5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生なんですが、参考書について

1 :名無氏物語:04/11/10 22:40:40 ID:+MCeXzFp
古文の勉強法が全くわかりません
使用する参考書をなるべく少なくしたいんですが
確実に古文を解けるようにするために
必要な参考書を、教えてください
勉強法についても教えてください 
ちなみに現在のレベルは高校一年生ぐらいのレベルです



2 :冬のオイラ:04/11/11 00:04:51 ID:IE2MTHJ0
    / ̄ヽ  / ̄\
    |    |  |    |
    |    |_|    | 
   /         \    
  /            ヽ    _______ 
  |   ●       ●  |   / 
  '、     ×     / < そろそろ本気だしていこうや!!
   `>┬―‐,、―‐┬<    \_______
   (_ヽ/` ̄´ ゚` ̄^(Oぃ)   
     /        ヽ、bisi !! 
    く_______,ゝ  
     (__| |__) 

3 :名無氏物語:04/11/11 01:38:57 ID:WVFvffTy
> ちなみに現在のレベルは高校一年生ぐらいのレベルです

なら、甘えるな。
近所の本屋で売っている、参考書を立ち読みでいいから全部読み倒せ。
話はそれからだ。クソガキ。

4 :名無氏物語:04/11/11 03:13:01 ID:UJwlCluJ
一番薄い文法の本を1冊だけ買ったらよし。
基本を徹底的に覚えること。
基本を知らないから応用がきかないだけ。

ただし高3の受験生が今の時期にあたふたと付け焼き刃をしても
どうしようもない。今の時期から苦手を克服するのは絶対無理。
得意分野で落とさないように磨きをかけておく方が幾分まし。

5 ::04/11/11 13:20:55 ID:x4vTmGyL
>>4
正確には再受験生です
最近から勉強はじめたので、今年の受験はありません
来年以降の受験になります

6 :名無氏物語:04/11/11 14:20:38 ID:NzLlaQ0K
うっすい文法の問題集やって、高校入試用のこれもうすい古文の問題集
やったらいい。

7 :漢学者の末裔:04/11/12 20:48:02 ID:TwFhVlV9
文庫本で現代語訳のものと古文の本を見比べてよむといいですよ。自分は小さいころ
から読んでましたので国語の偏差値は60から70、日本史はこれだけで80ぐらいいきま
した。cfたとえば宇治拾遺物語、太平記なんておもしろいよ。

8 :名無氏物語:04/11/12 22:22:55 ID:NU7QGn0Z
>>7
時間あるヤツなら
それでいいかもな

9 :7:04/11/14 15:22:39 ID:HpTVJ1g2
ポイントは現代語と古文を比較してよめるようになれば難しくないです。あとはテクニック
として4の方法があるでしょう。

10 :名無氏物語:04/11/14 16:25:32 ID:wdvXyZwS
10

11 :てつ:04/11/30 10:26:42 ID:6T/AHCRy
この掲示板を多くの高校生・浪人生・そして予備校講師・高校教師が見るか
も知れないので、お知らせします。
 古文文法で入試に特に訊かれ、解釈上重要なのは「助動詞」と「敬語」です。
その助動詞の覚え方は、接続による覚え方で覚えると実践で役に立ちます。そ
れを覚えたら、活用の型によって分類し覚えると楽です。助動詞の意味の暗記もそんなに難しくはありません。実は、私はそのやり方をCDに納め、本とし
て出版しました。例えば、『「る・らる」は相似か』と覚えます。これは「る
・らる」は「そ(尊敬)う(受け身)じ(自発)か(可能)」という意味です。
こんな風な暗記法を考案して、実践したところ、国公立などに、生徒が受かり
ました。しかし、本の宣伝が行き届かない為、知られていません。本を見なが
らこのCDを聴いたなら、助動詞を1週間(毎日30分程度)ほどで完璧に覚
えることが出来ます。こうゆう本が出ていることを知って下さい。

【参考】http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31435769&introd_id=Xmo46Wkoo362949Wi81Wi5XX62G83A61&pg_from=u

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/443404916X/qid=1101725347/sr=1-195/ref=sr_1_2_195/249-8353140-9345920

12 :数研出版は絶対使うな:2005/04/22(金) 00:59:45 ID:/G6Oje4I
誤植の嵐。しかもお高くとまって対応悪すぎ。
受験で損したくなかったら絶対使うな。
新課程「チャ−ト式シリーズ新化学T」誤植10ヶ所。
新課程「チャート式シリーズ新生物T」誤植2ヶ所。
新課程「生物図録」誤植1ヶ所。
新課程「チャート式 解法と演習 数学T+A」誤植1ヶ所。

13 :名無氏物語:2005/04/22(金) 01:08:58 ID:jnz6rLVJ
12>> あまりにスレ違いってか、板違い

でも、数研出版の『チャート式新古文』などは、ありえない間違いがある。
たとえば、尊敬語を「お〜する」型の謙譲表現で現代語訳しているなど。



14 :sage:2005/05/20(金) 08:40:34 ID:Fe7Ha1uk


15 :中南海♯ohminss:2005/06/28(火) 03:44:17 ID:By0WJbRC
q435t

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)