5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律は倫理的・絶対的なものじゃない

1 :法の下の名無し:04/11/29 13:19:55 ID:b4xx/6Td
法律はあくまで政策である。
たとえば殺人は、倫理的にダメだからと違法になったのではなく、
殺人が氾濫すれば社会が形成し難いから違法にした、政策なのである。
だったら戦争で人殺すのはいいのか?
つまり法律は倫理的なものでも、ましてや絶対的な正義でもないのである。

特に警官よ、法律は神からの真理ぐらいに思い込んでるだろ?

ノーヘルぐらい融通きかせろボケ。

2 :法の下の名無し:04/11/29 14:16:37 ID:2Ad4PNFQ
警官は法律は神からの真理ぐらいに思い込まないとやっていけないと思いますです。

というわけで2get

3 :法の下の名無し:04/11/29 15:17:52 ID:QEjRAWwW
3げと

4 :法の下の名無し:04/11/29 15:31:47 ID:e+mpS0m5
警察官が欲しいのは、「取り締まった実績」だからね。

交通違反のもみ消し方
http://tmp4.2ch.net/ihan/
警察板
http://society3.2ch.net/police/

とりあえず関連板置いておきますか。

5 :法の下の名無し:04/11/29 15:40:08 ID:HpA0yfTo
ハゲドー

6 :法の下の名無し:04/12/01 19:17:50 ID:9l+ZqDSf
警察板にも立ってる。

7 :法の下の名無し:04/12/04 09:47:57 ID:mrXp24z/
御本尊根本http://www.geocities.com/wkim20032000/御書根本、大聖人直結。

8 :法の下の名無し:04/12/08 20:56:31 ID:AfoiCE9a
>>1
わかる

9 :法の下の名無し:04/12/08 22:02:45 ID:CN6MM/TS
何を今更
法律は上部構造であって、支配階級のイデオロギーにすぎないのは常識だろ

10 :法の下の名無し:04/12/08 22:07:58 ID:ei/hbHVW
>>1
融通の効く警官は
議員・県職員の犯罪を全くなしにするから
それはそれで困るんだな
で埋め合わせに他の者を恣意的にとっつかまえると
警官に裁量持たせるといいことより悪い方に逝く

11 :法の下の名無し:04/12/10 01:39:22 ID:83fglmyL
>>1は最終行が最も言いたいことみたいだ。

12 :法の下の名無し:04/12/24 17:46:11 ID:uKqCrhuN
>>1
言いたいことはよくわかるが、だからってなんでノーヘルの話になるんだ?
もうちょっとマシな例をあげられなかったのか?

13 :法の下の名無し:04/12/24 18:42:36 ID:KyKY4UCj
http://www.itoyama.org/contents/jp/column/NICBT/06.html

14 :無法 ◆UgLIcU2kY2 :04/12/24 21:29:50 ID:nqLNh14S
絶対的なものは無い、と言う考えかたは良く理解できるが、
しかし最高裁で死刑を宣告されたその事実はいかなる弁証法
を持ってしても否定はできないだろ。

この論理を否定しない限り、やはり法律は現状のところ絶対なものになるな。

15 :法の下の名無し:05/01/08 12:53:36 ID:EY2osdHQ
>>12
いや、>>1はノーヘルで切符切られてムカツイてたんだと思われ。

16 :法の下の名無し:05/01/08 13:28:15 ID:H6hnr0t7
真の哲学はルサンチマンから生まれる良い例だと思われ。
1は日本のルソーになるかも知れん。
大事にしよう。日本の宝。

17 :法の下の名無し:2005/05/04(水) 22:51:29 ID:q5te4lgf


18 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 22:34:00 ID:lwA5NvJg
>>14に対しては,意味不明という抗弁が成り立つな。

19 :法の下の名無し:2005/05/09(月) 17:48:51 ID:igmcOoWi
>>1は最後の行を言いたかったのであろう

20 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 01:14:25 ID:kR3Yjkrx
>>1
> 特に警官よ、法律は神からの真理ぐらいに思い込んでるだろ?

法学板に書き込むなら、少しくらいは勉強しろ
警官が神からの真理だと思い込んでるのは法律ではない

何かは自分で考えろ


21 :法の下の名無し:2005/07/02(土) 22:53:51 ID:8MX7/QIb
手帳とか制服とかのことかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)