助手(民法)。

190 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/26 23:27:18 ID:5Zk7bwKN
>>185
前世の悪行が人相に出ると人相学を趣味でやってた友達に聞いた事あるよ。

191 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中 :04/09/26 23:27:44 ID:y/c7otix
>>189
司法試験に通っているだけ偉い。
司法試験崩れの助手もイパーイ。

192 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/26 23:33:46 ID:SKnq+ad9
>>191
オイオイ、大丈夫科よ?

>>189
そういう人間を教育者にしなかっただけ、
灯台は見る目があったってことだね。

193 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/26 23:48:12 ID:atTOPR7n
法協に判例評釈を4本書いてる。
無論助手論は未公表。

雑誌記事索引 1−4(4件)
1. 借地権の設定後地上建物の保存登記前に,土地所有権移転請求権保
全の仮登記をなし,後日仮登記に基づき本登記を得て借地権者に土地引渡を
求めることが権利濫用でないとされた例 / 長岡 敏満
法学協会雑誌. 85(10) [1968.10.00]
2. 建物と共に敷地の賃借権が転々譲渡され,賃借権の各譲渡につき賃
貸人の承諾がない場合にも最後の譲受人は建物買取請求権を有する / 長
岡 敏満
法学協会雑誌. 85(6) [1968.06.00]
3. 家屋賃借人の内縁の夫であった者が,賃借人の死後においても,賃
貸人に対して賃借家屋に居住する権利を対抗できるとされた例 / 長岡 敏満
法学協会雑誌. 85(5) [1968.05.00]
4. 家屋賃借人の共同相続人の一部のものに対する賃貸人の催告,解除の
意思表示は,一定事情の下では残余の共同相続人にも効力が及び,解除が成立
する。家屋賃借人の死後,当該家屋に居住する内縁の妻は賃料支払債務を負わ
ない / 長岡 敏満
法学協会雑誌. 85(2) [1968.02]

194 :名無しさん@名無し案募集中:04/09/27 00:11:33 ID:L3BDXkzW
26、7には就職したと思われるが、45歳以上の現在、まだ助教授なの……
36で教授になる助手あがりもいるのに……


195 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/27 00:27:18 ID:bPNKaR5H
>>193
灯台のなかでも頂点といわれる民報の助手様について
そのすごさを知らない人間がとやかくいうのはどうかと思うよ。
そもそも助手論公表している香具師なんて半分ぐらいしかいないし、
完結している人なんて、それのさらに半分ぐらいなんだからさ。

196 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/27 06:45:45 ID:NEc869lB
>>195
スタートラインが凄かろうが,判例評釈4本で研究終了してれば
研究者としては評価に値しないとしか言いようが無いだろ。。アホカネ。

197 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/27 19:19:56 ID:AhvU/iDX
>>183
人気投票でも上位に入ってるみたい
http://vote2.ziyu.net/html/t0620.html

この人ってやっぱりO沼先生の弟子なの?

198 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/28 01:07:00 ID:1+rt7IqG
>>197
内田久司の弟子じゃない?
どっちも国際組織法が専門だし、内田古稀にも書いてるし。
O沼だと年齢的に近すぎる気がする。

ホテル野猿にはワロタw

199 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/28 07:45:43 ID:eYTlUGop
★東大助教授が女性研究員に書いた★
   ★「セクハラ謝罪文」★

「その場を収めるために仕方なく謝罪文を書いた、と言っているくらいですから、
あの先生にはセクハラだという認識がまったくないんです」

 元研究員のA子さん(26)が名指しする先生(43)には妻子があり、
現在、東京大学の研究所の助教授を務めている。
A子さんによると、セクハラは昨年11月中旬に始まったという。
ある金曜日の夜、B助教授は宿泊先のホテルから、A子さんの自宅にかなり酔っ払った様子で電話をかけてきた。
「お前の男の趣味は何だ」「オレも好みに入るか」などと聞かれ、さらに、「今、オレが誘ったら(ホテルの)部屋に来るか」と言われた。
彼女は、あいまいにごまかすことしかできなかったという。
 次に誘いの言葉をかけられたのは昨年12月。九州で行われた学会の宿泊先ホテルにB助教授から電話が入った。
「今自分の泊まっているホテルに来ないか」と誘われ、A子さんが断ると、「今日は初日だし明け方までお前を寝かせないとかわいそうだからな」と言って切れた。
翌日も「今日も来ないのか」と電話があった。
 その後、数カ月は、音さたなしだったが、今年3月、研究室でこう言われた。
「(九州の学会での)断り方が冷たかったので、オレは傷ついていた」
そして、6月、仙台出張に同行した際も、男性研究員を含めた3人でホテルのバーで飲んだ後、部屋に帰るとすぐ、B助教授から電話が入り、
「来ないの? 今日は来ると思ったのに」と15分間ほど繰り返された。行ったらどうなるのか聞くと、「お前のこと欲しくなるかもしれない」と言われた。
「断って強引に迫られることはありませんでしたが、研究室のミーティングの時も『処女か?』とか男女関係の話ばかりする。
そんな先生の下で働くことに耐えられなくなり、科技団に辞めたいと伝えました。
先生にも言うと、『もしかしてお前、オレのことが好きだったの? 誘っておいて、何もなかったので、怒っているのか?』と聞かれて、あ然としました」(A子さん)

200 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 00:54:28 ID:8G0HEkvY
>>177

誰のこと?
ヒントでもいいから、教えて。

201 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 13:42:51 ID:eB3mYamr
>>200

176の言う「西の横綱助手から関西名門私大助手への横滑り(?)」と言う表現。
この表現、うまいと思う。大学の所在位置も「横滑り」なんだよね。
ただし「横滑り」しすぎちゃいけない。

その私大助教授で西の横綱助手経験者は1人しかいないはず。

202 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 19:31:41 ID:Nc0APZo0
>>110

203 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 19:49:37 ID:74AhuLNe
>>201
その人誰だか分ってきた。愛妻家・子煩悩ですよね?

204 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 22:26:50 ID:m/+tP2ha
>>203

愛妻家なのでしょうが、日記では「妻」という表現は使わないお方ですね。
それはともかく、論文作成スピードには驚かされます。






205 :高3:04/09/30 22:46:30 ID:PhOlscZg
東大文Tに入りたい

206 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 22:47:32 ID:ChAcdjyq
>>205
どうぞ。

207 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 23:14:08 ID:0nZOzdfh
>>204
それでもご自分では「ドイツ語を読むスピードが遅い」という謙遜っぷり。

208 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 23:43:49 ID:o6iWJ3IL
>>199
法学?

209 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 00:06:22 ID:Lr2cCtwC
>>204
年一本(それ以上?)の割で論文書いておられますよね?
しかも、商業雑誌ではなく殆んど紀要レベル。
毎号拝読しております。同じ専攻ですので。

210 :封建生:04/10/01 00:25:09 ID:ECrd9Spd
封建助手経験者の就職先も一概に言えません。
一番重要なのは分野の状況でしょう。現在バブル状態の分野なら、
多少論文の質が悪くても、それなりの就職口はあるでしょう。
他方、基礎法や国際法なら、論文が悪ければアウトです。
専任講師か助教授かは、もっぱら就職先の方針によるわけで、
就職を決めるときには、年齢が高いというような事情がなければ
まったく関係はありません。また長い目で見れば、
助手出身であろうがなかろうが、学界内の評価には跳ね返りません。
封建の行政法や政治過程論の人事を見れば分かるはずです。
良い世の中になったものです。
ただし、バブル分野は誤解する人が多くなる可能性があり、
そうなれば、その分野の先行きは暗いと言えましょう。



211 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 01:06:05 ID:kfBjGiT+
>>210
行政法は「実質」みんな助手出身なのに・・

212 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 01:18:54 ID:3/Q2wAHZ
政治系は最近助手をほとんどとらないというのもあるが、
最近は院出身で灯台に戻ってきてる人多いね。


213 :封建生:04/10/01 07:29:56 ID:ECrd9Spd
>>211
神戸大出身の先生が赴任したのを知らないのでしょうか。



214 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 10:14:54 ID:Oacil7NK
>>213
だから実質って書いてあるのに(笑)
意味がわからなければいいよ。お父さんお母さんにでもお聞きなさい

215 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 10:56:07 ID:BoY0Ur5e
>>214
そんなこと言っていると、
「東京大学」が「東京の大学」に過ぎなくなるのも、
そう遠くないことだろうよ。

216 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 12:19:49 ID:CzwrJptZ
>>209
力作を年1ペース。比較的小振りな論文や判例評釈も相当数こなしておられる
ようだし、大したものですね。
あの方の「勤務校」、今商法スタッフが素晴らしいですね(会社法オンリーの気
もするけど)。若手の有能な研究者も少なからず輩出しはじめている。端で見て
いる分には雰囲気の良い学校だし、待遇も上々らしいし、ホント同専攻の者として
はうらやましい。板違いのようだけど、「22歳の東大学卒助手」がいなくても
強力な陣容を揃えられる、という好例かも。別に学卒助手が赴任しない訳じゃ
なくて、取りたければ取れるだろうけど。


217 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 17:41:28 ID:RjiA4HkE
>>216
って優香、最近の東大学卒助手なんて正直来て要らない。
成績が多少悪くても東大院生の方が使える。
もち、京大学卒助手なら拝み倒してでも来て欲しいが。

218 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 23:08:06 ID:Oacil7NK
>>217
京大OB乙

219 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 23:39:14 ID:3BU8rntJ
★★★★東大生が娼婦を殺人未遂★★★★

東京都新宿区の特殊飲食店(現在の特殊浴場と同じく表向き飲食店の風俗店)で
東京大学教養学部理科一類2年生(19)が女給(24)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。成績は良かった。

220 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 23:58:04 ID:0ZZ/7db4
>>216

あの方の「勤務校」って、トゲトゲしいという雰囲気はないですね。
確かにあそこの商法スタッフは充実していると思う。
ところで、学卒助手じゃないけど、あそこも最近助手を採用している
(確か、民法・商法・民訴だったと思う)。
彼ら助手たちの評価はどうなんだろう?

221 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/02 09:11:44 ID:ECHUq5NE
>>220
商法の助手氏はアメリカ銀行法をやっている人ですね。紀要読みましたが、優秀な
人だと思います。随分永い間、人事が停滞している印象でしたが、裏返せば色々な意味
での居心地が悪くないので流動性が低くなるというのもあるかも知れません。
博多の私大講師で出た人やK村M史さんの凱旋帰国に伴う補充で大○大に移った
司試委員の御令嬢なども論文や学会発表を見る限りでは、かなりデキる若手です。


222 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/02 09:55:39 ID:gnFZbe9+
>>220
今は違うかも知れないので、そこいらを頭に入れて聴いて欲しいのだが、
あそこの助手はすごく美味しいらしいよ。
任期は原則2年で専任講師に昇格。教授会に出席する権利はあるが、出る
義務はない。教育負担や事務負担はゼロ。研究室に籠もるも良し、留学するも良し。
やっぱ今は違うだろうな。分野は全然違うが、高校のクラブの先輩がここの教員
やっている。勤めやすいのは事実みたい。


223 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/02 11:40:26 ID:jlAmYtZp
>>222

少なくとも過去においては、非常に恵まれた助手制度だったんだな。
若手を暖かく育てよう方針があったんだね。
ところで、そんな恵まれた助手制度がありながら、大きく花開いた
教員はどれぐらいいるんだろう?



224 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/02 12:10:20 ID:hOOof7pg
政治家として大きく花開いた・・

225 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/02 21:23:36 ID:9nvf9/03
>>217
実定法系の京大学卒助手で出ていった人は二十年以上いないが、ここで話題になっている人物は実在するのか?


226 :封建生:04/10/02 23:27:59 ID:EBftdjh6
>>225
京都D大の商法の助教授と思われる。
ただし、この人は学卒助手ではなく、院修了助手。
京大院修了助手で他大に移るのは通常のコース。

227 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 00:27:45 ID:5B2ZeBZR
>>226
商法以外では学卒助手が助教授になってますね>今連載をお持ちの方。
西の横綱には若手の女性が多いですね。

228 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 01:51:26 ID:vKS/P/9B
226
いや、あの人は阪大出身だろ。母校に愛想をつかせてでていったはず。

229 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 01:58:03 ID:b8mpVDNW
>>219
> ★★★★東大生が娼婦を殺人未遂★★★★
> 東京都新宿区の特殊飲食店(現在の特殊浴場と同じく表向き飲食店の風俗店)で
> 東京大学教養学部理科一類2年生(19)が女給(24)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
> サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。成績は良かった。


大学にまでいってこれほどの事件を
起こすなんて東大生って、低脳なのか?
とても信じられないんだが。



230 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 11:10:21 ID:yrR4obZR
>228

それは別の先生。
あの大学は商法のスタッフは質量ともに充実してるな(民訴もか?)。
外に出てきた京都、神戸、阪大の上澄みを集めてるような感じだ。

231 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 11:23:39 ID:6GgQk0MF
スレタイと関係ないレスばっかだな。

232 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 12:18:13 ID:uH5uW1JA
東鴨が馬鹿だっていってるようなもんだな

233 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 17:27:45 ID:jxEhPU1v
東鴨の定年教授は別にして、東鴨出身のめぼしい教員って西鴨には見あたらないが。
東鴨出身でめぼしいのは神戸に集まっていると思うが。

234 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 18:05:07 ID:jZrTFFM8
刑法T女史。

235 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 18:39:56 ID:Yae2gQb2
────────────────────────────────────────
◆◆◆法学(仮)板名無し予備選挙投票実施中◆◆◆

投票時間は本日、04/10/02 00:00:00〜23:59:59、
この時間内のタイムスタンプが入った投票のみ有効です。

投票はこちらで行なってください。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/vote/1096722255/

────────────────────────────────────────


236 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 05:26:06 ID:dgNosfDz
> 東京大学教養学部理科一類2年生(19)が女給(24)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
> サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。成績は良かった。


この東大生が、女給どんなサービスの悪さに怒ったのか、予想してみようか。





237 :(;  ´Д `)ノトッテテンは怖がっていましゅ:04/10/04 11:25:27 ID:CQ23VgGk
みんな寝ラーだなんて

238 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 17:16:59 ID:kye3PVaP
「研究する人生」の代わりでしょ。

239 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/05 23:16:01 ID:ckR5OLqu
>>236
童貞捨てるつもりでバリバリ興奮して行ったのに、
本番なしって言われて激怒した。かな?

240 :法の下の名無し:04/10/06 11:08:04 ID:NoGuWhq/
>>236
女給が頭のいいやつはみんなアブノーマルな性的嗜好があると思い込み、
とても口ではいえないサーヴィスをほどこそうとしたら、
バカにされたと思った東大生がこんなやつは日本から排除すると激怒して殺した。

241 :法の下の名無し:04/10/06 11:31:49 ID:xZH37sBZ
おちんちんのしゃぶり方が
いまいちだった。


242 :法の下の名無し:04/10/07 12:48:20 ID:pOdkHt2M
お粗末なものとお粗末なテクをバカにされたんじゃないの

243 :法の下の名無し:04/10/08 16:52:08 ID:RU4igEyu
>>219
>>特殊飲食店(現在の特殊浴場と同じく表向き飲食店の風俗店)
なんか、古そうな記事ですね。
そんな古くまで遡らなければならないとは、さすが東大ということか…。

それに比べて、我が母校の早稲田は…。
去年なんか、
美人局の実行犯が早稲田理工から出たと思ったら、
スーフリでどっか〜ん。

どうしたんだ!早稲田大学!!
俺の憧れの早稲田はどこへ行った?
ほんとにもうね、しっかりして欲しいです。

東大にライバル心燃やす前に、
まず足元見ようよ、あ・し・も・と。

244 :法の下の名無し:04/10/08 19:40:05 ID:/Q7M+r5O
>>221
博多の私大講師で出られた方って言うのは、月曜日の学会で
発表される方ですよね?

245 :法の下の名無し:04/10/08 22:26:53 ID:zw3w9Hhq
>>243
大丈夫だよ。
俺たち東大ももっと変態犯罪社たくさんいるから。
なぜか他の大学にまで行ってレイプするくらい
の変態はいないだろ?おまえらの大学には。
レイプ、のぞきなんて東大では朝飯前だよ。

246 :法の下の名無し:04/10/09 06:23:28 ID:YnhuxpRl
東大医学部生だろ。(w

247 :法の下の名無し:04/10/09 13:43:21 ID:m8PrDnws
>>246
天下の医学部生がどうして法学板にくるんだよ。
法学部生が医学部に嫉妬しているという噂が
証明されちゃうぞ。


248 :法の下の名無し:04/10/09 13:48:25 ID:m8PrDnws
でも良く考えると変態的犯罪は医学部以外の学部で起こっているよね。
だから医学部に嫉妬するのもわかるけど。

249 :法の下の名無し:04/10/09 14:06:14 ID:jGRaaCsk
医学部ネタは止めよう。
法学部が医学部にコンプレックス持ってると主張する奴らを助けることになる。

250 :法の下の名無し:04/10/10 05:09:48 ID:ywz69BqM
医学部ネタってこれ?


女子中高生150人のわいせつビデオ
東大卒医師の犯罪
http://www.weeklypost.com/jp/010126jp/brief/opin_4.html

251 :法の下の名無し:04/10/11 04:31:57 ID:woXUxaA3
思わず勃起してしまった

252 :法の下の名無し:04/10/11 13:12:50 ID:D2fOP2Fx
東大法学部の助手スレなのにレベル低杉。
助手論とか高尚な話をしろよ。

253 :法の下の名無し:04/10/11 13:35:33 ID:myzcH3WM
じゃあまずは『強制履行の法学的構造』について語ろうぜ
俺は読んでないけど

254 :法の下の名無し:04/10/11 17:38:20 ID:IKocURWK
>>253
せっかっくだけど、それは助手論じゃなくて博論。
最近の面白い助手論文といえば、



255 :法の下の名無し:04/10/11 17:50:37 ID:7vqAqYA/
第二版が出た『知的財産権と損害賠償』は助手論だよな。

256 :法の下の名無し:04/10/11 18:00:39 ID:IKocURWK
>>255
そうそれ。まんまじゃないと思うけど。
でも、論文というより体系書?

257 :法の下の名無し:04/10/11 19:12:58 ID:Q10TSNnk
明日午後五時、東大法学部に田中均が講演に来る 

258 :法の下の名無し:04/10/11 20:28:14 ID:a3MGyjBr
覗き!痴漢!東大法!
覗き!痴漢!東大法!
覗き!痴漢!東大法!
覗き!痴漢!東大法!
覗き!痴漢!東大法!
覗き!痴漢!東大法!

259 :法の下の名無し:04/10/11 20:28:23 ID:iHQiZShk
>>257北へ帰ればいいのに。

260 :法の下の名無し:04/10/12 00:01:22 ID:zABItJOm
智予タンの助手論はどうよ?
昨日、学会で発表していたみたいだけど。

261 :法の下の名無し:04/10/12 03:59:12 ID:w2obmpDw
東大理Vしね

262 :法の下の名無し:04/10/12 04:49:26 ID:mlNQuMqN
邪道先生

263 :法の下の名無し:04/10/12 08:00:53 ID:0hb4hsr2
東大法は学者養成機関としてはダメだな。
学士→助手上がりの教授も、大学の成績は良いかもしらんが、
入試的な頭脳はない奴とかも多い。国際レベルで通用している
学者はほぼゼロ。国境がない政治学も京大に負けてる。

264 :法の下の名無し:04/10/12 08:13:01 ID:ttAMOBRM
>>263
たしかに、鏡台学卒助手と比べると灯台学士助手は落ちるな…。
人数の違いもあるかも試練が、特に主要科目ではSaga歴然。


265 :法の下の名無し:04/10/12 08:24:51 ID:ES0Ttxni
朝っぱらから必死だな鏡台。

266 :法の下の名無し:04/10/12 08:28:13 ID:+6B4cD1t
今の東大教授で学士助手上がりじゃないのって誰よ?
森田修は博士だな。太田勝造は修士。

267 :法の下の名無し:04/10/12 08:53:34 ID:w2obmpDw
他大なりすましは理Vの得意技だろ。
カエレくず。w

268 :法の下の名無し:04/10/13 00:50:54 ID:qwWNGngC
>>266
政治は院上がりが半分ぐらいじゃないかな。
主要実定法科目は9割方助手上がりだよね、今でも。
森田教授は飛来の弟子だから院で、太田教授は法転組だから院。

269 :法の下の名無し:04/10/14 02:31:34 ID:ZrbfDV0V
争いはやめて、未成年犯罪で東大の歴史を概観しとけ。

●東大生が娼婦を殺人未遂●

東京都新宿区の特殊飲食店(現在の特殊浴場と同じく表向き飲食店の風俗店)で
東京大学教養学部理科一類2年生(19)が女給(24)の首を絞めて殺そうとして逮捕され、
サービスの悪さに怒り殺害しようとしたと自供した。成績は良かった。


●東大生が幼女襲う●

東京都文京区のマンションに、東京大学2年生(19)が押し入り、1人で留守番をしていた
小学校2年生の長女(7)の口をふさいで「静かにしないと殺すぞ」と脅したが、女の子が抵抗して叫んだので逃走した。
近所の図書館にいたところを逮捕。千葉県松戸市の自宅から図書館に来たがまだ開いてなかったのでぶらぶらしてうち、
扉が開いてる家を見て「女の寝姿でも見られるかと思って」侵入したもの。


●東大生がストーカー刺傷事件●

東京都目黒区駒場の路上で、東京大学教養学部2年生(19)が
同じ学部の2年生女子(20)を包丁で何度も刺して重傷を負わせ、
殺人未遂で逮捕された。
茨城県の高校の同級生で、想いを寄せていたが相手にされず
「一生忘れられない傷を負わせたかった」と殺意を否定した。

270 :法の下の名無し:04/10/16 05:46:52 ID:ZC4BfTjI
ばかやろう

271 : ◆8dY/.AEy02 :04/10/17 04:34:18 ID:rh4rNW2j
元田玲奈、元田結花はまず、
僕と同じ両親の下で育ったら、従姉妹の女に比べて妹がどうも
公務員的にうまくいかないように充実できないと思います。
批判・中傷・攻撃されて不幸になるべき高級官僚どもが。

272 :法の下の名無し:04/11/21 15:06:39 ID:3+d20k9d
@

273 :法の下の名無し:04/12/02 21:59:23 ID:FPdca1+D
暗い話題はよせや。
この子とちちくりやってるヤシみてるかな。

現役!東京大学2年生、Gカップ90センチ 佐藤咲良の東京大学☆物語。
http://store.yahoo.co.jp/discstation/aosd-6.html

274 :法の下の名無し:04/12/03 23:36:51 ID:pvMhs3D/
だれよそれ

275 :法の下の名無し:04/12/04 06:32:46 ID:rErL7a3Y
普通に不細工だろ

276 :法の下の名無し:04/12/05 21:49:45 ID:34XTxUw0
実物はマシだよ

277 :法の下の名無し:04/12/25 17:04:17 ID:BDwPnWzn
>>176で話題になった方の新しい論文が出ていますね。
ドイツ語読むと時間がかかると謙遜されていたのは、おそらくその論文でしょう。

278 :法の下の名無し:05/01/12 16:30:16 ID:kL55f6vL
/

279 :法の下の名無し:05/01/12 18:52:27 ID:1xWbRm/A
東大って名の付くスレはあまり立てない方がいい。
このスレに貼ってあるよくわからんソース不明のコピペは他の東大スレにもたくさん貼ってある。
ルサンチマン丸出しの学歴コンプが「東大」で検索して貼りまくってるだけだろう。



280 :法の下の名無し:05/01/13 05:39:29 ID:wrq7+EbP
世紀換わりのときもっとも熱心に見ていた人間にとっては、
「東大卒助手」>「東北大助教授」が、法(政治こみ)のもっともエリートコース
でも、今度「助教授以上の特認法曹資格」廃止であせっているのはここかも、と

281 :法の下の名無し:05/01/13 13:01:56 ID:sVnoL8Pl
>>280
一部例外あり。
東北大が内部で固めている分野もあるから。

282 :法の下の名無し:05/01/13 22:14:37 ID:U5Bd3kT1
東大医学部を叩くヤシは
東大の他学部、特に東大法学部生が多い。
彼らの陰険さと粘着性は
のぞき、盗撮、ストーカーなどの犯罪からもうかがえるが、
医学部対する憎しみはたちが悪い。

283 :法の下の名無し:05/02/01 20:40:57 ID:4j+fpBD4
おいおいjh

284 :法の下の名無し:05/02/03 17:20:07 ID:iRKxofvi
今年も助手論報告会の季節がやってまいりました!

今年度のラインナップ:
憲法、憲法、民法、刑法、刑訴、刑訴、
知財、英米法、東洋法制史、政治過程論
(うち1件は開催済)

285 :法の下の名無し:05/02/03 20:10:38 ID:+sYprSng
助手ってそんなにいたんだ。
駆け込み需要?

286 :法の下の名無し:05/02/03 22:44:05 ID:yVHOxDYB
>>284
×東洋法制史→〇中国法

287 :法の下の名無し:05/02/06 01:57:08 ID:ZzHsEvUC
官僚>>>>>>>>>>>>>>>>>助手

288 :法の下の名無し:05/02/06 02:38:21 ID:wgu4oCYy
東大助手時代に、国際法で助手論書いたが、徹底的に批判され、
その後、東北大助教授になったものの、助手論批判でノイローゼ気味
になって、とうとう自殺してしまったと人がいるという話を聞いたが
それ誰?

289 :法の下の名無し:05/02/06 03:02:01 ID:YfMfv+Sp
>>284

数ヶ月後には全国各地に散らばっていくんだな。


290 :法の下の名無し:05/02/06 03:24:50 ID:QJJgXZBK
かなたん

291 :法の下の名無し:05/02/11 01:27:44 ID:7ic1JIiJ
助手論は批判受けてなんぼだよな。
今日の報告会も擁護に回ってたのは指導教授だけだったし。

292 :法の下の名無し:05/02/11 23:56:29 ID:PrXe23F4
今日の報告はどの分野だったのですか?

293 :法の下の名無し:05/02/13 01:19:24 ID:feJSzrR4
こないだ助教授になったやつ司法試験合格してないだろw
俺のほうが上
司法試験合格してない助教授は20年後には失業してるかもw

294 :法の下の名無し:05/03/04 02:39:54 ID:0yBYbZy5
age

295 :法の下の名無し:05/03/07 17:13:19 ID:a93b1wG1
でも、マジな話、ローが出来て以降、学士助手の制度ってどうなるの?
あと、大型科研の時代に突入しちゃうと、博士号とかあった方が書類上便利だと思うし、
これからは少し複雑な立場にたちそう。



まあ、俺のような絶望的な立場には永遠に立たないだろうが。。。。

296 :法の下の名無し:05/03/07 17:18:29 ID:a93b1wG1
ちなみに俺のところでは、ローを出て新司法試験に合格した人間を助手に採用するとか
ほざいていた先生がいるんだが、司法試験に合格した奴がそもそも助手になってくれる
だろうかという身もふたもないことをみんな考えている。

ただ、これから法曹の数も増えれば、ステイタスも収入も以前ほどではなくなるとしたら
むしろロースクール教授も悪くないと思うが、助手からやってくれるかな。
もっとも、医学部なんかみんな医者でも助手になる(っていうかなりたい)と言う人が
沢山いることを考えれば大丈夫なのかな?医学部の助手って月給40万以上なんだよな。
法曹資格をもつ助手にもそれなりに出さなきゃ難しいかな。

297 :法の下の名無し:05/03/07 18:01:59 ID:hLUQwk8P
医学部の助手は実務(診察)ができるけど、
法学部、法科大学院の助手は、実務(弁護士)はできないだろうな。

298 :法の下の名無し:05/03/07 19:08:25 ID:BOgB/VVy
法曹資格を持った助手ねえ
ありえねえ。
助手なんて基本的に薄給だし。
ていうか金払えよ。

299 :法の下の名無し:05/03/09 10:57:20 ID:orJ271bA
専任講師のポストを捏造して放り込むしかないんじゃないか。
若しくは兼業を認めて渉外弁護士もやらせてあげないと。
来ないだろう。

300 :法の下の名無し:05/03/09 11:30:29 ID:vmueQFcd
これまでの「法学部」文化においては、まれに学部で司法試験に合格しても学者の道を
選ぶ人は、いることはいたが、ロースクールってモロ弁護士になりたいという人がほとんど
だろうからねえ。うちの大学では、学士助手の制度はないから、学部で司法試験に合格して、
修習終わった後、大学院修士課程に入学して、修論・博論かいて助手を経て学者になった先生
いたな。もう一人圧力団体だった。指導教官はやりにくかったろう。

301 :法の下の名無し:05/03/19 10:55:37 ID:zEw1zWEA
誰か今年の助手論の点数つけてよ。

302 :法の下の名無し:05/03/19 23:29:44 ID:5qFeN9Zn
>>301
誰のよ?

303 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 20:37:49 ID:/C5mzmA3
みんなの。
今年は一人だせなかったんだっけ?

304 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 22:10:26 ID:E5HGpEOl
法曹資格を持つ助手なんて山ほどいます。
古いところだと、落合誠一、小林秀之は司法研修所修了後助手任官。
山口厚は3年合格。大沼保昭も司法試験合格後助手任官。
弁護士なんかより東大助手の方が良いと思う人間は
たくさんいるのです。

305 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 23:24:51 ID:97WaXo3o
>>304
はあ?なにをいまさら。
司法受かってる東大大学院生だってオーバードクターだって
たくさんいるよ。
就職できなかったとき、一生職無しで終わるより、弁護士ぐらい
できた方がいいからね。

306 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 01:46:59 ID:AUgaan1t
> はあ?なにをいまさら

お前がな

307 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 10:24:07 ID:14Eu34Hl
>>304
てか、古いところしか出してないじゃん

308 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 14:29:24 ID:sObSc2Ms
>>303
アフォですか??
助手論出せない香具師なんていた例がない。
これじゃ学部のレポートだとか、大学院のレポート以下だとか、
修論だったら博士にあげられないとかいわれた香具師ならいるが。

309 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 20:36:09 ID:HIYb4JQT
>>308
それ誰?詳しくキボンヌ。

310 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 22:01:56 ID:NBW3cqSj
てか、それを出せないっていうんだよ。

311 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 23:19:55 ID:uOL9Pf//
>>310
それは違うでしょ、
だって、それで就職してる人はたくさんいるから。


312 :法の下の名無し:2005/03/28(月) 19:51:34 ID:IClIBGNu
出せなかった例、出したが正規の助手論文として認められなかった例、いずれもある
出せずに失踪した例も、自殺した例もあると聞く
詳しくは知らんが

313 :法の下の名無し:2005/03/30(水) 03:33:40 ID:RkQm4JyD
石黒のほんのまえがきを読む限り
不幸にも力尽きてしまった人もいるみたいね

314 :法の下の名無し:2005/04/24(日) 23:58:08 ID:U62Vma0H
>>313
あの狂おしい前書きは、
やはりそういう同輩のことを意味しているのでしょうか?

315 :法の下の名無し:2005/04/25(月) 01:15:29 ID:YmsnMvM3
ま、あれだ。丸山真男みたいに、「学生時代特高につけられていたのが、東大助教授になったらなくなった」くらいのおもみ感じればいいってことだわな。

316 :法の下の名無し:2005/04/27(水) 01:14:06 ID:9VKBGi9g
>>313
て有価、大半はそうでしょ。それでも教員やってけてる。
成績いいだけで助手になったり入院した香具師が優秀な研究者になる
可能性はせいぜい20%ぐらいだな。


317 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 04:09:06 ID:wr6gKeYV
>>308
今年は助手論報告会をしないまま任期を終えて
研究室を去った人がいました。
論文提出してないって話ですよ。

318 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 00:21:31 ID:znMdEp12
>>313
何て本?

319 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 01:44:06 ID:Sh58RK4K
>>317
提出しなかった謙虚さはむしろ評価されるべきでしょ。
学部のレポートレベルの書き物でも適当に書いて出しておけば、
どこかの教員になれたのに、あえてそれをせずに貴重なポスト
を他の人に譲ったことになるんだからさ。


320 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 01:58:43 ID:LSX4jSWZ
>>319
「適当に書く」のにもそれなりの能力は必要だよ

321 :法の下の名無し:2005/05/26(木) 20:16:26 ID:9m3qxIcu
>>293
それってF氏?

322 : ◆kbky6C6xjY :2005/05/26(木) 21:08:54 ID:Zshq8+/t
>>318
> いわゆる助手論文は、まさしく自らの骨身を削りながら書かざるを得ない
>苦しいもの、というのが私の実感である。私は急性肺炎で済んだが、
>新井君は命を無くしてしまった。あとに残った者として、
>一日たりとて努力を怠ることは許されない。
>さりとて身体を毀しては何もならぬ。この矛盾に悩む毎日である。

石黒, 一憲
「はしがき」
『国際私法の解釈論的構造』
1980年 東京大学出版会 piv

323 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 01:25:51 ID:V2rOu8Aq
>>319
謙虚さっていうか、出せない人結構いるよ。
何も知らない人は、信じられないように思うかもしれないけど。
数年に一度は死ぬ人が出るっていうのは有名な話だし。

324 :法の下の名無し:2005/05/28(土) 13:27:06 ID:1bofXshG
>>323
それでも、院生よりは少ない罠。
助手は多少でも文章が書ければ就職できるけど、院生でそのレベルだと
崩れるしかないからね。
ま、学部時代頑張って試験勉強したかどうかが人生を分けるっつうことだ。

325 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 00:29:55 ID:r29oLUNo
横綱の実弟で崩れなどいないだろ。

木曽か?

326 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 01:33:45 ID:KjijFgkM
>>325
偽研究者ハケーン
東大の実定法崩れが序主因性を問わず、普通にいる
ことぐらい研究者なら誰でも知ってるだろ。
勿論、天下の東大生様だと、仕事はいくらでもあるから
路頭に迷うことはないがな。

327 :法の下の名無し:2005/06/03(金) 05:41:54 ID:j47gIRhG
北海道や東北や神戸で一生を終えるなら東京で弁護士のほうがいいと思うけど


328 :法の下の名無し:2005/06/03(金) 17:18:40 ID:4oJMP5F7
去年は助手採用の試験あったみたいだけど
今年もあるのかな?

329 :法の下の名無し:2005/06/03(金) 18:52:51 ID:47MC58Tq
>328
ガセ乙。

330 :東大法中退:2005/06/03(金) 19:53:37 ID:LAKARoWt
そんな助手もいるんですか。終ってますね

331 :法の下の名無し:2005/06/04(土) 10:00:27 ID:D2o1uE2O
教授に出すコーヒーくらいきちんと淹れられないと助手にはなれんて。喫茶店で修行しなおしてコイな。

332 :法の下の名無し:2005/06/04(土) 11:37:29 ID:O2MaS/Vg
>>329
ガセじゃないぞ。
実定法(特に民法・商法・民訴)に関しては学部からも助手を取ることになってる。
基礎法と政治の学部助手採用がなくなったというのは本当だけどな(修士助手に移行)。

333 :法の下の名無し:2005/06/05(日) 15:35:36 ID:ITnRv78g
>>327
禿同

334 :法の下の名無し:2005/06/10(金) 09:05:04 ID:3PAJri6/
助手採用って優何割くらいから行けるの?

7割くらいかなぁ。
先輩は7割くらいって言ってたし。

3割じゃ絶対無理かな…それとも前例とかあるのかな。
無理ならロー行くしかないんだろうけど。

335 :ゴールドナイト:2005/06/14(火) 21:13:46 ID:AN9FdIow
東大生の方いますか?

336 :法の下の名無し:2005/06/14(火) 23:56:00 ID:CEF1zZe5
>>334
通説は2/3。

337 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 00:18:13 ID:1NrJc4jQ
3割じゃ大学院入るのも微妙なライン
助手なんてもってのほか

338 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 01:58:49 ID:JECGHEkU
院無理?

総合法政でさえ、3割どころかマイナスの奴もちらほらいるじゃん
公共政策や法曹養成なんてもっと壊滅的だし

成績なんて助手しか見てないじゃん
他大じゃ成績重視なのかもしれんが

339 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 04:29:37 ID:1NrJc4jQ
認識甘いねw

以下ではあくまでも俺の知ってる数年前の研究者養成コースの話をする。
優の数がマイナスもいるかもしれないけど、
筆記免除にならなきゃ相当高いレベルの筆記試験の成績を求められる。
優3割で筆記免除になっても、3割ギリギリで小論文も凡庸だと、落ちるよ。
院試だって、結局は成績がものを言う。

最近の助手なんかほとんど全優に近いよ。
優3分の2でも院に進む奴はざらにいる。

それに、法曹養成が成績重視(特に内部)なのも周知の事実でしょ。
どのレベルが求められているかは別にして。

340 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 12:11:28 ID:Nx5qvHaq
早稲田でゼミの女の子が、院生にセクハラ受けて、そいつは「罰」として
今年から札幌学院大学とかいうところの講師職に就いたらしいんだけど、
助手にもなってないのにそんなのって許されるの?それ、「罰」?
超有名弁護士の息子らしいが・・・。


341 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 15:46:25 ID:5/edUMK6
>>340
大学名出したら特定されるやん。
助手はポスト自体が削られてるから経験せず専任講師になるのもかなり多い。
超有名弁護士だろうが何だろうが北海道の底辺大学に出されたのは罰でも何でもない。東大法以外なら皆通る初職の道。

342 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 21:17:56 ID:+Q6EzIq1
>>338
認識甘過ぎ。
確かに有価総裁で3割優がなくても総合法政に入れる可能性がないわけでは
ないが、実定法でも30代前半までに大学教員になるのは難しい。
院出て30代前半でまともな大学に就職できているのは、実は優が軽く
7割以上あったけど院に行ったという特殊なケースがほとんどだと思われ。
悪いことは言わないから、おとなしくローに行って実務家になっとけ。

343 :法の下の名無し:2005/06/15(水) 21:46:46 ID:qa47h7VI
>>実定法でも30代前半までに大学教員になるのは難しい。

ばかな
それ東大の話し?どの分野?


344 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 00:24:09 ID:dFA52gtu
ガイダンスでも「優秀」な者を待ってると言ってたし
優3割が本当にギリギリの最低ラインみたいなことを示唆してたな。
総合法政って、最難関なのね

でも、助手の人が優ばっかりなのはわかるけど
総合法政の実定法、つまり基礎法と政治以外の人って
ホントにそんなに成績いいの?

345 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 00:49:00 ID:G67eB9Pk
>>344
周りを見渡してみても、優可相殺後、優が5割きる人は
実定法の不人気科目でも聞いたことがないな。
いい大学の先生になった院の先輩は、試験が後期だけだ
った時代の人だけど、優3分の2はあったと言ってた。
多分、3割でも大学院には入れるけど、いい大学の先生に
はなれないということだと思う。

346 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 00:51:05 ID:3wsfnfaP
>>345
「いい大学」とは?

347 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 01:22:46 ID:dFA52gtu
>>345
サンクスです。
338じゃないけど、総合法政狙ってるんですが、
3.5割くらいしか優がないんですよ

諦めてロー行ったほうがいいっぽいですね
でも適性申し込んでないから
公共政策でも行っときます…

348 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 01:49:39 ID:zO7ETEU5
3.5割だからってあきらめることはない。
本当にやりたい分野があるなら、今のうちから
小論文の準備を始めておくことを強くお勧めする。

349 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 02:09:26 ID:s/3s27IQ
>>347
あ、すまない。
345は実定法の話だから、基礎法なら3.5割で十分だよ。
がんばれ。

350 :法の下の名無し:2005/06/16(木) 19:34:33 ID:4M1m3KB8
このスレを思い出すな

25歳で東大助教授
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/977248806/l50


351 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 07:51:51 ID:7pKjDcr+
真実を教えよう。

学士助手は優3分の2以上が必須。
(優可相殺ではない)

今後は法科大学院での成績最上位層が助手の対象になる。
出来がそこまで行かないのは、博士課程に学費を納めて
通っていただく。

352 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 18:56:55 ID:0qRcwB+r
>>351
優可相殺前でいいの?

353 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 19:14:47 ID:BLbyOQTp
>>352
よくない、はず。少なくとも私の知っている時代は、優可相殺後。
厳密にはさらにいつの時点で、という問題が絡むので、
詳しくは指導教員になってほしい先生に相談に行くべきだと思うがどうか。

354 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 20:24:06 ID:0qRcwB+r
>>353
ありがとうございます。


355 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 23:49:01 ID:J7xHn+5Y
応募時点で3分の2あっても、「最後の期末試験の結果3分の2切ると採用取消」
っていう条件がつくという話をきいたことあるなー

356 :法の下の名無し:2005/06/17(金) 23:59:43 ID:yI/sWQCr
>>351
それはテストが後期しかなかった昔の話だろ
今は、優可相殺後3分の2以上の香具師が総合法政にゴロゴロいる
学位論文を書かすという指導教員の方針かもしれんが

357 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 00:15:24 ID:QKWJz7Fi
そんなに凄い総合法政が
学内では軽視されてるのは何故?

358 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 00:50:55 ID:igUWAvg/
>>356
優可相殺後2/3がゴロゴロ??
毎年1割もいないのですが・・・

359 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 14:26:40 ID:YLpvqx2n
>>357
今の総合法政は、実定法がほとんどローに移行してるからでしょ。
356は、一昨年までの研究者養成コースの時代の話だと思われ。
知り合いも法学部代表で卒業証書もらったけど、助手にはならずに
大学院に行った。
学位持ってないと海外に行って恥をかくとかゆっくり勉強したいとかで
優が3分の2以上あっても大学院に行く人はいるよ。金があればだけどね。

360 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 18:09:07 ID:gwFm8xB8
なんでみんなそんな詳しいんすか?
総合法政の者だけど、
周囲が学部時代優何割だったかなんて全然知らんよ。

受ける時には3分の2なんて当然だと思っていたが、
ほんとにゴロゴロかどうかは正直分からん。
さすがに毎年1割もいないとは思わないけど、
(最近制度がかわったのもあるのかもしれないが)
これもなんとなく思い込んでいるだけで全然分からん。
というか、そんな何十人もいるわけじゃないんだし、
「割」レベルで語ることに意味があまりないような。

361 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 18:57:01 ID:t1nh9ZQ2
>>360
チミは健全だよ。優の割合なんて本当はどうでもいい。
入院、助手採用後は、研究能力が重要だから、学部の成績は全く関係ない。


362 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 21:09:40 ID:ZZRDS9SZ
どっちにせよ,そういう内部情報をこんなとこに書き込んでいいの?
人事ってのはものすごくデリケートな問題だろうに。
問題になっても知らんぞ。

363 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 21:31:39 ID:QKWJz7Fi
大した情報ないじゃん
そういうことは本当に内部情報書いてから言ってくれ

364 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 21:53:51 ID:igUWAvg/
>>360
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/about/news/list/28.html

および某ゼミでの教授の発言

2/3超えは1割もいません。

365 :法の下の名無し:2005/06/18(土) 23:43:08 ID:WN5/MIMC
>>364
そりゃそうだろうよ。
東大法学部上位1割に入らない香具師が大学院に入って大学教授
になれるとでも思ってんのかよ。
あ、前あった専修コーストやらは別ね。

366 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 10:36:09 ID:ju9u1zek
人数的に
総合法政に2/3超えがごろごろいるわけがないってことが明らかなんだから
このスレの総合法政の奴がたまたまそうなのか
そういう主張をしてコンプを慰めているのかどっちかだろ

何となく哀れだが…

367 :法の下の名無し:2005/06/19(日) 23:05:33 ID:T/VR+Rw0
ttp://jitsuro.cocolog-nifty.com/real_mans_blog/2005/03/post_3.html

日本一の大学は東大であり、その中でも法学部が一番であり、
その中でも在学中に司法試験に通った者が秀でており、
その中でも大学三年生で受かった者は特別である。
司法試験に通った者の中でも裁判官の道を進む者が一番優秀であり、
その中でハーバードのロースクールを卒業し、かつて国際的な裁判官(?)であり、
東大教授の私が一番優れているのであるから私のようになりなさい。

22歳の助手とどっちが上?

368 :法の下の名無し:2005/06/20(月) 14:45:44 ID:NrxX676Y
論博制度の廃止が検討されてる今助手になるのは、
将来的にリスクを負う可能性は否定できない。
日本の狭い法学サークルの中だけで生きていこうというなら
話は別かもしれないが。

369 :法の下の名無し:2005/06/21(火) 00:04:28 ID:v7kCwoE6
>>368
だいぶ前からそのことはささやかれていたが、かといって院に行っても
東大クラスの課程博士をとるのは、助手になるより難しいことを考えると、
どっちもどっち。
科目によっては、論博と課程博士あわせて5年に1人、20年に1人と
いう世界だからな。

370 :法の下の名無し:2005/07/04(月) 12:49:50 ID:gAbBzX0K
>>367
さだまさし「償い」のおっさんだな。

371 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 01:32:35 ID:x+L1dg2i
25歳東大助教授誕生記念age

372 :法の下の名無し:2005/07/06(水) 02:42:58 ID:wij7LFf3
>>371
誰?

373 :法の下の名無し:2005/07/07(木) 22:53:50 ID:zu1X2EDO
・・・・・・・・・・・・・・・・・

374 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 00:05:27 ID:TwewIMoR
【刑法】樋口亮介 東京大学助教授
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1120503687/

こやつか


375 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 00:43:25 ID:kWcrf24n
いいなぁ。のんびり暮らせるんだろうなぁ。

376 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 01:03:30 ID:sorxP/xA
助手でも東大教授にならないと意味なしwwwwwwwww
神戸大学教授とか神戸大学卒でもなれるwwwwwwwwww
助手の大半は負け犬wwwwwwwwwwwwwwwwwww

377 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 04:26:37 ID:W1NLaCDs
今のとこ、東大助手→神戸の助教授、教授は
東大教授への最短ルートのひとつなんだがな。

378 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 11:07:29 ID:GPH1zYJP
樋口君が和仁君にならないように期待しよう。

379 :法の下の名無し:2005/07/08(金) 21:09:31 ID:pu/1ucIF
頭が良すぎるというのも善し悪しだな。

380 :法の下の名無し:2005/07/09(土) 11:37:45 ID:VSt6B4D0
wの数で知能が知れるらしいが
本当だな…

381 :法の下の名無し:2005/07/10(日) 18:33:31 ID:lGSh+uWU
知能が知れるとは言わんが…

まぁバカには見えるんだよなぁ確かに

382 :法の下の名無し:2005/08/29(月) 12:58:56 ID:qohhWuYO

☆■ 9月11日には、政権交代を実現させ歴史を大きく変えよう! ■☆

⇒世代間の大きな”希望格差”を、この総選挙で絶対に解消させよう!!

  社会保障の世代間格差8100万円に・財総研が報告書

   財務省の財務総合政策研究所は17日、現行の社会保障制度の
   問題点や改革の方向性などを盛り込んだ報告書をまとめた。
   生涯賃金を3億円とし、年金、医療、介護を合わせた世代間格差
   を試算。保険料負担より給付が多い1940年生まれと、逆に給付が
   少なくなる2005年生まれとで8100万円の差が生じるとした。

 ⇒”いやらしい票集め”に励む馬鹿な政党ではなくて、これからの
   『若者』のことを真剣に考える政党にこそ、皆で投票しよう!!

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)