5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ら抜き言葉」を否定できるか?

1 :名無氏物語:02/12/24 03:42
ある板で、私がら抜き言葉を使ったところ「間違い」であると否定され、
そのレスに対して「ら抜き言葉」肯定論を展開したところ、その肯定論を巡って
ある人物と議論となり、ついに私がこの板に専用のスレを立てるにあたりました。
「ら抜き言葉」肯定論を批判する人物が果たしてこのスレに現れるか
わかりませんが、もし来なくても、皆さん自由に議論なさってください。

「ら抜き言葉」を巡って
h ttp://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1035556310/286-325

2 :名無氏物語:02/12/24 04:46
どうでもいいら。
現実の言語に規範を求めるルール厨は 逝ってよしなのれす。

3 :名無氏物語:02/12/24 04:59
「ら抜き言葉」議論は北海道民がら見ると「何故今さら?」と感じるだろう。北海道では明治後期頃にはすでに「ら抜き」が標準化しており、年配者も普通に使う言葉である。
北海道弁の特徴の一つとなっている。

関連 〜 過去形
最近ファミレスなどでも聞くようになったウェイターの「ご注文は以上でよろしかったでしょうか?」(正…よろしいでしょうか?)という接客用語。
これも北海道弁から影響と思われる。

上記の例を「言語として相応しくない」と否定するのは、方言を否定するのと同じである。


(´-`).。oO(というのは大袈裟かな。本音をいうと"ら抜き言葉"でも会話が成立するのなら無問題だと思う。
       それより言語形態が完全に違う沖縄や大阪をなんとかしろよ。

4 :名無氏物語:02/12/24 05:38
「食べられない」...「食べる」ことが不可能
「食べれない」...「食べる」ことが不能

言い回しって、大切だと思う。


5 :名無氏物語:02/12/24 09:42
言語板かニュース議論板にいけと言われて
なんでここに来てるんだ半角虹板住人。
ら抜き言葉を『あえて使用した』なんて見苦しいな。
あえて使うってのは『間違いだと指摘するのを待ってたんだよ』
というふうにとられるだろう。その喧嘩腰な態度がまずダメだね。
君は自分が教えてチャンだと言う事を自覚しているかい?
『パスワード教えてくれ』なんて書くから煽られるんだよ。
今回はたまたま君がら抜き言葉を使ったから、そこを突っ込まれただけで
ら抜き言葉以前に教えてチャンな態度がまずかったんだよ。
しかも、その後の君の対応は最悪だね。挑発的なレスを繰り返しているし…

6 :名無氏物語:02/12/24 09:55
で、長くなったわけだが
ら抜き言葉については、あえて使う必要もないだろ。
使っちゃダメかどうかだが、公的な場所では使うべきじゃないんじゃないかな。
公的な議論の場ではやっぱり言語体系の統一は必要だろう。
国会中継を見てみろよ。青森弁と鹿児島弁で議論してる奴はいないだろ。
(まあ、多少のなまりだとか、激昂したときに方言が出る事はあるだろうが)
極端な話、英語とフランス語で議論するのも無理な話だ。
議論を円滑にする為にはやっぱり何らかの『標準』を定めなくちゃいかんだろ。
『ら抜き言葉なんて些細な問題だし通じるからいいだろ』なんて態度でいたら
標準を定める意味なんてなくなるしな。厳格でなくちゃいかんと思う。
ら抜き言葉を公的な場で使うんだったら
まず、それが標準語であると決めなくちゃいかんと思うね。
ただし、これはあくまで公的な場での話。
私的な場で規定なんてしたら文化の破壊だぁな。

最後に繰り返すけど、君の問題はら抜き言葉以前にある。
教えてチャン+挑発的態度
荒らしと変わらんよ。

7 :名無氏物語:02/12/24 11:32
6さんに賛成。
私的な場での口語は移り変わっていくものだし、
そのうち「ら抜き言葉」なんて無くなるかもしれないからね。

8 :きっと俺は来ない:02/12/24 12:16
今日は急用ができたので、行けれぬ


あれ?普通にら抜きで否定できたよ

9 :名無氏物語:02/12/24 15:58
もう我慢できれん

10 :bloom:02/12/24 16:00

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

11 :名無氏物語:02/12/24 16:09
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ


12 :メル友掲示板:02/12/24 16:22
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

13 :名無氏物語:02/12/24 20:36
>>8
それは、それで合ってるよw
その場合は、「ら」は必要ない。


14 : :02/12/25 15:26
2ch=公的な議論の場?
アフォか?

15 ::02/12/25 20:02
>>14
ハァ!?どこのだれが2ch=公的な議論の場などといった?
オマエはアフォか?よく読め。そのノミ以下の脳みその読解力はその程度か?

16 :名無氏物語:02/12/26 01:13
>もし来なくても、皆さん自由に議論なさってください。

こんな態度で糞スレ立てないでくれ……もう冬休みか?
こんなんだから煽られるんだよ。

ここの板の冬厨被害担当板に再活用でもしますか?>>ALL

6の
>これはあくまで公的な場での話。
は、知らない人のいる場所、位の意味だと思うのだが>>14=1

17 :名無氏物語:02/12/26 03:27
「ら抜き」はありだと思う。
現在の日本語は、発音の簡略化を経て出来ているわけで、今時「しません」を
「しませぬ」なんていってる香具師はアフォだろ?
「見れる」は間違いで、正しくは「見られる」だ、なんて言って得意がってる香具師らは、
習いて学ばざれば即ち罔しを地でいく低脳連中だよ。そういう連中は、いまだに「居る」を
「ゐる」と発音してるのだろうか。

18 :名無氏物語:02/12/26 03:51
ら抜きは悪いとか言うつもりはないけどさ。
音便化のほうが自然じゃない?
例えば
『食べられない』なら『食べれない』という
発音の完全な抜け落ちよりも
『食べらんない』というふうに撥音便になるのが普通じゃないかな?
ら抜きのような発音の変化って今まであったかな?
スラーリングって言うのか?詳しくないからわかんないけど…

19 :名無氏物語:02/12/26 14:09
>>17
低脳はあんただよ。
「習いて学ばざれば...」
を引き合いに出すぐらいなら、
「必ずや、名を正さんか」(孔丘)
ぐらい知ってるだろ。
あんたのいっとることこそ、「習いて学ばざれば、すなわち即ち罔し」を地でいっとる。


20 :名無氏物語:02/12/26 17:30
(1) tabe-ra-re-nai
      ↓
(2) tabe-rae-nai
      ↓
(3) tabe-re-nai

じつに自然な音便化(藁)だ。

21 :名無氏物語:02/12/27 19:09
板違いと思うけれど、国語学では
eru という、可能語尾の存在を考えることで
ら抜き言葉を説明することも可能、という立場もあるよ。
<遊ぶ>と、<遊べる>、のような関係と捉える。

ただ、文法・用法的にどうかということと、
相手に与える印象というのは次元が違うと思うので
使いたい人は好きにすればいいでしょう、
それを聞いて軽蔑する人の方も好きにするから。

22 :mamuko:03/01/03 22:47
「たべれる」なんて汚い語感だと思います。
欧語圏では考えられません。

23 :名無氏物語:03/01/03 23:26
習いて学ばざれば・・・?

24 :名無氏物語:03/01/04 02:06
「食べれる」「食べれない」はあるのに
「認めれる」「認めれない」がないのはなぜ?

25 ::03/01/04 07:11

ラ抜き言葉の背景には、
「煽る」の場合は、「煽れる」「煽られる」と使い分けが可能なのに、
「食べる」の場合は、「食べられる」のみに一本化されてしまう事があると思う。

「煽れる」「遊べる」「話せる」などの五段動詞の可能形は、古くから正用になってしまっているから、
それを説明するために、一段活用の可能動詞として「煽る」「遊ぶ」「話す」から独立させている。

「見れる」「食べれる」は正用でなかったために、そのような可能動詞が存在しなかっただけに過ぎない。
だから従来の動詞「見る」「食べる」に助動詞をつけて説明しようにしても、
一段動詞につくのは「られる」という鉄のオキテがあるから、「見れる」「食べれる」が許容出来ない。


ただ受身と可能なんて全然違う意味なんだし、五段動詞で使い分けてきたのなら、
一段動詞で使い分けの用法が生れてきても、何の不思議もないと思うが。
実際には昭和初期から使っていたのに、目の敵にするようになったのは、せいぜいここ二十年くらい。
あと、五段動詞の「話せる」だって、せいぜい平安期か室町期くらいからの用法。
それと全く同じ変化が一段動詞については昭和に起こったというだけの事だ。

ただ公式の場で使えるまでにはなっていないので、
アナウンサーなどが使っていたらさすがにマズイ。


ら抜き言葉は、既存の文法理論を崩す。
でも今そこにある言葉を説明するのが理論。
理論に合わないからといって、現実を否定するのが取るべき態度とは思えない。


26 :名無氏物語:03/01/04 10:55
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう


27 :山崎渉:03/01/11 09:27
(^^)

28 :名無氏物語:03/02/16 18:14
江戸時代からの「ら」抜き使用例:「切る」→「切れる」
参考までに、、、。

29 :名無氏物語:03/02/25 14:40
切るは5段だから、ら抜きとは言わないんじゃない?

しかし江戸時代にはオ列長音の開合の混同やら
じぢずづの発音の混同を嘆いたやつがいたし
平安時代にも枕草子でなにやらの変化のことを嘆いていた。
いつの時代にも他人の言葉を裁いていきがるやつがいるのよ。

でも彼らのおかげでその時代にその変化があったのが今分かるだから
いきがるだけいきがって300年後の国語学者の役に立てばよい。

ら抜きに目くじら立てる人って言葉のことなんか好きでもなんでもないくせに
他人を裁きたいだけだから嫌いだけどね。
おまえが可能の歴史のなにを知っているのだ、と思うことしきり。

30 :無職の方募集:03/02/25 14:48
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト




31 :札幌人:03/02/26 01:05
>>3
そう!
東京の大学入ってデフォルトでら抜き言葉使ってたら
曰く「馬鹿っぽいよ」曰く「流行言葉に乗っかるのは逆にダサイ」
いくら俺が北海道ではデフォルトだと言っても「周りが馬鹿ばっかのとこに
いたんじゃない?北海道だってちゃんとした大人はきちんとはなすでしょ?」

なんだよ「今日は金星が見られるね」って。
びっくりだよ。道民馬鹿にスンナ!日本語は変化していく言語だぞ!

32 :名無氏物語:03/02/26 01:16
ら抜き言葉を指摘する奴はバカだと思いながら
自分では意識してらぬき言葉は絶対に使わず、
内心らぬき言葉を使ってる人を見下してしまう。

33 :名無氏物語:03/02/26 01:18
                  |~ヽ
              _  ノ   \    _
               |ヽ_/ o  o\_//  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             √_  ._  ∀   __.( < でっかいどー!
              ) (.ヽ´\  ./    ̄   \______
             ⌒_   .\/ 
                      ∩_∩
                    ⊂ ̄))) ̄⊃
                     / 0'ヽ 0ヽ
            ∩ /⌒ヽ  ∩ ヽ   i (   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  どさんこ! ̄\│⊂ ̄ ̄ ̄⊃  \(∩∩)< どさんこ!どさんこ!
  どさんこ!   > ( ゚∀ ゚)/ |    /    \______
_______/  |    〈  |   |
              / /\_」  / /\」

34 :名無氏物語:03/02/26 01:20
>日本語は変化していく言語だぞ!

日本語にかぎんないって

35 :札幌人:03/02/26 01:26
>>32
そもそもが道民はら抜き言葉の適切な使い方からしてわからないよ・・

「見下してしまう」ってサラッ書いてるけど、
もし札幌の会社に転勤なんてなったら、社内の道民みんな馬鹿に
見えてしかたないだろうさ。そんで道外出身者で集まって
「やっぱ北海DQNは知的水準低いよな」とか言うんだ!そうなんだ!

と、被害妄想してみたけど、これ知らないうちは良かったけども
道外では馬鹿のしるしと知ってからはかなり鬱ですよ。
「〜る」「〜れない」が怖くて「〜するのが出来る」「〜は出来ない」
って不自然に言い換えちゃう。ら入れ言葉話者の「方言は田舎だけで使え」
って言い放てるそのプライオリティーが羨ましいよ。


36 :32:03/02/26 01:57
>35
あーそれは違う。
方言は田舎だけで使えとかは全然思ってない。
むしろ、私的な場合では方言で話されると結構嬉しかったりする。
ただ、らぬき言葉は、あくまで「俺のなかでは」方言じゃないんだ…
だらしない若者が使う言葉なんだ…これは、はっきり言って俺自身の無知と偏見から来るんだけど。
ら抜きを指摘されたら「方言ですが何か?」と開き直れば別に構わないと思うけどな。
方言を馬鹿にするようなDQNは相手にならないし。
ちなみに俺は語尾に「ら」を付け足して同意を求めるという、ダッセー方言を使います。
例「ら抜き言葉って方言だら?」
訳「ら抜き言葉って方言だよね?」

37 :名無氏物語:03/02/26 07:33
「見れる」「来れる」あたりはかなり普通になってるね。テレビドラマの
登場人物の台詞でも結構使っている。
「食べれる」も普通になりつつあるか?
しかし「考えれる」なんかだと個人的にはまだ相当違和感がある。
一段動詞の可能形が発生して「見れる」「来れる」が普通になった
からといって、他の一段動詞すべてにそれを拡張しなければならない
義理もないわけだが(笑)。

「見れる」「来れる」の場合、「見られる」「来られる」とすると、
尊敬の形と衝突することもあるだろうと思う。尊敬語として「ごらんになる」
「おいでになる」という別語があるが、ちょっと丁寧すぎて使いづらいので
軽い「見られる」「来られる」を使おうとし、そうすると可能形と紛らわしい
ので別途「見れる」「来れる」の形を発達させた、とも。

38 :山崎渉:03/03/13 12:54
(^^)

39 :山崎渉:03/04/17 09:40
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :名無氏物語:03/05/19 21:25
age

42 :山崎渉:03/05/21 21:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

43 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :名無氏物語:03/06/16 01:34
ほあた

45 :名無氏物語:03/06/16 01:51
今日TBSで正しい日本語云々の話をしていた。
例えば店などで
「2000円からお預かりします。」とか
「ご注文の方は宜しいでしょうか。」は駄目なんだそうだ。
「から」や「ほう」をつけるのがいかんのだとさ。
しかも、これは所謂「若者言葉」らしい……モウダメポ


46 :名無氏物語:03/06/16 15:20
>ちなみに俺は語尾に「ら」を付け足して同意を求める

殿馬が使ってましたね。「だら」で一語かと思ってました。
てことは、「だ」以外にも「ら」がつくことがあるのですか。

47 :名無氏物語:03/06/16 22:28
>46
四ヶ月も前のレスに反応を(w
まあ、俺は36だったりするけど。
「だら」以外では

「来るら?」「行くら?」などなど。動詞に直接ついたりします。
ただ、昔から使われているわけでは無いかもしれません。
「来るんだら?」「行くんだら?」が変化したものを私の周囲でのみ使っていたのかも。
形容詞の一部でも確認。「違うら?」等。

48 :名無氏物語:03/06/17 02:29
なるほど。ありがとうございました。
そんな前のレスとは気づきませんでした(w

49 :名無氏物語:03/06/21 09:51
>>35
>道外では馬鹿のしるしと知ってからはかなり鬱ですよ。
そんなことはないですよ。静岡以西では完全標準です。
むしろら抜きだとかいろいろ云ってるのは、関東・東北ぐらいかと。


50 :名無氏物語:03/06/22 01:48
50

51 :名無氏物語:03/06/22 20:14
映画が観れない
映画が観られない

この二つの文から感じる印象の違いが、
「ら」の意味の差。


52 :名無氏物語:03/06/23 12:34
ら抜き言葉を否定することと、万有引力を否定することは違う。

ら抜き言葉を否定することと、茶髪を否定することに違いはあるか。

ザインとゾルレンは区別しているかい。

53 :名無氏物語:03/06/23 23:09
すごいHなサイトをハッケーン!       
でもHじゃない人は絶対にみない方がいいでつ。
クッキリ縦スジがっ!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

54 :名無氏物語:03/06/24 11:11
>>51
意図がわからん。
上の文からはDQNの印象が感じられるだけ。

55 :名無氏物語:03/06/24 13:19
おすすめ
http://pleasant.free-city.net/


56 :名無氏物語:03/06/25 10:45
>>54
受身と可能の区別。>>25を読むべし。


言葉の変化なんて歴史上何度も起こってきた事であって、
それを今更イクナイと論議したところで、ナンセンスじゃあないですかね。

>>25に全て書いてあるけど、国語学分野をかじってる人にとっては常識なんですよね。

まだまだ認知されていないから、公で使うと白い目で見られるけど
そのうち「ら抜き言葉」が常識となる日が来るかもね。

57 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/06/25 11:31
>>56
「約定俗成」ってやつですね。門外漢ながら「ら」抜きは自然な言語変容だと
思います。「憮然」という言葉を「憔悴しきった様」に使う人はまずいない。
不平不満のブーたれた様に使うようになったのも一つの約定俗成。
言語に於ける学問的問題が、その言語を実際に使い生きている者たちに君臨する
ことは出来ない。ただこれをどう教育するか、ここが問題。チャチャ入れすみません。

58 :名無氏物語:03/07/03 01:36
「見れる」は違和感あるなあ。
「登れる」とかはめっちゃ自然に感じるけど。
でもら抜きって関東弁(?)なんでしょ?
関西は「見られへん」「登られへん」だよね?

59 :名無氏物語:03/07/03 19:58
>>56
確かに言葉の変遷はあるだろうけどさ、
最近の「ら」抜き言葉は、
単なる日本人の日本語力のレベルダウンに伴うものだと思う。
受身と可能、もしくは不能と不可能の違いを表現しない、
意味の差を感じないだけだからね。
各時代における流行・音便化・利便性による変遷と同じ問題として語るには
少し問題が大きすぎると思います。

「アレルギーがあるわけじゃないのでそのうどんは食べれるのだが、
さっきご飯を食べたばかりなのでお腹がいっぱいで食べられない。」


60 :名無氏物語:03/07/03 21:54
>>59
>受身と可能、もしくは不能と不可能の違いを表現しない、
>意味の差を感じないだけだからね。

不能不可能って初耳なんですが、詳細キボン。


61 :名無氏物語:03/07/04 07:40
友達は「忘れれない」とか「極めれない」など、
この板ではあまり聞かないと思われるら抜き言葉を使っていました。

62 :何です?このら抜き言葉は?:03/07/04 19:36
http://machiu.hp.infoseek.co.jp/ra.htm
むあーったく、最近の日本語は乱れてます!
何です!?この「ら」抜き言葉は!!
●相手のパソコンをクッキングする
●ベテン刑事
●100円 イター
●カメ小僧
●ふん死体
●ミイ取りがミイになる♪
●ドクター駿府アレ?ちゃん
●財布の中に 100フン
●ボンティア
●あんたは、えい
●人生 苦ありゃ苦もあるさ
●ドえもん
●パパはサリーマン
●今日見ちゃった!女子大生のパンチ
●白身魚をフイにします
●君のセクシー水着にククッと来ちゃったよ
●お姉ーさん、酔った勢いで噛まないで下さい
●「ト ト ト 」われ奇襲に成功せり
●イン・イク戦争
●テン系のノリ
●辛口スーパー土井
●バ バ 殺人事件
●ブスバンド部員募集中

63 :名無氏物語 :03/07/05 23:46
最も正式な日本語は、
奈良時代以前の(読み下しではない)漢文直読である!

64 :名無氏物語:03/07/06 10:35

http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html

65 :_:03/07/06 11:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

66 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/13 01:39
>>62
うわぁ、広告コピペかと思った!
労作あっぱれ!!

67 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :名無氏物語:03/07/16 08:54
>>62
つまらん!

69 :名無氏物語:03/08/06 20:54
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!
あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。
でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

70 :名無氏物語:03/08/21 02:14
古希

71 :名無氏物語:03/08/21 16:59
>>62
おもしろい!

72 :名無氏物語:03/09/03 22:05
らららららららららららら

意味分かんねえよ。
あ、ついうっかり
ら以外をぬいちゃって
へへいえ

73 :名無氏物語:04/02/06 12:27
らー

74 :名無氏物語:04/02/21 11:14
岡山県では、年配の人が平気で「ら抜き」やってるよ。
つまり、岡山県の方言のうち一部の文法が全国に広がったということ。
赤磐郡山陽町は、「ら抜き」を世界に発信します。

75 :名無氏物語:04/02/21 11:42
助動詞「られる」は「自発」「可能」「尊敬」「受身」を表しますが、
「ら」抜き言葉は「可能」の場合のみ用いられる特殊な用法です。
「られる」は御覧の通り意味が多いので、意味を「可能」に絞るために
「ら」抜き言葉が生まれたとして、それを日本語の発達と見るならば、
特に文句を言われる筋合いはないと思われます。
しかし「られる」は「れる」とセットの助動詞ですので、
ただの混同による誤用とも言えるのです。
「ら」抜き言葉を嫌う人は、その誤用の気持ち悪さを嫌うのでしょう。
しかし本来、正しい日本語、などというもの自体が怪しい日本語です。
私はもう一世紀もすれば「られる」と併用されると思いますがね。

76 :名無氏物語:04/02/24 01:54
九州の一部では「れる・られる」は専ら「尊敬・受身」の意味で使い、
「可能」の表現には「きる」を使うことで意味の衝突を防いでいるようです。
例)
 しきる=できる
 読みきらん=読めない

77 :名無氏物語:04/02/26 20:13
77♪

78 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/29 21:42
生きる=生きられる


79 :名無氏物語:04/04/16 00:58
ららら

80 :昔、名無しありけり:04/04/16 02:54
>>1


 ら 抜 き 言 葉 な ど 存 在 し な い


 

81 :名無氏物語:04/04/19 16:29
現在、「ら抜き」はすでに標準化している。よって、議論の余地なし。

82 :名無氏物語:04/05/09 11:46
食べれない=完全に不可能

食べられない=無理すれば食える

蹴れない=完全に蹴ることができない。

蹴られない=足が痛いとかで、蹴ろうと思えば蹴れるが、基本的には蹴れない

83 :名無氏物語:04/09/11 15:30:29 ID:sQkpbgJ7
自分はら抜き言葉を使わない。
しかし、ら抜きが標準化するのを止められない。

84 :名無氏物語:04/09/11 15:37:09 ID:fAtaM9sC
た抜きそば

85 :名無氏物語:04/09/11 15:54:08 ID:jJBxYaEO
動詞仮定形に自発を表す接尾語「る」がついたものであって、
「ら」抜き言葉ではないとどっかで読んだが。

はなす はなせる
しぬ しねる
いう いえる
しんじる しんじれる
たべる たべれる

86 :名無氏物語:04/09/11 21:05:41 ID:BuhjincB
>>85
下の二行がら抜きだね。

87 :ふは:04/09/11 21:56:29 ID:DgdM0PHH
「か」抜き言葉

かもめかもめかちんかちん

「か」を抜け。

88 :名無氏物語:04/09/12 11:15:37 ID:LtveAZXU
>>87
つまらん

89 :名無氏物語:04/09/13 22:50:29 ID:Gt3HGMCG
え、っていうか、>>1
あんた、アフォですか?
ら抜き言葉がどうたら言う前に、
あんた、アフォですか?

90 :名無氏物語:04/09/13 22:55:46 ID:Gt3HGMCG
>>1は、これかな?
http://www.shos.info/develop/oo/dscsnptn.html#substitute

91 :名無氏物語:04/09/26 15:59:47 ID:2qYqi+wr
ら抜き言葉ってどこがおかしいんだ?
「食べれる」ってのは、食べるの未然形「食べ」に助動詞「れる」が付いた形じゃないの?

92 :名無氏物語:04/09/26 16:47:43 ID:9OHdyw+O
>>91
「食べる」は下一段活用の動詞。よって「れる」ではなく、「られる」がつくのが文法上は正しい。

ただ、「ら抜き言葉」を批判するのはナンセンスだとは思う。

93 :名無氏物語:04/09/26 18:24:06 ID:2giImefW
「ら」抜き言葉より、主語抜き表現やめてほしい

94 :名無氏物語:04/09/26 19:39:11 ID:9OHdyw+O
>>93
それはむしろ古文の方が多いんじゃないの?
敬語だけで人間関係表したりするあたりはまさにそうでしょ。
現代語の方がむしろ主語は親切だと思う。

95 :名無氏物語:04/09/26 20:38:14 ID:ErLoApTM
さらに言えばその「主語」なるものが
「主格」なのか「主題」なのかと……

96 :91:04/09/26 22:52:59 ID:DdvOdKvp
>>92
いや、そういう理屈はわかるんだよ。
でもさ、文法ってのは使われている言葉を学者が研究して後付したものだろ?
そんなものに従う必要は無いんじゃないかと思う。

97 :92:04/09/26 23:10:06 ID:9OHdyw+O
>>96
だから僕も「ら抜き言葉を批判するのはナンセンス」と言ってる。
言葉は生き物と言っていい。それを一面的な法則で捉えるのは本来は不可能なはず。
標準的な使い方の尺度にはなるけどね。

98 :91:04/09/26 23:45:10 ID:DdvOdKvp
>>97
どもです。
どうしてもら抜き言葉を否定したい奴は刑法とかの類に文法ってのを作っちゃえばいいんだ。

99 :名無氏物語:04/09/27 00:07:37 ID:M0kJXT9Z
たとえば「見られる」は少しあらたまった時に、そして「見れる」は
くだけた言い方でも許される場面でというように、ちゃんと使い分け
ている人も多いんじゃないかな。

「ら抜き言葉」を間違いとまで言うのは、少々行き過ぎだね。


100 :91:04/09/27 00:16:08 ID:z4aBdA+9
本来は「使われている言葉」に「文法」が合わせるべきであり、「文法」が「使われている言葉」を否定する権利は無いのである。
よって、ら抜き言葉を否定する「文法」が間違っているといえよう。

101 :名無氏物語:04/09/27 06:01:56 ID:o+3gHMxB
「ら」抜き言葉が国語審議会で取り上げられて何年たった?
まさか審議会もこんなに長い間話題に上り続けるとは思わなかったろう。
大ヒットだな。

102 :名無氏物語:04/10/10 00:08:36 ID:dBevMAE1
こんなこといっても無駄だろうけど言わせてくれ。
もう「ら」は滅亡したんだよ。まともに使える人間なんてこのスレ
で数えても1人か2人くらいじゃないかな、それだけじゃない。日本語を完璧
使える人間なんてこの世には存在しないと思うんだ。
日本語は変わってるんだよ、過去に固執できない。それが現状
どんなに間違っていてもそれが多数になればそれが正解になる。
数年たてば「しようがない」だって「しょうがない」になる
俺はいちいちそんなのにかまうのがいやだ。だからあえて間違った
日本語を多用する。どうせ完璧に使えないんだったら
自分風にアレンジしたほうがまし。だから俺は普段
「全然おっけくない」とか「まったくだいじょうばない」という言葉を使う
人は「日本語をもっと勉強しろ」というが、俺はそうは思わない。
そういう奴に限って「しょうがない」とか「非常にいい」とか多用するんだ
馬鹿馬鹿しい。新しい日本語を作っていくのは俺たちなんだよ。
国語のテスト時以外は間違っててもいいじゃないか。

103 :102 :04/10/10 11:15:59 ID:dBevMAE1
なんかコピペっぽくなったが、コピペじゃないよ
なんか改行がおかしいけど縦読みじゃないよ

104 :名無氏物語:04/10/11 09:07:30 ID:nF9xfq/X
凍死

105 :名無氏物語:05/02/06 08:34:47 ID:jyUCYyRg
ほす

106 :名無氏物語:05/02/07 10:29:04 ID:BRCXawYk
「れ」たすことばについても語ろう。

107 :名無氏物語:05/02/08 22:37:20 ID:gaD9wQeM
さ入れことばについても語ろう。

108 :名無氏物語:05/02/09 11:23:14 ID:fbfEWyzL
煩悩

109 :名無氏物語:05/02/09 11:23:52 ID:fbfEWyzL
東急 

110 :名無氏物語:05/02/09 11:24:35 ID:fbfEWyzL
警察  

111 :名無氏物語:05/02/09 11:25:13 ID:fbfEWyzL
111ゲット

112 :名無氏物語:05/02/13 22:02:37 ID:Q393KRna
ら抜きは「受身と尊敬を明確に区別できる」ってどっかで見た。

113 :名無氏物語:05/02/17 06:41:16 ID:p6SbiBH5
何を持って正解とするのかわらんが、言葉の正しさは時代によって変わるので、
一概にどうこうとは言えん。しかし、最近はら抜き言葉や、二重敬語など従来なら間違っているとする言葉使い
も正しいとする風潮がある。根本的に間違っていると指摘されないと分からない程までに浸透した言葉使いを
間違いと言う方がナンセンス。文部省国語教育研究会的に言うと間違ってるんだろうが、世間的に言うと合ってる。

114 :名無氏物語:2005/05/27(金) 01:58:19 ID:0qkGNNsE
文法祭り


115 :名無氏物語:2005/06/24(金) 06:27:35 ID:1Mvg0Awh
見れない←一発変換

116 :名無氏物語:2005/08/01(月) 11:35:49 ID:SxjYyWjh
 

117 :名無氏物語:2005/08/01(月) 16:50:36 ID:fn8Alu/F
時報

118 :名無氏源氏:2005/08/24(水) 01:29:58 ID:jnfaCuxl
未然形がア段音で終る動詞には「れる」がつき、それ以外の動詞には「られる」がつくというのが本来の用法だったのだろう。
文語の「る」「らる」の関係もそれと同じ。
つまりア段音を補うのが「ら」の役割だったわけだ。
「ア」に「最初の音・始まりの音」というイメージがあるのは世界的に見ても普遍的なものなので、未然形や可能・自発などとつながりやすいのかもしれない。
こう書いてもら抜きに違和感を感じなくなった人には説得力がないだろうけど、個人的にはら抜きはいやだね。

119 :名無氏源氏:2005/08/24(水) 01:31:57 ID:jnfaCuxl
しかし「食べれる」とか、下一段の動詞にら抜きを使うとエ段音が二度続いて耳障りと感じるのは自分だけだろうか。

120 :名無氏物語:2005/08/24(水) 03:05:19 ID:IjzZnnYO
二度目の還暦 

121 :名無氏物語:2005/08/31(水) 13:41:46 ID:quXtRHiH
動詞活用形の未然・連用・終止・連体・仮定・命令のほかに、
「可能形」というのがあると考えれば、すべて決着がつく。

「書く」−「書ける」    「食べる」−「食べれる」

「可能形」という活用形じゃなくても、
上記の二例の後者のほうを「可能動詞」と読んでもいい。

もちろん助動詞「れる・られる」も可能の意味で使ってもよい。
だから「食べれる」「食べられる」は両方あり。
尊敬や受身との区別を付け易くするため、後者を使わないようになれば、
むしろ「ら抜き」のほうが正しいともいえる。
可能の意味で「書か・れる」「読ま・れる」とは、最近は言わないしね。

たしかに「信じれる」ってのは違和感ありだが、それは単なる違和感。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)