5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーポレートガバナンス

1 :法の下の名無し:04/11/25 19:10:32 ID:hPgOHt5D
まだ流行ってんの?

2 :法の下の名無し:04/11/25 19:15:48 ID:mK3uL5p1
流行ってる。

3 :法の下の名無し:04/11/26 01:04:37 ID:btxuwkbZ
コーポレートガバナンスとはコーポレートファイナンスのこと也

4 :法の下の名無し:04/11/26 10:08:29 ID:VnLbOx7v
「論争″コーポレート・ガバナンス″」
新山雄三著

ってどうなの?

5 :法の下の名無し:04/11/26 11:11:30 ID:StmStggx
商法学者のコーポレート・ガバナンスの大体はクズw

6 :法の下の名無し:04/11/30 18:34:25 ID:9AZPdMnh
東証・厚生年金基金連合会等、コーポレート・ガバナンス推進会議を設立(29日第一回会合)

7 :法の下の名無し:04/12/01 01:52:32 ID:Qebtgw3B
駿河屋事件やメディアリンクス事件が世間でさほど騒がれないのは、何故?
企業統治的にはとんでもないことだと思うのだけど。って板違いだったね。

8 :法の下の名無し:04/12/12 19:52:02 ID:rC5QnUEx
そろそろ一段落ついたのでは?

9 :法の下の名無し:04/12/19 04:06:33 ID:Z/XvXX0B
取締役会7年間開かず 西武鉄道、商法違反の可能性

 有価証券報告書の虚偽記載問題で東京証券取引所を上場廃止となった西武鉄道が、
七年間にわたって取締役会を開いていなかったことが十八日、明らかになった。最低
三カ月に一回の取締役会開催を義務づけている商法に違反している可能性がある。
西武鉄道グループではこれまで、堤義明氏が重要な経営方針をすべて決定していた
といわれ、そうした企業体質を表すものといえそうだ。

ttp://www.sankei.co.jp/news/041218/evening/19bus001.htm

10 :法の下の名無し:04/12/26 15:21:58 ID:huNvRG9H
>>4
法と経済学の立場を批判しようとしているのではなくて、
そもそもその存在自体を否定しようとしているように読める。

11 :法の下の名無し:05/01/18 10:11:23 ID:5ewJUQs2
フジテレビのTOB記念age

12 :法の下の名無し:05/01/18 11:32:56 ID:hiffIJVr
>>10
>法と経済学の立場を批判しようとしているのではなくて、
>そもそもその存在自体を否定しようとしているように読める。
勉強不足(または)できない商法学者がカッコだけつけたがるには
内容に触れぬが一番でつねw

13 :法の下の名無し:05/01/18 18:31:52 ID:JXyBXj3P
新山先生とか森淳二朗先生は商法学界でも異色の先生なんだが・・・。
なんでコーポレート・ガバナンスでこの本を持ってくるのかがわからん。

14 :法の下の名無し:05/01/21 21:58:14 ID:blhacmiW
商事法務1719号の15頁の表を見た
いろいろバリエーションがあるようになったんだね>会社の機関構造

15 :法の下の名無し:05/01/21 22:16:42 ID:6dOD/XOg
頭おかしいとしか言いようが無いな、今回の改正は。

16 :法の下の名無し:05/01/22 09:43:16 ID:wWJV0boo
普通に計算しても39通り。
監査役に業務監査権限を付与するか否かも勘定するともっと増えるね。

17 :法の下の名無し:05/01/22 10:35:11 ID:DOHlK1gT
会計参与イラネ

18 :法の下の名無し:05/01/22 12:45:17 ID:M3hR0wX5
コポレートガバナンスって、商法や証券取引法関連だけ?
労働基準法や公職選挙法って関係なし?

19 :法の下の名無し:05/01/22 14:08:55 ID:aIraMnTk
従業員が企業統治上の機関に入るなら、不明を恥じて逝ってくる

20 :法の下の名無し:05/01/22 14:48:12 ID:weXAABBl
>頭おかしいとしか言いようが無いな、今回の改正は。
例えば、どんな点を指していってますか?

21 :法の下の名無し:05/01/22 21:17:06 ID:SWh45Ll5
>>19
ドイツの共同決定法ですか?

22 :法の下の名無し:05/01/22 23:06:03 ID:qf6ZdqKN
>>20
株式会社という一つの名称の下に多数の会社類型を詰め込んだこと。

23 :法の下の名無し:05/01/25 23:03:50 ID:8Mjg0rIU
sonyとtoyotaでは、コーポレートガバナンス的に
どっちが優れてるの?

24 :法の下の名無し:05/01/25 23:49:04 ID:uhkaU2AA
>>23
株価比べれば分かるよ

25 :法の下の名無し:05/01/26 19:53:57 ID:tuquST6K
>>22
「株式会社」ってほうが見栄えがいいしねぇ〜

26 :法の下の名無し:05/01/26 20:14:43 ID:OIqpBkD7
株式会社という名称への印象が行動にどのような影響を与えるか、みたいなこと
調べる商法学者いないかなー、いないだろうな・・・

27 :法の下の名無し:05/01/26 21:43:39 ID:3v75JNfP
そんなもん商法学でもなんでもない。

28 :法の下の名無し:05/02/04 22:47:18 ID:hCDAbk36
経産省の人がプッシュしてるLLPって実際どうなん?

29 :法の下の名無し:05/02/04 23:54:08 ID:knyHEJok
>>28
匿名組合との違いが、よく(゚听)ワカンネ

30 :法の下の名無し:05/02/23 18:44:37 ID:rRx7IMNe

    ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |    
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |    
    l       ノ( 、_, )ヽ  |  <新株予約権?そんなのシナジー効果でどうにでも
    ー'    ノ、__!!_,.、  |   なるでしょ?会社では株主が神様なんですよ!
     ∧     ヽニニソ   l     え、ウチの株が下がってるって?
   /\ヽ           /     いいんだよ、会社なんてオレのもんなんだから!
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ   
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )


31 :法の下の名無し:05/02/25 18:03:26 ID:2LuelvW4
>>29
法人格の有無じゃない?

32 :法の下の名無し:05/02/26 01:28:30 ID:US4epaGG
>>28
有限責任事業組合契約?

33 :法の下の名無し:2005/05/20(金) 23:25:21 ID:ykVy/1SK
まあげとくか

34 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 01:28:06 ID:282aFx0T
法学部なのにファイナンスばかり(特に企業価値)ばかり勉強してます...

35 :法の下の名無し:2005/06/09(木) 22:54:40 ID:HDnlYMXk
>>34
ガンガレ


36 :法の下の名無し:2005/06/10(金) 08:12:34 ID:9D3O/JTl
>>34
その方が見込みがあるw

37 :法の下の名無し:2005/06/11(土) 01:16:03 ID:j755J3/6
1ヶ月前の記事だけど
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20050510AT1F0900W09052005.html

さて会計士(監査法人)にどこまでできるかな。

38 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 04:18:16 ID:2AegR8g2
委員会等設置会社ってなんだったんだろ

39 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 22:06:06 ID:yP0aYNwx
なくしても委員会?

いいとも★

40 :法の下の名無し:2005/06/29(水) 22:28:59 ID:Ah74tCi4
しかし株主総会あったのに静かだな
株板にでもいったほうがいいかもしれん

41 :法の下の名無し:2005/06/30(木) 09:44:47 ID:RwWG8Z+7
商法の研究者は株すら持ってないって意味なんじゃない?

42 :法の下の名無し:2005/06/30(木) 22:37:39 ID:8H2Gs+ng
【今年は】株主総会スレ【6/28?6/29?】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/stock/1118153337/

43 :法の下の名無し:2005/07/04(月) 00:44:18 ID:1Ima1cZG
>>37
監査法人って結局は監査対象の企業からお金貰ってやってるわけだからか、
会計監査だけやってる今でさえしばしば不祥事起こすやん。
監査法人の企業からの独立性をもっとしっかりさせないとやること増やしても不祥事増えるだけなんじゃないだろうか。
特にやりくり大変な中小監査法人なんかは。

44 :法の下の名無し:2005/07/22(金) 10:25:17 ID:yDFqEnE4
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4106101211/qid%3D1117145369/sr%3D8-1/ref%3Dsr%5F8%5Fxs%5Fap%5Fi1%5Fxgl/250-7163812-9161827

コノ本オススメw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)