5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ∈∈ 漢字のルーツを探るスレ ∈∈ 

1 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/10/19 00:33
探りあいましょうじゃ。

2 :名無氏物語:02/10/19 05:30
思いつきでスレを立てるな

3 :名無氏物語:02/10/19 12:12
漢字のルーツ

象形文字

終了。

4 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/10/20 00:33
AOPと書いて命ですじゃ。

5 :名無氏物語:02/10/20 00:34
ということで、削除依頼だしといてね。(>>1)

6 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/10/21 21:40
>>5 これからが本番ですじゃよ。

7 :名無氏物語:02/10/22 02:59

 龠 λλλλλλ.... サーザエーサンサザエサン
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 λλλ龠λλλ....  サザエサーンハ 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       λλ...龠  ユカイダナー
      λ| ̄ ̄ ̄ ̄
  ...1→λ |
    λ  |
 † ;;;;"    |
 ~~~~~~~~~~

8 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/10/27 22:41
探りますじゃよ。

9 :あい:02/10/28 01:42
先生ハケーン。何やってるの?
このスレいらなくなったら頂戴ね。ダメ?

10 :あい:02/10/28 23:32
まだ上から20番目にある。素敵。

11 :あい:02/10/29 21:39
漢字のルーツってどいう意味ですか?

12 :あい:02/10/31 01:40
田+各=略
ルーツってこういうこと?
なんかちがうような。

13 :あい:02/11/01 00:04
口++=田。
またまたちがうような。

14 :あい:02/11/02 00:11
書き込みないね。

15 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/02 23:24
精進しますじゃ、スマン。

16 :あい:02/11/03 00:07
先生、ちゃんといっこづつレスちょうだい。

17 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/03 04:24
>>16
スマンですじゃ
ルーツと言ってもクンタ・キンテの事ではないですじゃ

18 :    :02/11/03 05:04
ある韓国人によると、漢字のルーツは韓国らしい。

19 :名無氏物語:02/11/03 14:02
殷武丁以前のことを探るでつか?>まんかす先生

20 :あい:02/11/03 21:53
難しい漢字はふりがなをうって下さい。

21 :あい:02/11/04 22:25
漢字はインドが最初じゃないの?

22 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/04 23:23
>>18 チョナンカン?
>>19 探りますじゃよ。
>>20 わしからも頼みますじゃ、よろぴく!
>>21 インド人もビクーリじゃっ

23 :あい:02/11/05 23:44
ビクーリ。ビクーリ。

24 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/07 00:43
>>23 ピクピクしますじゃ

25 :あい:02/11/07 22:54
先生、昨日は無断欠席してすみませんでした。
今日からまたがむばって漢字の勉強に励みまっす。
って、きっと欠席した事気付いてないね。トホホ。

26 :あい:02/11/08 22:34
漢字博士くんになりたい。

27 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/09 00:09
わしも精進しますじゃよ。
共に頑張りましょうじゃっ!


28 :あい:02/11/09 22:55
ハーイ。がんばりまっす。
月曜日あたり図書館にでも行ってきます。

29 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/11/10 00:41
たのもしいのう

30 :困った子たちだ:02/11/10 21:28
呉城陶文や巴蜀象形文字などはどう?
甲骨文字とは別起源の文字体系がかつては中国大陸に並存していた時期があったのだろうか。
たまたま漢字だけが残ったように言われているけれども、現在でも使われている規範彜文や
スイ文字の一部やナシ系諸文字(トンパ・コパ・タパ・アルス・マリマサ・プミの諸文字)、
さらには近年湖南省で存在が確認された女書(女文字)にも、非漢字系象形文字を継承したと
おぼしき形跡を指摘する説も多いので今後の研究に注目したいところ。


31 :あい:02/11/11 00:29
漢字博士登場?
おすすめの本とかおしえて下さい。

32 :名無氏物語:02/11/11 19:04
いや、東南アジアの諸文字体系は、契丹文字などとの関連をこそ
さぐるべきではないかな。

一説によれば漢字の祖先はヒッタイト文字だそうです。
もっとも古くに発見された漢字の資料が、すでにある程度文字として
完成されていることから、中国大陸以外で発明されたものを
継承したのではないかと。
ま、殷王国やそれ以前の夏王朝で作られたと考えるのが常識的ですがね。
神代文字の研究者によれば、漢字の起源は神代文字だそうです。
天孫族が世界でもっとも古い文明をもっているという説に従えば、
当然そうなるんでしょう。

33 :あい:02/11/11 23:03
スレの内容についていけません。脱落の予感。ぅぅぅ。

34 :30:02/11/11 23:15
西田龍雄「東アジアの未解読文字」などが、説明も平易で入門向けですよ。
さらに詳しく、という方は三省堂刊「言語学大辞典・文字編」に古今東西の文字体系が網羅されているのでぜひご参照を。

>32
東南アジアの文字って何の事?

35 :名無氏物語:02/11/12 09:10
>天孫族が世界でもっとも古い文明をもっているという説に従えば、
>当然そうなるんでしょう。
じゃあ漢字だけじゃなくて、楔形文字もヒエログリフもマヤ文字も
起源は神代文字だ。(藁

36 :名無氏物語:02/11/12 16:43
>>34
東南アジアとは雲南のことですよ。
あそこは文化的にはどう考えても東南アジアです。
伝統的に漢族政権は中華民国の時代まで、異民族地域は
間接統治にとどめていましたが、契丹や元の時代には
現地に駐屯兵を置くなど直接統治に勤めたため、
今でも布朗族の一部は契丹の末裔、彝族の一部は蒙古人
だといわれています。
従って直接及ぼした文化的影響も、漢字のそれより
大きいのです。

>>35
実際そういう研究があります。
九州のアヒルクサ文字が南洋やブラーフミー文字の祖先であり、
関西系の神代文字が漢字やシュメール、エジプトの文字となり、
東北系の神代文字がマヤ文字などに分岐していくさまが、
神代文字研究所を見るとまことしやかに書いてあります。

37 :名無氏物語:02/11/12 17:46
それってつまり、
南洋やブラーフミー文字を参考にして九州のアヒルクサ文字が作られ、
漢字やシュメール、エジプトの文字を参考にして関西系の神代文字が作られ、
マヤ文字などを参考にして東北系の神代文字が作られた、ってこと?

38 :名無氏物語:02/11/12 18:06
まあ、そういうことでしょうねw
でも、神代文字学者の常識は、われわれのそれとは180度違うのだ、
ということを肝に銘じておいてください。
梵字が九州発祥だ、などということを平気でいう人たちですから。
以下を参考すれ。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1007188645/l50

39 :名無氏物語:02/11/16 03:28
全国にあるペトログリフ(岩刻文字)は神代文字には含まれないのでしょうか? 別物?

40 :名無氏物語:02/11/16 13:04
含まれると考えてよいのではないでしょうか。
自分が読んだ研究本では含んでいました。
小樽の近くにある余市文字なんかは、アイヌ民族が文字をもっていた
という証拠に使われていますが、摩滅してしまったとか。

41 :名無氏物語:02/11/16 14:42
手宮のフゴッペ洞窟はたしか今でも観光客に公開しているようだが大丈夫だろうか?

42 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/12/22 23:29
本格的になってきましたじゃ。

43 :名無氏物語:02/12/23 09:31
漢字が神代文字云々はさすがにデンパ入ってるだろw
英語が韓国起源だとか漢字はハングルが元になったとか言ってる連中と
同じ手合いだよ。
さすがにあの国ほどレベル低くないから学会は一顧だにしてないそうだがw

44 :あい:02/12/23 23:40
ワーイ。先生お帰りなさい。

45 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :02/12/30 21:31
ただいまですじゃ

46 :ササクレ ◆ajvovvGIEs :03/01/02 20:34
で、このスレは何を語ればいいんだ?

47 :あい:03/01/05 00:11
ウヒョー。ビクーリ。
漢字のルーツを探るスレだよ。
あいはルーツって言葉がよくわからないけど。勉強中。

48 :山崎渉:03/01/11 09:30
(^^)

49 :ササクレ ◆ajvovvGIEs :03/02/01 13:42
すげえ。20日間放置で落ちてないの?
この板スゲェ。

50 :あい:03/02/02 02:26
ここは楽園。

51 :ササクレ ◆ajvovvGIEs :03/02/03 23:55
だねぇ。あいスレいざとなったらここに立てれば安泰だなぁ。w
スレタイは古文・漢文風に考えないとかなぁ?

52 :擬古侍 ◆SAMURAII.Q :03/02/12 13:19
【使える?旧漢字まとめてみました。辞書登録よろ〜君もこれで擬古???】

參拜 滿州 萬歳 亞細亞 英靈 劍道 稻穗の國 鬪う 野蠻 南蠻 

兩國 學徒 歐州 獻身 獻上 玉碎 國粹 鎭魂 讀賣 會社 惡戲

擬古侍樣 臺灣 國の爲 單一民族 英靈の聲 將軍 經營學 螢 

○○縣護國神社 巖格 單一民族 九段下驛 人權 氣志團 特攻觀音

釋 大東亞共榮圈 擧國 從軍 國體 曉に 員數主義 嚴しい 実踐 

日本對北朝鮮 日本男兒 戀文 懷古 歡喜 壞滅 自民黨 與黨 屬国

同期の櫻 齡 名譽 鐵人 心醉 勳陶 繼承 地圖 応仁の亂 防衞廳 

發言 拔刀隊 斷行 紅一點 移轉 近衞師團 觸發 亞麻色髮 豐穰の海

日本語譯 よど號 豫告 彈丸 專攻 變人小泉 經験

53 :ササクレ ◆ajvovvGIEs :03/02/13 01:57
>>52
全部は読めなそう。
トリップカコイイ

54 :あい:03/02/19 00:26
ウー。むずかしい。
旧字を使うときは意味に気をつけないといけないんだよ。

55 :下戸侍:03/02/19 15:53
>>52
おお、応仁は應仁じゃぞえ、擬古どの。。
あ、実踐は實踐。經験は經驗。屬国は屬國。うっかりさんですね。
リクエスト。舊式もなかまにいれてね。



56 :まんかす先生 ◆Wy3DGoi9Cc :03/02/19 22:28
クンタキンテじゃないんじゃよ。

57 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

58 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 04:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :よろずこ:03/05/11 22:37
>>52
滿州は
滿洲じゃないの?

61 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無氏物語:03/07/28 20:18
漢字age 

65 :名無氏物語:04/05/29 19:56
@
+>

66 :名無氏物語:04/06/01 03:12
10ヶ月・・・

67 :名無氏物語:05/02/03 15:54:30 ID:Q5aJtHoC
漢字といえば超漢字

68 :名無氏物語:05/03/13 20:52:12 ID:toYiG48C
えdgvbdf

69 :名無氏物語:2005/06/03(金) 21:01:55 ID:b3B3CeIA
  |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|




70 :名無氏物語:2005/06/03(金) 21:02:12 ID:b3B3CeIA
  |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)