5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法哲学を学ぶのに良い大学

1 :法の下の名無し:05/03/12 23:46:30 ID:pSRxfow0
法哲学を学ぶのに良い大学を教えてください。

2 :法の下の名無し:05/03/12 23:47:33 ID:NaeRoFb2
神戸大学

3 :法の下の名無し:05/03/13 00:50:14 ID:0MGsUqir
もうこれ以上、法哲学のスレいらねえよ。

4 :法の下の名無し:05/03/13 00:57:32 ID:xq6VCRU6
>>3
スレ制限数は余裕たっぷり、スカスカの板だから心配するな。

5 :法の下の名無し:05/03/13 09:44:23 ID:jRfwYmQE
なんとなしによさげなのは京大と神戸。

6 :法の下の名無し:05/03/13 09:45:39 ID:0wkVX1Lv
71 名前: マンセー名無しさん 投稿日: 05/03/12 15:17:42 ID:OQ8CanBx
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日3世。
別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw
日本という国における「楽して稼げる職業」は全て在日・帰化人が握ってるし(笑)
金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレないw
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)
俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw
今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。
つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。
今はもうその最終段階に入ってるわけ。平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないがw
例えば韓国ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?あれだけ大規模なブームを作れるくらい、
もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。
自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国をヨイショしてくれる日本人w
韓国ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。
つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。
たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよw
どう?ムカムカする?(爆)
でもせいぜい今みたいに2ちゃんで数十人ぐらいがチョン死ねチョン死ねって言うぐらいだろうね(爆)




7 :法の下の名無し:05/03/13 10:26:55 ID:tmZhxsDd
関東でどこか良いところはありますか?

8 :法の下の名無し:05/03/13 16:17:54 ID:uXCe81Fb
>>7
ない(きっぱり
首都圏はやめておけ、と。

名古屋に逝って森際センセ(×大屋)を指名して教えを乞うか、
神戸に行って蓮沼センセ(×桜井)を指名して教えを乞うか、かな。
京大は素晴らしき成明センセがお辞めになってしまったので(落涙)、
同志社あたりで深田センセ(×濱)に指示すると良いと思われ。

東北大で青井さんの後に入った樺島さんに「ノモスとピュシス」を叩き込んでいただくのも手かな。
北大の今井センセに京都学派やヘーゲル左派(含むマルクス)を叩き込んでいただくのもよし。



9 :法の下の名無し:05/03/13 23:39:48 ID:tmZhxsDd
>>8
情報ありがとう。「ノモスとピュシス」、惹かれますね。

堅田剛先生ってどうなんだろう。歴史法学の著書が面白かった。でも所々記述に不適切な個所があるような・・。
それに歴史法学って、個人的に興味はあるけれど、深くやる意味はあるのかな。


10 :法の下の名無し:05/03/13 23:51:26 ID:KVICyKUs
キミたちってば、ほんとにイイ人たちだねW

11 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 22:18:48 ID:rUUQExY/
当方27歳の学士です。
この年になって法哲に惹きつけられてしまったのですが、
助手等になるにはどうすればいいでしょうか?
社会人経験は3年で、法とは全く無縁の営業職です。


12 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 22:23:47 ID:3+vk/rPB
27で学士ならもはや手遅れ。


13 :11:2005/03/21(月) 22:46:44 ID:rUUQExY/
>>12
ありがとうございます。
でもあきらめきれないので、
困難でもに実現可能性がゼロではないような方策を模索中です。
教えて君ですみませんがご教授頂ければ幸いです。

14 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 23:02:24 ID:3+vk/rPB
>>13
そうか。
どうしてもっていうなら・・・。

当然助手なんかにイキナリなる方法はない。
大学院の修士(前期)課程に入学→博士(後期)課程へ という道をたどるしかない。

条件
・最低でも旧帝国大学の院にいくこと。
・最低二ヶ国語〜三ヶ国語(英独仏)で文献を読める能力があること。
・指導教官に好かれること。

15 :法の下の名無し:2005/03/21(月) 23:09:15 ID:8f8nvzQp
東大京大というならともかく旧帝国大というのは本当に2ちゃん的で不思議。


16 :11:2005/03/21(月) 23:10:22 ID:rUUQExY/
>>14
たびたびありがとうございます。
やはり旧帝院じゃないといけないみたいですね。
社会人として生きるか、自分を信じて突き進むか、
しばらく考えてみます。


17 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 00:00:18 ID:syFmwPCQ
その他の手
・法哲の専任がおらず、自校出身者を欲しがっている私大の院にもぐりこむ。
・留学して海外の大学院で研究者を目指す。

18 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 00:24:07 ID:NBW3cqSj
だから、地底じゃだめ。東大京大でないと。

19 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 07:02:14 ID:bdmb7Ft6
>>8
これは、素直に読めばいいの?
裏読みなの?


20 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 20:40:41 ID:HIYb4JQT
中央の法哲学ってどう?こんなところの院生になったらお先真っ暗かな?

21 :法の下の名無し:2005/03/22(火) 23:00:47 ID:bdmb7Ft6
>>20
そもそも、方鉄の院生になろう、と考える段階で、お先真っ暗。

もちろん、方鉄の院生になろうと、考える方は、
(大学が光を与えてくれなくても)、親の資産というライトがあるから
良いのかもしれないが。

22 :法の下の名無し:2005/03/23(水) 04:18:52 ID:/4Y/Jy7v
院の説明会で「法哲学を専攻したいのですが」と希望を伝えたら
やや年配の商法の教授が「だーれ、法哲じゃメシ食っていけねぇよ」と
半分笑いながら述べておられた。
なんかそんな記憶を想起させるね、>>20-21の会話は…。

ちなみに法哲学の担当教官も
「今はどこの大学のポストもないし、私からもあんまりお勧めできませんねぇ」と。
当事者からすらも見離されている学問、これってどうよ。

23 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 21:40:44 ID:zyxFiGgv
社会契約論やりたいのは
1、法哲
2、政治思想史・政治学
3、哲学
どれがいいでしょうか。

24 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 21:53:40 ID:1/cX+gIc
>23
4、英語


25 :法の下の名無し:2005/03/25(金) 22:21:05 ID:8OxJ9sVh
いや、少なくとも>>23はまず日本語だろ

26 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 00:53:33 ID:Oydt2j20
>>23
実は憲法。
ロースクールがらみで就職はある。
政治思想みたいなことやってる憲法学者はかなりいる。


27 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 01:13:05 ID:mDW+hxXm
>>19
もちろん、素直に読んじゃダメだろ。w

28 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 01:56:43 ID:0AlvCcVP
>>25
日本語学のポストなんてほとんどない。

29 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 07:20:26 ID:LAdtD846
>>23
そもそも、誰について学びたいか、が大事。
だから、何が良い?のではなくて、
誰が良い?と聞いた方が良い。

30 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 09:29:15 ID:M7+3X3Vr
だからこそ、男は黙って神戸で邪馬台国。

31 :法の下の名無し:2005/03/26(土) 23:26:47 ID:LAdtD846
>>19
ありがとうございます。
でも、大家氏って、弟子をとれるのでしょうか?


32 :法の下の名無し:2005/04/21(木) 23:16:41 ID:2uGWSlD5
age

33 :法の下の名無し:2005/04/23(土) 02:03:03 ID:nov7HEJi
京大の亀本さんってどうなん?

34 :法の下の名無し:2005/04/25(月) 22:16:25 ID:iCy8xAdn
>>30
いや、神戸でヤマトタケルだろ(w

35 :法の下の名無し:2005/04/28(木) 03:22:00 ID:F2aD9f5Z
>>33
いいと思うが。

36 :法の下の名無し:2005/04/30(土) 09:39:45 ID:DckjEjQx
中大ならそろそろ学部卒助手採用あるんじゃないか?

37 :法の下の名無し:2005/05/08(日) 01:16:19 ID:TsGVw0Hj
>>36
ないと思うよ。
理由は、あの制度は失敗作だし、
商学部でも、助手からの専任への直截はなくなったから。

38 :法の下の名無し:2005/05/12(木) 22:47:48 ID:BfvpHw6W
失敗というなら、新制大学移行後の中大は失敗ということかw。

39 :法の下の名無し:2005/05/13(金) 19:21:48 ID:52Awc5bK
>>38
そうだよ。


40 :38:2005/05/13(金) 19:25:54 ID:52Awc5bK
ちなみに、何故失敗かというと、
助手=講義の後継者、という位置付けをしており、
助手経験者を外部に放出し、経験を積ませた上で、より適切な人間を
後継者として呼び戻す、ということを不可能にしているから。

助手採用時の能力=研究者として、助教授教授としての能力

という等式が成立しないにも拘わらず、それを前提としているから。

今の、中大ローの教員を見たらわかると思うが、中大院の修了者が多い。


41 :法の下の名無し:2005/05/14(土) 04:04:10 ID:pwkxvqXI
お疲れ

42 :法の下の名無し:2005/05/28(土) 21:53:13 ID:vLJWwH66
>>39
まあ、そうだ罠。
貧乏だけど向学心に燃えた学生が集まって中大の実績を作って来たけど、
今はそんな時代じゃないからなあ。

43 :法の下の名無し:2005/05/31(火) 20:52:49 ID:HeI3XIT7
実際には学部卒ではあまり採用されてない。
修士修了程度が多いんじゃない?
そうだとすれば、普通の研究者の採用と大差ない。
助手から助教授には一応関門もあるし。

44 :法の下の名無し:2005/06/03(金) 19:20:14 ID:4KDAQmtJ
>>43
確かに。
あと、関門があるが、「一応」

商学部は、助手から助教授への昇進は廃止したと聞いたが、
法学部はまだなのか?

45 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 14:00:06 ID:fuZDE8K5
東大京大で普通の先生につくのと、中央とか神戸とかの二流大学で超一流の先生につくのとでは
どっちが就職に有利なの?

46 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 14:06:52 ID:Q0Be7FW4
法哲学で神戸に超一流の教授がいるの?ときいてみるテストw

47 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 15:04:29 ID:oisD0rN3
それよりも、法哲学に超一流の先生などいるのかって話なんだけどな。


48 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 19:34:16 ID:EuiUBlK0
>>46
400年前、ガリレオは地動説を主張し、裁判で有罪となった。
それでも彼は主張した。「それでも地球は回っている」と。


49 :nanasi:2005/08/30(火) 00:44:32 ID:HS1XuiDD
東洋大学法学部いいよ。

50 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 04:02:19 ID:ZXQhK0Zz
法哲学って哲学やるほど語学力もないし法律で食えるほど実定法も
わからないヴァカの逃げ道だろ。

51 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 10:23:18 ID:nQmh0uAk
まあ、歴史をきちんとやるほどの語学力も気概もない法制史よりマシなわけだが。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)