5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大法学部教授のレベルが低い件について

1 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 14:47:42 ID:3AojdKKD
実力もないのに要職につくのはおかしい

2 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 15:43:48 ID:GYASn+vL
禿同。
特に刑法は目に余るね。

3 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 20:01:58 ID:3yRzIfbI
刑法はカナタソが就任したから日本最高峰。

4 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 22:46:35 ID:hLHmtlln
京大は社会科学系はだめ。

5 :法の下の名無し:2005/05/21(土) 23:18:59 ID:XDEEKfg3
今は、どういうメンバーなの?

6 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 01:24:26 ID:EbJ3c02T
実力もないのに養殖するのはおかしい

7 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 02:36:53 ID:BzHP5WAR
私学出身者が京大にもぐりこんでる。法学系は神戸に負けてる分野多し。

8 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 03:03:12 ID:LBd8fxm0
>>4
河上肇、高田保馬、青山秀夫、森嶋通夫、……東大がマル経で騒いでた
ころにきら星のごとき現代社会科学の巨人を輩出していたのが京大。
そのころは法律学者も佐々木惣一、滝川幸辰など錚々たる面々だった。

9 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 03:15:02 ID:n9gTztYb
過去の栄光じゃないか。
今は経済は優秀なのはみんな研究所に篭ってしまって・・・。
しかもその中に巨人と呼んでいい者がいるかどうか。
強いて言えば藤田か、あるいは複雑系が結果を出せれば西村か。
将来性があるのは梶井か。

10 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 03:42:14 ID:tRegGZyV
>複雑系が結果を出せれば西村か。

西村さんには悪いけど無理だと思う。

11 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 03:45:19 ID:9QFo9N4a
>>7
具体的にはどの分野が神戸に負けててどの分野が勝ってる?
俺は門外漢だけど京大法は潮見・山本・森本・棚瀬なんかが優秀だって聞いたことある。

12 :大石マコ:2005/05/22(日) 06:57:57 ID:4FEKRLfx
酒巻加奈子と山本美夏は本学の誇りです。

13 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 07:34:36 ID:wRRGllk7
>>07
具体的に?


14 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 08:33:11 ID:GtEJKAn1
神戸は東大の植民地だから、京大より優れているのは当たり前
京大法卒の京大教授で優秀なのはいない(2005年現在)
憲法、刑事法、外国法が特にひどい
最近は、東大卒、東北大卒の人が入ってきているのでよいことだと思う



15 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 11:44:52 ID:s4sENKNF
単なる特定大学攻撃のためだけのスレじゃねーか
しかも内容は単なる難癖だし
削除依頼出しとけよ

16 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 13:32:11 ID:s+9y7sZ4
レベル低い癖に純血主義とってるからだよ。

17 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 13:47:27 ID:y1lhrpfg
京大法って、少し前までは22歳で講座後継者を決めていたと思ったけど
確か首席になれば学卒助手から助教授を経て教授、名誉教授までエスカレーター
だったよね。

18 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 14:32:44 ID:uMa4HiLo
京大は学生が1パーセントの天才と99パーセントの廃人といわれているように、
教官も1パーセントの天才と99パーセントの凡人でいいというスタンスなんだろう。

19 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 15:55:11 ID:jtc1dJoZ
また京大煽りスレか。

一つだけ疑問なのだが、
現在京都大学法学部教授って、
一人でも存在するのか?
みんな大学院法学研究科教授なんじゃないの?

20 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 16:59:49 ID:EbJ3c02T
揚げ足とりの典型だなw

21 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 17:50:02 ID:avROGi9h
>>14
おいおい、神戸の看板の民法こそ、一人を除いて京大の植民地じゃないかw

22 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 20:38:42 ID:r9jRCc6u
3助教授に萌えますがなにか?

23 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 20:49:09 ID:hOEuMxfA
潮見先生の精力絶倫ぶりなんか凄いと思いますけどね。
ただ、相続法なんかは独自の研究成果というわけにはさすがに
いかない。同志社伊藤教授の凄い本みたいに。
でも、債権法はもう若いのに権威でしょ。


24 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 21:00:41 ID:hOEuMxfA
もう⇒まだ
つまらん訂正スマソ

25 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 21:05:18 ID:sCMQNquQ
前もあったなこういうの。
たしか慶應生が立てた妬みスレだっけ

26 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 21:11:18 ID:CxmRQ3sT
実際慶應といい勝負だろ

27 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 21:13:48 ID:eraK6T0U
>>23
じゃあさ、KOの池田とどっちがすごいの?

28 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 21:38:26 ID:hOEuMxfA
何比べてるんだヨ。おら京大じゃないけどさ。

29 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 22:03:27 ID:hOEuMxfA
寝るからあと頼むが、池田さんのライバルは昔大喧嘩した
弘人氏だろ。いや、すれ違いだからスルーお願い。

30 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 22:29:29 ID:tS6UvULw
京大も神戸も民事法と基礎法がいいイメージ。

31 :法の下の名無し:2005/05/22(日) 23:50:06 ID:wGLH/ArY
外から見ても、神戸は憲行民刑両訴経済法国際法ローマ法無体法の布陣は充実しすぎてる。学部学生が足を引っ張ってるとしかおもえない。だから神大はローに精力をそそいでるんだろうけど。
居心地が良いから京大に帰還しないのではないか?

32 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 00:38:06 ID:eRa04TCk
変なスレ建てるなよ・・・。
法学板は司法板と違い変な学歴厨がいないのがよかったのに・・・。
しかもなんだか悪意しか感じられないスレタイだし。
なんか>>1から凄まじい怨念や邪念を感じる。
択一後に鬱憤が爆発したのだろうか?


33 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 00:41:49 ID:eRa04TCk
>>31
居心地はいいみたいだね。
阿部さんも最高裁判事のオファー断ってまで居続けたみたいだし。
本当法学に関しては不思議な大学と思うよ神戸は。


34 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 01:19:34 ID:uMqzfMis
 神戸大学生え抜きの人は出身大学に残りにくい制度は気の毒な気もする。
それに比べ京都はこれまで調子こきすぎたんだよ。ざま―みろ。

35 :コンジローマ:2005/05/23(月) 02:10:58 ID:7glEnMo6
コンジローマ

36 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 04:12:17 ID:Wrv7J8y/
漏れはサヨではないが、鏡台法は思想統制が強すぎる希ガス。
少しでも左派的傾向があると、そもそも助手採用すらされない。

かつての繁栄の時代はリベラルの学風がまだ生きていて、
多様な政治的立場に対して寛容だったから切磋琢磨もできたのだろう。
保守系のボス享受の顔色ばかり伺って研究していたのでは、
そりゃどんな秀才でも萎縮して小粒にまとまってしまうというものですよ。

37 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 04:33:45 ID:9/ZLLg70
経済が左が強いのに法は右が強いの?

38 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 04:46:10 ID:9TvJn2jt
>>32
>>1 は京大教授のあり方を問題にしようとしているのであって、別に学歴を云々しているわけじゃないだろ。
択一後がどうのこうのとそれこそ揣摩臆測を交えて、話題をそらしなさんな。



39 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 05:26:25 ID:kz9zIRN0
削除か

40 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 08:48:41 ID:s6Sa3Dit
市大と立命の有名な刑法の先生なんか、どんなに業績あげても
←ということで声はかからないね。東の結果無価値の彼女とか
リベラル派の珪素スターを呼ぶとか、太っ腹ともいえるが。

41 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 12:05:48 ID:hjTK6y8i
>>37
何をいまさら

42 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 13:45:58 ID:+Vn9p3Hj
はつやどのことか!

43 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 16:29:29 ID:/jYMf4S9
カナタンがいるじゃん!

44 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 18:49:54 ID:CpfDnZj3
芝原とか内藤クラス。

45 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 19:38:17 ID:7jnvYaYa
>>1
東大法学部のほうが酷い

46 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 23:31:25 ID:s6Sa3Dit
超名門高出身の受験秀才型教授は以外と少ないのでは。
(東大に取られて)
スケール大きな人を輩出する可能性も大だが、足りない分野も
でてきそう。というか現状もそうなのでは。
憶測だけでわりぃ。

47 :法の下の名無し:2005/05/23(月) 23:49:14 ID:j3iA3kfY
そういうのもいないことはないが、殆んど司法試験に流れるねえ。
時代の流れだ。

48 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 00:11:03 ID:1lfZKxnA
削除依頼出てるな。

196 名前:  投稿日:2005/05/23(月) 18:49:15 HOST:aa2002040174013.userreverse.dion.ne.jp
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116654462/
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1116595023/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

ローカルルール
個別の大学・学部・大学院の話題は板違いです

49 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 01:14:57 ID:SWpvYsF3
必死ですな。

50 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 02:07:21 ID:GnFBE4eF
京大法なんて10年ほど前は中央の半分も司法通らなかった糞学部でしょ。
最近司法は通ってるけど、そりゃ学部の実力でなく予備校のおかげ。

51 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 02:13:01 ID:eDruVNXV
>>50
京大は何でも中途半端だからね。よく言えば何でもそこそこ。
就職では東大一橋に劣り、資格では東大早慶中央に劣り、
法学では東大に劣り、経済学では東大一橋に劣る。

52 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 04:15:51 ID:ml5FnXK/
50、51は
京大に落ち、慶應にしぶしぶ行ったようなバカな工作員だな。自分の実力を認めろ。
とてもかわいそうだ。金はやらんけど同情はするよ。

53 :51:2005/05/24(火) 04:28:53 ID:PdvtDY/0
50は知らんけど俺は京大生だよ。
今年就活して京大の中途半端さを思い知った。

54 :52:2005/05/24(火) 04:35:30 ID:ml5FnXK/
>51
そりゃ悪かったな。でも俺の兄貴が京大法出て就職はウハウハだといってたよ。
あと会社に入ってからが問題で、社長になりやすいのはやはり東大京大クラスらしいよ。
会社に入ってから京大ブランドがいきると思いますよ!

55 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 08:12:07 ID:WZ/CkfUM
>>52>>54
オマイみたいな馬鹿野郎は、学歴板に戻れ。
で、帰ってくるな。アフォ。
話題が全くの板違いじゃ!

56 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 08:14:06 ID:M/UGrcTj
中森、克己以外は司法崩れw

57 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 08:44:24 ID:FoR5DIIL
京大出身司法一発合格組は神大教官に多い。

58 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 13:16:32 ID:Zf3zx6ak
しおみ                
    
             >            

                           しおみ

59 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 13:45:22 ID:vdjgVarI
いや、京大にかぎらず、東大でもそのネイムバリューにしては、
なんか、先生の実績が少ないという気がするんだね。
なんか、彼らは、やっぱ、日本の最高学府にいるわけだから、
それなりの、業績を残してるもんだと思ってあたってみると
実は、そこらの地方大学の先生と同レベルか、もしくわ、
それより、劣る場合があるんだよね。
先入観を持って、見るからか?
それとも、東大・京大の先生っていうのは、研究以外の
仕事が忙しいのかもな。

60 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 14:28:59 ID:1IzQXXt0
>>59

痛い指摘ですな.確かに二昔くらい前までは,論文や著書がなくても,実はすごい学識があるとか,めちゃくちゃ頭が良いとかいう業界内の風評で権威を保っていた面もありますね.

また東大・京大のような大学は,何やかんやいっても常に資金面で最も恵まれており,教員の意識改革(または制度改革の内面化)が他大学に比べて遅れがちになるという面もあるかと思います.

もっとも今のご時世では,こういう弁護の仕方は社会的に通りにくいでしょうけどね….

61 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 16:34:47 ID:tdtEx7Fw
過疎板でこれだけコンプが釣れるとはさすが京大だな

62 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 20:52:27 ID:GnFBE4eF
でも最近の新任教授・助教授は外部出身ばかりじゃん。
生え抜きは国際取引法の助教授くらいじゃねーの?

63 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:05:34 ID:nWR1CQja
>>62
最近の新任というと、国際法、知的財産、証券取引法いずれも生え抜きだが?

64 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:08:56 ID:SY4SxzvE
外部で事情知らないから
ちょっと知ったかぶりされると「あぁそうなんだ」と鵜呑みにしてしまう(^_^;)

65 :法の下の名無し:2005/05/24(火) 23:50:53 ID:GnFBE4eF
でもN森が京大の研究者養成は失敗してきたって公言してるじゃんw

66 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:13:12 ID:KZohMRNS
ってかN森自体が失敗じゃんw

67 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 00:18:40 ID:ZPLaO8S4
みんな浅田彰みたいになっちゃえばいいんじゃないか。

68 :コンジローマ:2005/05/25(水) 01:54:36 ID:P/FzjEvv
N森は存在そのものが刑法、刑事訴訟法違反

69 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 04:03:22 ID:wr6gKeYV
知財なんか自分とこじゃ育てられないから
助手の教育を東大に外注してるじゃんwww

70 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 12:43:42 ID:++Dk9h9F
神戸大学って東京じゃあまり聞かないけど、すごい大学だったんだな。
そういえば、会社法の近藤光男って人の本は重宝してた。

東大京大一橋早慶中上智神戸大の学者の質とか学界での偉さとかってどんなもんなの?

71 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 13:01:45 ID:6NS3xZHB
中が入るなら、東北や北大もいれとけ。

72 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 19:00:02 ID:sLXEtmxR
>>71
東北は研究レベルでは中より上だが北大は入らないだろう。

73 :法の下の名無し:2005/05/25(水) 23:33:25 ID:eEoMkEDe
東北は分野による


74 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)