5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文語と口語の境目って

1 :名無氏物語:04/10/30 09:39:16 ID:zkiqfNZn
いつの時代だろう・・・。
それを示す具体的な作品ってあるかな?

2 :名無氏物語:04/10/30 16:55:52 ID:I+4cXZez
一応文学史的には、二葉亭四迷。山田美妙のですます体というのもあるけどね。


3 :名無氏物語:04/10/30 23:37:14 ID:bSkWZycZ
中国には民国初期からの白話運動ってのがあるけどね。魯迅とかの。

4 :名無氏物語:04/10/31 00:29:08 ID:NP9wThCP
平安女流文学は、地の文と会話文がほとんど同じなので、
文語(文章語)と口語(口頭語)との乖離はあまりないと
言われているが。
しかし、平安時代は、正式な文章語は漢文なので、口語と
文語はかけ離れているね。

5 :冬のオイラ:04/10/31 01:58:24 ID:Rward6oc
      / ̄ ̄`\
     /       ヽ   あとはまかせたから
    /     /   |   
    |         /⌒)
     |  /  凵@/ し'ヽ
     \/⌒ヽ_ノ   (⌒ヽ
      (         ヽノ ̄)

6 :名無氏物語:04/10/31 08:23:39 ID:26ra/PBz
>>4
話す言葉が現代語になった後も、文章語は古語だったんですか?

7 :名無氏物語:04/10/31 22:07:04 ID:W3BCvyEJ
古事記の序にあるように、大昔から口語と文語との乖離はあるよ。
話し言葉なら、戯曲を読めばわかるでしょう。能の謡曲とか。
ただ、それが、完全に一致(書き言葉の大衆化といおうか)したのが、近代以降というわけなのです。
江戸時代でも言文一致体はあるしね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)