5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西弁を古語に戻してください

1 :名無氏物語:03/07/02 08:52
古語っぱいやつを古語にしてくれ

2 :名無氏物語:03/07/02 09:51
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :1:03/07/02 10:02
俺→我
〜とる。知っとる→〜たる。知りたる

こんなかんじで

4 :播州出身:03/07/02 15:41
よう言わん。→え言はず。

5 :わし:03/07/02 17:48
【繰り上げ当選、繰り上げ前は落選】

共産党は「クリ−ン」が売りじゃないか。

表は政治資金の半分は党に渡して、党として党員が全員均等に使用すると
言っているが、単なるネズミ講式の『上納金式』の資金集めじゃないか。
今回の共産党党本部のビル新築、募金活動が全て。

○○十万寄付で共産党の記念品。
無利息で共産党へ貸付
すべて『上納』じゃないか。・・・・・

こんな事が大きく報道されたら、
繰り上げ当選の大門なんか,,,『ただの爺−じゃねーか!』


6 :あい:03/07/03 03:06
私の作ったサイト!アイデアも沢山♪
http://nuts.free-city.net/index.html

7 :名無氏物語:03/07/03 16:53
>>4 その話、こないだ古典の授業で聞いたYO!
東京っ子は「え〜打消」を「不可能」なんて言っちゃうんだよな。って先生が言ってた!

8 :4:03/07/03 19:00
行かはる→行きたまふ。

7は関西の高校生? 先生が江戸っ子なの?


9 :7:03/07/04 11:21
京都だよ。先生は関西人でつ。
古語と京都弁はかなり近いんでつか??

10 :名無氏物語:03/07/04 17:28
大きにありがとう→大きにありがたく

特に近いということはないと思いますが・・・。
「なんて言っちゃうんだよな」なんて、いなせな関西人ですねw

11 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無氏物語:03/07/12 14:28
このスレ思いつきとしては面白いんだが、無理があるんだよね。
古代日本語は宮中や上流社会のことばは残っているんだが、庶民
語が分からないんだよな。逆に現代の関西弁は庶民語ばかりで、
上流階級語は消えてしまっているか、標準語に吸収されてしまっ
ている。

13 :O塚:03/07/12 17:41
http://life.fam.cx/a005/


14 :名無氏物語:03/07/13 04:39
>>7
よう言わん→よく言はず
え〜打消→〜を得ず=〜できない

15 :世外の人 ◆ZiN/K3X7.. :03/07/15 01:45
>>12
>現代の関西弁は庶民語ばかりで、上流階級語は消えてしまっているか、標準語に吸収されてしまっ
ている。

本当にその通りでなんか寂しい。芦屋の人はなんで東京弁、使いはるのかしら?

16 :名無氏物語:03/07/15 05:03
使わはる

17 :世外の人 ◆ZiN/K3X7.. :03/07/15 10:53
「使わはる」を使いはる人も居てはる見たいやけど、どこの言葉?
京都? 和歌山? etc.

18 :山崎 渉:03/07/15 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :名無氏物語:03/07/21 11:24
昔の「あ」は「お」に変遷したんではないかな

あふさか→大阪
あ(承諾の意)→おお
兄→おにい さん

20 :名無氏物語:03/07/23 20:05
∧_∧/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 (`・ω・´) < 今日は全力を尽くしてがんばるぞ! シャキーン! |
 (つ  と)   \____________________/
 と_)_)


21 :名無氏物語:03/09/06 16:25
「あいつもういんだかな」の「いぬ」は古文の『往ぬ」と同じやねん

22 :名無氏物語:03/09/06 18:53
俺のじいちゃん明治33年の生まれだったけど、秀吉のことを
「太閤はん」としか言わなかったな。

23 :名無氏物語:03/09/12 00:31
いぬ(帰る)→いぬ

うちの祖父母は今でも使ってる。

24 :名無氏物語:03/09/15 14:08
>>23
泉州では今でも普通に皆使うてる。

>>17
『〜しはる』は丁寧語兼尊敬語になんねん。(船場の商人言葉)

どうでもええことかもしれんけど、なんで「うんこさん」や「おいもさん」
と「さん」付けされんのやろ?「あめちゃん」もふしぎやわ。誰か専門的に
研究したことあるんやろか?結論や出所をしりたいわ。

25 : :03/09/15 20:24
「悪の枢軸」発言に抗議 東アジアシンポで共同声明
 日本、台湾、韓国の学者、人権活動家ら450人が集って、立命館大学(京
都 市北区)で開いている「東アジアの平和と人権」国際シンポジウム日本大
会(朝 日新聞社後援)は24日、ブッシュ米大統領が朝鮮民主主義人民共和
国(北朝 鮮)を「悪の枢軸」と名指ししたことに抗議する緊急共同声明を採
択した。
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/kitatyousennno.html

立命館大学では、理事会・教授会・教職員組合・学生自治会・生協などの大学を構
成する組織の中心的メンバーが共産党員や民青同盟員(共産党の下部組織)で占め
られています。大学が学生全員から強制的に徴収している自治会費からは、共産党
の選挙運動をもおこなっている共産党系の自治会連合である全学連(全日本学生自
治会総連合)に毎年1000万円もの巨額の資金が上納されています。この自治会
会計は公開すらされていません。
http://cubic999.hp.infoseek.co.jp/p/p1.html

「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html


26 : :03/09/15 20:24
アジア研究所で興味深いのは日本人著名学者のネットワークである。日本
評論社から出版された「南北朝鮮統一論」(アジア研究所編)には、代表編
者として、経法大経済学部教授の姜昌周氏(朝鮮総聯の傘下団体である在日
本朝鮮社会科学者協会〈略称は社協〉に所属)とともに、立命館大学教授の
関寛治氏の名がクレジットされている。
 関氏はアジア研究所の研究員でもあるが、あまり一般には知られていない
別の肩書きを持っている。金日成思想を学び、それを日本革命にも生かそう
とする日本人たちのセクト−−いわゆる「チュチェ派」の重鎮なのだ。九四
年二月に結成された「全国キムジョンイル著作研究会全国連絡協議会」顧
問、そして「チュチェ思想国際研究所」の顧問でもある。このセクトの特徴
は、金日成・金正日に「絶対の忠誠を誓う」文書をたびたび採択しているこ
とだ。
http://www.infovlad.net/underground/asia/nkorea/bbs/nkoreabbs824.html


27 :sage:03/09/16 23:23
233

28 :名無氏物語:04/04/17 14:29
てむや(してくださいませんか?

〜してんか?

はちがう?

29 :Σ(゚д゚)<ばきーん ◆5ujcDeqyPE :04/04/21 15:58
上方のもの云ひを語るすれじやと云うに、
總体こなさんたちは怪体じやぞや。
了見違いじやわいの。

…と昨日書こうと思ってたら、アク禁!!
もー嵐かなんかわかんないけど、
あたけたいなわろどもじゃわいな!
脳天かやいてこまそかいな!!!

30 :名無氏物語:04/05/01 10:48
30

31 :冬のオイラ:04/05/01 12:22
いぬ(犬)→いぬ

うちの祖父母は今でも使ってる。

32 :名無氏物語:04/11/25 21:41:05 ID:ki2+R7D0




33 :名無氏物語:2005/05/24(火) 16:09:45 ID:TXN5HY3S
関連スレ?

34 :名無氏物語:2005/08/10(水) 18:32:13 ID:1n8PtrAV


35 :絳珠草 ◆ZiN/K3X7.. :2005/08/17(水) 21:38:58 ID:YGYIcuxz
>>31
私も今でも使ってる。

・・・・・・一年以上前のレスに反応。

36 :名無氏物語:2005/08/19(金) 13:54:45 ID:C2gUxlVV
>>35

>>31はコピペだし・・・

37 :民主党マンセー:2005/08/26(金) 20:16:12 ID:AGXAKXPY
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!
大分1区吉良州司氏に投票しよう!大分1区吉良州司氏に投票しよう!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)