5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直村と嘘つき村と氣紛れ村

1 :名無氏物語:02/11/24 23:49
A君は正直村に行く用事があります。
歩いていると道が三叉に分岐していて、一つは正直村、一つは嘘つき村、
もう一つは氣紛れ村。どれが正直村なのかは分かりません。分岐點の所に
人が一人立っていました。然し、どこの住民なのかは判りません。
2回迄の質問が許されます。どんな質問なら2回の質問で正直村迄
辿り着けるでしょうか?
正直村の住民は質問に全て正直に答へます。亦、嘘つき村の住民は質問に
全て嘘をつきます(反對のことを云ふ)。更に、氣紛れ村の住民は質問に
正直に答へたり、嘘をついたりと、いい加減(氣紛れ)に答へます。
一回目の質問の答へによって、二回目の質問の内容を變更しても構いません。
因みに、嘘つき村の人は言葉に嘘をつくのではなく、
現實に對して嘘をつきます。

この問題の解答って存在するんですか?
どう考えても判らなくて…。
何方か教えて下さい。よろしくお願いします。

2 :名無氏物語:02/11/24 23:52
以下に訂正デス。

嘘つき村と氣紛れ村の人は言葉に嘘をつくのではなく、
現實に對して嘘をつきます。

3 :名無氏物語:02/11/25 00:01
質問する必要なし。
時間や行為に対する規定はないのだから
行ってみて違ったら引き返すして別の道を行くだけ。


4 :名無氏物語:02/11/25 01:25
>>3
出た。一番愚か者の答え方。絶対、こういう答え方する香具師いるんだよねー

5 :名無氏物語:02/11/25 01:37
Q1「あなたの村でなく、正直村でも嘘つき村でもない村があればどれか教えてください」
 答えの数 0個氣紛れ 1個正直 2個嘘つき 3個氣紛れ
正直か嘘つきなら候補として残った2個のうち1つを指差して
Q2「こっちは正直村ですか?」
氣紛れなら、
Q2「あなたの村でなく、嘘つき村でない村はどれか教えてください」



6 :名無氏物語:02/11/25 01:53
>>5
ほ?もう少しわかりやすく教えてくれー!!

7 :名無氏物語:02/11/25 02:09
>>5
それはなりたたないでしょ。

8 :名無氏物語:02/11/25 02:12
>>5
この解答は違うじゃないか?? 氣紛れ村の人は2回目も嘘をつくかもしれないじゃん。

9 :名無氏物語:02/11/25 02:20
>>8

Q2に対して、氣紛れ村の人が
 1つの村を指した → それが正直村
 2つの村を指した → 残りが正直村

10 :名無氏物語:02/11/25 02:28
2つ指すってのがありなら

Q1「正直村を指してください」
正直・気紛れ(正直)=正直村を指す→終了
嘘つき・気紛れ(嘘つき)=残り二つを指す→終了

じゃないのか?

11 :名無氏物語:02/11/25 02:47
>>10

でもそれは問題文に書かれていない。
要は、この問題文が不備って事だな。

12 :名無氏物語:02/11/25 03:56
最初に「正直村でない道はどれですか?」って聞けばいいんじゃないの?

13 :名無氏物語:02/11/25 03:59
大体、1の出典は何なんだ?

1のドキュソな友人と見た。

14 :名無氏物語:02/11/25 04:02
どうやら、
「ハイかイイエで答えられる質問」
に限定しないと、あまりに簡単すぎる問題だな。

15 :名無氏物語:02/11/25 04:47
>>14

2択じゃ回答不能
最低でも3択♪

16 :名無氏物語:02/11/25 08:18
二択なら3しかなくなっちゃうね。


17 :名無氏物語:02/11/25 15:11
ん?

「おまいはこの質問に嘘をつく」「こっちの道は正直村につながる」
以上2つのうち正しいのは1つだけか?

という質問を別々の2つの道について繰り返せばいいんじゃないのか?

にしてもなぜ、こんなスレが古文・漢文板に?



18 :名無氏物語:02/11/25 15:12
>>15
というよりも、何回聞いても氣紛れ村の人だった場合は、辿り着けないじゃないかい?

19 :名無氏物語:02/11/25 15:45
>>18

17の言うように、2択で答えが出てるだろ

20 :名無氏物語:02/11/25 19:39
>>17
“この質問”ってのは具体的にどれを指すのさ??

21 :名無氏物語:02/11/25 22:35
>>18

アフォか。
2択でどうやって17の質問に答えるんだ。

22 :名無氏物語:02/11/25 22:50
ゴチャゴチャしてよく解らないが、結局17の解答は正しいのかねぇ?

23 :名無氏物語:02/11/25 23:14
正しくありません。

「おまいはこの質問に嘘をつく」には全員が「いいえ」なので、
結局「こっちの道は正直村につながる」についてしか意味がありません。

気紛れがいる限り、2回ではたどり着けません。

24 :名無氏物語:02/11/25 23:48
論理学の名高き問題。よろしく数学板なんぞに逝くべし。古文漢文板に来る人に
きくと多岐ぼよよん。

25 :名無氏物語:02/11/26 00:34
問題文の漢字が旧字体で難しいから、一応ここにスレを置いたのかしら??

26 :名無氏物語:02/11/26 01:28
>>23

ホワ?
「おまいはこの質問に嘘をつく」
という質問にいいえで答えろという問いじゃないぞ

「おまいはこの質問に嘘をつく」が正か誤か
「こっちの道は正直村につながる」 が正か誤か

その合わせた正の数が1個だけの場合
正直者は「はい」嘘つきは「いいえ」と答えるんだよ



27 :名無氏物語:02/11/26 02:05
いつまでドキュソの作った問題相手にしてんの?

28 :名無氏物語:02/11/26 08:16
問題文に
>嘘つき村の人は言葉に嘘をつくのではなく、現實に對して嘘をつきます
とありますが?
「自分が嘘をつく」という現実に対しては「いいえ」と嘘はつけても
質問により導き出された「正しいのは1つ」に対しては嘘はつけなせん。

29 :名無氏物語:02/11/26 10:26
>>28

その通りとすると、17とはちょっと論理が違うみたいだけど、17の質問で
結果的に良しとなるよね。

1の、「言葉に嘘をつくのではなく、現實に對して嘘をつきます」という
ことの意味は28のような解釈なんでしょうか。

それにしてもこれが古文・漢文板に書いてある要素って問題文に中途半端
に旧漢字が使われていることくらい(W
題材はどう考えても日本のじゃないしなあ



30 :名無氏物語:02/11/26 10:28
28だけど、中途半端な旧漢字ってわけでもないんだね。
「嘘」の旧漢字はテキストで出ないのか……

31 :名無氏物語:02/11/26 10:29
すまん、30は「29だけど」

32 :名無氏物語:02/11/26 10:32
よく考えたら17には回答への論理構成が細かく書いてなかったね
17=26=29=30=31=私
で、私は28のようには考えていなかったです。

33 :名無氏物語:02/11/27 01:36
野崎昭弘(でしたっけ)あたりがこんなこといっていなかったっけ。
そして、旧かなということでは有名なノザキさんていらつしやらなかつたつけ。

暗合??

34 :名無氏物語:02/11/27 02:13
>>29

も一度良く考えてみて。17じゃ解決になってないよ

35 :名無氏物語:02/11/28 00:13
何度考えてもなんで17が「結果的に良しとなる」のかわからん。
わかりやすく解説しておくれ。

36 :たぶん…:02/11/28 13:08
A「おまいはこの質問に嘘をつく」
B「こっちの道は正直村につながる」
C 以上2つのうち正しいのは1つだけか?
(A,B)→C
指したのが正直村の場合
正直者(0,1)→1ゆえに「はい」と答える
嘘つき(1,1)→0ゆえに「はい」と答える
指したのが正直村じゃない場合
正直者(0,0)→0ゆえに「いいえ」と答える
嘘つき(1,0)→1ゆえに「いいえ」と答える
よって、気紛れがどう答えようと、真偽に答えは変わらない。

しかし、これって6回質問してるように感じるんだが?
まあ、漏れなら「嘘つき村と気紛れ村を指してください」と一回だけ聞くが。

37 :たぶん…:02/11/28 13:11
>真偽に答えは変わらない。
「真偽に」は余計だった。

「こっちが嘘つき村であっちが気紛れ村です」と分けて指されたら、困るな。「同時に指してくれ」も言うか。

38 : :02/11/28 13:19




たばこ増税に賛成される方はこちらへ署名願います。
http://www.nosmoke-med.org/signature/


39 :名無氏物語:02/11/28 15:14
「嘘つき村と気紛れ村を指してください」って、
「正直村を指してください」てのと同じじゃない?

40 :たぶん…:02/11/28 17:06
>>39
それだど嘘の場合が、嘘つき村を指す場合と気紛れ村を指す場合の
二通りでてきちゃう。たぶん…

41 :名無氏物語:02/11/28 23:10
俺、正解知ってるけど、なんでこの板で
やってるのかがわからない。

42 :名無氏物語:02/11/29 01:20
>>41

おそらく、古文・漢文板の知能指数を計るために放たれたドキュソ刺客の仕業

43 :山崎渉:03/01/11 09:36
(^^)

44 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/17 23:35
  <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


45 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

46 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/21 22:15
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :名無氏物語:03/05/30 21:16
50                                          

51 :23 ◆j4BgT/uNLc :03/07/05 10:00
>>33
同意

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんな事言い出してスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェア以外で)

52 :名無氏物語:03/07/06 10:27
age

53 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無氏物語:03/10/02 16:59
乵乶乷乸乹乷书乥乤乣乢乒乓乔

55 :名無氏物語:03/11/11 22:13
超過疎のこの板の最深部でsage進行。さて何日間で他の人がくるか?

56 :名無氏物語:03/11/11 23:31
来たぞ

57 :名無氏物語:03/11/12 04:09
>>56 特殊なブラウザ使ってるのか?

58 :名無氏物語:03/11/12 11:14
呼んだか?

59 :名無氏物語:03/11/13 02:23
>>57
文系のオレがそんな面倒なことはしない。
ケータイを使うのさ。
あと、58はオレではない。

60 :名無氏物語:03/11/13 08:51
還暦

61 : ◆htH6OCzWt. :03/12/14 01:26
 

62 :名無氏物語:03/12/15 06:38
ん?

63 :名無氏物語:04/01/01 16:01
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1072940036/

64 :名無氏物語:04/01/02 14:12
ん?

65 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/04 01:02


66 :名無氏物語:04/01/04 07:54
ん?

67 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/04 18:04
ここはsageなインターネットですね

68 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/04 19:54
>>67
ようこそsageなインターネットへ!
言うなればアンダーネットでつね。

で、メ〜テレってなんで「〜」なんでしょ?メ〜テレ。

69 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/04 19:57
それいけやれいけ今池 プレイタウン富士w

いらない物は米兵へ売ろ〜w


70 :名無氏物語:04/01/05 08:06
古希

71 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/07 14:24
名古屋テレビ
    |
「名古屋」がつく物の一般的な略し方
    ↓
めいてれ(名テレ)
    |
発音するとこうなる
    ↓
めーてれ
    |
インパクトを求めて
    ↓
メ〜テレ -「メ〜」といえば羊だ!!→ウルフィー誕生

名古屋テレビはいまだに日本テレビに未練があるようだ

72 :名無氏物語:04/01/07 16:50
何?

73 :名無氏物語:04/01/07 17:36
あの、め〜えきって、名古屋駅の事でした?何度か訪ねたけど不明のまま。

74 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/07 21:26
名駅=名古屋駅 地名にもなっている
名城=名古屋城 地下鉄の路線名にもなっている
名鉄=名古屋鉄道 この地域唯一の私鉄
名大=名古屋大学 一応旧帝大
名港=名古屋港
名電=名古屋電気学園 高校野球で有名

空港は何故か名空とは呼ばずに小牧と呼ぶことが多い
中部国際空港も中空とは呼んで欲しくないようでセントレアという名前を使わせようとしている

75 :名無氏物語:04/01/08 00:23
ここは名古屋なインターネットですね

76 :名無氏物語:04/01/08 09:34
どーでもいいが、何でこんな底の方で・・・

77 :名無氏物語:04/01/08 09:35
おっと、77・・・
777ゲットしたいなぁ・・・


78 :名無氏物語:04/01/08 17:04
深い所で名古屋を語るスレッドでつか?

79 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/08 17:37
私が名古屋の世界にご案内いたします

80 :名無氏物語:04/01/08 17:43
>>79
よろしこ!


81 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/08 18:23
絶対sage進行でヨロ

82 :名無氏物語:04/01/08 18:51
そう言われると・・・・・

83 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/08 18:58
他のスレならまだしもこのスレ上げるくらいなら
削除依頼出すぞ

84 :名無氏物語:04/01/08 19:03
ほう

85 :名無氏物語:04/01/09 00:35
名古屋駅のそばにいるでかい女は何者ですか?
一目惚れしました。付き合ってください!

86 :名無氏物語:04/01/09 00:43
あと、「大名古屋ビルヂング」の「大」は、「名古屋」に係っているんでしょうか?
それとも「ビルヂング」に係っているんでしょうか?

87 :名無氏物語:04/01/09 00:46
あと、喫茶店でコーヒーを注文すると、問答無用でピーナッツなんかが付いてくるのはなんでですか?

88 :名無氏物語:04/01/09 00:56
あと、アイスコーヒーのことをレイコーと言うのは大阪と名古屋以外に知りません。
大阪と名古屋は親戚ですか?

89 :名無氏物語:04/01/09 09:48
>>87
そうか?
千葉に行ったときには付いてきたぞ・・・・落花生。。。


90 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/09 18:04
はい、お答え致します

>>85
それはナナちゃんのことでは?
ttp://www.meieki.com/jpg/faq_nana_t1.jpg
ttp://www.nanaseven.com/nana/index.html
>>86
大いに躍進する名古屋にあるビルという意味だったと思います
ちなみにビルヂングは三菱地所が建てたビルに必ず付けられる物なので「ヂ」をバカにするなら三菱のほうにお願いします
>>87
モーニングサービスかと思われます。
ピーナッツ類は当たり前、パンならまあまあ、たまに茶碗蒸しなんかが付く喫茶店もあると聞いています
このモーニングサービスは豊橋が発祥といわれ、名古屋市内の喫茶店よりは郊外の店舗のほうがサービスはよいようです
>>88
名古屋は東京と大阪に挟まれているため両方の文化が混ざっているようです
たまたまアイスコーヒーの場合は大阪の影響を受けているのでしょう

91 :名無氏物語:04/01/09 22:03
名古屋は文化が通り過ぎるだけ・・・・
という言葉を聞いた事がありますが・・・・


92 :名無氏物語:04/01/09 22:37
名古屋って(ry

93 :名無氏物語:04/01/10 01:58
くっさ〜

94 :名無氏物語:04/01/10 18:49
おお、円周率さんありがとうございます。
スイス人だったのか!!
ナナちゃん!!ナナちゃん!!

95 :名無氏物語:04/01/11 02:02
は?

96 :名無氏物語:04/01/12 09:18
終わったのかい?

97 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/12 10:09
尾張

98 :名無氏物語:04/01/12 18:23


99 :名無氏物語:04/01/12 18:24
99

100 :名無氏物語:04/01/12 18:25
100ゲット!

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)