5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  天皇の権能について考察スレ  

1 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 19:22:13 ID:DDy/QL6O
■国事行為に定められる行為は内閣の助言と承認の上で行われる訳だが
拒否した場合の効果について。
等々考察して行きましょう

2 :誘導:2005/08/02(火) 19:57:36 ID:ua/vRLpj
天皇制度等についての話題でしたら下記の板にて・・・・

政治思想
http://tmp5.2ch.net/sisou/

憲法上の問題でしたら下記のスレッドにて・・・・

初心者のための"憲法"勉強会
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1095333977/

3 :法の下の名無し:2005/08/02(火) 23:51:40 ID:bAW0+m5p
>>1
面白いかもな、俺も天皇が例えば解散勅使への署名拒否すれば解散に成らない
訳だろ?絶対的に内閣の指示に従うようにはなって居ないと思うし。
>>2
法律論議な訳で分けて考えるべきでは?

4 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 00:26:14 ID:d2Eh73UM
>>3
通説では憲法第4条で国政に関する権能を有しないと
規定しているので内閣の助言と承認は拒否できない
ことになっている。


5 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 00:30:02 ID:zgcTSHdT
>>3

6 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 05:08:26 ID:XT41lHCu
戦後も天皇の権能として三権の調整機能なんてのを認めるべしという説がありましたな。

7 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 08:55:21 ID:cp+p8VZU
>>4
国政に関する権能を有しないからと言っても
国事行為の要件見ても内閣に強制力までは無いと思うけど

8 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 16:43:32 ID:3dkRvnhr
>>1
天皇ネタは他所でやってくれ・・・

>>3
こんなの法律論議でも何でもない。
単なる天皇論。

9 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 19:24:55 ID:OqtFmeEI
>>8
誰も触れてこなかっただろ。

こんなの法律論議でも何でもない>>天皇の在所、権能は法律に依るところだが


10 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 20:40:10 ID:IVyvjjqL
「天皇」の「権能」

いい感じに韻踏んでるね。


11 :法の下の名無し:2005/08/03(水) 23:00:08 ID:frSz7L02
>>9
法学には関係ありません。
ここは法学板です。
天皇問題は他の板でお願いします。
憲法問題は憲法スレが存在します。

12 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 00:19:47 ID:8/nvlfb0
frSz7L02が必死な件について

アカと思われる

13 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 14:37:53 ID:Qfb5uiBD
天皇の存在意義や天皇制の当否等に語るのであれば法学とは関係ないが、
天皇の権能について語るのであれば立派な法律論じゃん。

14 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 14:50:31 ID:cs3eHOWP
でも>>3-4で終了だろ

15 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 16:12:16 ID:Zi/wvC4u
>>14
>>7

16 :外車男(仮):2005/08/04(木) 16:15:55 ID:gk+/RJaG

////////|   /ヽ              /       ヽ
////////|  |  ヽ            /          ヽ               /\
////////| |    ヽ         /            ヽ     |\       /  \
////////| |      ヽ       /              ヽ    |  \    /     \
//////// |        ヽ    /            |    |    |   \  /       \
///////  |          ヽ  /          / \!    |    |    \/        \
/////// | /\        V          /     ヾ、∠___|
/////// ∠   \               /    _-― ̄`\
//////// | ̄ -ヽ  \           /  /  ̄|       \ チャリ男ぶっ殺すぞ てめえ
//////// |  |  \ \    |   /  /   /       /
/////////|   ヽ、_  (\\_  |__/ /◯ _,.-'        / そう言う文句は 俺の前で
///////// | ._  ` ‐-‐' ヽ!.l|, l__/ヽ‐-‐‐'´   __,.   /
//////////|   ̄=≡/ =i i= ヽ≡=== ̄     \ 直に言え そんな度胸もねー
////////// |         | 「       -┐        \
////////// |       /|       , ヘ        /ー \ フヌケやろー ザコはどっかえうせろ
///////////|    __ヽ| ヽ    / /|       /  /
/////////// |    |‐--二二二二 =-イ  /       /  /     /| がーっはっはっはっははは
/////////// |    Y´         `、/      /  /    /   |    /\
//////////// \   |          /     /  /  /      |   /  \
//////////////\  |         /     /  / /        |  /    \
///////////////ヽ  !二二二二/    / /  //          | /      \
////////////////ヽ   ━==    /   /           



17 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 16:24:54 ID:GpvPREBc
第4条
(天皇の権能の限界、国事行為の委任)
1項 天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、国政に関する権能を有しない。

と有るが署名を拒否する事が国政に関する権能になるかどうか。。
通説では
天皇には憲法によって国事行為の権能が与えられているが、それについ
ての責任は問えないとされる。したがって、責任政治の原理を害さない
ように、天皇の権能行使については、天皇自身ではなく、助言と承認を
する内閣が実質的に決定し責任も負う。

で有るが明確な線引きはされて居ない、そもそも国事行為の執行を拒否する
事が第4条に反するか否かから考えなくてはならない。
考えてみても面白いのでは無いか

18 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 19:05:33 ID:O8gFimU8
>>17
屁理屈を捏ねてムリヤリにでも天皇について語りたいのはわかったから、

憲法上の問題でしたら・・・・

初心者のための"憲法"勉強会
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1095333977/

へどうぞ。

19 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 20:44:46 ID:5CMYbsza
>>18
アカ必死だな(藁

20 :法の下の名無し:2005/08/04(木) 23:01:01 ID:yjQEGTFx
>>17
論点としては面白いと言えなくもないけど、
>と有るが署名を拒否する事が国政に関する権能になるかどうか。。
それは国政に関する権能というよりも、6条、7条の諸行為について天皇の裁量が認められるかどうかでしょう。
3条その他の規定の仕方からみて羈束裁量になるか、羈束裁量すら認められないとなるか。どっちにしても、
国会が指名をした者を首相に任命することを拒否する、内閣の決定した解散を拒否するなどは解釈論の
建前上ありえない。ただ、将来的にどうしても拒否するという天皇が現われた時、天皇の行為なしにそれらが
成立するかどうか、拒否した天皇に対してどういう制裁が加えられるかは、かなりの難問かもしれないですね。
まあ、いわゆるアカデミックな議論というか実益のない空理空論ですが。

21 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 12:14:18 ID:KHuf9hsV
>>20
そこから突き詰めて行くのが面白いじゃん

22 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 14:53:47 ID:j0OAp9su
>>21
だけど、そういう空理空論の理論ゲームに付いて行けない人が多いじゃない。このスレでも。

23 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 15:27:32 ID:Ojq7Etv1
>>22
突き詰めて考える事が学問じゃ無いの?

そこから全てが開かれる

24 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 16:44:58 ID:j0OAp9su
>>23
その通りだよ。
それじゃやってみる?裁量あたりから。

25 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 16:53:37 ID:mZcf/1D/
>>23
>>1の>拒否した場合の効果について。

こういう万が一にもありえない仮定を持ち出すのは、
もはや学問でもなんでもない。


26 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 17:37:16 ID:GmSV2kGO
>>25
今後可能性が無いわけでもないし、羈束裁量が存在するかどうかも
含めて考えてみる必要が有る

君の言う理論だと内乱は起こる事は有り得ないから内乱罪規定の趣旨と範囲
を考察する事は不要だねと言ってるのと同じ

27 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 17:46:55 ID:yWrD0pRE
まあ、天皇が国事行為に自己判断を持ち込むようになると
精神異常と言うことで内閣は摂政を立てるだろう。
摂政を立てることについては、天皇の関与は必要ないからな。

28 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 18:06:35 ID:RzSD87+z
>>26
ヒント:「君臨すれども統治せず」

29 :法の下の名無し:2005/08/05(金) 20:53:34 ID:0pqXgM7E
>>27
精神異常と言うことで>>その方が現実的に無理じゃね?
TVに出ることで明確に分かるし支持してる個人、結社も居ることから
事実として異常が有ると知らしめることが困難

30 :法の下の名無し:2005/08/06(土) 02:59:05 ID:BijjABbt
はやく考察してくれよ

31 :法の下の名無し:2005/08/07(日) 00:52:54 ID:ycyoNuAI
小泉から解散権を奪ってくれ!
今こそ錦の御旗のもと、つどえ愛国者たちよ!

32 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 12:10:24 ID:eU0kOhAA
>>27
>>28
「主君押しこめ」という日本の伝統的な手法ですね。マスメディアの露出が可能な時代なので、
精神病を理由として内閣が天皇を押しこめるのは難しいでしょうが、天皇本人が体調不良、
しかも摂政を立てるほどでもない短期の体調不良の場合はどうでしょうか?

今回の解散にしても、法的行為としては内閣の助言と承認で完成するでしょうが、天皇が
体調不良を理由として詔書への署名を遅らせる「棚ざらし処理」的な手法を使われると
どうなるでしょうか?実際問題として、解散や首相指名にはその手法を使うことは考えにくい
ですが、恩赦の認証など緊急を要しない事項については遠まわしの拒否権発動は可能かも
しれないと考えられます。

さらに、そういう棚ざらし処理の可能性について天皇が言及することによって、天皇の意向を
慮って内閣が助言と承認の内容を考え直す可能性も考えることが出来るかもしれません。

いずれにしても、法的な枠の中で行われる政治の話になるとは思いますから、実益のない
アカデミックな議論ですがね。

33 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 14:13:13 ID:kMkpm2d+
>>32
そこから天皇の権能を考察しよう

34 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 14:36:37 ID:eU0kOhAA
>>33
いや、だから、憲法の教科書はそのあたりは全て「形式的儀礼的な行為」で済ませてるから、
いざ妙に我の強い天皇が出てきた時の問題は考察してないんですよ。

法律論的には、違法行為を行った機関への制裁を考えることから始めるんですが、天皇の
行った違法行為、裁量権の濫用踰越への制裁なんて論じた研究なんてなさそうだし、
刑事責任も民事責任も免責するのが判例通説だと、憲法はじめ公法上の責任だけどうやって
問うことができるのか。

>>33氏はどうお考えでしょうか?

35 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 17:25:47 ID:CwwvR/2D
>>34
制裁は無理でしょう、規定した法令が有りませんので又
訴追も出来ないのは通説ですが、そもそも憲法の規定も曖昧なので、どの
行為で越権となるのかも疑問です

ただ>>32でも書かれて居るように「棚ざらし処理」は可能と考えます
とするなら、内閣の助言と承認が必要としても最終的な発布権は天皇に
属すると考えるべきで、ここから天皇たる権能を考察して行くべきと思います

36 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 17:48:44 ID:mNfwKefo
確かに日本国憲法は曖昧な部分が多い。
天皇に関する部分で言うと内閣総理大臣の職務開始に関する部分が
曖昧。
前内閣が総辞職すると国会が新しい内閣総理大臣を指名するが
憲法第71条の規定によりそれだけでは指名された者が
内閣総理大臣になったわけではなく、あくまでも指名されただけで、
天皇に任命されるまで総辞職した内閣が憲法上の内閣として
職務執行する。
ここで問題なのは、新内閣総理大臣の任命には前内閣の助言と
承認が必要だと言うことである。
もし前内閣が意図的に新内閣総理大臣の任命の助言と承認を
いろいろ理由をつけ行わなかったら、前内閣がいつまでも
職務執行できると言う危険性がある。
憲法に国会が内閣総理大臣を指名したら、24時間以内に天皇が
任命するように(ここの部分だけ助言と承認を必要としない)
規定するべきだった。
アメリカ合衆国憲法は、大統領の職務開始について細かく規定
(職務開始の日と時間)しているがほんとに良く考えていると
思う。

37 :法の下の名無し:2005/08/09(火) 19:32:46 ID:nxyniNBq
http://www.jimin.jp/jimin/kenpou/finish13.html

自民党の憲法調査会でのご意見。

二 天皇

2 改正意見
 天皇の国事行為その他の公的行為に関する改正意見は、次のとおりである。
○  天皇の国事行為について定める第7条の規定のうち第4号の「国会議員の総選挙を公示すること」は誤りであり、
これは「衆議院議員の総選挙及び参議院議員の通常選挙の公示をすること」とすべきである。
○  天皇の祭祀等の行為を「公的行為」と位置づける明文の規定を置くべきである。


おーい、2ちゃんねるの寂れたスレですら指摘された程度の矛盾点はほったらかしかよー!




おまけの議事録
http://www.jimin.jp/jimin/kenpou/detail12.html

38 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 13:11:30 ID:NKknRr+I

ググったらこのスレが出てきました。
やっぱ、おんなじこと考えている人がいたんだって、嬉しかった。

もっと聞かせてください。

39 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 15:09:36 ID:wibAGskr
和久俊三の「権力の朝」という小説。

衆議院で首班が指名されたものの、前首相が
雲隠れしたため、天皇が新首相を任命するための
助言と承認を与える閣議が開催できずたなざらし

って内容。

40 :法の下の名無し:2005/08/13(土) 15:15:30 ID:93vREs5t
考察じゃなくて、

「天皇」の「権能」を「検討」スレ

にしたほうが韻踏んでてよくね?

41 :法の下の名無し:2005/08/14(日) 21:43:59 ID:9HcgwajG
まぁ、建前と実務上の運用の話になるけど、
例えば、現在では認証式に出る前に大臣としての職務を採ることができるらしいけど、
天皇が新内閣を任命する前であっても、国会で内閣総理大臣の指名決議が出た時点で、
正式な文書が国会から内閣に送達される前に新総理が官邸に入れるという慣例があったりしないのかな。
これまでの総理交代を見ている限りではどうも指名決議直後に新総理が官邸に入っている気がするんだが。
もっとも、これまでの総理交代はほとんど与党内部での交代だったから当然と言えば当然だけどね。

もっとも、この手の問題を考え出したらキリがないのかも確かだ。
例えば、内閣が国会の休会中に国会議事堂を機動隊でロックアウトしたらどうなるとか、
クレーンで壊し始めたらどうなるとか。
こうなるともう為政者の憲法と民主主義に対する誠意を信頼する他ない。
国会の決議が出たらそれを誠実に憲法通りの規定に乗せるのは、憲法上総理大臣の責務であり、
天皇が拒否したら、憲法違反を理由に摂政でも立ててどうにかしなければならないと解するべきじゃないのかな。
それが為されなかったら、残念ながら日本国憲法は崩壊しますたってことでしょ。

42 :法の下の名無し:2005/08/14(日) 22:08:33 ID:GzXi4+ec
>>41
官邸に入るのと憲法上の内閣として職務執行するのは違うよ。
細川内閣総辞職の時、羽田新内閣の組閣が遅れた為
親任式を翌日にずらしてことがあり、国会に指名された日に
新内閣が職務執行できなかった例がある。
確か。羽田氏は首相に指名された日に中華航空が墜落したが、
羽田氏はまだ天皇に任命されていなかった為、第71条の規定に
基づいて、総辞職した細川内閣が憲法上の内閣として中華航空事故の
指揮をとった。
新内閣のスタートは指名された人が官邸に入ることではなく、首相の
親任式、国務大臣の認証式後の初閣議とされている。

43 :法の下の名無し:2005/08/18(木) 16:42:02 ID:akhMaMdh
解散シーンをぼーっと見てたけど、衆議院議員がその職を解かれるのって
やっぱり天皇による解散の詔が議長に読み上げられることによって、なんだよな。
議長は代弁者でしかなく、総理は決定権者ではあるけど解散する権能がない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)