5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際法学者番付

1 :法の下の名無し:2005/05/02(月) 00:28:16 ID:kf0qVuW9
行政法スレが面白かったので立ててみました。
田畑、田岡、横田、山本から杉原、小寺と、誰か初学者にも分かりやすく語ってください。



2 :法の下の名無し:2005/05/02(月) 00:41:17 ID:9/ox6F5T
今だ!メタルスライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄≡≡。+  . . .。.:゚・ *
   ∧ + 。 ≡。.  。. 。.:*・゜゚・*
  (゚ー゚ *)≡≡.:*・゜゚・;;≡≡≡
        ̄ ̄  . .。.:*・゜. .。.:*・゜
      ズザザザザーーーーーッ

3 :法の下の名無し:2005/05/02(月) 01:09:55 ID:3lHj/rys
ネ申=大シ召

あと頼んだ。

4 :法の下の名無し:2005/05/02(月) 06:32:01 ID:3c6yN5Xu
横田が東大をだめにした。

5 :法の下の名無し:2005/05/02(月) 10:26:40 ID:LhhbkkX3
高野―大沼はもっとだめにした。


6 :法の下の名無し:2005/05/07(土) 23:05:25 ID:iOJA3BAj
まってたぜ、このスレ
といううことでみなさんがんばって格付けしてください



7 :法の下の名無し:2005/05/11(水) 00:10:57 ID:lWKSHR6i
casseseは神

8 :法の下の名無し:2005/05/15(日) 17:11:39 ID:joe13BxR
ジェニングスって生きてるの?

で、この番付って国内だけ?

9 :法の下の名無し:2005/05/16(月) 22:31:17 ID:NjJiHS4T
テンプレだけでも。

横綱  山本     
大関  
関脇  
小結  
前頭1 
前頭2 
前頭3 
前頭4       
前頭5 
前頭6   
前頭7 
前頭8 
前頭9 
前頭10 


10 :法の下の名無し:2005/05/17(火) 21:56:44 ID:FqYyWuQg
横綱  山本     
大関  山下泰子
関脇  
小結  
前頭1 
前頭2 
前頭3 
前頭4       
前頭5 
前頭6   
前頭7 
前頭8 
前頭9 
前頭10 


11 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 01:25:48 ID:4xY2uMFd
ご健在、国内だけにしようか。

横綱  山本草二     
大関  藤田久一 香西茂 安藤仁介
関脇  杉原高嶺 松井芳郎 坂元茂樹
小結  筒井若水 島田征夫 村瀬信也
前頭1 小寺彰  位田隆一 横田洋三 
前頭2 家正治   佐藤哲夫 西井正弘
前頭3 
前頭4       
前頭5 
前頭6   
前頭7 
前頭8 
前頭9 
前頭10 



もう飽きてきた。

12 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 06:28:41 ID:I1OHoD23
小和田恆は?

13 :法の下の名無し:2005/05/27(金) 18:29:30 ID:q4l5kz65
格付け板でやれよ・・・

14 :法の下の名無し:2005/06/01(水) 08:07:29 ID:MLhSwx8o
小和田は東大だけど法学部じゃないんだよな。


15 :法の下の名無し:2005/06/02(木) 12:42:50 ID:8tCnT8BG
つまらん

16 :法の下の名無し:2005/06/06(月) 20:44:51 ID:U8GNwxbB
岩澤雄司どうよ

17 :法の下の名無し:2005/07/03(日) 23:36:40 ID:x9+f5vz3
>>2
何で田岡がはいってるの?
あと杉原、小寺もわからん
そして小田は?


18 :法の下の名無し:2005/07/04(月) 22:34:26 ID:KspDIw6/
田岡先生が入るのは当たり前だろ?
あと、皆川先生が抜けてるぞ。


19 :法の下の名無し:2005/07/10(日) 01:01:43 ID:tEylMXlu
筒井高すぎ。

20 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 22:06:24 ID:W2HLYIik
だれか11に続け。

21 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 22:23:46 ID:KJTwYj3w
田畑、岩沢キボン

22 :法の下の名無し:2005/07/12(火) 22:47:05 ID:9BMbTBc2
>>18
ご存命の方限定で行こうよ。
個人的には法政にいらっしゃった杉山先生も入れて欲しい。

23 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 03:09:29 ID:4tM+8Hr8
植木俊哉は?


24 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 03:25:33 ID:OdPrPlcP
そいつは何者?

25 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 03:35:16 ID:4tM+8Hr8
東北大のボス

26 :法の下の名無し:2005/07/14(木) 19:39:19 ID:gOPG4BB2
uekiは童顔なんだよな。

27 :法の下の名無し:2005/07/15(金) 03:30:48 ID:RLXOfKMO
東北大・・・

28 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 05:59:18 ID:FqVqj6fN
小森の一般国際法の議論は面白いと思うけど。
そういえば今年の秋は北海道でしたね。

29 :法の下の名無し:2005/07/16(土) 16:48:27 ID:WmlzQpcP
横綱は小田滋、山本草二で文句のある人はいないと思うのだが

あと大関は、安藤、山田、村瀬、大沼あたりでは・・・

30 :法の下の名無し:2005/07/23(土) 11:55:07 ID:uK+A0CAR
植木は山本草二より上だと思うが。

31 : :2005/07/26(火) 15:34:28 ID:zpZra50H
横田洋三さん

32 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 16:45:18 ID:H1a3Db1i
現役オンリーにしろ
亡くなった香具師は親方にでもしとけ

33 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 16:51:35 ID:H1a3Db1i
>>31
スマソ
横田喜三郎山と間違えた。

34 :法の下の名無し:2005/07/26(火) 18:08:59 ID:5WAJ6ONU
阿部泰隆の本もおもしろいのがある

35 :法の下の名無し:2005/07/27(水) 06:12:23 ID:rrYhPWg8
阿部泰隆<放送大学の人でそ

36 :法の下の名無し:2005/07/28(木) 00:57:37 ID:pyKDw4yz
まずどこの大学にだれがいるかのまとめ表をつくってよエロい人

37 :法の下の名無し:2005/07/31(日) 03:06:05 ID:MaRtNjvV
一覧表

東大・・・
京大・・・
北大・・・
東北・・・
大阪・・・
名古屋・・・
九州・・・
一橋・・・
横国・・・
神戸・・・
筑波・・・
首都・・・
放送大・・・
早稲田・・・
慶応・・・
上智・・・
同志社・・・
ICU・・・
立命館・・・

こんな感じでいいだろう。

38 :法の下の名無し:2005/07/31(日) 03:08:43 ID:MaRtNjvV
ちなみに・・・

東大・・・
京大・・・
北大・・・
東北・・・植木
大阪・・・
名古屋・・・
九州・・・
一橋・・・
横国・・・
神戸・・・
筑波・・・
首都・・・
放送大・・・
早稲田・・・
慶応・・・
上智・・・
同志社・・・
ICU・・・
立命館・・・

39 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 01:21:23 ID:MUpvj3y7
東大:大沼 小寺 岩沢
京大:浅田 位田 西井
一橋:佐藤
東北:植木
北大:小森
大阪:黒澤 坂元(神戸?)
神戸:
名大:
九大:柳原
早稲田:
慶応:
上智:村瀬(立教?)
同志社:安藤 杉原
立命館:薬師寺 松井
他:藤田・関西 森田・都立 最上・基督…
とりあえず思い出せるだけ書いてみた。間違い多いかもしらんが勘弁。

40 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 21:46:01 ID:gPVhztIM
でも世界で通用するのは東北の植木だけだろうな。

41 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 23:46:42 ID:MUpvj3y7
世界で通用、の内容にもよりますけど。性質上、法学でも他分野に比べればまだ多い気がしますが。
最近EJILに大沼先生の論文がのっていましたね。東北の植木先生はどのような論文をあちらで発表されてるんですか?

42 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 17:58:05 ID:fyDpZSET
植木まんせー

43 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 22:21:05 ID:STnJPJXl
山本草二センセーが横綱に列せられる主な理由・業績は何?確かにあの教科書は名高いけど…
どうぞ最近の若造に山本センセーの偉大さを説いてくださいまし

44 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 10:31:48 ID:YK4Ofv9C
>>43
国家管轄権の後ろにある履歴を読むべし読むべし

45 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 19:26:24 ID:6qdqUN6q
小和田さんの次の日本人国際司法裁判所判事は誰でしょうか?

46 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 19:27:05 ID:ZhnbEUYd
箭内俊二

47 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 21:00:33 ID:1n1+o4Sj
それは(元)外務官僚?やはりICJ判事は省庁から出るもんなんでしょうか

48 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 22:47:47 ID:N+F9yYkn
じゃないの、ICJ判事なんてしょせん出身国の国益代弁者でしょ。
一流国際法学者より、三流の国際法学者気取りでも官僚出身者を使うと思われ。
もちろん特定の誰かのこと言っているのではないがw
つーか、外務官僚って国際法専攻の学生とかより知識あんのか?w
よその官庁よかあたま悪そうなの多いけど。


>>46
箭内->やない

かな

49 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 22:57:53 ID:2ka8p0FW
柳井さんは掃除の後釜で国際海洋法裁判所に入るはずだけど

50 :法の下の名無し:2005/08/10(水) 23:51:23 ID:1n1+o4Sj
とはいえ、今の日本に外に誇れるかつての田岡(一時仲裁判事していたっけか)級の人材がいるかといえば…
日本が外とやりあった時といえば、ミナミマグロの時は割と国内の先生方総出で頑張ったようだけども。

51 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 16:00:52 ID:ShjmwQIK
おいおい、大沼保昭を忘れるなよ。
ローゼンフェルト賞受賞だぞ。

52 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 16:37:38 ID:qLAfex0E
その賞はどの業績にむけられたものなの?

53 :法の下の名無し:2005/08/11(木) 20:51:16 ID:w7b3ZqDs
あれ、選挙だから絶対に日本人がなれるとは限らない。
席は15個しかない。安全保障理事会と同じだけしかなくて、
P5よろしく日本とドイツが絶対ひとつずつとってたら、残りが8個しかない。
そうすると、先進国の枠としても、アジアの枠としてもひとつづつしか余らない。

安全保障理事会改革とかいって、日本とドイツを常任理事国にするだけとか言ったら
他の国がおこるでしょ。

PCIJ時代には日本人が落選もしてる。(まーそりゃそうだろという時代だが)
選挙運動しだいでは、スリランカのウィラマントリーとか、追い出される。

国連加盟以降、ずっと日本から出してきてるから、そろそろ他の国に譲ってあげようよ。
っていうか、そろそろ俺のところによこせっていう国が出てくるんじゃない?
そんな国が必死になって選挙運動したら・・・あの島もいつの間にかとられちゃうかもw

54 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 19:24:11 ID:AZRXrDFk
じゃあ小和田さんと大沼ではどちらが学者として上ですか?

55 :法の下の名無し:2005/08/12(金) 23:35:50 ID:5ofPKMIy
そもそも小和田さんは学者に含まれるのだろうか?
まぁここで学者の定義を争ってもしょうがないので、単純に業績比較をすると…
どうだろう、やっぱり良くも悪くもいわゆる文際国際法は普及してるし、大沼先生のが上?まぁ学者としてのキャリアの長さもあるけど。

56 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 01:30:04 ID:kRszzULQ
>>54
小和田さんの目つきと大沼さんのヘアスタイルを足しあわせれば完璧よ。

57 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 01:32:38 ID:kRszzULQ
で、小和田さんは実証的な分析としてどのような著作を残してるの?

58 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 01:57:17 ID:R6sCJ3K3
http://www.meio-u.ac.jp/souran_15/owada_hisasi.html
【主要論文,著書等】
国際機構の規範定立行為と国内法制−統治権能の国際的配分に関する−試論
『国家管轄権−山本草二先生古希記念』(1998年)

条約法における留保と宣言に関する一考察
『国際法,国際連合と日本−高野雄一先生古希記念論文集』(1987年)

ニカラグァに対する軍事的活動事件−管轄権及び受理可能性
『国際法外交雑誌』(1986年)

ニカラグァに対する軍事的活動事件−仮保全措置指示要請
『国際法外交雑誌』(1985年)

“Justice and Stability in the International order”
(1996 The Japanese Annual of International Law)

"Annual Review of Japanese Practice in International Law”
(1961-1988 The Japanese Practice in International Law)

国際刑事裁判所設立の意義と問題点『国際法外交雑誌』(1999年)


59 :x:2005/08/13(土) 03:49:45 ID:v2o92Tpd
徳島出身の詐欺師、西前和則

詐欺師!dreamauction2002!!!
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1111938332/l50

60 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 16:04:29 ID:oZngQ/sX
>>58
あと最近の法外に、公秩序概念に関する英文の論文があった気がする。読んでないけど。
誰か最近の国際公秩序論を要約してちゃちゃっと説明してください

61 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 18:11:15 ID:kRszzULQ
>>60
国際公秩序って英語でいうとなんだ?
国際公序とはちがうのか?60さん

62 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 19:22:11 ID:oZngQ/sX
あぁぁ、int'l public order です。おそらく国際公序で良いとおもわれます。61さん。

63 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 08:17:28 ID:hV0D4EZx
日本の国際法学者としては、やはりなんだかんだいって、
大沼保昭は忘れてはならない存在。

少数説ばかりだが、海外での知名度、評価から言うなら、
大沼保昭は中田英寿級の人材。

山本、大和田は、強いて言うなら、中村俊輔と松井秀喜。

64 :法の下の名無し:2005/08/15(月) 11:25:11 ID:iNTjE5j0
>>63
>少数説ばかりだが、海外での知名度、評価から言うなら、
>大沼保昭は中田英寿級の人材。
 オリジナリティの力ですか。

65 :法の下の名無し:2005/08/16(火) 01:22:24 ID:AQPrTShv
>>39
慶應:栗林、大森

66 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 04:53:03 ID:Uc6PkBgH
【衆院選】自民、“目玉”猪口邦子氏(元国連軍縮大使・元上智大教授)が出馬へ 選挙区は未確定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124169887/

猪口が横田の孫娘だとは知らなかった。

67 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 07:22:07 ID:v8iD4ToG
じゃあ田岡俊二のお父さんは

68 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 19:11:16 ID:m9br+FT3
>>65
栗林さんは定年で東洋英和に
明石欽司さんがいたはず。


69 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 20:04:22 ID:bPBaAU0L
東大:大沼 小寺 岩沢
京大:浅田 位田 西井
一橋:佐藤
東北:植木
北大:小森
大阪:黒澤 坂元(神戸?)
神戸:
名大:
九大:柳原
早稲田: 島田
慶応:大森
上智:村瀬(立教?)
同志社:安藤 杉原
立命館:薬師寺 松井
関西:藤田
首都東京:森田
ICU:最上

70 :法の下の名無し:2005/08/17(水) 22:34:06 ID:gj/Or+dw
>>66
猪口が横田喜三郎の孫というのはガセネタ。
昔からそういう噂がありましたが、真っ赤な嘘!


71 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 11:51:57 ID:FdOLsNJQ
>>69
いちおう突っ込むと関西はどうみても仲間外れだぞ

72 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 12:40:06 ID:iO3Kmibw
>>71
藤田は京大出身だぞ。

73 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 19:12:58 ID:u5WhxQOD
杉原さんは近大では?

74 :法の下の名無し:2005/08/19(金) 20:10:56 ID:8lDju3+p
横田喜三郎なんて戦後最大の売国奴じゃん。
あいつこそA級戦犯者だな。

75 :法の下の名無し:2005/08/20(土) 00:08:29 ID:dbjq6SiH
>>71
同志社と立命は良いの?

76 :法の下の名無し:2005/08/22(月) 14:53:53 ID:jQ3WoDI1
柳井さんと横田さんは中央だろ

77 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 00:56:47 ID:9eD9tX0/
佐分晴夫は?

78 :法の下の名無し:2005/08/24(水) 00:58:10 ID:9eD9tX0/
小畑だろ?

79 :法の下の名無し:2005/08/30(火) 18:50:22 ID:dWk1ASUu
青山学院大学名誉教授 佐藤和男



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)