5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論語

1 :孔子:04/05/23 18:23
子曰 学而不思則罔 思而不学則殆
という文で問題をつくろうとしているのですが、どんな問題がいいですかね?
〜のときはどうなるかみたいな問題で100字くらいで述べよというような問題
をつくりたいんですけど

2 :名無氏物語:04/05/23 18:55
句法についてなのか、内容についてなのか。
どっちざますか!

3 :孔子:04/05/23 19:02
内容です。100字くらいで書けというように

4 :孔子:04/05/23 19:03
内容です。100字くらいで書けというように

5 :孔子:04/05/23 19:03
2回かいてしまってすいません

6 :名無氏物語:04/05/23 19:11
二つに分けたらどうざます。
問一 現代語訳せよ。
問二 孔子は、学びとはどうあるべきだと考えているのか。

これでも100字ってきついかもざます。降参ざます。

7 :孔子:04/05/23 19:48
問1 先生が言われた、「学だけで思索しなければ道理がよくわからない。
思索するばかりで学ぶことをしなければ、独断に陥って危険である」と。

問2 「学」と「思」どちらにもかたよらず、おぎなってつつくりかえされる

こんなんでいいですかね?
他にどんな問題がありますかね?

8 :名無氏物語:04/05/23 20:09
具体例をひいて説明しなさい。
例:スポーツとか

9 :名無氏物語:04/05/23 20:19
問三 問二を踏まえて、自分の学習の現状を述べよ。(・∀・)ニヤニヤ



10 :冬のオイラ:04/05/23 21:04
ウォン語

11 :名無氏物語:04/05/23 22:46
あんまり自由に書かせる問題出すと、0点続出で、泣き出す生徒も

12 :名無氏物語:04/05/23 22:51
1はもしかして千葉の先生ですか?

13 :名無氏物語:04/05/29 10:19
十三ミュージック

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)