5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「少人数」と「小人数」とどっちが正しいの?

1 :名無氏物語:02/12/17 19:57
数が小さい、少ないってどっちも言うけど
使い分けの定義とかあるの?

2 :名無氏物語:02/12/17 20:49
ない

3 :名無氏物語:02/12/17 20:49
食う
喰う

みたいなもんかと

4 :名無氏物語:02/12/17 20:50
一時間後にようやくレスがつくなんて・・・・


5 :名無氏物語:02/12/17 21:27
少人数=しょうにんずう(すくなにんずう)
多人数=たにんずう(×おおにんずう)
小人数=こにんずう(×しょうにんずう)
大人数=おおにんずう(×だいにんずう)


6 :名無氏物語:02/12/17 23:09
「数」を修飾するか「人数」を修飾するかの違い。

つーか、こんな質問はスレ立てる必要ないだろ。

■スレッドを立てるまでもない質問はここへ■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1038061692/l50

7 :名無氏物語:02/12/17 23:10
一生懸命 一所懸命

8 :名無氏物語:02/12/18 00:37
人数は数じゃないの?

9 :名無氏物語:02/12/18 00:37
>「数」を修飾するか「人数」を修飾するかの違い
プ
>つーか、こんな質問はスレ立てる必要ないだろ。
には胴衣

10 :名無氏物語:02/12/18 02:30
相対的な比較に用いるのが「少」
絶対的な量を表すのが「小」
だと考えてるけどちがうかな?

たとえば年末ジャンボ宝くじの1等当選金が突然3000万円になったとする
すると「えぇ〜!?3000万!?少ない!」
となるでしょう。
つまり3000万というそれだけならば大きい数なのであるが場合によっては
「少ない」となるのである。
一方3000万を「小さい数」とは、まず言わない
「小さい数」と言われればイメージするのは絶対的に小さい数、つまり
1や0.1などを思い浮かべるでしょう

そのちがいだと思うんですが

11 :日本@名無史さん:02/12/18 03:41
小料理屋は、うまいものを喰わせてくれそう。
少料理屋は、量がすくないだけ。(ライスはお猪口に一杯。)

12 :名無氏物語:02/12/18 22:42
>10
三億は、四億より「小さな」数です。
三億円は、四億円より「少ない」金額です。
まあ、ケーススタディだということなのだけど、あえていうなら、
多/少というのは分量・容量を問題にする場合の用語でしょう。


13 :名無氏物語:02/12/19 14:45
小人数って当て字というか、単なる間違いな気もするが

14 :チンポロポンのポー(゚∀゚)ーン:02/12/30 19:15


15 :山崎渉:03/01/11 09:30
(^^)

16 :世直し一揆:03/03/06 11:08
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

17 :名無氏物語:03/03/06 15:38
小人数って言うかね普通・・。

18 :名無氏物語:03/03/08 12:53
>>17
普通に使われてる。(少なくとも東京では)
内輪の集まりで小人数(こにんずう)だから鍋でも囲んで気楽にやりましょう。
いきなりそんな大人数(おおにんずう)で来られちゃ泊める場所がない。

ひとつ疑問なんだが、大人数・小人数って関西でも使ってるか?





19 :名無氏物語:03/03/08 19:54
こどもかず、おとなかず

20 :山崎渉:03/03/13 12:47
(^^)

21 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/05/21 22:15
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :小人:04/02/14 01:36
ここは小人の国ですか?

27 :小人:04/02/15 01:47
誰も来ないみたいなので、今日からここを小人の国にシマース!!
まず自己紹介。
ボク、小人。名前はサミー。
1222年、アイルランド生まれ。職業は靴屋でーす。
靴屋っていってもABCマートみたいなのじゃないよ。ボクが靴を作るんだ。

28 :小人:04/02/16 00:47
今日の〜仕事はつらかった
焼酎でも飲んで寝るかな。
小人ってつらいよな。土曜も日曜も無いんだもん。
しょうがないか、小人だし。

29 :小人:04/02/18 02:54
今回の事件は一体なんだったのか?
分かっていることは、三人のコテが消えたことだけ。

30 :小人:04/02/18 02:56
   ○
<(  )>
  ⊂⊃
座禅して考えてみる・・・


31 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/19 03:20
変身!!コビトリーップ!!

32 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/21 00:14
≡ ○
≡く/V
≡V\
ちょっと走ってみる。

33 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/21 23:48
トリップよりトップリの方がかわいいよね。

34 :名無氏物語:04/02/22 15:43
卜リップというのはどうでしょうか?

35 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/23 00:19
>>34
小人の国、古漢板支店へようこそ!!
で、おっしゃっている意味がよく分からないんですが・・・。

36 :名無氏物語:04/02/23 01:15
ボクリップ、つまんないことを書いてすいません。

37 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/24 21:27
>>36
つまんないも何も、おっしゃっている意味がさっぱり・・・


38 :小人 ◆rNycju/kjE :04/02/29 00:04
_ト ̄|○ <人がいない・・・

39 :名無氏物語:04/03/02 01:15
元気出してくださいよ(ちゃんとパンツはいて)
季咸さん不在の古漢板を盛り上げることができるのは
あなただけだと思ってます。

40 :名無氏物語:04/03/02 01:16
除けときます。

41 :小人 ◆rNycju/kjE :04/03/03 01:14
>>39
ありがとう。ボクはそんな器じゃないけどね。
誰もいなくても、なるべく書き込むようにするよ。
ROMっている人多いみたいだし。

42 :小人 ◆rNycju/kjE :04/03/05 05:08
   ○ <コマネチ!!
 <( )>
  <'>


43 :小人 ◆rNycju/kjE :04/03/05 23:16
また、ナンカが住み着いたな・・・。
しばらくほっときましょう。

44 :名無氏物語:04/03/11 23:44
…脱力しました。もう少しみんなの意見を聞いてから、
新スレ立てようと思っていたんですけどねぇ。
昨日の内に立てとけば良かったです。

45 :小人 ◆rNycju/kjE :04/03/12 00:42
>>44
ボクもあのあと立てようか迷ったんだ。立てちゃえばよかったね。
でも、おかしな立て方してないし、いいじゃない。
いきなりセクースよりはいいよ。
生ぬる〜い笑顔で迎えてあげようよ。

46 :冬のオイラ:04/05/09 21:16
>>38

大人!!大人!!!

47 :名無氏物語:04/05/10 17:39
>>46
相変わらず、アホな書き込みだなw

48 :小人 ◆rNycju/kjE :04/05/15 17:36
>>46
「こびと」って読んでね。
ちんこドゾー。

49 :名無氏物語:04/06/18 16:42
ひさびさのカキコ。
どうも自演厨らしき者が最近また出始めましたね。

50 :名無氏物語:04/06/19 21:11
50

51 :名無氏物語:04/06/20 10:13
小人さん最近見ないね

52 :小人 ◆rNycju/kjE :04/06/21 00:54
>>51
おるよ。

53 :名無氏物語:04/06/22 23:55
ニセ学長にも会いたい。

54 :名無氏物語:04/06/29 16:42
100位のスレッドにカキコ!

55 :名無氏物語:04/06/29 16:46
松井は55番!

56 :名無氏物語:04/06/29 21:05
ニセガチョ〜ンまだぁ?
ママチンコシビレタ〜。   チ〜〜〜ン。

57 :名無氏物語:04/06/30 00:45
尼  昔  大  貞  角蜀 衝  山  排
嶺  堆  夫  女  石  峯  頭  戸
迷  片惣 松  峡  寒  残  小  巻
途  裏  冷  ネ里 雲  月  雪  簾
莫  今  著  施  一  孤  暁  送
充  遙  銀  粉  臥  牛  来  眼
予  黒占 魚  代  食余 半  疎  居
        黒

えっと、また出せない漢字があって、、3行目の最後の「半」点が `′→′` の向きになってる字なのと、4行目の最後の 代・黒 が重なった字なのと、最後の行の 充 の足の部分を 奔 ←の足に取り替えた漢字なんです。ほんとわかりにくくてすみません・・・。
どなたかお願いします・・・。

58 :名無氏物語:04/06/30 02:16
少林寺と小林寺はどっちが正しいの?

59 :二可 ◆ceS3dMWYQ. :04/06/30 06:47
>>57
何箇所にも書き込んだらだめですよ・・・

60 :名無氏物語:04/06/30 08:56
還暦

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:16
小人も選挙に行きました。

62 :小人 ◆rNycju/kjE :04/09/02 00:18 ID:KhpiVkPM
小人IDテスト

63 :名無氏物語:04/09/02 17:38 ID:g++18qra
テスト

64 :名無氏物語:04/09/02 17:57 ID:GujQvSVc
テスト

65 :名無氏物語:04/09/02 18:18 ID:sQCRJFB7
テスト

66 :名無氏物語:04/09/03 11:56 ID:G+dmS/E5
テスト

67 :名無氏物語:04/09/03 17:33 ID:x5rbCKWO
テストスレか?

68 :名無氏物語:04/09/04 20:59 ID:eaQzJbTK
テストって書き込むのか?

69 :名無氏物語:04/09/06 17:50 ID:PqvUJLkr
テスト?

70 :名無氏物語:04/09/06 17:56 ID:PqvUJLkr
古希

71 :名無氏物語:04/09/11 07:18:50 ID:FJtjvVSo


72 :名無氏物語:04/09/11 15:21:34 ID:XlIFORKa
ん?

73 :名無氏物語:04/09/14 21:08:36 ID:nAaakNDL
何じゃこりゃ?

74 :名無氏物語:04/09/18 07:46:30 ID:jNYFUwlu
テスト

75 :名無氏物語:04/09/28 18:22:06 ID:9lkYIjZN
何のテスト?

76 :名無氏物語:04/10/14 16:34:07 ID:hD/yJFKO
テスト

77 :名無氏物語:04/10/20 08:49:49 ID:xtXDvAfp
77

78 :名無氏物語:04/10/25 16:43:09 ID:WKDjmLr9
テスト?

79 :名無氏物語:04/10/30 14:05:31 ID:fR3/XblI
100位のスレッドにカキコ!

80 :名無氏物語:04/10/30 14:05:51 ID:fR3/XblI
80

81 :名無氏物語:05/02/18 14:40:15 ID:E1NpssHM
400位のスレッドにカキコ!

82 :名無氏物語:2005/05/10(火) 16:20:36 ID:5kgUOMFp
道程                                       

83 :名無氏物語:2005/06/13(月) 16:43:35 ID:f4fYzCsJ
                                          

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)