5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想の法学部カリキュラムを提案するスレ

1 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 15:49:31 ID:69d21Nek
経済学板にも同じ趣旨のスレがあったので立てました。

2 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 16:19:40 ID:ChAcdjyq
1年必修 法学入門・法哲学史・倫理学・西洋法制史・日本法制史・論理学・国家学・裁判入門
1年選択必修 民事法の基礎or刑事法の基礎

2年必修 憲法・民法総則・刑法総論・民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・判例研究
2年選択必修 法社会学orローマ法or比較法

3年必修 債権総論・債権各論・物権法・会社法・刑法各論・刑事政策・少年法
3年選択必修 憲法特別講義or民法特別講義or刑法特別講義・民事訴訟法特別講義or刑事訴訟法特別講義

4年必修 不法行為法・親族相続法・商法特論・被害者学
4年選択必修  企業法務概論or法律実務概論or法学研究概論(進路にあわせて)
以上、必修と選択必修だけで124単位

その他、1・2年で一般教養科目32単位と第一外国語12単位、第二外国語12単位、第三外国語8単位を義務づけ。

卒業必要単位188単位。

3 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 20:18:15 ID:Y9kmHbgg
5〜6年制くらいでちょうどいいくらいの単位数だな。

4 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 20:42:05 ID:Fgk0LRz3
基礎法学が軒並み1年次と2年次なのはなぜ?
まさか法学基礎という扱いなのだろうか…(・A・)ソレハイクナイ!
しかし、法社会学もローマ法も法制史も、ある程度法学やってから初めて
意味がわかるような気がするが。しかも、法哲学史はあるのに法哲学はないのか…

論理学(多分現代的な記号論理学だろう)はやるだけ無駄。
というか、法解釈学の奇天烈な命題操作に対する拒否感を無駄に増大させるだけ。
法学に向いていない学生を早期に挫折させようという深謀遠慮なら話は別だが。
個人的には経済学(非マル経)を必修にするほか、
基本的な数式・グラフ・統計読解能力ぐらいは身に着けてもらいたいと思うがどうか。

5 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/09/30 23:34:21 ID:rqiNAnNv
6年制で週に30コマ(毎日5コマ)あるとして
1年前期
英語T×2、英会話T×2、第二外国語T×2、論文演習×2、数学T×2、体育×2(基礎6科目)
思想史T×2、情報学×2、歴史学×2、政治学概論T×2、経済学概論T×2(教養5科目)
法学入門×2、憲法×2、民法総則×2、刑法総論×2(専門4科目)
1年後期
英語U×2、英会話U×2、第二外国語U、論文演習U×2、数学U×2(5科目)
思想史U×2、数学U×2、文学論×2、政治学概論U×2、経済学概論U×2(5科目)
物権法×2、債権総論×2、契約法×2、不法行為法・不当利得法×2、家族法×2
刑法各論×2(6科目)
2年前期
英語論文T×2、英書講読T×2、第二外国語V×2、第二外国語会話T×2、第三外国語T×2、論理記号学×2(6科目)
刑事訴訟法×2、民事訴訟法×2、行政法T×2、労働法T×2(4科目)
憲法特講T×2、民法特講T×2、刑法特講T×2、演習AT×2、演習BU×2(5科目)
2年後期
英語論文U×2、英書講読U×2、第二外国語論文T×2、第二外国語会話U×3、第三外国語U×2(5科目)
行政法U×2、労働法U×2(2科目)
法哲学×2、法社会学×2、法制史(西洋)×2(3科目)
憲法特講U×2、民法特講U×2、刑法特講U×2、演習AU×2、演習BU×2(5科目)

疲れた・・・。
つ〜かこんな大学嫌だ。

6 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 00:28:20 ID:FeHqakCT
数学とか経済学は個人で学ぶべきでは?
あんまり一学部に期待するのもどうかと思うが。

7 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 21:46:38 ID:fqtMLMXe
1年必修 法学入門・法哲学史・倫理学・西洋法制史・日本法制史・論理学・国家学・裁判入門
1年選択必修 民事法の基礎or刑事法の基礎

2年必修 憲法・民法総則・刑法総論・民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・判例研究
2年選択必修 法社会学orローマ法or比較法

3年必修 債権総論・債権各論・物権法・会社法・刑法各論・刑事政策・少年法
3年選択必修 憲法特別講義or民法特別講義or刑法特別講義・民事訴訟法特別講義or刑事訴訟法特別講義

4年必修 不法行為法・親族相続法・商法特論・被害者学
4年選択必修  企業法務概論or法律実務概論or法学研究概論

5年必修 法哲学・比較法(専門分野)・法制史(専門分野)・専門法演習・裁判実務研修・MagisterArbeitVorbereitung
5年選択必修 政治学or行政学

6年必修 専門法演習・裁判実務研修・MagisterArbeit

その他、1・2年で一般教養科目32単位と第一外国語12単位、第二外国語12単位、第三外国語8単位を義務づけ。

MagisterArbeit提出後、学部で習った法学の達成度を計る国家試験あり。
合格すればMagister für Jura(法学士・修士)の学位と地方行政官資格・弁護士資格を取得

その後2年間、法学実務研修と専門法演習を学んだ後、DoktorArbeit提出
DoktorArbeit提出後、法学専門知識を問う国家試験あり。
合格すればDoktor für Jura(法学博士)の学位と国家行政官・裁判官・検察官の資格を取得。

その後2年間、研究員の身分を得ながら、専門法演習を学んだ後、論文を提出し審査を受ける。
合格すればHabilitation(教授資格取得)

その後、大学で講義をすることができる。

8 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 21:47:47 ID:fqtMLMXe
ドイツのシステムと>>2を参考に考えてみた。

9 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/01 23:35:15 ID:DjvrPNP/
必修を少なくして自由に選択できるカリキ。実務は大学院へ。政治学・経済学を少し強化。絶対認可降りねぇ・・・。

[外国語科目]
【1年】外国語IA 外国語IIA 【2年】外国語IB 外国語IIB 【2年】外国語IC

[教養科目]
【哲学・思想系】 東洋思想 西洋哲学 現代思想 宗教学 倫理学
【文学系】     日本文学 東洋文学 西洋文学 言語学  【歴史学系】  日本史 東洋史 西洋史
【心理学系】   心理学 社会心理学  【社会学系】  社会学I 社会学II
【自然科学系】  科学哲学/科学史 生物学 自然人類学 文化人類学 

[必修専門科目(1年)]
法学概論 憲法 政治学原論 経済学入門 公共哲学I

[選択専門科目<共通>]
公共哲学II ゲーム理論 論理学 論文作成法 情報処理 基礎演習 専門演習

[選択専門科目<司法/行政コース>(2年)]
【基礎法】 法哲学 法思想史 西洋法制史 日本法制史 英米法
【公法系】 国際法I 比較憲法 行政法総論
【民事系】 民法総則/物権総論 債権総論/担保物権 不当利得・不法行為法 民事訴訟法
【商事系】 会社法 手形・小切手法 商法総則・商行為法
【刑事系】 刑法総論 刑法各論 刑事訴訟法
【発展系】 工業所有権法I 著作権法I 労働法I 社会保障法 情報法


[選択専門科目<政治コース>(2年)]
【政治思想】    西洋政治思想史 日本政治思想史
【現代政治分析】 比較政治学 政治過程論 日本政治論
【行政学】      行政学 公共政策論
【政治史】      西洋政治史 日本政治史
【国際関係】    国際政治学I 国際政治史 地域研究I

[選択専門科目<経済コース>(2年)]
【数学】   経済数学I 統計学I
【経済学】 ミクロ経済学 マクロ経済学 国際経済学 計量経済学 日本経済論 財政学 経済思想 西洋経済史 日本経済史
【経営学】 経営学 経営史
【会計学】 簿記 財務会計論 

[選択専門科目<司法/行政コース>(3,4年選択)]
【基礎法】 法社会学 法と経済学 ローマ法 ドイツ法 フランス法 中国法 アジア法 外国法特別講義
【公法系】 憲法特別講義 国際法特別講義 行政法救済法 行政組織法
【民事系】 家族法/相続法 民法特別講義 民事訴訟法特別講義 民事執行・保全法 倒産法 国際私法
【商事系】 海商法 保険法 証券取引法 商法特別講義
【刑事系】 刑事訴訟法特別講義 刑事政策 少年法 被害者学 法医学
【発展系】 工業所有権法II 著作権法II 労働法II 経済法 租税法 環境法 教育法

[選択専門科目<政治>(3,4年選択)]
【政治思想】    現代政治理論 政治思想史特別講義
【現代政治分析】 政治経済学 計量政治学 現代政治分析特別講義
【行政学】      社会政策 経済政策 行政学特別講義
【政治史】      政治史特別講義
【国際関係】    国際政治学II 国際機構論 地域研究II 国際関係特別講義

[選択専門科目<経済>(3,4年選択)]
【数学】   経済数学II 統計学II
【経済学】 公共経済学 環境経済学 労働経済学 金融論 経済学史 社会主義経済学 理財工学 経済学特別講義 
【経営学】 経営組織論 経営戦略論 経営学特別講義
【会計学】 管理会計論 原価計算論 会計監査論 会計学特別講義

10 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 06:50:32 ID:G/IgPwUP
初歩的(?)な質問ですみませんが
不当利得法や不法原因給付って『刑法総論』でいう罪数論みたいな扱いなのでしょうか?
私の場合、『債権法』では債権総論までで、その他に選択で『損害賠償法』と『契約法』がありました。
『債権各論』という講義のない場合、どこで教えているのでしょうか?

あと、このスレについてですが、研究者志望の場合、専門は先生について学ぶべきだと思いますが、それ以外は独学が基本ではないでしょうか?
法哲学、法社会学、法制史などは研究者になるのでもない限り必要ないような気がします。
法思想史・法哲学史なんかは『思想史』として教養科目のなかに含めるべきではないでしょうか?
確かドイツにおける『法哲学史』の位置づけは「法学の教養としての思想史」みたいな感じだったと思います。

11 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 11:24:05 ID:Vjtp2xK/
卒論について誰も触れていないけれど
選択ってことでよいのかな?
漏れの大学ではやってもやらなくてもいいことになってるけど

12 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 12:14:55 ID:Dnf/iaoA
>>11
研究者養成系の大学院に行くなら書いてた方
がいいな。

13 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/03 12:18:06 ID:fI3aQjuD
自然科学とか思想系は重要なんだけど、中途半端に理解すると
かえって弊害が出るからなぁ。

14 :(; ´A`)トッテテンはわかっていません:04/10/04 12:07:17 ID:CQ23VgGk
用語の意味もわからないほうがなんだと たかが教養の常識程度の知識もないのもなにかと
弁護士でも優秀は人はちゃんと知ってることは知ってるけどねえ
独学なんて逝ったって普通は結局やるつもりでやらないから興味があれば暇つぶしに出たら?
・・・各論が選択になってるんじゃないの?選択取らなきゃ
法思想史を教養に入れたら普通の思想史やらないってことじゃない。両方やれよ
ってやらなくてもいいから法制史だけはやったら?アフォの判別がつくようになれるんじゃないかと思います

15 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 12:33:28 ID:j+AxPDzn
>>14
国語の授業が必要だな

16 :名無しさん@名無し案予備選挙実施中:04/10/04 14:32:52 ID:ATrhyV8s
ロースクールが出来たので法学部は不要。廃止。


17 :法の下の名無し:04/10/06 10:31:37 ID:NoGuWhq/
>>16
法曹養成の役目を終えただけっしょ。
これからの法学部は18世紀イギリスの大学法学部みたいになるんよ。

18 :法の下の名無し:04/10/06 18:53:23 ID:sTPW/dMm
>>17
そらまた強烈な厭味だな。
法学院(Inns)ではない大学で法理論をこねくり回す学者はプラグマティックな英米法文化の下では
甚だしく日陰者なのです。日本も法が非常にプラグマティックに把握されている国なので、
法学部は激しく日陰者になってしまうのだな、きっと。

当時の日陰学者の代表例としては、オースティンがロンドン大の法学部教授だったような。
日本の法学部がそういう学者で溢れかえるのも、それはそれで面白いかもしれない。
実定法学はロースクールへ、基礎法学は法学部へ、ということか。

19 :法の下の名無し:04/10/07 08:07:36 ID:ItqeSdL8
ハートとかラズとかも?

20 :法の下の名無し:04/10/07 19:35:07 ID:Ao53G/tF
>>19
二人とも明らかに日陰な存在でちゅね。まあ、ハートは弁護士だったのでちゅが。
ハートはあまりにも高名なので、それで何とかなっているといった方が良いでちゅ。
ラズやドゥウォーキンも、政治哲学的論考があるからこそなのであって、
法概念を捏ね繰り回しているときの彼らは結構な日陰者。
アメリカ臭芬々たる法理論をドゥウォーキンがオクスフォードで捏ね繰り回していようと
どうせ日陰なので周りは知ったことではないわけでちゅよ。

イギリスの法概念論にオナヌー感が付きまとうのはそういう事情と無関係ではないのでちゅ。
(大陸の法概念論はオナヌーどころの騒ぎではなく電波ユンユンなんでちゅけどな)

21 :法の下の名無し:04/10/10 07:17:43 ID:XaoLaZlX
院できたとたん学部生用の演習の数が凄い減った

22 :法の下の名無し:04/10/11 18:19:36 ID:ooWWPlDj
明治大学も数年後にはゼミが選択になりそうな雰囲気です。


23 :法の下の名無し:04/10/11 19:48:44 ID:Rs02jaO5
明治は債権法が時間足りない

24 :法の下の名無し:04/10/15 16:29:27 ID:ELZWLDrn
高校でも法律科目(憲法民法あたりは)選択でもいいから取れるようにしてほすい

25 :法の下の名無し:05/01/14 00:24:34 ID:HUjQUykE
>>24
高校生は英数国理社きっちりやるのが先決
できたやつから大学入学汁
できるまで何年でも高校生やらせろ

26 :法の下の名無し:05/01/14 20:17:31 ID:V06TKZtS
>>20
そうかなあ?
ドゥオーキンが1年前にcamの法学部まで来て講演したときには、
大教室が満席になってたけど。その時のテーマは法実証主義批判。

27 :法の下の名無し:05/01/19 15:18:00 ID:HlKDHVsY
憲法の講義は政治思想の講義になってるのが多すぎる件について

28 :法の下の名無し:05/01/19 15:28:53 ID:JUwhtH4C
法学入門とか法制史とかって必修にするほどの価値があるとは思えない。


29 :法の下の名無し:05/01/19 18:06:29 ID:uL1u32ia
>27
政治思想を知らずして憲法は議論できないから仕方あるまい。
要はバランスの問題だろ。

>28
法制史はともかく、法学の入門的な講義は必要だろう。
高校までにきちんと法律の勉強をしてきた人間はいないのだから。

30 :法の下の名無し:05/01/21 01:10:43 ID:BwipTgCz
法制史が必修でなかったうちの大学はやばいかもしれんな
俺はちゃんと選択して勉強したが…

それとは別になるんだが
「法学史」の講義ある大学って珍しい?

31 :法の下の名無し:05/01/31 08:21:30 ID:w52AVB3O
>>27>>29
憲法の講義がアメリカ判例法の講義だった俺は勝ち組。
普通の憲法は教科書を読めば十分。
アメリカ判例法は憲法を学ぶ上で必須だと思う。

32 :法の下の名無し:05/02/01 18:33:03 ID:rjyCcplj
民法は総則より先に債権法やろうよ。
あと、刑法も総論の前に各論。

33 :法の下の名無し:05/02/01 20:15:40 ID:Yk8bm1yn
>>32
同志社は先に各論をやるって大谷實先生の本に書いてあったような気がする。

34 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 12:24:58 ID:30RkEnzN
司法試験に数学を課せ!

高校レベルの数学・理科もまともに出来ない者は大学教育を受ける資格なし。
論理的に秩序立てて物事を考えることの出来ない奴は法学を学ぶ資格なし。
これにより司法試験の合格地図も大きく変わる。

早稲田が指定校推薦やセンター入試の比重を増やして私文洗顔者の入学枠を
絞っている事実に注目せよ。これこそ司法試験対策に他ならない。

35 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 19:14:20 ID:/xb4jC0j
>>34
確かに、法学を学ぶにあたって不可欠な論理力を試すにも数学はうってつけの科目だしな。

36 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 19:16:38 ID:NeSksYT/
要は、法律科目以外もきちっとやれってことだろ

37 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 22:22:25 ID:OypMjiZn
うちの大学は法制史の科目すらなかったわけだが

38 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 22:46:19 ID:OypMjiZn
しかし数学を課したらマーチ以下の私大は全て潰れてしまう

39 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 00:22:38 ID:wQg1yyol
数学って英語よりも必要なんじゃないかと思う今日このごろ

40 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 11:09:26 ID:WgMds6Dn
昔からそうだが日本は理系科目を軽視しすぎる

41 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 13:41:31 ID:EqbpkY7k
そうだな。外国語教育もな。
でも、そのおかげで理系の最先端「複雑系」の研究では、日本人ならではの業績が次々とできてるんだよな。
池田研介とか金子邦彦とかな。

何が幸いするかわからん。


42 :法の下の名無し:2005/05/05(木) 15:22:58 ID:WgMds6Dn
まあ司法試験も何も知らない奴からは数学を捨てた暗記バカだと
思われてるんだけどな

43 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 20:09:03 ID:FLfOQEj5
法学部って四年間じゃないんですか??


44 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 02:30:45 ID:EmFS5CX/
受験生といろいろ語り合ってください

受験生と専門家【2】弁護士
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117387155/


45 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 21:16:48 ID:7I/ASi7D
法科大学院がパズルと作文だけで入れるのにそれより格下の法学部が
数学や理科までいる理由がわからん。

46 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 21:22:04 ID:K4kooSSo
そんなの
法学部>>>法科大学院だからだろ。
学校に入る方が予備校に入るより難しいのは当然。

47 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 21:47:37 ID:yzvuFWSL
それが日本でロンダが嫌われる大きな原因だな

48 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 22:02:43 ID:DVQCFdhg
>>45
法科大学院はあくまで実務家養成のためのもの。
法学部は曲がりなりにも法学という学問を学ぶためのもの。
単純に法科大学院>法学部とはいえない。

49 :法の下の名無し:2005/05/30(月) 22:52:36 ID:yzvuFWSL
司法試験合格者がめったに出ないクソ大学に限って実務家出身の
教授がいたりするからな

50 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 11:10:18 ID:fFtt0HdL
医学部みたいに法学部をロースクールとあわせて6年制の学部にすりゃあいいんじゃない。
研究者になりたいやつは一定期間の実務研修を終えた後に4年制の博士課程にすすむ、と。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)