5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ法】村上淳一東大名誉教授【ポストモダン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 09:42 ID:tX5Mw5KK
ドイツ法の権威、村上さんを語りましょう。

2 :万年救護大本尊の朴蓮:04/08/27 18:43 ID:bca4A9Zj
このスレ、5まで行くのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:00 ID:s0dag2CW
>>2
>>1のがんばり次第。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:10 ID:NfwAG0D1
41 :名無しさん@社会人 :04/08/26 14:03
村上淳一が来月にルーマンの訳書を出すようだが。


42 :名無しさん@社会人 :04/08/26 16:39
社会の教育システムだね


43 :ふるちん :04/08/26 16:44

            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | 
  ,┤    ト |    (●)     (●)   | 数年程前
 |  \_/  ヽ     \___/     |  村上さんを見かけた事があるんだが
 |   __( ̄ |    \/     ノ あの人は足が悪いのか?
 ヽ___) ノ           


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:49 ID:6weV7KKJ
この人の「ドイツ法入門」(有斐閣)読んだけど、酷いね。
とても「権威」と呼ばれる人の著作とは思えない。

一番まともなのはドイツ人の元学生に書かせた労働法の箇所のみ。
刑法なんか10ページしかないし、素人でも書ける内容。

民法もページ数の割りに「○×年の改正で大きく変わった」程度しか書いていない。

この人の専門って何なの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:10 ID:gsXDq5tD
法制史

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:12 ID:nLM8PcBF
ttp://www.jj.u-tokai.ac.jp/wrmu.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:44 ID:6weV7KKJ
>>6
>>7

即レスありがとう。専門が法制史なら仕方ないか。

だが、同じリストに載っている望月礼二郎が書いた「英米法」(青林書院)に比べると格段に落ちるのはいかがなものか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:58 ID:JvEgwW5g
「ドイツ法入門」って外国法入門双書のだろ?
外国法入門双書は広く浅くの本だからそういうものでは。
現代法律学全集とはそもそも編集・執筆方針が違うだろう。

外国法入門双書いいと思うけどね。
興味半分で外国法の本読む俺みたいな門外漢には助かる本だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:09 ID:w4JZLzzA
>>09
ホントに読んでる?
田中書評を読んでいる?

ちなみに、ドイツ法だと、村上以外だと山田くらいしかないのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:18 ID:6weV7KKJ
>>9
> 「ドイツ法入門」って外国法入門双書のだろ?
> 外国法入門双書は広く浅くの本だからそういうものでは。

松井「アメリカ憲法入門」あたりはかなりレベルも高い。専門書一歩手前。

「気軽に読めればいいじゃん」というなら、読み物としてもっと面白くないと意味がない。
一番面白かったのが、ドイツの司法試験制度の箇所というのは「法」の本としては失格だろう。
ドイツの新生児の約2割が未婚の夫婦間に生まれているとか、それなりに興味深い記述もあるが、
これも法制度とは関連がない(村上先生は強引に関連付けをしてるが)。

K教授の盗作疑惑で絶版書が出たり、問題の多いシリーズだと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:19 ID:6weV7KKJ
>>10
>田中書評を読んでいる?

詳細希望。

13 :10:04/08/28 22:34 ID:w4JZLzzA
村上ドイツ法の書評ではなく、
双書(イギリス法入門)の書評です。

詳細は、次を
成蹊大学/成蹊法学/34
@TITL <書評>伊藤正己=田島裕「英米法」,田島裕「イギリス法入門」(黒沼稔教授記念号)
@AUTH 田中,英夫


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:35 ID:CSo56GoP
>>11
松井のは、院生が書いてるんじゃないかと思うほど、変な文章があるよね。
それか、アメリカの文章の直訳?って感じの記述もあるし、不正確なところ(誤訳?)が多い。
判例変更された昔の判例を現在でも有効だってしてるところもあるし。


15 :10:04/08/28 22:37 ID:w4JZLzzA
ちなみに、田中書評は、そのすじでは大変有名な書評です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:37 ID:JvEgwW5g
>>10
図書館にあった「アメリカ憲法入門」と「現代中国法入門」をさらっとつまみ読みしただけだけどね。
興味半分でめっくった限りでは面白かったけど。まぁ専門家から見ればいろいろあるんだろうけど。

17 :16:04/08/28 22:40 ID:w4JZLzzA
>>13
私も専門家ではないので、断言はできないのですが、
田中書評を読んだ限りでは、
専門家から見れば、ということ以前の問題の様です。

18 :10:04/08/28 22:43 ID:w4JZLzzA
>>17
発言者は10の誤りでした。



19 :◆u0ZYnEjMF6 :04/08/28 22:51 ID:USoPi5//
村上の専攻は法制史ではなく、ドイツ法。東大で西洋法制史の講座を持ったことはあるが、
専攻はあくまでドイツ法。

>>10
海老原明夫氏がいるじゃん。彼も優秀だ。あとは俺が知っている限りだと石部雅亮氏あたりか。

しかし、ドイツ法一般をあつかった二百頁ちょいの本を記述が浅いと批判するのもどうかと思うが。
同じ批判するなら「ドイツの近代法学」あたりを批判すればいいと思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:52 ID:JvEgwW5g
>>18
ググってみたらasahi.comの記事が引っ掛かった。
全然知らなかったよ( ゚д゚)ポカーン
>>13は今度読んでみるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:20 ID:aGpjXDp1
ドイツ法といえば、石部先生でしょう

22 :10:04/08/28 23:43 ID:w4JZLzzA
>>19
ごめん。
ドイツ法の概説書、っていう意味。

23 :◆u0ZYnEjMF6 :04/08/28 23:59 ID:USoPi5//
あの本は概説書ではないでしょう。
概説書というのは例えば、少し古いけど山田晟『ドイツ法概説1-3』みたいなものでしよう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:27 ID:bg0n6hD6
ドイツ法の入門書で批判されてしまう村上さんは可哀想。
彼が評価/批判されるべきポイントはもっと別にあるのにね。

25 :5=11:04/08/29 10:49 ID:OaTckqgX
>>13
どうもありがとうございます。


>>14
>判例変更された昔の判例を現在でも有効だってしてるところもあるし。

どの判例でしょうか? 教えて下さい。


>>24
>彼が評価/批判されるべきポイントはもっと別にあるのにね。

「ある」とは到底思えなかったので、あれば教えて下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:51 ID:EJUWmz/y
>>24
しかも8なんて入門書を概説書と比較したりしてるし、的はずれもいいところだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:48 ID:HCxCE0an
>>13
その書評は凄いよね。まさか伊藤正巳があそこまで叩かれるとは思わなかった。

田中氏は亡くなったけど、本当に惜しい人を亡くした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:16 ID:VTODFGtr
>>27
伊藤先生はたたかれて居なかったと思いますが。


29 :28:04/08/29 23:17 ID:VTODFGtr
もちろん、人選において、間接的に批判されていると言えば、
確かにそうですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 20:02 ID:kUIhtizK
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 05:27 ID:WPnXJ++L
岩波よー!『近代法の形成』を復刊しろー!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:29 ID:8QaeCmxK
ところで、ドイツ語をきちんと訳せる学者って誰よ。
東大では誰が一番達意?法学系に限定してね。

33 :海老源:04/09/08 00:43 ID:O9a5hwR4
>>31
いい話がある。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=16199

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 11:55 ID:4RnNJ6Cn
山加奈子

35 :海老源:04/09/10 18:39:21 ID:sEza1JhK
ちょちょちょ。
33のサイトは怪しげなサイトじゃないのよ。
なのになんで誰も反応してくれないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:23:29 ID:XpIdOQgc
>>33
もう既に持っているから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/11 02:32:29 ID:QWCL88Cg
ドイツ法入門でけなされてもね。
「サヴィニー・ギュンダーローデ・クライスト」における村上批判をどう評価するか語ってほすぃ。

38 :◆u0ZYnEjMF6 :04/09/11 02:33:51 ID:Q/AWeqOP
>>33
もう既にコピーしたから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:19:42 ID:pCMnAxd3
>>38
                   ,,.-'ヽ
   ヽ "゙ー-、、         / : :!
    i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
     i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
     ヾ_:::,:'           -,ノ
     ヾ;.              、;,
       ;; -=・=- ... 、-=・=-;:
       `;.       ●  ,; '  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、 < 通報しますた!!
      ;'            ;:  \________
       ;:            ';;

40 :海老源:04/09/11 13:29:53 ID:h02CqWFK
お持ち帰りでスキャン
この手があった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 15:17:57 ID:7bYJ4Hca
>>37
どういう批判があるのですか? 教えて下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 18:09:22 ID:Iy71/1Y0
waniさんが師であるmurakamiさんを批判。
しかも村上還暦記念論文集で。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 03:09:20 ID:HccRMVHR
鰐レベルから見れば、しょせん支障も大したレベルではない罠w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:46:54 ID:RAw5exXI
あら?村上淳一の還暦記念なんて出てたっけ?良かったら教えて下さい。

45 :◆u0ZYnEjMF6 :04/09/13 12:06:50 ID:FTyRPRwZ
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4130311468.html

46 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 23:31:33 ID:IQ7sS/mS
http://jbbs.livedoor.jp/sports/17825/index.html

47 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/05 06:39:06 ID:bnMvx3fK
waniレベルから見ればな・・……………
でも和仁レベルとはどのくらいなんだろうな・・…………

ていうか>>43はその支障にも及ばない罠w

48 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/05 09:34:44 ID:PB/NpdXx
>>47
つまらん

49 :法の下の名無し:04/10/08 00:59:18 ID:4RuFHMpF
うつ病

50 :法の下の名無し:04/11/29 15:51:54 ID:qZ3bOm6/
こちらもageておきましょう。

51 :法の下の名無し:04/12/14 17:37:34 ID:huhSD1iq
おおつまらん

52 :法の下の名無し:04/12/16 05:20:34 ID:2xXwAIqP
ほうりつとポもだんってどーいうかんけーなんですかー?

53 :法の下の名無し:04/12/16 17:06:17 ID:/ts5yw2G
海老原明夫さんにしかわからん。
ワカラン
ワカパイ

54 : ◆UcMoOcX5YA :04/12/17 01:43:19 ID:zgVBoaX+
r

55 :法の下の名無し:05/01/13 22:13:50 ID:U5Bd3kT1
東大医学部を叩くヤシは
東大の他学部、特に東大法学部生が多い。
彼らの陰険さと粘着性は
のぞき、盗撮、ストーカーなどの犯罪からもうかがえるが、
医学部対する憎しみはたちが悪い。

56 :法の下の名無し:05/01/24 10:35:12 ID:Hk1c0P8l
でもダンディだぜ。

57 :法の下の名無し:05/02/01 16:16:27 ID:mg81lf3S
村上竜司とは別人なんですか?

58 :これ?:05/02/18 06:55:19 ID:qsrVyZcf
★わいせつ画像所持で東大院生を逮捕…DVDネット販売

愛知県警は23日、東京都中野区弥生町、
東京大学大学院2年、村上竜司容疑者(26)を、
わいせつ図画販売目的所持の現行犯で逮捕した。
同日、自宅でわいせつ映像を収録したデジタルビデオディスク(DVD)
2枚を販売目的で所持していたところを、千種署員が踏み込んだ。

村上容疑者は6月からインターネットの掲示板に広告を掲載し1枚1200
円でわいせつDVDを販売し、約25万円を売り上げていた。DVDは、自分で
購入した映像をコピーしたもの。「生活費を稼ぐためにやった」と供述している。

ttp://www.t-shinpo.com/901/top901.html
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031023-00000314-yom-soci

59 :法の下の名無し:2005/04/26(火) 01:01:06 ID:+F6HW2iV
守矢

60 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 04:06:25 ID:wr6gKeYV
村上の弟子って変人ばかりだなw

61 :法の下の名無し:2005/06/13(月) 17:44:59 ID:x1mNd169
【緊急】脱構築とナチズム【討論】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118651400/

62 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 10:27:52 ID:OcBj3FKQ
『「法」の歴史』を読む価値はありますか?
パラっと読んでみて何か面白そうだなと思ったのですが。

63 :◆u0ZYnEjMF6 :2005/08/30(火) 18:27:30 ID:sQndBMgK
あの本は「村上淳一入門」だから。
とりあえず読んでおいて損はないと思うけどな。

64 :法の下の名無し:2005/08/31(水) 15:21:52 ID:BE660p2b
>>64
ありがとうございます。では借りて読んでみます。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)