5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇歴史法学◇◆ 

1 :法の下の名無し:04/12/08 16:06:55 ID:y+AgwvHy
歴史法学について語り合いましょう。
昨今では、世論の右傾化に伴い『歴史法学』というものをオピニオン誌や
新書などで目にするようになってまいりました。
そこで、その開祖サヴィニーやグナイスト、L・V・シュタインなどの研究
をされている方や興味のある方たちで色々お話しましょう!

2 :法の下の名無し:04/12/09 03:43:37 ID:FjkHGHMQ
部外者なのでよぉ知らんのだけど日本の法学界は純粋法学に毒されてるというのは本当なのかしら。

3 :法の下の名無し:04/12/09 08:47:04 ID:I3DgqUfE
サヴィニー研究といえば原島重義

4 :法の下の名無し:04/12/13 14:49:58 ID:/pjHhNO5
歴史法学にはどんな意義があるのだろう?
 現実の法解釈に意味のある影響を及ぼすだろうか?

 

5 :法の下の名無し:04/12/13 23:57:26 ID:PIHWJWKy
法解釈に影響を及ぼすというよりも立法仮定において影響するんじゃないでしょうか
ね〜。
「法は民族精神の発露である」という主張が解釈学に適応されるとは思えないなぁ

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)