5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の固有法について考えよう

1 :法の下の名無し:04/11/04 13:52:35 ID:6nbQf/am
日本の固有法について考えよう

2 :法の下の名無し:04/11/05 02:18:08 ID:cBHvBjWX
マターリ板ゆえ、ゆうゆう2get(・∀・)イイ!!

さて
>>1氏は具体的にどのような領域の「固有法」を念頭においておられるのでつか?
たとえば、慣習法領域か、成文法領域か?
公法領域か、私法領域か(むろん後者が中心ではあろうが)?etc.

更に、日本法制史スレとの関係は如何でしょうか?
まずはネタ振り&ローカルルール作成キヴォンヌ…

3 :法の下の名無し:04/11/05 11:36:30 ID:MCNDiisP
まずは成文法について固めてから、慣習法に入るのが良いのではないかと思います。
個人的には、公法→私法の順で行きたいです。

日本法制史スレとの関係についてはまだ考えていません。

4 :法の下の名無し:04/11/05 11:45:52 ID:MCNDiisP
日本の固有法の内で、現代にも活用可能な部分を抜き出してみるというのはどうでしょうか?

5 :法の下の名無し:04/11/05 13:39:04 ID:0X1n0Zc4
日本の固有法なんてない。すべての日本法はウリナラ起源。

6 :法の下の名無し:04/11/05 19:39:51 ID:1ZnYEAub
十七条憲法のことですか?

7 :法の下の名無し:04/11/05 23:26:33 ID:KNQ6Mzpy
譲渡担保は?

8 :法の下の名無し:04/11/07 18:50:48 ID:bzUqEHBi
温泉権を忘れるな。

9 :法の下の名無し:04/11/16 21:25:08 ID:YZJlxMEx
入会権がある。

ところで、末子相続の慣習もあったのに何故明治民法は家長(実際は長男)相続を採用したの?

10 :法の下の名無し:04/11/26 07:48:02 ID:yx5OP0Mo
律令法や武家法は?

11 :法の下の名無し:04/12/07 23:36:13 ID:2q4r0fIq
御成敗式目なんかからかな。
結構いい体系なんだよな、武家法って。
時代に拠って結構違うし、
各大名家によって異なるところも多いけどね。
自力救済の東国武家社会で生まれた慣習法だけあって、
私有財産の保護が徹底しているとこなんか、
ちょっとローマ法を連想させてりもするしね。
江戸時代の徳川家の統治政策として連座制を採用してるけど、
御成敗式目じゃ連座制を廃止してるしね。
殺人を準備して夫が殺人行なった場合は、
妻は協力したと看做して罪が及ぶけど、
協力していないことが明らかになった場合は罪が及ばず、
突発的に殺人を犯した場合は妻は協力関係にないので罪が及ばないとか。
いかにも、慣習的に法ができていったんだろうな、っ判例が並んでて。
結構いい味だしてるよね、御成敗式目。

12 :法の下の名無し:04/12/08 02:20:19 ID:H2eVc8rJ
残虐刑を復活させよう

宅間とか、殺人をゲームとして楽しんでいるような奴らには
死刑は軽すぎる。
そこで、だ
ジャンヌダルクを火あぶりにしたように
日本でも残虐な刑罰を復活させて抑止力にするべきだと思います。

痛けりゃ、悪いことしないでしょ。


13 :法の下の名無し:05/02/06 04:49:28 ID:W7npLmup
非公開で死刑にしても家族の悲しみは納まらない。
法律で認められた仇討ちとして、希望する遺族の手で死刑執行ができるようにするのが良いと思う?
それで完全に家族の悲しみが納まるものでも無いだろうが、少しは収める事ができるのでは?
もし私が>>12が挙げた犯罪における被害者の家族なら、自らの手で加害者を殺害したいと考えるだろう。

14 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 01:36:03 ID:KSf7cdZc
>>12-13
いまさらなんなんだけどスレ違い

15 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 02:04:52 ID:nYX5Lz0W
>>14
2ヶ月レスなしでも沈まないんだね、この板。

16 :CONTROVERSY:2005/05/03(火) 03:11:42 ID:YxfzKrWu
賭場あらしは、簀巻きにして、大川に放り込む、日本古来の慣習です。

17 :法の下の名無し:2005/05/03(火) 03:14:47 ID:bNXIvVt2
とりあえず日本人の法意識よめ

18 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 03:35:55 ID:2AegR8g2
御成敗式目ですか

19 :法の下の名無し:2005/07/29(金) 12:14:39 ID:HUJevHWD
>>7
戦国時代にすでに同様の制度があったことが確認されてる。

20 :法の下の名無し:2005/07/29(金) 13:28:08 ID:jf2eQtaJ
天皇の万世一系は固有法でしょ

21 :法の下の名無し:2005/07/29(金) 20:52:10 ID:mjB/R9Lz
どう考えても一系じゃないけどな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)