5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤幸治

1 :ローあおりは禁句:04/11/11 21:59:04 ID:/vBHpNg5
いろいろ批判されることもおおい人ですが、ここではおもに学術的な面について語っていきましょう。

しつこいロー批判その他このスレの人格的自律をそこなうような言動は憲法13条により禁止します


2 :法の下の名無し:04/11/11 22:00:06 ID:/vBHpNg5
とりあえず憲法の教科書改訂してください、いいかげんに

3 :法の下の名無し:04/11/11 22:10:44 ID:/vBHpNg5
佐藤幸治の憲法、今になると良くわかる @司法試験板
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1099768348/l50

4 :法の下の名無し:04/11/11 22:16:33 ID:vlTnG+67
憲法21条はどうなるんだよ。砂糖工事なんて、限りなく公人に
近いんじゃないのかい?

5 :法の下の名無し:04/11/12 01:23:18 ID:JUh/9v3z
樋口と比べたら圧倒的に佐藤センセが好き。

6 :法の下の名無し:04/11/12 05:28:15 ID:JmmF0dJm
ローや裁判員制度批判はこっちのスレでどーぞ

【砂糖工事のオナニーの為だけに作られた制度】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1086443316/l50

7 :法の下の名無し:04/11/12 06:56:59 ID:P+1nJ2WT
樋口のあまりの偏向振りには辟易としている。
その時佐藤先生の教科書を読むとほっとする。

8 :法の下の名無し:04/11/13 00:36:47 ID:u5SbvYdi
阿部泰隆教授は、司法改革か何かの問題で、佐藤幸治教授を批判していたような気がする。
 ところで、佐藤教授のような大物が、なぜ近畿大学になんか行ったの?

9 :法の下の名無し:04/11/19 09:42:16 ID:sqEG1Xln


10 :法の下の名無し:04/12/01 00:23:47 ID:+LVc1eg4
確かにお金もあるかもしれないけど、近大の現学長の
憲法学者H先生が呼んできたらしいですよ。また同じ
京大の盟友、刑法のS先生も近大に行かれたのも大きいでしょう。

11 :法の下の名無し:04/12/16 00:26:57 ID:a3s7lfbW
>>1 が下らん限定をつけたから、さっぱり盛り上がらん。
これからロー批判も解禁いたしまつ。
ドンドンやりたま屁(プ

12 :法の下の名無し:04/12/24 05:31:31 ID:HTR9Tw/u
>>11
ローネタや司法改革ネタは他に語るスレがいくらでもあるしね
そのネタをアホのように連呼する厨を排除するためにも限定は必要



13 :法の下の名無し:04/12/25 00:48:40 ID:a3BVaPGi
>>12
ぢゃあ、えらそうに限定云々垂れる前に、お前からなんかい屁

14 :法の下の名無し:04/12/25 00:50:29 ID:a3BVaPGi


    というわけで、このすれはめでたく終了しました。
    どちらさまも、火の元をもう一度お確かめのうえ、
    ごゆっくりおやすみください。






15 :法の下の名無し:04/12/31 13:15:35 ID:2OPUVK60

よいお年を!

16 :法の下の名無し:05/01/09 03:26:22 ID:0/AxkW3w
やっとアホが消えたようだなw

17 :法の下の名無し:05/01/11 01:02:02 ID:V3itEl1v
いや、そういうお前が一番のアフォだwwwwwwwwww

18 :法の下の名無し:05/01/11 21:35:34 ID:IOR1SZdy
教科書改訂して下さい。

19 :法の下の名無し:05/01/11 22:18:25 ID:RFeu6enx
>>10
畑先生と佐藤先生は、大石義雄博士のお弟子さんですから、
親和性があるはず。

20 :法の下の名無し:05/01/12 03:37:20 ID:m39XtWFL
佐藤さんも芦部さんに比べると低迷してますな〜

21 :シャケゼミの:05/01/12 13:17:41 ID:2Ki+dsVV
憲法は芦部先生の解釈の方が素直でいい。
佐藤幸治の憲法解釈は、わざと小難しくして放りだしただけ。親しみづらいものにしているだけ。

22 :法の下の名無し:05/01/24 23:07:18 ID:H5PA2Uui
でもダンディーですよね。

23 :法の下の名無し:05/01/25 04:24:00 ID:N7dFGlrT
ダンディ??

ニュース・ステーションの若林さんに似てるだろ

24 :法の下の名無し:05/01/25 22:39:03 ID:xpJSpXj8
キミモフルイネ・・・・



25 :法の下の名無し:05/01/28 00:06:42 ID:tKkjNI4N
>>22=佐藤本人

26 :法の下の名無し:05/02/04 10:47:48 ID:fbZvOHSi
↓小泉の忠犬と化した佐藤幸痔の汚れた晩節(ちょっと噂真ふうw)
ttp://www.kindai-houyu.jp/topics/images/topic_4.jpg

27 :法の下の名無し:05/02/05 05:05:19 ID:HfUmzj1s
>>26
なんでニュース・ステーションの若林さんが、小泉の隣にいるの?

28 :法の下の名無し:05/02/05 12:31:36 ID:FJz+mGuf
佐藤工事の憲法解釈は、わざと小難しくして放りだしただけ。親しみづらいものにしているだけ0


29 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 06:42:44 ID:vZB07dkN
憲法改正の動きについて何かコメントを

30 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 15:12:38 ID:UK/UOGv8
法原理機関あげ

いつから通説?になったのか

31 :法の下の名無し:2005/03/29(火) 22:35:54 ID:ZkXlHptM
今となってはデムパ説のような気もすます

32 :法の下の名無し:2005/04/08(金) 16:30:28 ID:Gq6yFuAf
こいつの体系書はなんで統治から始まってるの?

33 :法の下の名無し:2005/04/08(金) 21:34:56 ID:4FE49eIW
>>32
京都帝国大学の伝統。
つーか昔は憲法は統治論だけだったわけで、人権を前に持ってくる
東大が変態。

34 :法の下の名無し:2005/04/08(金) 22:55:45 ID:5Fyup3bM
条文の順番通りに書いてるのに変態扱いかw

35 :現実:2005/04/09(土) 00:19:06 ID:YibWWZbS
章立ては思想。
どの条文をどの順番で紹介しているかには意味がある。たぶん。

36 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 00:23:27 ID:i6FnoQWV
民法は条文の順番通りに講義するのが京大。

37 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 00:45:02 ID:JsqsPq2y
刑法各論の序論の戯言か……

こーじは知ったこっちゃないが
ともかく
有斐閣法律学全集も初の別冊だがTは清宮統治機構だろ

38 :現実:2005/04/09(土) 00:59:21 ID:YibWWZbS
「条文の順番通り」が無作為であるかのように見えても
それが無作為であることは有り得ない。

憲法だと、東大本流系の、つまり半ば公定学説を担う学者らが、
総論−憲法史−国民主権−天皇−戦争放棄…
という「決まりきった」順番で書くのは、国民の最大公約数が納得できる、
穏和でリベラルな国家観に、意識的に・無意識的に依拠しているのだろう。

>>37
それがいつの間にか、東大四人組の二分冊『憲法』だと、「1」は人権パートになってしまっている。
清宮らまでの憲法学者の世代と、それ以降の世代の間で、
ある種の価値観の転倒があったということでは。東大限定?の話になるが。

39 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 13:12:32 ID:i6FnoQWV
プロセス憲法観なら人権なんてものは統治メカニズムの一部に包摂されるわけで、
統治論にウエイトを置くのはなにもシュミットやらの古い時代の学説の猿まねという
わけでなく、あたりまえのことだ。

40 :法の下の名無し:2005/04/09(土) 19:23:29 ID:6FvGO/wF
>>36
民法は説明しやすい順に入れ替えて講義するのが東大

41 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 05:56:21 ID:v0yn66yi
タウンミーティングにおいて佐藤幸治先生曰く、

> 佐藤氏は「従来の事前規制型から事後規制救済型に移り、個として生きなければならない時代に入った」と背景を述べ、「自立的な生を助ける一番大事なものが法だ」と司法制度改革の必要性について述べた。

新聞記事だから正確ではないのかもしれないが、こういう話っつのは、体のいい弱者切捨てだとしか、聞こえないけどね。
まあこれから、金持ちだけがロースクールにいって法曹になって、それで自己責任のかがやく個人主義ってことですか。






42 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 22:43:35 ID:ZeHISxZV
>>41
あいかわらずサトーコージらしい言葉遣いでつな・・・
一回頭の中身覗いてみたい

43 :法の下の名無し:2005/04/29(金) 20:04:50 ID:KSQDCfcU
勲章、勲章

文化勲章

44 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 08:57:11 ID:/eJovl4K
近大大学院法学政治学研究科教授
砂糖麹

45 :法の下の名無し:2005/05/10(火) 01:18:47 ID:u/UxgBx7
司法権.
裁判所を取り巻く環境も,内部も「政治」だろうよ!

どこが「法原理」なのか!!

46 :CONTROVERSY:2005/05/10(火) 01:28:44 ID:ZaEM4RDu
>>45
ここで云う「政治」とは広い意味での政治、D・イーストンが定義する
『希少価値の権威的配分における行動とそのプロセス』という意味では
無くもう少し狭い領域 つまり民主的統制を及ぼすべき統治の範囲をい
っているのではないのか

47 :法の下の名無し:2005/05/10(火) 19:32:06 ID:bvQE6Say
この人って馬鹿なんでしょ?

48 :法の下の名無し:2005/05/11(水) 18:30:10 ID:oQBTdbTW
>>46
佐藤はそんな事言ってないはず。
かつ大まかに言えば、司法が民主的統制からも離れていいわけじゃない。
まあその辺はふか〜い話なのでやめましょう

49 :法の下の名無し:2005/05/17(火) 00:17:16 ID:MawdXK5r
法セミ

50 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 06:48:14 ID:2AegR8g2
50

51 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 11:34:15 ID:1cZ0J1ZN
還暦記念論集が
古書店で
売られていた。

52 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 12:55:34 ID:9afn5SW1
ttp://www.teiken.com/about/contents/member-tokyo/001_satok.html
<ミドル級>
佐藤 幸治
2戦2勝(2KO)
千葉県野田市出身 1980年12月11日生まれ
2005.4.8 フランシスコ・バルデス (米) ○ KO 1R PRO DEB
2005.7.2 金 住泰 (韓国) ○ KO 3R

53 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 17:39:57 ID:8sE3iDlN
どうでもいい学者

54 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 18:24:02 ID:fFyRST0Z
>>22
佐藤は禿だし、不細工の部類に入ると思う。
ダンディさで言えば樋口の足元にも及ばない。


55 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 05:29:33 ID:VOQYnmb1
なんてったって若林さんだもん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)