5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は陪審制のほうが合ってない?

1 :法の下の名無し:04/11/15 14:55:55 ID:Pwe3aCAG
さっさと民意で判断してしまおう

2 :法の下の名無し:04/11/15 16:38:59 ID:aw0jZCL7
論拠が謎だが差し当たっては今度の裁判員でしばらく回してみて
必要もしくは出来そうなら陪審的にするなりなんなりすればよかろ

3 :法の下の名無し:04/11/17 10:28:54 ID:wt836VpF
>>1
民意で裁けば法治国家じゃなくなるな。
どっかの国と同じになってしまう

4 :法の下の名無し:04/11/17 10:38:15 ID:4gYG4ZB3
そもそも裁判員制度自体、あまりにも欠陥が多いよ。大学で非常勤講師してる弁護士の先生がいつも言ってる。

5 :法の下の名無し:04/11/20 13:25:29 ID:E5uSXfif
なぜ、裁判の開始まで時間がかかる? なぜ裁判の確定判決まで時間がかかる?

法の番人や弁護士の言葉遊びに時間を多く費やすのは時間・金の大損失 

6 :法の下の名無し:04/11/20 14:46:09 ID:XPy1r0pY
迅速な裁判を強調しすぎると正しい判決が出ないだろう。言葉遊びではなく、事実認定に時間がかかるんだ。

7 :法の下の名無し:04/11/20 16:01:30 ID:DLe84mt0
>>5
なんで裁判に時間がかかると思うのか。
裁判開始前なら、逮捕(48時間)→送検(24時間)→勾留(20日)で、起訴が決まれば1ヶ月〜1ヶ月半で第一回公判。
第一回公判から結審まで重大事件を含めても平均9ヶ月。
これは諸外国と比べても時間がかかっているとはいえない(ジュリスト1167号参照)。
地裁では74%の事件が3ヶ月以内に結審する。
殺人事件でも否認事件でなければ6ヶ月程度で結審。
(否認事件でなければ1検察官立証、2弁護側立証(情状証人と被告人質問、3論告求刑・弁論、4判決と順調に流れる)

時間がかかる裁判というのは、被告人が検察官証拠に不同意だったり、、公訴事実が多数あったり、証人が多かったりするなど、
事実認定に時間が割かれる場合に限られる。

諸外国と最大勾留期間を比較しても、日本20日、ドイツ3ヶ月、フランス軽罪なら2年・重罪なら永遠と日本は短い部類に入る。
イギリスは平均して審理が早いが、それは被告人に黙秘権が認められていない(1994年刑事司法及び公共秩序法)ので、簡単に有罪事実認定ができるから。


8 :法の下の名無し:04/11/25 19:03:30 ID:hPgOHt5D
刑事に裁判員導入して民事にしないのは、結局市民をアテにしてないからだろ。
誰も自分が刑事被告人になるとは思ってないからこういうことができる。

そもそも、沈黙は金なりとか空気を読むとかそういう価値観が重視され、
イデオロギーが左から右に急展開したり森総理から小泉総理で支持率がバカみたいに変わる
周りに流されやすい国民性の中でこんな制度を導入しても、
声のでかい下町のおばちゃんや年輩者、マスコミの論調の前に
自分の意見も言えず流されていくだけの井戸端裁判の様相を呈することになるだろう。

9 :法の下の名無し:04/11/30 20:59:01 ID:ipMETZGe
>>7
まあ、そういう法曹界内部で時間がかからない証拠を持ち出されてもね。
もっと一般的な時間の概念から著しくずれてるから、煙に巻かれる印象を
もつんだよ。

例えば民事で賠償金いくらって法曹界で判決出しても、被告が払わなくても何もお咎めなしじゃない。
現実問題。
実態から離れてすぎてるんだよ。判決遊びみたいなものでさ。


10 :法の下の名無し:04/11/30 21:00:59 ID:ipMETZGe
>>8
なるほどなるほど

では、その井戸端裁判になるのかどうかということを研究していかねばならないですね。

11 :法の下の名無し:04/11/30 22:42:10 ID:huDw6tpM
>>9
もっと一般的な時間の概念って何?
時間の概念は共通だと思うけど? 
それとも相対性理論のことを言ってるの? 
裁判所が光速度で移動してるとか?

地裁の74%が3ヶ月以内に結審すれば、それは一般的にも遅いとはいえないんじゃないか?
それともスピード重視で適当な判決を出してほしいわけ?

君の言ってることは意味がわかならい。

12 :法の下の名無し:04/12/01 00:35:11 ID:VQQUzvPj
>>11
>第一回公判から結審まで重大事件を含めても平均9ヶ月。
これってどれだけ費用かかってんのかな〜??
やっぱ税金で賄われてる裁判。
殺人犯の場合あきらかにそれらの血税の対価に値するのかということだ。

13 :法の下の名無し:04/12/01 03:49:10 ID:JiwkmAhp
>>12
そうだな。殺人犯なら、拘留する税金ももったいないから、
疑わしい奴はその場で死刑にして終わりにすべきだよな。

14 :法の下の名無し:04/12/01 20:21:28 ID:mwoMG7Zv
以下のものはここでは板違いです。【全掲示板&案内】から他の適切な板を選択して御利用ください。
政治談義等学問的アプローチを伴わない議論

政治板
http://money3.2ch.net/seiji/

15 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)