5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漢文】いい参考書を教えて下さい・弐巻【古文】

1 :名無氏物語:03/08/19 16:35
漢文の参考書はこちらで

前スレ
古文漢文の参考書でとにかくいい本を教えて下さい
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/974994389/

●受験対策から生涯学習まで良書を紹介、語り合いましょう。
●<無意味な>AAコピペはご遠慮ください。
●無意味なレスの連投も駄目です。。
●荒らし、埋め立ては削除依頼と放置で。
●ガイドライン準拠でお願いします

その他>>2以降参照。

2 :名無氏物語:03/08/19 16:36
関連スレッド
★★★本格派古文参考書★★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1043957318/l50
いい古文参考書おしえてください
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/988860886/l50

既出の定評ある漢文参考書・古文は上記スレを参照してください。
『中野式漢文なるほど上達法』中野清(ライオン社)
『中野のガッツ漢文』『中野の[ガッツ漢文]問題集』中野清(大和書房)
『漢文重要単語集』宮下典男(学灯社)
『漢文ミニマム攻略法』
『漢文の基本ノート』『新漢文の基本ノート』日栄社
『漢文入門』『唐詩概説』小川環樹(岩波書店)
『漢文の語法』角川書店
『基礎漢文精購』旺文社
『古典漢文の基礎』洛陽社
『Z会 漢文完成十日間』鮫島康順
『飯塚漢文入門講義の実況中継』
『中国古典読法』朋友書店
『新訂 漢文法要説』西田太一郎 朋友書店
『漢語文法論』牛島徳治(大修館)

絶版
『漢文法基礎』二畳庵主人
『漢文の語法』西田太一郎 角川書店(角川小辞典23)

3 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/08/19 16:43
>>1
おつかれさまです!

4 :名無氏物語:03/08/19 16:49
『漢文法基礎』は何時でるのか。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6873
現在140票。復刊交渉予定……

5 :@@:03/08/19 17:06
セーラー服の少女と3P。なんともうらやましい光景です。
オマンコは小ぶりながらもビラビラ大きめで相当使い込んでいる様子!
オッパイの方も手ごろな大きさで揉み応えありそうですよ。
ローターで喘ぎまくっちゃうところなんか感度よすぎ!
無料ムービーをどうぞ。
http://www.pinkschool.com/


6 :名無氏物語:03/08/19 17:11
前スレのあらすじ
大学受験には『中野のガッツ漢文』が圧倒的に支持されています。
『漢文法基礎』は若干高度で院試向け(?)ですが、絶賛。そして絶版。

自分にあった参考書を見つけてください。

7 :画像集!http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html :03/08/19 21:56
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html


8 :名無氏物語:03/08/21 13:18
>>6
宮下典男『宮下の漢文ダイジェスト』もいいですよ。

9 :名無氏物語:03/08/22 19:45
ビデオ講座もあるでよ!

http://www.cosmos.ne.jp/~edic-121/

10 :名無氏物語:03/08/22 21:23
10

11 :名無氏物語 :03/08/24 01:43
『漢文法基礎』……いい加減復刊交渉に入ってくれと
何度もあのサイトを見る度に思ってしまう。
100票到達してから半年ほど経っているのではないか?

古本屋を探してこの本をようやく見つけたと感動していたら夢だったという体験を
何度もしているので案外魂の底から欲しがっているのかもしれない。
この本を知ったのは大学の先生に薦められてだが、
最近になってその薦められた時にはもう絶版になってたことを知った。
一年上の先輩では持っている人もいるようなので、売ってくれと交渉してみようかと
最近になって考えるようになった。
なお、大学の研究室にはなぜか(嬉しいけど)一冊あって借りられるので
こまめに借りて読んではいる。
それでも、いつかは手元に置きたいものだと思うのである。


12 :名無氏物語:03/08/29 01:14
とりあえずこれを読め↓

「嗚呼、射精寸前」男悶絶。「口内発射可?」
「不可」女曰。「貴殿射精場所即我膣内」
 女舌技停止。萎縮物即硬直、聳立。先端、先走汁有。
「騎乗可?」女訊。男頷了解。
 女、硬直物添手、潤滑繁茂地帯誘導。
「嗚呼」女悶。「我膣内、巨大硬直物挿入完了」
 女下半身躍動開始。一、二、三・・・
「嗚呼」男短声。「謝罪」
 女呆然、運動停止。「貴殿既射精!?」
「汝舌技巧妙故。御免」
「最低!! 三擦半男!!」女絶叫。「亀頭鍛錬不足!!
 貴殿包茎手術経験者!?」
「何故汝知其事実??」
 男墓穴。
 以後、男、性交時避妊具二重着用



13 :名無氏物語:03/08/30 00:07
参考書で安直にマスタできるもんじゃないね。
結局試験にでそうなものは読み込んでおくほうが言いと思うよ。

14 :名無氏物語:03/09/09 02:46
ヤフーのオークションにZ会の漢文法基礎が出品されています。
高値がついてますが妥当な金額なのでしょうか。

15 :名無氏物語:03/09/09 03:25
いいえ。

いくら名著とは言え、所詮は入門書。
初心者がこんな大金を叩く必要や意味はないですし、
上級者なら他にお金を費やすべき本(原典・研究書)はいくらでもあるでしょう。

16 :名無氏物語:03/09/09 03:27
まあ、高い健康食品を食べると物凄く健康になったような気がする
タイプの人にはオススメかも。

17 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/09 12:20
これだけ出せば鼎文書局『説文詁林』11巻索引1巻が買えますね。

漢文法基礎、もし復刊されたら・・。

18 :名無氏物語:03/09/09 21:12
出品してる香具師、このスレみてるだろw

19 :名無氏物語:03/09/14 06:48
最近『伊勢物語の研究(資料篇)』を買った。品切れかと思っていたが、注文したら取り寄せてもらえた。
↓の通り定価は9,800円、同研究篇は7,800円。
http://books.rakuten.co.jp/bsearch/RBtitles.jsp?KEY=%B0%CB%C0%AA+%CA%D2%B6%CD%CD%CE%B0%EC
で、↓をみるとセットで二万以上の値がついてる。
http://search.furima.rakuten.co.jp/search/index.php3?c_no=0&m=i&nullok=n&f_c_no=0&search=%88%C9%90%A8%95%A8%8C%EA%82%CC%8C%A4%8B%86

本の値段って一体……

20 :名無氏物語:03/09/21 18:54
ヤフオクの漢文法基礎の取引を見ていて、売り手市場と買い手市場ということ
がよく分かった気がする。

21 :名無氏物語:03/09/21 19:11
>>20
うん…w

22 :名無氏物語:03/09/21 19:28
しかし、あの値段で本当に買ったヤシはいるのか?
誰かが煽ろうとして失敗しただけのようにも思える。
今見たら>>14の時点の半値〜1/3以下で出品されてるが誰も応札してないし。

そうそう。>>2のうち絶版になってないもの全部を買ったとしても合計額は…(笑

23 :名無氏物語:03/09/22 07:05
「論語」の勉強したいんだけど、
漢文の知識ほぼ0の状態なんだけど、
何かいい入門書ありますかね?


24 :名無氏物語:03/09/24 11:46
>>23
『論語』を読め。色々あるけど、どれも書き下し文と訳がついているだろうか
ら、漢文の知識が無くとも読めない事はない。ちょっとした解説もついてるは
ずだ。

泳げるようになるためにはまずプールに入る事から始めるだろう。それと同
じ。古典を知りたきゃ先ずは古典に直接当たる事。それでも分からない事が
あったら(あるに決まってるけど)、そこで初めて色々と人に聞くなり調べた
りする事。そこまでいけば疑問も少しは具体化してるだろうから、答える側も
答え易いし、自分が何を調べるべきなのかもちょっとは見当がつくはず。頑
張って。

25 :名無氏物語:03/09/24 12:01
>>23
基本的には>>24の通りだけど、ちょっとだけ補足しとこかな。


本の選定には、このスレが参考になると思う。
最初の一冊には吉川先生のがいいという流れだったかな?

論語スレッド
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/952365026/


あと、本当に「漢文の知識ほぼ0の状態」なら、何か漢文の入門書を
併用した方がいいと思うよ。(>>2を参照)

26 :24:03/09/24 13:41
>>25
補足サンクス!

27 :名無氏物語:03/09/30 18:01
楽天フリマにも『漢文法基礎』が出ますた!
しかし未だ高い。

28 :名無氏物語:03/09/30 18:21
出ますたっつーか、ありゃ回転寿司でそ

29 :名無氏物語:03/09/30 19:06
>>28
コメント見る限りではヤフオクに出してたのと同一人物ですな。

30 :名無氏物語:03/09/30 19:25
まあ復刊希望100票集めたくて煽ったこのスレの住人にも
責任の一端はあるのかもしれんが(苦笑

復刊出れば買っとくか程度だから、定価以上ではちょっとね。

31 :名無氏物語:03/10/04 14:15
ヤフオクに『漢文法基礎』出してる人、
少しずつ値段下げるのやめて欲スイ…

32 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/04 15:05
             _
  (      .,‐ '´   ヽ-、_
       /⌒)i レノノ))) \ヾヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄
     /ヽ './人il.゚ - ゚ノイ|/.ヾヾヽ<  みる、みる、みるまらーーー!
 ゞ   ("....( (ヽ ⊂)Yiつヽ) |'ノ    |  わむてさん、地球!
     (" "ヽ\.' く _ :|〉ヽ.ヽ| | ノ  |
        '( " ヽ\し'ノ  ヽ| |ノ  ノ   \____
   (\     '("ヽ\     |ノ
   \)       '((.     "   し″


33 :名無氏物語:03/10/05 22:14
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

34 :名無氏物語:03/10/20 09:31
漢文法基礎、交渉する気ないみたいね。
同じ学習参考書の「親切な物理」は後から100票逝ったのに
すぐに復刊された。
まあ所詮漢文だしな〜。

35 :名無氏物語:03/10/24 19:53
漢文法基礎は、
金沢学院大学図書館にあります。

36 :名無氏物語:03/11/18 04:19
最近出た
センター試験 国語T・U[漢文編]が面白いほどとける本 斉京宣行 中経出版
がいいよ。

37 :名無氏物語:03/11/18 16:01
「漢文法基礎」はどこにいけばかえるんですか?

38 :名無氏物語:03/11/19 00:13
ヤフオクで出品してる奴へ
勘違いすんなぼったくり、誰が買うかボケが

39 :名無氏物語:03/11/19 00:53
国会図書館に複写を頼めば

40 :名無氏物語:03/11/19 15:30
漢文法基礎、2年くらい前にZ会のネット通販で買ったけど、参考書と
して人には薦めないなぁ。講義録・エッセイっぽいし、内容的には中級
くらいかな。読み物としてはいいけど。

41 : :03/11/19 16:22
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

42 :名無氏物語:03/11/20 02:12
>37
あまりに漢文読解が下手なので、
「漢文法基礎を買って読めと言っただろう」と先生が言われて、
「絶版なので入手できないのです」と言った時に私が言われたアドバイス。
新興住宅街(お受験熱強そうなご家庭が沢山ある所)に近い古本屋が穴場
なのだそうです。
私は未だに手に入れてません。(なおうちの田舎県にそんな住宅街はないので
そういう地域条件の古本屋が穴場かどうかも知りません)

>39 
国会図書館には存在しないのです。
よって国会図書館に複写は依頼できません。

他の図書館には所蔵している所があるのかもしれないが、
ただの参考書なので、それを置いている所はあまりなさそうです。

復刊の所の掲示板を見ると投票した方が哀れでなりません。
ずっと放置するなら、いっそ断念と言ってくれたほうがましだと思います。

43 :名無氏物語:03/11/21 00:45
騙されたつもりで始めた漢文法基礎のおかげで、たった2週間で8kgも痩せました!
ありがとう漢文法基礎!

44 :名無氏物語:03/11/22 17:56
漢文訓読の基礎
といういかめしい本を買ってきた。どうだろうなあわくわく

45 :名無氏物語:03/11/27 22:51
博物館学芸員をしております。
仕事柄、漢文を読めるようになりたいので基礎から勉強しようと思っています。
歴史書などにレ点などが入っていて、訳があるものを探しています。
受験用ではなく、読みながら勉強できるものがありましたら、
お教え下さい。よろしくお願いします。



46 :名無氏物語:03/11/27 23:05
河合塾から500くらい覚えると
辞書なしで読めるようになるやつあったな。
タイトル忘れた。
524とか番号が入ってたような

47 :46:03/11/27 23:07
古文ね

48 :名無氏物語:03/12/11 18:32
100位のスレッドにカキコ!

49 :名無氏物語:03/12/11 18:32
こういうスレッドはageておいた法がいいなぁ!

50 :名無氏物語:03/12/11 18:33
50

51 :名無氏物語:04/02/09 18:24
58 :名無氏物語 :04/01/22 19:13
詳解漢文が良いかな。絶版だがまだよく本屋で見かける。
半年かけてじっくり読んだが、半年続けさせる文章だよ。
山本哲夫のってとっつきやすいが面白くなく、
丁寧語と文語体が行ったり来たりで好きくない。
古文はもちろん古文研究法。

52 :名無氏物語:04/02/09 18:30
詳解漢文 中西清(昇龍堂出版)は本屋で見たが500ページもあるよ。

ところで、昇龍堂出版にしても洛陽社にしても何で本の奥付けが
印刷じゃなくて張り紙なんだろうか?最近出たような本でもつけてるし。

53 :名無氏物語:04/02/09 19:06
>>46
私それ使いました。河合塾生だったのでw

54 :名無氏物語:04/02/15 08:47
俺、このスレで話題になってる漢文法基礎持ってたなぁ。
ハードカバーでやたら高級感があったけど、正直、本棚の肥やしと化していた。
他には日栄社の薄っぺらいやつがイイとよく言われたけど、
俺には単調すぎる内容がかえって不親切に思えて分かりづらかった。
俺がメインで使ったのは、飯塚の実況中継だな。
これを上下巻やってから、過去問をあたりまくった。

55 :ここに書きました:04/02/15 15:13
http://biblon.cool.ne.jp/index.html

やたら量を増やすのはどうかと思う。
詳しい説明を知りたいなら、『ガッツ漢文』がすごくいいと思う。
厳選しています。↑

56 :名無氏物語:04/02/16 00:16
さて、来年の受験生に向けてageとくか。

57 :名無氏物語:04/02/22 13:13


58 :名無氏物語:04/03/01 12:00
萌えたん

59 :名無氏物語:04/03/05 23:07
age

60 :名無氏物語:04/03/06 07:20
還暦

61 :名無氏物語:04/03/06 21:03
『漢文法基礎』がなくても、二畳庵主人(本名は???)は他に漢文の本を一冊も書いてないの?

62 :名無氏物語:04/03/06 21:42
山ほど書いてますが、何か?

63 :名無氏物語:04/03/06 22:01
え?マジ?ググっても「漢文の基礎」しか出てこなかったので、他の著書を教えてください。それで代用できるかな?

64 :名無氏物語:04/03/06 22:02
本名で検索しないと出てこないでしょうよ。
おっと、本名で出してても、本当に本人が書いてるとは限らないんだけどね。

65 :名無氏物語:04/03/06 22:05
中の人は「加地伸行」っていう先生なのかな?

66 :名無氏物語:04/03/06 22:13
ゴーストライターは大勢いますが、何か?

67 :名無氏物語:04/03/06 23:26
ん?二畳庵主人って1人じゃないの?

68 :名無氏物語:04/04/04 23:57
受験生じゃないんですが白文を読まなくてはならなくなりました。
ちょっと高校の参考書を見たんですが句法や訓読文の解説が多い気がしました。
白文の意味が分かればいいのでその為の参考書はないのでしょうか?

69 :名無氏物語:04/04/06 17:15
>>23
もう23さんは見ていないでしょうけど・・・
入門(初心)者用には、「超初級わか〜る漢文:宮下典男」が良いのではないでしょうか。
センスゼロの題名で読む気が失せますが、内容は素晴らしいです。句形暗記という学習方法
に納得いかない入門者に最適です。(当然、私見ですが。)

これを読んだ後に、8さんお勧めの「宮下の漢文ダイジェスト:宮下典男」に進むか、
このスレで評判の高い「中野のガッツ漢文:中野清」に進めば、挫折しなくてすむと思います。
(「飯塚漢文入門講義の実況中継:飯塚敏夫」も良いですが、傾向が違うかも知れません。)

「中野式漢文なるほど上達法:中野清」は入門(初心)者用としては少しレベルが高いと思う
ので、書きこませていただきました。

70 :69:04/04/06 17:23
書き忘れた。

「論語」に関しては24-25さんのレスにおまかせします。
(私には勧める知識がないので。でも、変化球で「現代人の論語:呉智英」なんていかがでしょう。)
25さんの
>あと、本当に「漢文の知識ほぼ0の状態」なら、何か漢文の入門書を
>併用した方がいいと思うよ。(>>2を参照)
を補足するつもりで書きました。

71 :名無氏物語:04/04/11 09:26
二畳庵主人著『漢文法基礎』のポルノ漢文問題は素晴しい!

72 :名無氏物語:04/04/12 18:48
>>71
ポルノ漢文問題が猥褻過ぎて絶版になったらしいね。

73 :名無氏物語:04/04/12 20:15
??

74 :名無氏物語:04/04/14 19:42
>>71-72
確かに、『漢文法基礎』巻末のポルノ漢文問題は大変素晴しいですね。


75 :名無氏物語:04/05/04 18:23
200位のスレッドにカキコ!

76 :名無氏物語:04/05/28 23:44
>>75
こないだ偶然450円で買えた『漢文法基礎』(新訂版第4刷)には、
ポルノ問題がなかった。
うわぁーん 。・°°・(T□T)・°°・。

77 :名無氏物語:04/06/10 19:16
77ゲット!

78 :名無氏物語:04/06/16 14:31
現在高2なのですが、古文漢文全然できなくて
今日から真面目に勉強しようと思うのですが
古典DQNにお勧めの参考書って何がお勧めですか?
よろしくお願いします。

79 :名無氏物語:04/06/16 17:11
明日からでいいじゃん。

80 :冬のオイラ:04/06/16 23:38
さんじゅゲット

81 :名無氏物語:04/06/19 14:26
>>78
80くらいしかないんだから、レス全部読もうよ。

参考書のレスは以下の番号くらいかな。
>>2>>6>>8>>36、(>>51-52)、>>69

>古典DQNにお勧めの参考書
ってことなら、私は「超初級わか〜る漢文」に一票

82 :名無氏物語:04/07/25 11:14
中3なんですけど、高校入試のためになるような参考書が欲しいんですけど、ありますか?
ちなみに漢文、古文ともにかなりできないです。

83 :名無氏物語:04/07/25 12:40
うーむうーむ、スマソ高校受験は守備範囲外。

でも高校入試に古文漢文なんてそれほど要求されたっけ?

84 :名無氏物語:04/07/25 12:41
あ、漏れの守備範囲外というだけで、スレ違いという意味じゃないよ。
詳しい人は>>82に何か推薦してやってくだされ

85 :名無氏物語:04/08/03 14:11
高校入試に向いている漢文・古文ってありますか?

86 :名無氏物語:04/08/05 00:59
参考書のコーナーに行けばあるよ。
自分の受けるところの過去問をみてどんなのが出るか検討してみなよ。

87 :名無氏物語:04/08/14 14:55
>>52
著者が判子を押すためです。押した枚数だけ、印税が入ってきます。
出版社が誤魔化せないシステムです。
戦前の話ですが、母方の祖父が測量学の本を書きました。母は、父の
命令で3千枚のシールに判子を押し続けたそうです。



88 :名無氏物語:04/08/14 15:53
しかし後には出版社が印刷のついでに機械で押すようになり、
有名無実化したので検印廃止と相成りましたとさ。チャンチャン

89 :名無氏物語:04/08/14 19:30
なるほど古文研究法ははんこを一杯押したんだね。

90 :こんなとこかな:04/08/16 13:21
>>82 高校1年用だけど 学研の 基礎からベスト古文1年 なんかなら
中でも 使えると思うよ。

91 :名無氏物語:04/08/16 14:06
>>87-88
いまでは出版社が誤魔化せるのでしょうか?

92 :名無氏物語:04/08/28 02:25
名スレだった前スレが全部読めるようになりますた。ご利用下さい。
ttp://makimo.to/2ch/academy2_kobun/974/974994389.html


しかし、こうして見ると改めて727-には腹が立つな

93 :名無氏物語:04/09/14 09:26:36 ID:2QAKgPVB
age

94 :冬のオイラ:04/09/14 12:53:55 ID:3lxpqgGh
>>85

漢文?

95 :名無氏物語:04/09/15 15:42:26 ID:NRz+MauP
史記、論語、孟子、唐詩選、万葉集、古今集
のさわりを読めばいいと思う

古文研究法も漢文法基礎も
読んでてつまらなかったので
1日で投げ出した。

96 :名無氏物語:04/09/15 16:26:33 ID:A3cqnf6p
原典に手が届くようになりゃ参考書がつまらなくなるのは当たり前だがや

97 :95:04/09/15 22:24:51 ID:nzKvGcyQ
書きくだしと訳と解説があれば小学生でも読めると思うが。
古文研究法も漢文法基礎も文法学もどきで、
無駄の双璧だと思う
あと中西進、大岡信、竹西寛子、中島敦などの
本を読めばいいと思う


98 :名無氏物語:04/09/16 01:36:43 ID:Qe5pIDfF
受験しないならそれでいいかもな。

99 :95:04/09/16 14:05:35 ID:c5bALt6z
>>98
駿台テストの国語の偏差値61とったが何か?
理系だったんで確かに受験には役に立たなかったが
人生に大いに役だっている

100 :名無氏物語:04/09/16 15:31:25 ID:neGLK0mV
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/09/16 18:59:29 ID:Mvjg3dTm
理系の61は自慢にならんと思われ

でも、原典読めるならそれで全て良し

102 :名無氏物語:04/09/18 19:15:01 ID:GBoa0N83
漢文法基礎を探しに早稲田の古本街まで行って来ましたが、売っていなかった。
その代わりと言ってはなんですが、中野のガッツ漢文1〜2を買いました。前書きを
読んだだけで、アホサヨ丸出し。

103 :名無氏物語:04/09/28 18:12:44 ID:Y04Y1VFE
質問スレage

104 :名無氏物語:04/09/29 15:34:28 ID:UFZxQUEz
age

105 :名無氏物語:04/10/09 22:08:06 ID:63UKEgba
age

106 :名無氏物語:04/10/25 16:36:52 ID:WKDjmLr9
age

107 :名無氏物語:04/11/01 16:27:14 ID:A9DEXQGv
age

108 :名無氏物語:04/11/01 16:31:48 ID:h41hMb45
煩悩

109 :名無氏物語:04/11/01 16:32:12 ID:h41hMb45
東急

110 :名無氏物語:04/11/01 16:32:34 ID:h41hMb45
警察

111 :名無氏物語:04/11/01 16:32:59 ID:h41hMb45
111ゲット

112 :名無氏物語:04/11/04 09:30:21 ID:VlC2Oc40
age

113 :名無氏物語:04/11/06 18:32:46 ID:AYVx+3mu
age

114 :名無氏物語:04/11/07 21:23:17 ID:6XIWmAbH
age

115 :名無氏物語:04/11/08 18:53:32 ID:7KyP+FPg
あげ

116 :名無氏物語:04/11/08 21:23:23 ID:8xlrBaPs
漢文について述べたい。
いい参考書といっても受験用なのか、それとも本格的な研究用かで全く異なる
と思う。前者についてならすでに本屋にたくさん並んでいてどれも大同小異である。

後者については、私はおそらく「原典をあらゆる手段を使って解釈しろ」と
述べることしかできないので、適当な参考書をあげることはできないだろう。
というのも、自分が漢文を曲がりなりにも解読できるようになったのは先生から
ある漢文のプリントを渡されて「これに訳注をつけてこい」という一言からはじ
まった試行錯誤からであったからである。
俺はそのプリントを持って図書館へいった。そして参考図書棚へ行った。そこは
要するにあらゆる分野の辞書・事典が置かれたコーナーだった。そこであらゆる
辞書・事典を引き、ノートに書き写した。漢文に書かれた字句一句一句を調べる
ことから始めた。字の読みは何か、字句の意味は何か、漢字の辞典には何があるか、
漢和辞典の引き方はどうしたら効率よくなるか.....。それにより漢和辞典をはじめ、
日本のあらゆる分野の辞書・事典の代表的なものを理解した。辞書・事典の効率的な
引き方も会得した。また調べた事柄を全てノートにそのまま書き取った。絵図も書き写した。
それにより知らず知らずに学問的な知識とともに学問的文章の書き方が身に付いた。
特に世話になったのは大漢和辞典であるが、それ以外の各分野の事典に世話になった。
東洋史事典にも、日本語大辞典にも、科学関係の事典にも世話になった。
漢文というのは漢和辞典だけ引いていればいいのではないのである。漢文の中には
あらゆる知識が書かれているのである。それらを全て調べ尽くしてこそ読んだといえる。

少し筆が走りすぎたようであるが、要するに私にとって漢文の参考書とは漢文を読み解く
ためのあらゆる資料のことである。特に辞書・事典のたぐいが最も参考になる


117 :名無氏物語:04/11/09 09:51:35 ID:3AJb+u29
時報

118 :名無氏物語:04/11/11 16:58:49 ID:lNTCKBMo
age

119 :名無氏物語:04/11/11 17:09:05 ID:HKD7ptbL
消防署

120 :名無氏物語:04/11/11 17:09:34 ID:HKD7ptbL
二度目の還暦

121 :名無氏物語:04/11/15 08:59:14 ID:HZMg9Bn8
質問スレage

122 :名無氏物語:04/11/18 09:13:43 ID:MClKwoxl
あげ

123 :名無氏物語:04/11/18 09:29:04 ID:o8H+iqa+
123

124 :名無氏物語:04/11/18 20:37:56 ID:aV8ECh6x
質問スレage

125 :名無氏物語:04/11/19 17:36:51 ID:c6R/tmKs
ガッツ漢文だろ。
漢文ってこんなに簡単だったんだね。
センター満点とれるよ。

126 :名無氏物語:04/11/21 23:45:07 ID:EioCsVH5
age

127 :名無氏物語:04/11/23 09:35:14 ID:bmO6YlKk
質問スレage

128 :名無氏物語:04/11/25 07:43:36 ID:XezAa+VM
大昔、洩れが学生だった頃、エロ古文のプリントが宿題にでたものだが、そういう、題材で読者の興味を惹くのってないの?

129 :名無氏物語:04/11/25 08:07:48 ID:S8XJtzD/
age

130 :名無氏物語:04/11/25 08:16:45 ID:avPCZR18
130 

131 :名無氏物語:04/11/25 08:17:44 ID:avPCZR18
ガッツ石松だろ。
石松ってこんなに簡単だったんだね。
センター満点とれるよ。


132 :名無氏物語:04/11/25 11:15:38 ID:ywWgP+/c
すみません。過去ログ見てる間がなくて。
ごろごろごって言う単語が乗ってる参考書?ってどこの出版社ですか?
それとごろごろごの漢字がわかりません。
教えてください。

133 :名無氏物語:04/11/26 08:56:35 ID:+wqNIoSs
age

134 :名無氏物語:04/11/29 02:22:13 ID:z7fltzuS
田中雄二の漢文早覚え速答法

これ一冊あれば、大学入試の漢文は殆ど楽勝だと思う。

135 :名無氏物語:04/11/30 09:36:25 ID:khPPXTlo
age

136 :名無氏物語:04/12/01 10:33:08 ID:nccf6uQf
age

137 :名無氏物語:04/12/03 08:27:31 ID:Jsyv/+vt
age

138 :名無氏物語:04/12/05 08:39:57 ID:eq1ycU2d
age

139 :名無氏物語:04/12/06 17:41:53 ID:HNsqMJQ9
age

140 :名無氏物語:04/12/06 17:42:22 ID:HNsqMJQ9
140

141 :名無氏物語:04/12/06 22:20:33 ID:hvC67Ren
kk

142 :名無氏物語:04/12/08 12:45:30 ID:NHjzgKMC
age

143 :名無氏物語:04/12/10 12:12:14 ID:YOYdorfx
age

144 :名無氏物語:04/12/11 18:07:10 ID:zzIGTtVQ
上げてばっかじゃなくて中身のある話ししようや。
古文研究法、これって精神的理解と歴史的理解のあたりから名著びて来るけど、
第一章の語学的理解はちょっと貧弱じゃないかい?
基礎があやふやな初心者にはあまり優しくない。
これは『国文法ちかみち』で補えってこと?
俺はそう思ってセットでやるつもりでいます。どうでしょう?

145 :名無氏物語:04/12/11 18:08:16 ID:zzIGTtVQ
失礼。ここは漢文スレですか。
古文スレにマルチします。

146 :名無氏物語:04/12/13 09:29:39 ID:85vVGcC8
>>145
漢文・古文と書いてあるが。。。。。

147 :名無氏物語:04/12/14 10:59:28 ID:Uw1VPOfH
古文参考書スレが別にあるのでこっちは漢文専用ということになった。

148 :名無氏物語:04/12/14 19:40:00 ID:b3LIYKoX
age

149 :名無氏物語:04/12/18 11:07:17 ID:Ef+176gG
age

150 :名無氏物語:04/12/18 11:11:02 ID:QdTBSbab
150

151 :名無氏物語:04/12/19 09:36:25 ID:Vvxa+39c
あげ

152 :名無氏物語:04/12/20 09:35:25 ID:R+D2AEQS
age

153 :名無氏物語:04/12/21 19:36:48 ID:iH4LyWS6
age

154 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/12/22 13:49:35 ID:xILncoMi
age

155 :名無氏物語:04/12/23 08:49:27 ID:BDUeZQiN
あげ  

156 :名無氏物語:04/12/23 20:13:03 ID:65OBP1aY
age

157 :名無氏物語:04/12/25 13:22:56 ID:X9fZA0rp
age

158 :名無氏物語:04/12/28 09:59:09 ID:gjd8HpSt
age

159 :名無氏物語:04/12/31 09:45:14 ID:uBdLaejf
age

160 :名無氏物語:04/12/31 09:45:38 ID:uBdLaejf
160

161 :名無氏物語:05/01/02 06:57:47 ID:PGlleqQm
ん?

162 :名無氏物語:05/01/04 11:33:01 ID:adbU3Qw7
age

163 :名無氏物語:05/01/06 10:09:17 ID:qTDJTrl8
age

164 :荻生徂徠:05/01/08 13:55:18 ID:4tAdasUx
受験のためなら、薄っぺらい句法集がいいと思います。実教出版の「10日あれば
いい 大学入試短期集中ゼミ」というシリーズので十分です。
各句法を、漢字、その読み方、現代日本語訳がずらっと並んでいます。
まず読み方を一回だけ音読し、そのすぐ上にある漢字を見つつ自分が読んでいる
順番(返り点の順番で)漢字の上に目を走らせつつもう一度声に出して一回読み、
最後に現代日本語訳を一回だけ声に出して読むというやり方で、百三十ほど
載っている句法を一気に声に出して読み通してしまいます。一回目はつっかえたりも
しますが、だんだんはやくなっていきます。一日一回やってるだけで句法が
丸暗記できます。全部頭に入ったら、週に二、三回程度で記憶が維持できます。
それだけで、受験の漢文はかなり点が取れるはずです。
もし漢文読解に難があるなら、世界史の教科書なり参考書なりで歴史的背景を
さらっとなぞっとくとか、倫理の教科書あたりで中国思想をやっとくとか。
これ、効きます。たとえ漢詩の問題でも、作者は大抵儒教か老荘か仏教の
影響を受けていますから、読んでて「ああ、こいつ老荘ね」と判断したら、
文意把握の問題なんて、なかなか間違えられませんよ。
あと、古文・漢文は、問題に注が入っていると、かなりの確率でその注を
使って問題が解けます。
受験以外の目的で漢文を読むなら、返り読みで日本語として読むか中国語式の
読み方をするかで全然違ってきます。

165 :名無氏物語:05/01/08 23:49:20 ID:+kwoRI71
もえたんみたいな参考書ないですか?


166 :名無氏物語:05/01/10 16:20:13 ID:Ie7sQ4ba
age

167 :名無氏物語:05/01/13 09:23:55 ID:qXvzlUDR
age

168 :名無氏物語:05/01/15 07:21:34 ID:/SmgFP2L
age

169 :名無氏物語:05/01/17 09:40:01 ID:DuZO8GZ0
大学生です。送り仮名・返り点のない白文をそのままの語順で読んで、
白文のままで理解したいんですけど、そういう本はありますか?

または、せめて白文を訓読できるようになりたいんですけど、いい本ありますか?

漢文法基礎を持ってるんですけど、あれは返り点・送り仮名がついている文を読む本であって、
白文を読む本じゃないように思うんですよね。

170 :名無氏物語:05/01/17 09:43:54 ID:LdAYoVlC
170

171 :荻生徂徠:05/01/17 12:34:17 ID:1ALvm/uJ
おお、それは私が提唱した方法論ではありませんか!弟子たちには長崎通詞や
黄檗の僧侶からならった中国語の音で読むように教えましたが、
とりあえず普通に音読みでいいでしょう。
私が164で書いた本(安価です。ご心配なく)の句法と例文を音読でやってみてください。
基本的な表現が頭に入ります。
それからあとは、好きな作品を音読で、分からないときは訓読や現代日本語訳を参照しつつ
読んでいきます。毎日少しずつ続けてください。
参考になる本としては、中央公論社「日本の名著」シリーズの私の本(和訳です)
や、倉石武四郎君の『支那語教育の理論と実践』や、吉川幸次郎君の本がいいでしょう。
講談社学術文庫から『素読のすすめ』という本が昔出ていて、なかなかいいことが
書いてありましたが、古本屋か図書館で見つかるかもしれません。


172 :名無氏物語:05/01/17 21:29:21 ID:DuZO8GZ0
>>171
ありがとうございます!
ときに、漢字の読み方がわからないものや、
漢語で意味がわからないものに関してはどうやって読むべきでしょう?
漢和辞典を引けという話ですか…そうですよね(´・ω・`)

いやぁ、そうなると一冊の本を読むのに膨大な時間がかかりそうですね。
時間を惜しむな!と言われてしまいそうですが、やっぱり軽い気持ちではできませんよね。
うーん。商学部に在籍して資格の勉強もしている身としては、なかなか難しい…

とりあえず、句法だけは学んだほうがよさげなので、やってみます。

173 :名無氏物語:05/01/17 22:54:28 ID:HFlRgdqX
>>171
>講談社学術文庫から『素読のすすめ』という本が昔出ていて、なかなかいいことが

カナリア書房というところから増補改訂版が出ているみたいです。4月に素読テキストがが出るかも!?
http://www.canaria-book.com/books/index.html

174 :名無氏物語:05/01/18 22:47:35 ID:kd8VYTB+
ファイヤー!

175 :名無氏物語:05/01/19 10:19:05 ID:6j+cnBta
175R

176 :荻生徂徠:05/01/20 00:09:17 ID:UJQH0wc9
>172
手っ取り早いのは仏教漢文です。呉音で振り仮名が附ってありますから。でも、
お読みになりたいのは経書や史書や漢詩で、漢音ですよね。
突き放すようですが、ご自分で一つ一つ辞書を引いて仮名を振っていくのが一番
勉強になると思います。ノートに書き写して振り仮名を附って、おわったところを
素読します。レトロでいいでしょ? 前に出てきた感じの読みは覚えていますから
だんだん調べる時間が短くなっていきますから、ともかく継続してください。
ですが、安達先生の本の影響や早期教育の流行があって、最近は徐々に
白文に漢音で振り仮名がついたものが出始めているときいています。
中国語でもいいなら、中国や台湾にいいものがあります。私は
試したことがありませんが、探せばネット上でも見つかるかも
しれません。
それから、江戸時代や明治の初期の本に、訓読用の返り点と振り仮名、
直読用の振り仮名が漢字の左右に振ってあるものが、
たまに古本屋で出てきます。買うと高くて大変ですが、
図書館で見つけてコピーをとるといいかも知れませんよ。
あなたと同じようなテキストを探しておられる方が大勢おいでです。
きっとそのうち何らかの形で見つかるでしょうから、資格試験もがんばって
下さい。

177 :名無氏物語:05/01/20 00:22:54 ID:9H+5Lnb4
和刻本漢詩集成

178 :名無氏物語:05/01/20 09:18:16 ID:DMiuSstW
因幡

179 :名無氏物語:05/01/22 06:55:27 ID:CVdO9mgI
age

180 :名無氏物語:05/01/22 06:56:18 ID:CVdO9mgI
三度目の還暦

181 :名無氏物語:05/01/24 10:09:56 ID:cLL/58e1
age 

182 :名無氏物語:05/01/28 22:05:27 ID:Kzm2MW9P

小西甚一先生の「国文法ちかみち」は、「古文研究法」への入門書という位置づけでしょうか?

183 :名無氏物語:05/01/29 23:51:19 ID:78DmOL9n
ちょっとちがうと思う。

184 :名無氏物語:05/01/30 06:22:29 ID:SzATh8Qb


185 :名無氏物語:05/01/30 14:12:42 ID:+0rvrUat
>>183

ちかみちも研究法も、レベルはどちらも同じくらいなんですか?

186 :名無氏物語:05/01/31 10:02:19 ID:ItExGhCQ
>185
何よりも小西先生ご自身の書かれた序文が物語っているので引用します。
 …前略…
 この本に書いてあることは、大学院の国文学科を志望する人に充分な程度の内容をもっている。
 高校生諸君にとって、それは大きな「むだ」であろう。また、説明の途中で、文法に関係の無さ
 そうなエピソードや道草めいた講釈がよく顔を出す。これも、頭の固い人たちにとっては、少な
 からぬ「むだ」かもしれない。しかし、また、その「むだ」を上手に利用しながら、必要なこと
 をうまく頭におさめてゆく技術も、同時に、ちゃんと織りこんであるし、逆に、労力ばかり多く
 て実効の少ない部面はあっさり切り捨てる要領も、ときどき提供しておいた。…後略
  (『国文法ちかみち』P3より)

 これが書かれたのが1959年ですから、45年前の国文学科の大学院生志望が読むに耐える内容だったって
ことで、けっして易しくはないと思います。

 『古文研究法』は、文法部分(語学的理解の古語単語以外の部分)が約120ページ。『国文法ちかみ
ち』は、全体で約330ぺージ。英語と比較したり、歴史的変遷にふれたり、はては上代特殊仮名遣いに
まで筆が及ぶ。両者の単純比較はできませんが、「ちかみち」のほうが、かなりつっこんで文法、語法
について説明しています。

『古文研究法』も、これ一冊しっかりマスターできていれば、まあ、そこいらの国文学科の学生
よりは知識や解釈力はつくでしょう。

両者のレベルが同じかどうかはともかく、まあ、どっちも高校生には重すぎると思います。



 

187 :名無氏物語:05/01/31 16:10:24 ID:rsbeINAv
岩魚

188 :185:05/01/31 19:25:09 ID:oxf/cEsL
>>186

お返事ありがとうございます。もう少し易しめの参考書を読んでから、小西本に進みたいと思います。

ところで、小西本のような、大学院志望者レベルでも通用するような本を、当時の高校生はどの程度消化していたんでしょうかね。

189 :183=186:05/02/01 01:13:52 ID:ing3CMfA
>>188
当時の高校生がどれくらい消化していたかは、ちゃんと調べたわけではないので
はっきりいえません。

でも、たとえば、同じ古典文法を扱った高校生向けの参考書に
 『古文解釈のための国文法入門』研究社刊というものがあります。

 これは当時の学習院大学教授の松尾聡博士が書かれたものです。総ページ451、助詞、
助動詞、敬語を詳しく解説した本ですが、そうとうレアな用例まで引用して、各語の
の用法を説明しています。当時の学生の様子を知る参考のため、その「はしがき」を
引用します。
  
   初版はしがき(昭和26年)
  なおこの本はちょっと手に取ってパラパラとめくっただけでは、ひどく小むずか
  しいように見えるが、けっしてむずかしい本ではない。もし、むずかしいと思う
  人があったとしたら我慢して勉強してもらうより仕方がない。なぜといって、こ
  こに書いてあることは、古文解釈に必要な最小限の知識なのだから。
 
  


190 :183=186:05/02/01 01:14:22 ID:ing3CMfA
つづき

改訂版に際して(昭和48年)
   旧版執筆のころは、これくらいで新政高校の生徒の学力に合うつもりであったし、
  事実合ってもいたのだったが、その後二十年の今日では、遺憾ながら高校生の国語
  の古典読解力は、だいぶ低下したようである。…(中略)…
   この本は、本来高校生向けのものであるが、高校できちんと勉強してこなかった
  大学の一般教育課程の学生諸君にも、あるいはお役に立つであろう。ただし、私の
  本来のお願いは、大学の学生諸君は、こんな程度のことは、すでに「百も承知」で
  あっていただきたいということである。

 これを読むと、この本私も読みましたが、相当すごいです。今でも古本屋に普通に売っ
 てますが、珍しい用例やら、解釈の諸説やらと興味深いことが盛りだくさんです。これ
 を「百も承知」にしておけっていうからには、初版当時の学生はそれなりにこなしてい
 たのでしょうね。

  学力低下は、今に始まったことではなかってのですね。


191 :183=186:05/02/01 01:20:05 ID:ing3CMfA
上訂正
2行目 新政高校→新制高校
8行目 これを読むと→削除
最終行 なかってのですね。→なかったのですね。

誤字等申し訳ありません。

 それにしても、やはり昔の人はすごかったんですね。




192 :185:05/02/01 01:52:06 ID:bgJ6OImc
興味深いですね。

現代の大学院志望者がご紹介のような昔の高校向け参考書を読んでたりするということは、現在の大学院のレベルも当時と比べて下がっているということなんでしょうか。

当時の大学院志望者も、古文研究法などを読んでいたんだろうか。

193 :名無氏物語:05/02/01 15:50:44 ID:zrKoaLWD


194 :名無氏物語:05/02/01 16:57:03 ID:+by7UBwO
age

195 :183=186:05/02/01 23:38:33 ID:ing3CMfA
>>192 全体としては下がっているのではないでしょうか。
   大学院生の数が昔に比べて相当増加しています。
   昔は大学院に進学すること自体かなり特別だったこと
   でしょう。

    もちろん個人差はあり、相当優秀な院生もいます。
   個人的にそういう人を何人も見てきましたから。

     しかし、私の恩師の一人がこうおっしゃってました。
   「今の学生の原典を読む力はかなり落ちたけれど、私ら
    が学生の時にも先生から、今の学生は原典が読めない
    読めないとよく言われたものです」

    いつの時代も同じ・・・。避けられないことなのかも
    しれませんが、私個人としては残念なことです。

196 ::05/02/02 00:00:37 ID:hHNDO+B5
俳句で 富士の風 なんとかかんとか江戸土産って俳句の作者だれかわかるひといますか?

197 :名無氏物語:05/02/02 01:57:47 ID:/rd4+5qG
>>196
検索すればすぐ出てきますよ。
 http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E4%BF%B3%E5%8F%A5%E3%80%80%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E3%81%AE%E9%A2%A8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

198 :名無氏物語:05/02/02 11:32:27 ID:/rd4+5qG
ou

199 :名無氏物語:05/02/02 12:15:37 ID:f5zV/cnH
199

200 :名無氏物語:05/02/02 12:16:16 ID:f5zV/cnH
200げっと

201 :名無氏物語:05/02/03 17:56:32 ID:GMsewN2X
age

202 :名無氏物語:05/02/04 05:04:15 ID:haC3vmJW

チャート式の古文参考書で一番いいのはどれですか?

203 :名無氏物語:05/02/05 14:07:57 ID:p/so7wSc
age

204 :名無氏物語:05/02/05 14:30:19 ID:t9dUXZus
源氏物語

あれが辞書なしで読めるようになれば受験はばっちり

205 :名無氏物語:05/02/05 20:28:25 ID:OcxZE/xC
>> どれもよくない。


206 :名無氏物語:05/02/05 20:36:06 ID:dGnsdGhj
いづれもよからむとぞ思ふ。

207 :名無氏物語:05/02/06 00:40:25 ID:spyf/liK

文法が体系的に説明されていて、なおかつ読解もできるような、そういう参考書はありますか?

208 :sage:05/02/06 23:22:08 ID:9fBNvfzG
 森野宗明『わかる古典』(三省堂)はどうなんでしょうか?

209 :名無氏物語:05/02/06 23:25:01 ID:9fBNvfzG
 恥ずかしながら、sageを入れる場所を間違えました。

210 :名無氏物語:05/02/07 09:02:01 ID:BzggjQHV
ニート

211 :名無氏物語:05/02/07 10:20:02 ID:BRCXawYk
>>202 通釈と単語の説明ばかりであんまり使えない。
   強いてあげるなら、『基礎からの読解古文』古語と文法と文学史の詳しい説明がある。

>>207 関谷浩著『古文解釈の方法』

>>208 マイナーすぎるなあ。

212 :名無氏物語:05/02/07 15:07:39 ID:0Sp8Dixn
>>211

参考になります。

213 :名無氏物語:05/02/07 15:42:22 ID:rNapC7HR
>>208-209
sageる意思があるということは、回答を期待していないということですか?

214 :名無氏物語:05/02/07 17:11:59 ID:AG9lE5wR
age

215 :名無氏物語:05/02/07 17:55:45 ID:0Sp8Dixn

「古典入門―古文解釈の方法と実際」(筑摩書房)って、使えますか?

216 :名無氏物語:05/02/07 18:00:25 ID:wLWUxSu8
煩悩の二倍!

217 :208:05/02/07 21:56:39 ID:FQDQIQ+h
>>211 マイナー過ぎですか?いやぁ、標準問題精講で森野さんの
説明が非常にわかりやすかったので、この『わかる古典』はどうかな?
と思ったわけです。

>>213 鋭い指摘です。回答は期待しています。なんとなくsageて
みたかっただけです。

218 :名無氏物語:05/02/07 22:37:37 ID:gww6ZhFS
PCにインストール出来る、CD−ROMかDVDの古語辞典知りませんか。
どこにも売っていないようですが。

219 :名無氏物語:05/02/07 22:54:28 ID:0pRs5ES6
http://www.honeyjam.jp/pretty/tinies.cgi?room=00000

220 :211:05/02/08 00:34:43 ID:RxDfHAHC
>>215 ある程度文法とか古典常識とかを身につけたあとに読む抄本
   として使うならいいかもしれない。同じ使用目的でも、高校生
   には品詞分解が載っている本がいいと思うよ。

>>217 そもそも市販されてる?アマゾンでも、三省堂でも検索にかからなかったよ。
   古文標準問題精講はなかなかの本だと思うよ。文法の力がつくことうけあいだ。

 

221 :名無氏物語:05/02/08 16:30:39 ID:qJwuK+K7
age

222 :名無氏物語:05/02/08 16:31:15 ID:qJwuK+K7
222げっと

223 :名無氏物語:05/02/08 16:32:06 ID:qJwuK+K7
残り777げっと

224 :名無氏物語:05/02/08 23:45:27 ID:LyiY0R5O

古文研究法は、前提として、かなりの文法知識を押さえておかないと読めないでしょうか?

225 :名無氏物語:05/02/09 00:21:57 ID:EHZ5+N6q
ちゅうか、古文研究法のはじめのほうがかなりの文法知識だ。



226 :名無氏物語:05/02/09 00:55:44 ID:kd0bq0HH
>>225

するってえと、助動詞活用・接続を完璧にしておかなくとも、読み始められますか?

227 :名無氏物語:05/02/09 13:56:11 ID:EHZ5+N6q
>>226 根性があればね。
  むしろ、なんで『古文研究法』にこだわるのか聞きたい。

  もっと取り組みやすい参考書や問題集はほかにたくさんあるのに。


228 :226:05/02/09 22:19:55 ID:kd0bq0HH
>>227

すでに受験から解放されて久しいんですが、今になって古文に興味が出てきたので、名著といわれるこの本を読んでみようかと。

ただ、文法知識をかなり忘れてしまってるので、あらかじめ他の本を読んでおいた方がいいのかと思った次第です。

229 :名無氏物語:05/02/10 01:08:46 ID:my0ZV5dg
>>228 古文に興味があるなら、原典を直接読んだほうがいいよ。
  古文研究法といえど、受験参考書的性質を主としているから、
  あきるよ。


230 :名無氏物語:05/02/10 08:52:33 ID:J6pEPXbp
230

231 :名無氏物語:05/02/10 16:31:10 ID:iDwoa8O3
age

232 :名無氏物語:05/02/12 02:43:17 ID:jEa9qTGi
古文単語の本で何が一番イイ?

233 :名無氏物語:05/02/12 11:19:34 ID:Mwnm6jM+
>>232 大学受験板できいたほうがいいよ。

234 :名無氏物語:05/02/13 18:03:03 ID:pA3LNtF/
age

235 :名無氏物語:05/02/14 06:18:46 ID:d+v+9qbF

「チャート式基礎からの漢文」と「理解しやすい漢文」では、どちらがいいでしょうか?

236 :名無氏物語:05/02/14 17:45:17 ID:/UhOY8q8
age

237 :名無氏物語:05/02/16 11:21:28 ID:oEbbu8ax
age

238 :名無氏物語:05/02/17 03:22:24 ID:dTaWhFLr
>>235 チャート式がいいのでは。かなり詳しいけどね。


239 :名無氏物語:05/02/17 06:34:47 ID:gd5Pgc4L

チャート式と理解しやすい漢文は同著者(後者は共著)によるもの。

チャート式はかの漢文法基礎で批判されているという話を聞くけど、漢文法基礎を読んだ事がないので、どんな批判なのかはわからない。

理解しやすい漢文は、ある程度進歩しているのだろうか。

240 :名無氏物語:05/02/17 15:19:15 ID:itxgRVxp
四度目の還暦

241 :名無氏物語:05/02/18 03:28:33 ID:BsrckGGp
なんでこの板には>>240みたいな無意味な書き込みが多いんだ?

242 :239:05/02/18 11:03:41 ID:eqFJf5PG

漢文法基礎で批判されていたのはチャート式基礎からの漢文じゃなくて、赤チャート(絶版)みたいですね。

ところで、漢文の赤チャートはかの藤堂明保氏の著作らしいですが、お持ちの方はいますか?

243 :名無氏物語:05/02/18 19:05:35 ID:8gEmI7U/
句形とか覚えたのに結局読めないことがおおい
文法は速答法やってるんで
読み重視のやつないですか?

244 :名無氏物語:05/02/19 07:08:44 ID:vtvDkqRz
>>241
書き込みが進まないからだろ?
実況板なら不可能だ!

245 :名無氏物語:05/02/20 04:15:38 ID:O6sLMI+P

講談社古語辞典をお持ちの方いらっしゃいますか? 評価はどうですか?

246 :名無氏物語:05/02/20 05:52:21 ID:MEdzFf7O
>>245 あんまりよくないような気がする。
   昔風の辞書だからなあ・・・

247 :名無氏物語:05/02/20 14:27:50 ID:O6sLMI+P
>>246

ttp://www.geocities.jp/hgonzaemon/koukou.html

上のサイトでは、古文を読むときには頼りになるとか紹介されてるんですが、どうでしょう。

ちなみに、専門家の方々の間では、中辞典クラスの古語辞典は何が一番人気があるんでしょうか? やっぱり岩波ですか?

248 :名無氏物語:05/02/20 17:37:01 ID:PjlVNH7E
『古典を読むための助動詞と助詞の手帖』(学燈社)ってどうですか?

249 :名無氏物語:05/02/21 17:26:35 ID:WyS1N9TN
age

250 :名無氏物語:05/02/21 17:27:16 ID:WyS1N9TN
250

251 :名無氏物語:05/02/22 01:00:00 ID:rleiTnbU
>>247
使用目的によるよ。そのサイトは高校生を対象にしている割に、かなり専門的な
利用目的に役立つものを進めているような気がする。
 あげられている辞書もけっこう古いような気がする。

それ以前に、講談社古語辞典は在庫切れだと思うよ。
いまは、どんどん新しい辞書が出てるから、
自分で店頭で見比べてみるのがいいのでは。

岩波古語辞典はつねに参照する辞書の一冊。
でも、独創的な説明(つまり、穏当じゃない説)がよくある。



252 :名無氏物語:05/02/22 09:13:30 ID:EVppJhD3
>>251

お返事ありがとうございます。とりあえず、受験時代の全訳古語辞典を掘り返して使ってみます。

253 :名無氏物語:05/02/22 19:50:05 ID:xOVzBfSw
>>251
独創的な説の具体例キボン

254 :名無氏物語:05/02/23 02:06:57 ID:CWXCCfFo
え?
形容動詞を認めないとか、
動詞は連用形が見出しになってるとか、
そーゆーことぢゃないの?

255 :名無氏物語:05/02/23 02:10:19 ID:VzxVzwXc
>>243
211も挙げているけど、関谷浩著の『古文解釈の方法』がいいと思う。
これと連動する問題集が『古文読解の実践』で、この組み合わせはかなり効果がある。
とりあえず『〜実践』の初級(といっても非常に難しい)をじっくり解いてみて
じっくりと解説を読みながら必要箇所は『〜方法』を参照するといいと思う。
一冊やると、古文の文脈の把握が非常に楽になる。これはホントにオススメ。

あと個人的なアドバイスだが、文章を「事実」箇所と「非・事実」に分けて読むといい。
古文って、ひとつの文の中に事実と想像が平気で入り交じるからややこしいけど
たとえば完了/過去であれば確実に「事実」だから、それを押さえてしまえばこんがらがらない。
とくに“(未然形)ば=仮定”と“(已然形)ば=確定”の違いを意識するだけで全然違う。

256 :255:05/02/23 02:19:24 ID:VzxVzwXc
書き忘れた。

両書は駿台文庫から駿台レクチャーシリーズという形で出ている。
あんまりヨイショすると宣伝か信者みたいでうさんくさくなるけど
参考書に関しては駿台レクチャーシリーズは本当に質が高いと思った。

古文ってあんまりいい参考書ないから余計にね。
しかしどうして古文の参考書って、ヘッタクソなイラストを乱用した
語呂合わせ系の暗記モノが多いんだろう。あれ、受験でも役に立たないし
けっきょく古文も読めないわでまったくいいことないと思うんだがなあ。

257 :名無氏物語:05/02/23 06:01:19 ID:n1jy9NRs
>>254
形容動詞を認めないなど独創的ではない。
連用形が見出しというのは形式であって「説の独創性」ではない。

で「独創的な説」って何?

258 :名無氏物語:05/02/23 07:38:07 ID:xE7j0uwF
4月からの新浪人です。
早稲田一文志望です。絶対早稲田に行きたいが為に浪人します。
漢文は
飯塚実況中継漢文入門上・下(2周りしました)
多久の漢文実況中継(1周りしました)
漢文ヤマのヤマ(適当にやって6割ぐらいはこなしました)

これらをやって
センター満点
私立大学4〜8割
です。
代ゼミの授業と漢文ヤマのヤマで句法を完璧にするだけでいいでしょうか?

古文は
古文文法問題演習(河合塾)
古文単語600
をやっています。
大学では国文学を専攻するつもりなので、今は新日本古典文学体系(岩波書房)を楽しみながら読んでいます。
それと代ゼミの予復習、模試の予復習で大丈夫でしょうか?
古文も漢文も大好きです。古文は読んでて楽しいし漢文は役に立つので勉強になります。
お薦めの勉強法や参考書があれば教えて下さい。
当方、通信制高校出身なので文を読んでいる絶対量が少ないのが不安です。
一歩踏み込んだ勉強を出来ればしたいです。国語だけは早稲田レベルだと思います。
英語(´・ω・`)
現代文(*^_^*)
古文ヽ(・∀・)ノ
漢文(*^_^*)
日本史m(_ _)m

259 :名無氏物語:05/02/23 10:44:43 ID:Va0aFVPE
>>258
早稲田を受けるならまず、文法に関して「なんとなく」はダメ。
予備校に入ったら勉強に関する個別質問サービスがあると思うので
もし文法などで理解があやふやなことがあれば相談してきちんと理解すべし。

演習量が少ないと思うのなら、来年の受験までに100問くらいは解いとくといい。
日栄社というところから一冊300円くらいで良質な問題集が出てますが、
これの『国立大の古文(一日一問30日完成)』のpart1とpart2を買ってきて
(なぜ国立大かというと、記述式なので「なんとなく」が通用しないから)
三日おきくらいに問題に30分、解説に20分くらいを目安にやるといいと思います。
問題をやらない日は文法と単語を復習しながら定着させるといいでしょう。
こういうリズムが習慣になれば、むしろ丁度いい息抜きになると思います。

あと、苦手教科があるうちは早稲田は厳しいですから、その克服は必須。
英語はどんなに短くてもいいから未知の文章を毎日読むことと
英単語は、単語集じゃなくて文法問題や長文を解くことを通して覚えることです
(単語集は、漏れがないかチェックするためだけに使って下さい
 よく単語集を暗記しようとする人いるけど、明らかに時間のロスです)。

あと日本史がm(_ _)mなら春のうちにマンガで全体像をつかんでおくといい。
とくに集英社の『マンガ日本の歴史』は全体像をつかむ上では非常に便利。
バカにしてるみたいだけど、受験的にもかなり使えます。図書館で読めるかな。
あと、予備校は「ここがポイント」「これだけやっときゃOK」みたいなことを言いますが
教科書に載ってることは全部ポイントだし、これでOKなんてラインもないので
そういう言葉に甘やかされずに着実にがんばってください。あと徹夜しないこと。

自分を騙さず、言い訳を作らず、コンスタントにやることが一番です。
がんばって受かってね。

260 :名無氏物語:05/02/23 10:59:29 ID:TCOPbkmF
260

261 :名無氏物語:05/02/23 13:34:42 ID:xE7j0uwF
259さん
レスありがとうございます(*^_^*)
【今から予備校が始まるまで】
古文単語600
古文文法問題演習
をやる。
長文は3〜4日に1回(そこで古文常識なども頭にいれる)

【予備校が始まる】
早大上智大古文(文法講座)
私大古文ハイレベル(長文)
の予復習(特に復習)をする。
早大上智古文では(予備校が始まるまでに鍛えた)文法を確認する。文法に関しては4月から予備校の授業を中心に学ぶ(というよりも理想は文法の確認)。
長文も予備校の授業の予復習を最重視する。
時間に余裕があれば市販の長文を解く。もしくは原文を読む(これは趣味ですが…)。
単語はずっとやり続ける(むしろ確認し続ける)

取り敢えずはこれを夏までやろうと思っています。
どうでしょうか?

262 :名無氏物語:05/02/23 19:35:20 ID:ivApGEol

英語参考書で言うところのフォレストみたいな文法の参考書は、古文にはありますか?

263 :名無氏物語:05/02/23 20:25:12 ID:22auLqpa
265>>「英語参考書で言うところのフォレストみたいな」ここんとこを
  詳しく説明してください。フォレストを知らない者より。


264 :名無氏物語:05/02/23 20:42:48 ID:22auLqpa
>>257 独創的をどうとらえるかによると思う。
  
   形容動詞を認めないのは、「独創的」ではににしろ、
   教育的観点から見ると異質で少数派だと思う。
  
    語源の説明などは、他の辞書にはないものがあると思う。


265 :名無氏物語:05/02/23 21:04:03 ID:ivApGEol
>>263

英語参考書の定番と呼ばれている本です。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4342010100/

266 :259:05/02/23 22:36:20 ID:dUUubZXi
>>261
いいんじゃない。夏までには、基礎が完璧になってればいいと思う。
だから当面は文法を“深く”理解することを目標におくといいと思う。
数をガンガンこなして行くのは秋や冬からでもなんとかなるしね。

けっきょく勉強法は人それぞれだから、自分で吟味しながら決めるのが一番です。
一年は長いから、いろいろ試しせる時間もあると思うので、始めから
「これだ!」と決めてかからないで最初の三ヶ月くらいは試行錯誤しつつ
自分にあった勉強法を見つけて、リズムを身に付けてください。
コンスタントにやること、数をこなすことは、確実に効果がありますが
それを、どの程度の頻度と回数でやりくりしていくかは、あなた次第です。

なぜ古文を学ぶか、それは、日本語で表された文章の、ひらがなのたった一文字さえも、
その描かれた世界に対して、絶対に欠かせないものであることを知るためでもあるでしょう。
だから、古文を読むときは、すべての文字を大切に(そして素早く)扱うこと。
それがけっきょく、文法の確認であり、より一歩進んだ読みであり、点数に繋がります。

古文の原文を読むなら、『堤中納言物語』がオススメです。
これは変な話ばかりの短編で、前提知識なしでいきなり試験に出るとまず解けません。
そういう受験的な事情もあるけれど、内容豊かでおもしろい短編でもあります。
それと、もし読んだことがなければ、正岡子規の随筆を読むといいと思います。
理由は、きっと読めばわかるよ。国文学をやるモチベーションにもなると思う。
オススメは『飯待つ間』だけど、絶版かもしれないから『墨汁一滴』も挙げておきます。

受験勉強は、きちんとやれば決して大学の勉強と無関係ではないですから、
後に繋がるように、深く、確実に、もちろん怠けずに、しかし楽しく、やってください。
そしてしっかり合格してくれよ。がんばれ。

267 :名無氏物語:05/02/24 02:43:07 ID:wv4BFg+O
>>265 アマゾンみせられても、どういう中身かわからないよ。

 要するに古典文法の定番参考書が知りたいっていうこと?

 でも、量としてフォレストみたいに網羅されているものは受験ではほとんど
 必要ないよ。
  これなんかどうか?
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487568343X/qid=1109180503/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3818847-1068346
 
 

268 :名無氏物語:05/02/25 03:50:08 ID:fUhmwP9Z
>>267

ありがとうございます。実況中継ですか。

どういったらいいですかね、最初から読み進められる上に、文法辞典的にも使えるような、そういう本が理想なんですけども。

書店で見かけたんですが、これはどうですかね?

文法中心古典文解釈の公式 整理法・公式シリーズ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053008271/

269 :名無氏物語:05/02/26 02:19:42 ID:Sd7PdXYk
ん?二畳庵主人って1人じゃないの?
新着レス 2003/11/06(木) 08:46
68 名前: 名無氏物語 投稿日: 04/04/04 23:57

270 :名無氏物語:05/02/26 07:21:24 ID:pU9xEnxh
270

271 :名無氏物語:05/02/26 13:34:46 ID:kf0OLVxc
すみません 漢文訓読の歴史?について何かお勧めの本ありますでしょうか。
たとえば「来」が こ き く くる くれ こ じゃなくて「きたる」で
読む理由とか‥何と言えばいいのか‥今みるような漢文訓読の形っていつ頃
出来上がったのかがよく分かるような‥どなたかよろしくお願いします

272 :名無氏物語:05/02/27 01:51:57 ID:ORgmIYkS
>>271
『漢文の訓読によりて傳へられる語法』
山田孝雄、宝文館

『平安鎌倉時代に於ける漢籍訓読の国語史的研究』 
小林芳規 、東京大学出版会

『平安時代の漢文訓読語につきての研究』
築島裕、東京大学出版会




273 :名無氏物語:05/02/27 01:54:29 ID:ORgmIYkS
>>268 ああ、それはなかなかいいよ。
   ハンドブックみたいに使うことだね。



274 :名無氏物語:05/02/27 12:10:04 ID:g+SDeSDf
266さん
レス本当にありがとうございました。遅れてごめんなさい。
自分はキモブサなのでよくも悪くも言葉に固執するようになりました。日本文学は言葉を大切にしているので好きです。
あとどんなに醜くてもどんなに貧しくても心をこめて至極美しい和歌を詠めば大団円ハッピーエンドというお決まりの話が好きですね。

本当にありがとうございました。
これで心残りなく2チャンを卒業できます。



バイバイ
ヽ(・∀・)ノ











275 :名無氏物語:05/02/27 12:40:08 ID:fNoMbhPZ
どこの国の文学が言葉を大切にしていないのか聞いてみたいキモする

276 :名無氏物語:05/02/27 16:25:19 ID:jyfMzaqI
>>51-52

文章の漢字が正字体でなく新字体で書かれているのは、好みが分かれると思う。

277 :名無氏物語:05/02/27 17:56:26 ID:T1k4vtUk
一年前の書き込みにレスが付いてるし・・・

278 :名無氏物語:05/02/27 19:54:32 ID:ORgmIYkS
それが古文漢文版。
ここは時間の流れを忘れた空間。

まさしく桃源郷のような。



279 :名無氏物語:05/02/28 16:28:48 ID:m1vg6Lp0
>>278
はぁ?

280 :名無氏物語:05/02/28 16:29:47 ID:m1vg6Lp0
280

281 :名無氏物語:05/02/28 16:46:43 ID:lxTXf4if
>>278
版じゃなくて板だよ・・・
ココは漢字板でもあるからね・・・

282 :271:05/03/01 09:57:14 ID:DIq6kEeQ
272さん ありがとうございます
探してみますです 漢文の受験参考書みてて どうして和文の古典とも
違う部分があるんだろう?と思ったら気になってしょうがなくなってしまって
ありがとうございました ペコリ


283 :名無氏物語:05/03/02 14:54:49 ID:jv1HuJrG
漢文
ステップアップノート30
or
俺のルート 

早覚え速答法(これが難しいならヤマのヤマからやる)
→中野ガッツ→漢文道場&得点奪取漢文→過去問

まあ、どれだけ「句法をどんだけ憶えて、どんだけ漢文を読んだか」だろうね


古文

早稲田以外なら読み解き古文単語でいい、マドンナもいいね。
2ch評価だけで古文単語650?だかあれやるのは早稲田受ける奴だけでいいよ。
あと初学者が望月の実況中継から文法始めるやつもいるだろうが、大抵挫折する

単語はゴロゴとかにするやついるだろうけど、やめとけ あれは暇つぶしに見るもんだ
というか、単語集を学習の主体に持ってくるのは間違い あくまで主体は「文を読む」事だ
その過程で分からなかった単語をストックしていき、単語集は模試前とかに何度か読むのがいい感じ
読解は文法・単語がある程度分かってきてからやった方が効率がいい
その段階に入るまでは、原文を読んだら即訳を読む、つまり「古文に触る」事を心がけていればいい
これやるだけで読解に取り組むときの効率が大分良くなる ぜったいやった方がいい

このレスだけでもテキストにコピペでもしとけ
あとは問題集→過去問やりこむだけで満点狙える

284 :名無氏物語:05/03/02 17:22:29 ID:mHcBW+M/
マドンナ書いた人の新しい参考書でてるね。(古文のレッスン?)
新課程用にだしたのかな?マドンナなよりカラフルで見やすかったです

285 :名無氏物語:05/03/02 21:01:23 ID:+9R+/Oxo
 大学教授などが出してる本と予備校の先生たちが出してる本って、
やはり違いはあるんでしょうか?古典を読むためなのか、大学に受かる
ためなのか、などの違いってあるんですかね。

286 :名無氏物語:05/03/03 16:42:33 ID:jCaHdtkm
つーか、俺マドンナ全然理解できないんだけど
マドンナより簡単なのってありますかね。

287 :名無氏物語:05/03/04 22:05:04 ID:/HUOKA1P
>>51-52

日本外史の文章が収録されているのは見識だと思う。あと、漢文学概説が有用。

288 :名無氏物語:05/03/04 23:41:13 ID:aPYTwXxL
>285
本人が書いているか否かという違いがあります。

289 :名無氏物語:05/03/05 01:47:08 ID:jPWkuz8+
>>288
なるほど、言われてみるとそんな感じがしてきました。

290 :名無氏物語:05/03/05 01:48:21 ID:AbGXf69E
290

291 :名無氏物語:05/03/06 16:42:04 ID:S+5wqoqy

研究社の「古文解釈のための国文法入門」(改訂増補 松尾聰(著))って、古文研究法みたいなかんじの本ですか?

292 :名無氏物語:05/03/06 16:56:15 ID:+VEiIBdh
古文研究法を文法に特化した感じかな。ひつこいよw
  次の文を正確に訳せ、見たいな例題で
    花咲きぬ。花咲きけり。花咲きなむ。花咲かなむ。
    花咲くべし。花咲くらむ。・・・・
 なんてのが並んでたりするvv

293 :名無氏物語:05/03/06 19:10:39 ID:wmwCmxwY
おとついの学校の論語のテストで口語訳しなさいって問題がでたんだつ。
口語訳って何ですか?

294 :名無氏物語:05/03/06 19:36:36 ID:F4Z4DOIc
(まずは広辞苑ひけば?って言ったらたたかれるかな…)

295 :293:05/03/06 20:32:12 ID:wmwCmxwY
スレ違い&おかしな質問ですいませんでした。
古文文法のお勧め参考書教えてください。

296 :名無氏物語:05/03/06 22:17:39 ID:F4Z4DOIc
(加持伸行の入門書薦めたらたたかれるかな…)

297 :名無氏物語:05/03/06 22:26:12 ID:5U6c0Rid
それはたたかれると思う

298 :291:05/03/06 23:15:37 ID:S+5wqoqy
>>292

お返事ありがとうございます。

ということは、古文研究法を持っている人にはあまり意味がない本ということになりますか?

299 :名無氏物語:05/03/07 18:29:54 ID:pcLm29Iq
299

300 :名無氏物語:05/03/07 18:30:19 ID:pcLm29Iq
300げっと

301 :名無氏物語:05/03/08 17:34:32 ID:8tkty9Z8
質問スレッドは40番目までにageておきましょう!

302 :名無氏物語:05/03/11 23:40:09 ID:jsE+pgOH
医学部志望のセンター対策の古文の単語はマドンナだけで足りますか?

303 :名無氏物語:05/03/12 01:35:34 ID:3qA/N1MB
『平安時代の漢文訓読語につきての研究』
築島裕、東京大学出版会

東大紛争の時に暴力助教授呼ばわりされた築島たん

304 :名無氏物語:05/03/12 01:56:55 ID:TbuZMPRd
築島先生は切符集めが趣味なんだよ。


305 :名無氏物語:05/03/12 17:16:52 ID:k9BtlC2i
このスレではかなり幼稚な質問になると思うんですが、
他にどこで聞けばいいかわらなかったので質問させてください。

もうすぐ高3です。
で、古文の時間に先生が「古文や漢文で出てくるものは漫画化
されたものがあるらしい。そういうのを読みなさい。」
と言っていました。他にも参考書や受験ガイドでそう言ってるのを
パラパラ目にします。

何かお勧めのものはありませか?
江川達也や安彦良和が描いてると聞いたことがあるんですが…。

306 :名無氏物語:05/03/13 01:34:02 ID:xbZMR8Ec
>>305
有名どころの源氏物語
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4069348522/qid=1110645030/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-3818847-1068346
中公文庫のマンガ日本の古典シリーズ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-3818847-1068346

307 :名無氏物語:05/03/13 01:40:40 ID:xbZMR8Ec
↑失敗
大和和紀
「あさきゆめみし」

中公文庫 マンガ日本の古典

で検索してごらん。




308 :305:05/03/13 21:31:26 ID:IseNKcCQ
>>306>>307
ありがとうございます!このスレの雰囲気と
違っていたので叩かれるんじゃないかとドキドキしてました。笑

この2つが王道っぽいですね。早速手をつけてみようと思います。
ありがとうございました。

309 :名無氏物語:05/03/15 10:12:15 ID:rDxf2suE
309  

310 :名無氏物語:05/03/15 10:12:37 ID:rDxf2suE
佐藤(310)

311 :名無氏物語:05/03/17 16:05:53 ID:lFfNeIz+
質問スレage

312 :名無氏物語:05/03/19 22:08:15 ID:Fc4urfNZ
すみません。この問題集どこのなんていう問題集か分かりますか?
・・・といっても写真貼れないんで目次だけ書きます。
とりあえず
P.4〜P.15までが第1編(古文)で、
P.16〜P.23までが第1編(漢文)、
P.24〜第2編(古文)といった感じです。
各奇数のページには活用法の練習欄があるとの事なんですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。


313 :名無氏物語:05/03/19 22:16:23 ID:H5s/HkS1
それだけじゃわからない。
内容も書いて。

314 :補足:05/03/19 22:21:17 ID:Fc4urfNZ
目次があるのか分からないんですが
P.4は1,『宇治拾遺物語』編者未詳ではじまっていて、以後
2『土佐日記』、3『徒然草』、4『竹取物語』、5『方丈記』、6『おくのほそ道』(第1編古文)
7漢文の構造・訓読、8書き下し文、9『蒙求』、10『宋学士全集』(第2編漢文)
11『今昔物語集』、12『古今和歌集』、13『万葉集、古今和歌集、新古今和歌集』、14『徒然草』、15『玉勝間』(第2編古文)
と続いております。
発見次第すぐ書き込んでください。よろしくお願いします。



315 :名無氏物語:05/03/20 17:47:16 ID:GMn2sMWH
最期

316 :名無氏物語:05/03/21 03:07:11 ID:fEj+oUAi
>>314 どういう目的だ。市販されているのか?


317 :名無氏物語:2005/03/21(月) 15:45:08 ID:I1bcelVd
>>312
表紙に何も書いてないの?

318 :名無氏物語:2005/03/21(月) 15:48:28 ID:zwLfLnwC
古文の初学者にいい参考書ってなんですか?
スレはざっとみましたが、まだよく分かりません。
望月の実況中継はあんまり評判よくないみたいですし

319 :名無氏物語:2005/03/21(月) 15:54:04 ID:K8D6NCs3
細工

320 :名無氏物語:2005/03/21(月) 15:57:56 ID:o4iHU1tR
320

321 :名無氏物語:2005/03/21(月) 18:21:36 ID:fEj+oUAi
>318 現在の学年とおおよその学力(学習進度)を書いてくれないと
  わからんよ。

322 :312,314:2005/03/21(月) 18:24:15 ID:YJAzLKnW
コピーでもらったんでなんともいえない・・・。

323 :312,314:2005/03/21(月) 18:44:48 ID:YJAzLKnW
ただ、上にページが書いてあるというのが唯一の特徴なんです。
市販されてるとは思うんですけど・・・。


324 :名無氏物語:2005/03/21(月) 19:47:02 ID:fEj+oUAi
>323 どうやって入手したの?
  学校で配られたのなら、学校用の教材の可能性が高く、
  市販はされていないのがふつう。


325 :名無氏物語:2005/03/21(月) 20:12:05 ID:RqWeitu+
>>323

先生に直接聞いてみたらどうよ?

326 :名無氏物語:2005/03/21(月) 23:23:09 ID:UCFqOq4U
旺文社のデカイやつ

327 :318:2005/03/22(火) 08:54:13 ID:os9Rwyj1
新高3です。古文の時間に内職してたので
知識は全くの0と言っていいくらいです。
中学の時にもやった覚えはありますが、殆ど忘れてしまいました。

328 :312,314:2005/03/22(火) 10:50:48 ID:JVDT4h+y
>>325
そんなことしたら殺されます。

>>326
旺文社ですか?

329 :名無氏物語:2005/03/22(火) 13:11:18 ID:0xpM+ffN
望月ってあんまよくないんすか?
書店にないからアマゾンで買っちゃった・・・orz
ちなみに明日着く予定。

330 :名無氏物語:2005/03/22(火) 16:10:23 ID:MZVe28G8
330

331 :312,314:2005/03/26(土) 00:55:28 ID:mu81YjOU
津田沼、千葉地区全滅!
ヤバイ・・・、ヤバすぎる・・・!!

332 :名無氏物語:2005/03/29(火) 16:24:50 ID:foC3YoHX
あげ

333 :名無氏物語:2005/03/29(火) 16:25:23 ID:foC3YoHX
333げっと

334 :名無氏物語:2005/03/29(火) 16:25:59 ID:foC3YoHX
残り666げっと

335 :312,314:2005/03/30(水) 00:55:38 ID:lKgQzchk
TIME OVER


336 :名無氏物語:2005/03/30(水) 13:06:42 ID:QpLQpUqO


337 :名無氏物語:2005/03/31(木) 11:48:48 ID:YLsZjMoi

松尾聰著「古文解釈のための国文法入門 改訂増補」(研究社)

--------------------------------------------------------------------------------
古語辞典のほかに本書1冊をそなえれば、どんな古文を読むのにも不自由しない。

今回、尊敬語・謙譲語を中心に、旧版に大幅な増補がなされ、利用価値をいちだんと増した。受
験生はもとより、古文に取り組む人たちの座右に欠かすことのできない格好の参考書である。
--------------------------------------------------------------------------------
表紙カバー裏より。


338 :名無氏物語:皇紀2665/04/01(金) 04:25:04 ID:LuHKPu1C
単語はどの参考書がいいでつか

339 :名無氏物語:2005/04/02(土) 13:19:16 ID:1suaTYpZ
>>338

これはどう?

頻出古文単語250―フローチャートで覚える
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796114858/

あるいは、伝統あるこれとか

精選・詳解古文単語の整理法
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4053008263/

340 :名無氏物語:2005/04/03(日) 17:50:51 ID:0VgimVH5
340

341 :名無氏物語:2005/04/06(水) 19:25:13 ID:qXZj+DSR

絶版ですが、かの時枝誠記の「古典解釈のための日本文法」という本の評価はどうですか?

342 :名無氏物語:2005/04/07(木) 00:24:27 ID:BUh76itK
>>341
古典文の構文を整理したものとしては、なかなか画期的だった。
しかし、今となってはもっと良い本がある。



343 :名無氏物語:2005/04/07(木) 04:24:23 ID:pYAJVu9Y
>>342
> しかし、今となってはもっと良い本がある。

代表的なのはどんな本ですか?

344 :名無氏物語:2005/04/07(木) 05:21:35 ID:axle4MqN
今はなき予備校、早稲田学院の講師の手作りの漢文教科書がすばらしかった。
今ももってる・・・

345 :名無氏物語:2005/04/09(土) 11:42:19 ID:Io6q6lPX
センター漢文なら、河合塾出版のマーク式問題集一冊でじゅうぶんだよ。
3年の夏にといて解説読んで、漢文読みながら訳と照らし合わせ、でてきた文法知識を
覚える。あとは普通にしてるだけでセンター漢文は満点か一問ミスでいけるよ。

346 :名無氏物語:2005/04/09(土) 19:59:03 ID:hSQhgbxH

かの有名な「古文研究法」は、こまめに改訂されているとの噂を聞いたのですが、最後の改訂は何年になるのかわかるのでしょうか?

347 :院判官代:2005/04/10(日) 18:53:35 ID:4cQ88j06
朝昼晩10分づつ平家物語、徒然草、方丈記をはっきりした調子で声出して読め。なるべく暗唱できる感じで。後は現代語訳で大意理解して単語を丁寧に調べろ。これが可能な本なら何でもよい。毎日やれ。

348 :名無氏物語:2005/04/25(月) 23:20:35 ID:iix78Hlw
漢文の勉強(受験) てどーすればいいんですか?
今は漢文の基本ノートやってるんですど。。。
古文は楽しいからわからんとこあっても我慢できるけど
漢文はひたすらストレスがたまるんですが。。
漢字とかも読めない。。。すいませんなにか助言お願いします

349 :名無氏物語:2005/04/26(火) 18:45:44 ID:khmlNRe7
マドンナ古文ってどう?友達が使ってて、なかなか良さそうだったのだが

350 :名無氏物語:2005/04/29(金) 22:27:20 ID:KVEyaV+v
なんか、いろいろとあって迷うんですが、まとめサイトみたいのありませんか?

351 :名無氏物語:2005/04/30(土) 00:07:31 ID:R4FhpTO8
「よくない」とか「役に立たない」なんて書くと訴えられる危険が
あるので、あたりさわりのないことしか書けない。ま、hpをあてにしないことだね。

352 :名無氏物語:2005/04/30(土) 00:15:55 ID:KydKZQ1T
マドンナの絵(マンガ?)がウザイ。


353 :名無氏物語:2005/04/30(土) 00:26:55 ID:JCjhUEEB
>352
激しく同感だ!

354 :名無氏物語:2005/04/30(土) 09:20:04 ID:au6FfCwS
内容自体はどうなん?

355 :名無氏物語:2005/05/02(月) 11:34:14 ID:UKfwrc4/
宮下典男の新刊がでてますよ。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569641946/

356 :名無氏物語:2005/05/02(月) 15:40:02 ID:LbXLPb6L
あげ

357 :名無氏物語:2005/05/03(火) 18:22:03 ID:tK7zM9uj
古文が全くできない高3です。
文法を学習するのに、古文の問題を訳すのは効率悪いですか?
ちゃんと文法とかの問題集を買ったほうがいいんでしょうか?

358 :名無氏物語:2005/05/04(水) 20:39:17 ID:OQRs41n8
>>357

親父さんに頼み込んで、下記から漢文のビデオを買ってもらえば?

http://www.cosmos.ne.jp/~edic-121/zats.html



359 :名無氏物語:2005/05/05(木) 04:26:17 ID:TF6wxyeD
おお、宣伝だ

360 :名無氏物語:2005/05/07(土) 15:36:01 ID:CWpwgSS+
サロン

361 :名無氏物語:2005/05/08(日) 22:44:10 ID:bboYmCO5
古文の「読解力」をつけるにはどんな参考書がお勧めですか?

362 :名無氏物語:2005/05/09(月) 18:38:40 ID:vHzOBt30
あげ

363 :名無氏物語:2005/05/11(水) 18:58:47 ID:NwykWrVY
あげ 

364 :名無氏物語:2005/05/13(金) 22:27:38 ID:8UsGh/O+
>>361
現代語訳を読んでから、原文を読む。
原文を数回読んで、文法説明を読む。
急がば回れですよ。


365 :名無氏物語:2005/05/15(日) 01:57:10 ID:B4u64niN
一年365日

366 :名無氏物語:2005/05/15(日) 01:57:37 ID:B4u64niN
去年は366日

367 :名無氏物語:2005/05/16(月) 16:29:03 ID:Evgygdc8
あげ

368 :名無氏物語:2005/05/16(月) 18:26:23 ID:R5oZMe+9
伯夷・叔斉の天道是邪非邪の日本語訳が載ってるHPってありませんか??
急いでます!知ってたらおしえてください!おねがいします!探してもみつかりません!

369 :名無氏物語:2005/05/16(月) 18:31:53 ID:CnGbPQjU
>>368
じゃあ、無いのでは?

370 :名無氏物語:2005/05/16(月) 18:32:21 ID:CnGbPQjU
370

371 :名無氏物語:2005/05/19(木) 16:43:51 ID:ov5esGt6
あげ 

372 :名無氏物語:2005/05/21(土) 09:30:53 ID:aiuwkbgb
あげ  

373 :名無氏物語:2005/05/23(月) 10:31:20 ID:7Wy0/88p
あげ  

374 :名無氏物語:2005/05/23(月) 18:45:45 ID:/ACSbwnW
あげ 

375 :名無氏物語:2005/05/24(火) 18:06:43 ID:s6OokGDb
あげ 

376 :名無氏物語:2005/05/25(水) 14:59:30 ID:9/8LMABw
age

377 :名無氏物語:2005/05/26(木) 17:10:30 ID:8GSrVRwm
あげ  

378 :名無氏物語:2005/05/28(土) 12:27:47 ID:hAvmro+p
あげ

379 :名無氏物語:2005/05/28(土) 15:48:40 ID:R7nIYoUB







380 :名無氏物語:2005/05/28(土) 15:48:52 ID:R7nIYoUB







381 :名無氏物語:2005/05/29(日) 22:26:16 ID:3XPw3cRy
漢文法基礎って復刊されたの?

382 :名無氏物語:2005/05/30(月) 13:15:51 ID:yM7bu3dv
あげ 

383 :名無氏物語:2005/05/30(月) 18:20:38 ID:G04VR+AW
今年、高一になった者です。

今から国語能力の低い私がセンターで高得点を取るために、
漢文、古文でやったらいいと思われる参考書 or 問題集を教えてください。

志望大の二次試験に国語が無いので今のところセンター高得点狙ってます。

384 :名無氏物語:2005/05/31(火) 16:48:47 ID:j87/Z90I
あげ

385 :名無氏物語:2005/06/01(水) 11:17:52 ID:zYxTU65x
あげ

386 :名無氏物語:2005/06/02(木) 17:18:32 ID:z9FGuxvW
あげ

387 :名無氏物語:2005/06/02(木) 19:18:53 ID:1J849Um7
あげ 

388 :名無氏物語:2005/06/03(金) 05:14:26 ID:TSk2gKH4
あげ  

389 :名無氏物語:2005/06/03(金) 12:53:21 ID:ABTK5zm1
   |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|



390 :名無氏物語:2005/06/03(金) 12:53:39 ID:ABTK5zm1
   |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|



391 :名無氏物語:2005/06/05(日) 00:54:23 ID:TCsfkuDq
あげ 

392 :デミ:2005/06/05(日) 01:50:34 ID:kFG1TxZM
今28だが、高校生のころ田中という人の古文・漢文の参考書が最高だったよ。
漢文は普通の試験に使えるような文は既に出尽くしていて・・・とか、とても説得力があった。
漢文の参考書が最高だったが、古文の単語の参考書も良かったな。
「新しい車、貸すのは惜しい」(あたらし→おしい、もったいない)
とか。ぜひ使え。

393 :名無氏物語:2005/06/05(日) 22:01:45 ID:TCsfkuDq
あげ

394 :デミ:2005/06/05(日) 23:36:00 ID:kFG1TxZM
>392へ追記
古文に関しては「そもそも日本語なので、(主に現代語と意味の異なる)単語を覚えれば
文章の意味はつかめる」とかだったな。実際、その通りだった。

395 :名無氏物語:2005/06/07(火) 16:00:32 ID:C84G47Qc
あげ

396 :名無氏物語:2005/06/08(水) 12:41:16 ID:eox1izWs
あげ

397 :名無氏物語:2005/06/09(木) 08:58:00 ID:0TPPKJqm
あげ

398 :名無氏物語:2005/06/12(日) 15:59:16 ID:gf1hZnIH
100位のスレッドにカキコ!                   

399 :名無氏物語:2005/06/12(日) 16:45:50 ID:z8QvhEGt
あげ   

400 :名無氏物語:2005/06/12(日) 16:46:09 ID:z8QvhEGt
そして、400!

401 :名無氏物語:2005/06/12(日) 18:04:01 ID:m53Wmw/w
あげ 

402 :名無氏物語:2005/06/12(日) 18:22:31 ID:THBJu8oM
>>401
死ね、うんこの二松age馬鹿。



403 :名無氏物語:2005/06/13(月) 09:46:41 ID:mvilFy8w
あげ  

404 :名無氏物語:2005/06/13(月) 17:19:07 ID:wbiDytst
あげ

405 :名無氏物語:2005/06/14(火) 10:03:58 ID:B/1+CJ7I
あげ 

406 :名無氏物語:2005/06/15(水) 10:40:16 ID:n9SK6Jq5
あげ 

407 :名無氏物語:2005/06/16(木) 09:38:49 ID:rk7I9m0B
あげ

408 :名無氏物語:2005/06/16(木) 18:41:51 ID:lZm9SyYl
あげ                      

409 :host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx:2005/06/16(木) 19:00:06 ID:qEWt6VKJ
679 :悠:2005/06/05(日) 17:18:14
今朝の10時〜12時30分迄、大阪府豊中市にある梅花高等学校で財務4級の試験を受けて来た。
この会場は今年3月6日(日)に受験した年金アドバイザー4級と同じでしかも教室迄全く同じだったのだ。
受験者の構成は男3対女7で年代は23〜47歳くらいの範囲で社会人中心の雰囲気だった。
雀(すずめ)が室内に入り込んでいたので室内を飛び回っていたが、何とか試験官が追い出した。
外では女子高生がテニスをしており、お前等変態共には羨ましい光景だった。

信託実務3級と同じ室内での受験だったが、信託実務3級は年齢22〜45歳程度と同じく社会人の多い構成だった。
試験開始後、信託実務3級を受験していた女が気分が悪いので途中退席をしたのだ。
お前等変態が犯しているから妊娠でもしていたのかもしれないな・・・・。

そして、午後からはレタリング検定4級の受験だ。
試験は13時20分から開始され、2級の受験者と同じ室内で開催された。
4級は15時30分で終わり、受験者の年代は双方とも17〜25歳の範囲が多く、やはり高校生中心の試験だった。
男3対女7くらいで財務4級と同じ程度だった。

レタリング検定は筆記試験を30分開始するが、早く終われば実技に入っても構わないのだ。
嫌!実技の時間が足りないくらいなので、即実技に入るべきだ!

変態の男子高校生が試験開始前に3級を受験していたそうで、こう話していた。
「時間足りないわ。フリーハンドの実技が3割くらいしか出来なかった」

確かに、4級を受けた俺から言わせて貰うと実技の時間は少ないな・・。
丁寧に間隔を測っていると即時間が経過している。
2時間10分の時間はあっと言う間に過ぎた感覚だ。
しかし、何とか規定時間内に仕上げたが、少々汚い出来だ。

410 :host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx:2005/06/16(木) 19:00:19 ID:qEWt6VKJ
679 :悠:2005/06/05(日) 17:18:14
今朝の10時〜12時30分迄、大阪府豊中市にある梅花高等学校で財務4級の試験を受けて来た。
この会場は今年3月6日(日)に受験した年金アドバイザー4級と同じでしかも教室迄全く同じだったのだ。
受験者の構成は男3対女7で年代は23〜47歳くらいの範囲で社会人中心の雰囲気だった。
雀(すずめ)が室内に入り込んでいたので室内を飛び回っていたが、何とか試験官が追い出した。
外では女子高生がテニスをしており、お前等変態共には羨ましい光景だった。

信託実務3級と同じ室内での受験だったが、信託実務3級は年齢22〜45歳程度と同じく社会人の多い構成だった。
試験開始後、信託実務3級を受験していた女が気分が悪いので途中退席をしたのだ。
お前等変態が犯しているから妊娠でもしていたのかもしれないな・・・・。

そして、午後からはレタリング検定4級の受験だ。
試験は13時20分から開始され、2級の受験者と同じ室内で開催された。
4級は15時30分で終わり、受験者の年代は双方とも17〜25歳の範囲が多く、やはり高校生中心の試験だった。
男3対女7くらいで財務4級と同じ程度だった。

レタリング検定は筆記試験を30分開始するが、早く終われば実技に入っても構わないのだ。
嫌!実技の時間が足りないくらいなので、即実技に入るべきだ!

変態の男子高校生が試験開始前に3級を受験していたそうで、こう話していた。
「時間足りないわ。フリーハンドの実技が3割くらいしか出来なかった」

確かに、4級を受けた俺から言わせて貰うと実技の時間は少ないな・・。
丁寧に間隔を測っていると即時間が経過している。
2時間10分の時間はあっと言う間に過ぎた感覚だ。
しかし、何とか規定時間内に仕上げたが、少々汚い出来だ。

411 :名無氏物語:2005/06/16(木) 20:51:33 ID:pVz/UOOt
>>12
ワロス

412 :名無氏物語:2005/06/18(土) 09:24:24 ID:Kfr4m48u
あげ  

413 :名無氏物語:2005/06/19(日) 09:06:10 ID:7p88kWVL
あげ

414 :名無氏物語:2005/06/20(月) 18:18:57 ID:b0YDm5pT
あげ  

415 :名無氏物語:2005/06/20(月) 18:31:55 ID:e/+HZ2xD
漢書朱雲伝の書き下しの載ってる本
教えてください。


416 :名無氏物語:2005/06/21(火) 09:31:44 ID:ZxlQE4D0
あげ 

417 :名無氏物語:2005/06/21(火) 18:34:08 ID:jUkZu40J
あげ 

418 :名無氏物語:2005/06/22(水) 10:51:31 ID:Q7+QIaiV
あげ                                 

419 :名無氏物語:2005/06/23(木) 12:35:12 ID:DzgTZR+2
あげ                                 

420 :名無氏物語:2005/06/23(木) 12:41:20 ID:1c00fHUU
七度目の還暦

421 :名無氏物語:2005/06/25(土) 07:48:18 ID:7RHfm7qB
あげ

422 :名無氏物語:2005/06/26(日) 17:14:36 ID:ivt2FH+k
あげ                                   

423 :名無氏物語:2005/06/27(月) 01:59:17 ID:kRzvSyJX
『漢文法基礎』二畳庵主人
灘?の先生だった人が書いたと思われる
本を買うやついる?
辞書なみに厚くて受験用には
まったく使えなかったんで
マニアックすぎたな
買って失敗したw

424 :名無氏物語:2005/06/27(月) 17:45:21 ID:3kmIRk6N
あげ 

425 :名無氏物語:2005/06/28(火) 00:15:25 ID:gjQV3Usq
>>423
ヤフオクに出せばいいと思うけど。売ってくれると嬉しいけど。

426 :名無氏物語:2005/06/28(火) 19:08:32 ID:/96ld3EK
あげ

427 :名無氏物語:2005/06/30(木) 18:16:47 ID:kYCehW2l
あげ

428 :名無氏物語:2005/06/30(木) 18:59:41 ID:kYYAvfrm
矢崎の漢文

429 :名無氏物語:2005/07/03(日) 19:09:36 ID:p58pXTNy
age

430 :名無氏物語:2005/07/03(日) 19:16:29 ID:0We4TTse
430

431 :名無氏物語:2005/07/03(日) 19:43:22 ID:vltpHjUR
死罪

432 :名無氏物語:2005/07/03(日) 19:43:44 ID:vltpHjUR
煩悩の四倍

433 :名無氏物語:2005/07/04(月) 16:41:46 ID:Smvz7iMB
あげ                            

434 :名無氏物語:2005/07/05(火) 17:04:39 ID:5/wei4oL
あげ 

435 :名無氏物語:2005/07/06(水) 03:33:54 ID:XR1fHe+N
何かと名著の誉れ高い小西甚一著『古文研究法』だが、

小林信明著『漢文研究法』はどうなのだろう?

と思い、アマゾンで買ってみた。
明日届くだろう。


436 :名無氏物語:2005/07/07(木) 02:50:12 ID:xmGWW5la
小林信明著『漢文研究法』が届いたので、早速読んでみた。

なんだなんだ?返り点のところからいきなり変なこと書いてあるぞ!!



437 :名無氏物語:2005/07/08(金) 22:49:59 ID:lNO5x7te
>>436 くやしく

438 :名無氏物語:2005/07/09(土) 18:51:00 ID:Qr7oz8S1
あげ                                        

439 :名無氏物語:2005/07/10(日) 21:40:00 ID:BItEnUnp
>>436
はげしく

440 :名無氏物語:2005/07/11(月) 08:51:54 ID:bneW4HHx
440

441 :名無氏物語:2005/07/11(月) 19:22:24 ID:Br3iogcT
あげ

442 :名無氏物語:2005/07/13(水) 12:03:03 ID:vRSglPKB
あげ

443 :名無氏物語:2005/07/14(木) 17:51:14 ID:s1x4pbaa
あげ

444 :名無氏物語:2005/07/14(木) 17:51:43 ID:s1x4pbaa
444ゲット!

445 :名無氏物語:2005/07/14(木) 17:52:09 ID:s1x4pbaa
残り555ゲット!

446 :名無氏物語:2005/07/16(土) 08:55:58 ID:gJlsIk/a
あげ    

447 :名無氏物語:2005/07/17(日) 08:55:23 ID:kz+j9SF7
あげ      

448 :名無氏物語:2005/07/18(月) 18:26:56 ID:fFRsXZ0r
あげ    

449 :名無氏物語:2005/07/20(水) 10:24:48 ID:49tNcKAy
あげ  

450 :名無氏物語:2005/07/20(水) 10:31:08 ID:GR5O4HW3
450 

451 :名無氏物語:2005/07/20(水) 19:48:13 ID:DktsjQba

基礎からわかる漢文 新訂版―句形整理
馬場 武次郎 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4816800492/


452 :名無氏物語:2005/07/21(木) 00:58:32 ID:panvlTqQ
馬場先生が出たならば、こっちも忘れずに。

「ダイヤモンドは傷つかない」 82東映 井上尭之 田中美佐子、山崎努、加賀まりこ、
朝丘雪路、石田えり、趙方豪

453 :名無氏物語:2005/07/21(木) 13:02:52 ID:r3y3GVVK
>>452

その映画に馬場武次郎が出てくるんですか?

454 :名無氏物語:2005/07/21(木) 18:57:25 ID:i0SI2DF5
age

455 :名無氏物語:2005/07/21(木) 20:41:38 ID:hu4/oE5R
既出だったらスマン。
漢文早覚えだっけ?あれって良いと思う?
ちなみに漢文真っ白のレベルから始めるという設定で。(訓点はおkですけど)

456 :名無し物語:2005/07/21(木) 22:31:32 ID:kAWD/lnK
スレ違いだったらごめんなさい。

当方高3です。
今まで使っていた古語辞典がボロくなったので(というか元々ボロかった)
買い替えようと思っているのですが、↓のどれを買おうか迷っています。

・旺文社古語辞典 第3版 松村明/編 山口明穂/編 和田利政/編
 収録語数が多い・アマゾンなどで人気が高い・近くの本屋に無かったのでまだ中を見てない

・旺文社全訳古語辞典 第9版 宮腰賢/〔ほか〕編(小型版)
 小型なので持ち歩き易そう・ページの端に行ごとに引いてあるラインの中に
 文字が無いのが気になる

・三省堂全訳読解古語辞典 第2版 鈴木一雄/編者代表(小型版)
 学校で推薦(←これは小型版ではなかったかも)・小型なので持ち歩き易そう
 お手頃価格・上記のものより収録語数が少ない

用途については、受験は勿論ですが、趣味で色々読んでみたいのでそれにも使えるかどうか。
以前は親戚の伯父のおさがりで旺文社のものを使っていたので、旺文社に愛着が・・・。
色眼鏡で判断しそうなので、此処で意見を求めてみようと。
他にも何かオススメあったら教えて下さい。

457 :名無氏物語:2005/07/22(金) 17:04:46 ID:hkoIfJQs
源氏物語の全訳でお勧めありますか?

458 :名無氏物語:2005/07/24(日) 18:12:23 ID:pi3bzdYL
ageとくか・・・

459 :名無氏物語:2005/07/26(火) 06:20:29 ID:DI58Xt9+

漢文研究法って、伝説の漢文法基礎と似たような内容の本ですか?

460 :名無氏物語:2005/07/26(火) 09:16:15 ID:hfBY7MLJ
460

461 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:47:54 ID:1FAw8kcM
>>436
現物見て納得した

462 :名無氏物語:2005/07/26(火) 22:40:56 ID:ODD88nlw
>>456 『古語林』がいいよ。


463 :名無氏物語:2005/07/27(水) 00:59:25 ID:Eo5kl8UG
>>461 へんでしょ。
   しかし、そこ以外はなかなかよい。良書。
   字は小さいが、体裁は見やすい。

464 :名無氏物語:2005/07/27(水) 21:55:25 ID:GfKZrZPb
>>455詳しくщ(・д・щ)

465 :名無氏物語:2005/07/29(金) 12:45:41 ID:ovy1IYou
あげ

466 :名無氏物語:2005/07/29(金) 23:52:26 ID:QARTkmZ5

絶版のままの漢文法基礎に一番近い内容の参考書はなんですか?

467 :名無氏物語:2005/07/30(土) 20:29:09 ID:o/75e0vc
あげ 

468 :名無氏物語:2005/07/31(日) 04:38:46 ID:t7kr0naa
>>456
>>三省堂全訳読解古語辞典 第2版 鈴木一雄/編者代表

をすすめておこう。「コラム欄」も充実していて、
用例も幅広く、ぱらぱら読んで楽しめる辞書となっている

469 :名無氏物語:2005/07/31(日) 17:19:38 ID:ifClRE3i
age

470 :名無氏物語:2005/07/31(日) 17:28:10 ID:HdZcvNYm
470

471 :名無氏物語:2005/08/01(月) 02:52:31 ID:vNvYae8Z

詳解漢文ってのを買ってみたんですが、この本、30年以上前の本なのに、漢文に当用漢字を使ってるんですが、漢文の参考書ってこれが普通なんでしょうか?

472 :名無氏物語:2005/08/02(火) 09:30:55 ID:W94da6Cl
あげ

473 :名無氏物語:2005/08/02(火) 18:42:57 ID:jIJLY4Ki
あげ  

474 :名無氏物語:2005/08/02(火) 22:47:40 ID:2+zfokNy
★拠点
【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】112
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122907493/
2chan専用プラウザをお勧めいたします。

民間の反日系中国ウエッブサイトへの抗議をしてくださる、お持ちの知識・技術を活用してくださる 等

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。



         「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)

475 :名無氏物語:2005/08/04(木) 11:40:08 ID:9uvELGVY
あげ                               

476 :名無氏物語:2005/08/05(金) 10:49:14 ID:lr0L5xgP
age

477 :名無氏物語:2005/08/05(金) 17:09:34 ID:L4YD3SGx

漢文の参考書で、文法・読解・単語がまとまっているやつはありますか?

478 :名無氏物語:2005/08/06(土) 12:09:07 ID:5w041pzX
つーか早覚え速答法がなぜ挙がらないんだ?

479 :名無氏物語:2005/08/06(土) 15:09:27 ID:sDYOY1jj
あげ

480 :名無氏物語:2005/08/06(土) 15:28:33 ID:uILpOr38
八度目の還暦

481 :名無氏物語:2005/08/07(日) 01:45:26 ID:M1by4uFy
ガッツ漢文って頑張ったら何日で終わる?

482 :名無氏物語:2005/08/07(日) 01:55:31 ID:MLdshpIK
1日


483 :名無氏物語:2005/08/08(月) 07:26:31 ID:64VJf7hf
あげ 

484 :名無氏物語:2005/08/08(月) 17:26:22 ID:4GCxlwP3
質問スレage

485 :名無氏物語:2005/08/09(火) 16:43:24 ID:SAqiWMpw
質問スレage

486 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:59:00 ID:4cyBG/3R
先週(8/2)、大阪心斎橋のBOOK-OFFにて、漢文法基礎を購入できました。(\105でした。)

怪しげな宗教書の横に(まともそうな)仏教書が並んでいて、そのなかに紛れていました。
著者名も著者名ですし、ハードカバーでもありますし、致し方ないかも。

探している方は、参考書の棚以外にも目を通した方が良いかもしれません。

487 :名無氏物語:2005/08/10(水) 17:09:28 ID:kLRsppGp
質問系スレッドage

488 :名無氏物語:2005/08/12(金) 05:03:17 ID:oeukGk6M
あげ

489 :名無氏物語:2005/08/13(土) 07:09:29 ID:vd0WOgHo
あげ

490 :名無氏物語:2005/08/13(土) 07:18:23 ID:7PmupqJV
490

491 :名無氏物語:2005/08/13(土) 22:15:39 ID:ZXmRv2bn
このスレのまとめサイト作ろうかな

492 :名無氏物語:2005/08/14(日) 09:44:34 ID:YMBqncxC
参考書の単発スレを立てた馬鹿がまたいるなぁ・・・

493 :名無氏物語:2005/08/15(月) 18:10:15 ID:J6q2KHtA
糞スレ乱立、防止age

494 :名無氏物語:2005/08/16(火) 16:12:29 ID:kxxccaLd
見出し(40番目)以下になったらageましょう!

495 :名無氏物語:2005/08/19(金) 11:25:07 ID:ClDiuvoE
参考書っていうのは受験参考書のことですか?

496 :名無氏物語:2005/08/20(土) 18:50:57 ID:Pv0qRym+
参考書くらい自分で探せよ!

497 :名無氏物語:2005/08/21(日) 16:06:29 ID:sRV07Z3G
サンコー

498 :名無氏物語:2005/08/22(月) 16:02:10 ID:JUdxLxup
質問スレage

499 :名無氏物語:2005/08/22(月) 21:17:28 ID:b7HK9oT5
>>462
>>468

456です。
遅ばせながら、ありがとうございました。
参考にさせて頂きました。

500 :名無氏物語:2005/08/23(火) 09:17:44 ID:JSThSBgs
500get

501 :名無氏物語:2005/08/24(水) 01:29:14 ID:cjFFXFGV
枕、徒然、源氏をきっちり教えられる先生・・・がいれば参考書はいらないんだがな。
古典全般に私見を投下してみる。

辞書:全訳古語例解辞典(小学館) 文法書:教科書っぽい殺伐したもの。桐原とか
常識:マドンナ 単語:土屋 敬語:できれば生の講義 和歌:同左 問題演習:同左
源氏:文庫本一冊に圧縮した現代語がある。角川? 百人一首:京都書房

502 :名無氏物語:2005/08/25(木) 00:48:54 ID:sU447KJE
あげ

503 :名無氏物語:2005/08/26(金) 18:25:25 ID:yXdXr8xv
源氏をきっちり教えられる先生なんかめったにいないよ。
源氏注釈800年の歴史をなめるな。


504 :名無氏物語:2005/08/26(金) 19:43:19 ID:W494V7SG
源氏の研究はやること無い(やりつくされた)から、「粗探し」ばかりだと誰か高名な先生がおっしゃっていましたが・・・

505 :名無氏物語:2005/08/27(土) 00:30:42 ID:lR08g7Sa

源氏の本文批判の分野はどうですか? もう行き着くところまでいった感じですか?

506 :名無氏物語:2005/08/28(日) 16:01:39 ID:JTdyoBtl
糞スレがたくさんageられて沈んでいるのであげます!

507 :名無氏物語:2005/08/30(火) 10:19:49 ID:ixL+OvTW
源氏はもう駄目でしょ・・・

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)