5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律解釈超初心者スレッド

1 :法の下の名無し:05/02/08 10:22:22 ID:s/gK6Srw
勝手にルール

雑談は極力避けてください。








2 :法の下の名無し:05/02/08 11:44:44 ID:do/oA7/c
日本では、海岸やプールで女性がトップレスやTバックになったら
罪になるのでしょうか



3 :法の下の名無し:05/02/08 11:52:52 ID:s/gK6Srw
>>2
なりません。
むしろ、推奨されています。

4 :法の下の名無し:05/02/08 13:21:02 ID:mjpNpSOS
「あそこでみんな死んでいったんだ・・・」
沖に浮かぶ島を指差しながら、老人はつぶやいた。
太平洋戦争のとき、その島には日本軍が進駐し陣地が作られた。
老人は村の若者達と共にその作業に参加した。
日本兵とは仲良くなって、日本の歌を一緒に歌ったりしたという。
やがて戦況は日本に不利となり、
いつ米軍が上陸してもおかしくない状況になった。
仲間達と話し合った彼は代表数人と共に
日本の守備隊長のもとを訪れた。自分達も一緒に戦わせて欲しい、と。

それを聞くなり隊長は激高し叫んだという
「帝国軍人が、貴様ら土人と一緒に戦えるか!」
日本人は仲間だと思っていたのに…みせかけだったのか
裏切られた想いで、みな悔し涙を流した…
船に乗って島を去る日 日本兵は誰一人見送りに来ない。
村の若者達は、悄然と船に乗り込んだ。
しかし船が島を離れた瞬間、日本兵全員が浜に走り出てきた。
そして一緒に歌った日本の歌を歌いながら、手を振って彼らを見送った。
先頭には笑顔で手を振るあの隊長が。その瞬間、彼は悟ったという。
あの言葉は、自分達を救うためのものだったのだと・・・。
「あの時のこと、あの歌声は今でも耳から離れません。」
老人は涙を浮かべ、咽せかえりながら続けた。「はーるこうr」

すると、一人の日本人がやってきた。
「JASRACの者ですが」

5 :法の下の名無し:05/02/10 01:49:25 ID:+yswuVX5
彼女がいるのですが、自分とは別の男と3年ぐらい同棲してます。
同棲と言っても、肉体関係はないです(まあ、かなーり以前はあったようだが)。
田舎から東京に出てきて、彼女一人ではどーしても生活できないので同じ住まいにせざるを得ない状況です。
でも男はかなり高圧的になっていて、もう関係の修復は不可能に。彼女も部屋を出ようとしています。

そこで自分と出会った、って感じです。

ただ、部屋を出た後に彼女が「追われること」、あと私とか周囲に危害が加わることを怖がって行動できずにいます。
で、質問です。
1、これって内縁(事実婚)ではないですよね? 形式上は同棲ってことで良いですかね?
  内縁であり、同棲であり、ルームシェアにも見えるのですが?
2、で、彼女が部屋を出たら、どうすれば「危害加えたら罰せられるよ」と男を法律的におさえて、彼女を保護できるのでしょうか?

ちょっとマジメですが、教えてください。






6 :法の下の名無し:05/02/19 11:07:40 ID:+M9Hebac
>>5
大変真摯かつ合理的、迅速に実行できるアドバイスを考えたんだが
このアドアドバイスを記すには余白があまりに狭すぎる。

7 :法の下の名無し:05/02/24 18:54:54 ID:r/Qe2Wvw
>>6
それ誰だっけ。パスカルか?

8 :法の下の名無し:05/02/24 21:16:42 ID:F5Z4tmdB
最近、ネットで自殺を呼びかけて殺人幇助だっけ?で罪に問われているけど、
自殺って、電車に飛び込むとか迷惑かけなければ、
ネットで呼びかけるのは、そんなに重い罪なの?

社会全体でみて、自殺が増えているけど、権利とは言わないまでも、人生の選択の一つの気がするけど。
西武とか責任をとったと思ったのは俺だけかな?


9 :法の下の名無し:05/02/24 21:40:27 ID:aOzM57mO
自分が死ぬ=自殺
他人が死ぬのを手助けする=自殺幇助

自殺は犯罪じゃない。自殺幇助が犯罪なんだ。




10 :法の下の名無し:05/03/05 09:29:35 ID:niwWrltU
>>9
わかりやすいレスです。

11 :法の下の名無し:05/03/19 02:03:52 ID:BRPQno/s
>>6
フェルマーの最終定理か。二番目の書き込みだったか。

12 :法の下の名無し:2005/03/23(水) 23:25:48 ID:4ugenc/l
刑法かもしれない質問です。
アメリカでは軽犯罪を犯した犯罪者への懲罰、刑務所に収監された犯罪者の作業の一環として
「目立つ服装(例、ショッキングピンク)で刑務所外での社会奉仕」(例えば掃除)がありますが、
日本でこういった刑罰がないのは何ででしょうか。

利点としては、恥ずかしい格好で晒し者になるので再犯する気が失せる(インタビューでこんな恥
ずかしい事は2度と御免だとあった)ので、再犯率が幾らかでも下がるし、社会奉仕にもなる。少し
は刑務所不足も解消される?

欠点としては
1.脱走をどう防止するか(アメリカの例だと手錠に足錠?で身動きしにくい+監視員でなんとか)
2.人権団体が五月蝿い(アメリカだどどうなのだろう)
3.監視員を出す余裕が無い
4.日本は教育刑を重視しているので、みせしめを嫌がる
5.六法にみせしめ刑についての条文が無い。無いからできない。

こう考えましたがどうなのでしょうか?

13 :法の下の名無し:2005/03/23(水) 23:53:05 ID:D5dPdrRV
何を論じたいのかはっきりしてね。

>5.六法にみせしめ刑についての条文が無い。無いからできない。
そりゃそうだ。法に規定のない刑罰を科すことはできない。これは当然。
でも、>>12の言いたいことは、「それはそうとして立法論だとどうなのだ?」っていうことじゃないの?


>4.日本は教育刑を重視しているので、みせしめを嫌がる
あと、これの意味がわからん。



14 :12:2005/03/24(木) 01:02:20 ID:MRchEWUd
申し訳ありません。質問のしかたが悪かったようです。

13氏の通り、「それはそうとして立法論だとどうなのだ?」でお願いします。

「日本は教育刑を重視しているので」ですが、ヤフーで少し調べた時に「先進国で教育刑
を重視(刑務所内での職業訓練を含めて)しているのは先進国では日本ぐらいだ」との記
述がありましたので、教育刑重視なら応報刑は嫌がるのではと考えたのでそう書きました。
ですが、参照元が間違っている可能性がありますので5番は無視でお願いします。

15 :法の下の名無し:2005/03/24(木) 06:39:56 ID:33ekwbmq
教育刑など啓蒙主義の幻想だというのが
世界の通説なり

16 :法の下の名無し:2005/03/24(木) 14:59:57 ID:UYaPiajU
スレタイどおりなら重複なり

★★ 法解釈ゼミ vol.4 ★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1110447710/


しかし,これまでのカキコに法解釈に関するものはないなり
だとすると,スレタイを変えるべきなり

17 :法の下の名無し:2005/03/27(日) 05:22:43 ID:RlsHMBAt
>>16
次スレまでいくらあると思ってますか
そのまえに落ちねえかな
落ちねえよなあ、この板じゃ

18 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 16:46:57 ID:3c2udlSg
某派遣スタッフとして働いてる者です。
派遣先と派遣元で揉めて、というか、
派遣元の社員の対応の悪さに嫌気がさして、
派遣先が、派遣元との契約期間を途中にも関わらずきりました。
私たち派遣社員は何も悪くないのですが、事実上、解雇という形になりました。
私は、解雇になっても、今月の残りの給与は支払われると思ってましたが、
支払われないようです・・・。
契約違反の気がするのですが、契約にも例外規定があるらしく、
三ヶ月未満の契約だと、今月の残りの給与は支払われないとか・・・。
これって本当なのでしょうか?
法律はわからないので、どなたか教えていただけませんか?
宜しくお願いします!

19 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 16:47:51 ID:1ngWeLns
>>18
法律相談板へどうぞ

20 :法の下の名無し:2005/04/13(水) 17:28:09 ID:3c2udlSg
>>19
すみません。

21 :法の下の名無し:2005/05/08(日) 04:11:09 ID:14hO5uk5
>>17
落ちません

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)