5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「辞令」とか間違いが定着した例

1 :名無氏物語:2005/04/23(土) 23:36:49 ID:QyY2H0b2
「辞令」って間違いだよな。

2 :名無氏物語:2005/04/24(日) 00:03:31 ID:42AEAOvH
日本では支那と違う使い方があるってだけじゃないの?


3 :冬のオイラ:2005/04/24(日) 02:52:22 ID:bqz4TNHb
   ____    ( ) 。
  〃  ̄ ヾ、 ( ) )
  i!_,.┻ 、!i_ ノノ
 /o  ̄ ̄ ノ ノ
. i.0     .イ
. ゝ_____.ノ
  
オマイラ
お湯が沸いたのでここに置いときますね。

4 :名無氏物語:2005/04/24(日) 16:04:45 ID:vm9h+Ybr
中国人が日本に来て最初に「辞令」を見て、「もうクビかよ」と思ったんだってね。

5 :名無氏物語:2005/04/26(火) 21:59:01 ID:/Wr5IE4O
西東京市って間違いだよな。
西だか東だか分からないし。

6 :名無氏物語:2005/04/30(土) 21:49:11 ID:4kyIZto+
>>5
それは違うだろ

7 :名無氏物語:2005/04/30(土) 22:09:53 ID:CpCNB53f
>5
縦書きすると書き方によっては裏だか表だかわからない

8 :名無氏物語:2005/05/01(日) 13:41:02 ID:Xn5d5T1Z
「秋葉原」は、
「あきはばら」と読むのは間違いなんだけど、知ってるかな?
「あきばはら」が正しいんだよ。

9 :名無氏物語:2005/05/02(月) 19:18:18 ID:eU4Quil7
昔は「あきばがはら」だったんだけど・・・

10 :名無氏物語:2005/05/02(月) 19:19:33 ID:eU4Quil7
西東京市は変だよ・・・
東京自体が「東の京」だから・・・それに西をつけても・・・

11 :名無氏物語:2005/05/02(月) 20:32:58 ID:r0K3Hc3I
北東北というのがあるよ。

12 :名無氏物語:2005/05/02(月) 22:10:00 ID:qjvSFumf
あきばがっぱら と聞いたような。

13 :名無氏物語:2005/05/03(火) 02:12:43 ID:c70yosy5
この際、西東京市を再度分割して、
北西東京市と南西東京市にしてほしい

14 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :2005/05/03(火) 02:57:54 ID:iJzm6eGV ?
北オーストラリアというのも変ですね

15 :名無氏物語:2005/05/03(火) 04:40:38 ID:gphBujcJ
首都大学東京

16 :名無氏物語:2005/05/03(火) 15:39:08 ID:M9muicbt
西東京市中央南一丁目

17 :名無氏物語:2005/05/03(火) 21:11:10 ID:eFDYOKi5
>>13
それならば東西分割の方が良いような
東西東京市、西西東京市

18 :名無氏物語:2005/05/03(火) 22:29:14 ID:K1V9vKwm
いや、斜めに4分割する方が楽しい。
北東西東京市、北西西東京市、南西西東京市、南西西東京市
これで完璧。

19 :名無氏物語:2005/05/03(火) 22:39:02 ID:K1V9vKwm
あっ、最後のは、南東西東京市、ね。

20 :名無氏物語:2005/05/04(水) 21:54:20 ID:YrH8Scnx
『No, thank you.』
って、大体の日本人は、『ありがたくない』と思ってるよね。
それって間違いだよね。

21 :名無氏物語:2005/05/04(水) 22:35:23 ID:y64LZ7gI
>>20
は?大体の日本人?

22 :名無氏物語:2005/05/04(水) 22:40:56 ID:EcsDrolV
>>20
ばか。


23 :名無氏物語:2005/05/04(水) 23:45:20 ID:YrH8Scnx
くやしいとき、きれいなおねえさんでも「くそー」と言うのって、変ですよね。
「糞」ってきたないんですけど。

24 :名無氏物語:2005/05/05(木) 01:32:12 ID:tcY2KZ9v
>>23

「くそー」と言うのは、糞の似合うDQNお姉さん

25 :名無氏物語:2005/05/05(木) 08:32:37 ID:T37+QFJ+
>>14
アホかおまえ。


26 :名無氏物語:2005/05/05(木) 13:09:53 ID:2pDjRMUw
>>25

北オーストラリアってオーストリアのこと?

27 :名無氏物語:2005/05/05(木) 17:04:02 ID:tK7k3dd1
プッ

28 :名無氏物語:2005/05/05(木) 19:09:37 ID:MXQarDYp
「くそー」って言う代わりに、「うんこー」って言うのって、カッコいいですよね。

29 :名無氏物語:2005/05/06(金) 07:57:48 ID:lPKA4Zo7
「まんこー」とか言ってくれたほうが目を見張るな

30 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :2005/05/06(金) 17:35:03 ID:gm0pN4pG
>>25
すいません、西オーストラリア州、南オーストラリア州があるので、
きっと北オーストラリア州もあると思っていたら、あったのはノーザ
ンテリトリー準州でした。

31 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :2005/05/06(金) 18:14:58 ID:gm0pN4pG
白い口紅も変だよね。

32 :名無氏物語:2005/05/06(金) 18:50:05 ID:Muj9vIpp
「尋ねる」の「尋」の字は、本来長さの単位「尋(ひろ)」であって、
両手を広げた象形に由来する。
長さを尋ねるとこから転じて「尋ねる」の意が加わる。

33 :名無氏物語:2005/05/07(土) 00:01:24 ID:Y4gN45mk
青物(あおもの)は、緑色してるね。

34 :名無氏物語:2005/05/08(日) 11:41:18 ID:wRguom4p
北アルプスって日本ですよね

35 :名無氏物語:2005/05/08(日) 20:25:05 ID:B9aPtCpx
朝鮮民主主義人民共和国って、民主的じゃないから変な名前だよね。

36 :名無氏物語:2005/05/12(木) 23:12:47 ID:gfSxdDo8
駐車場が車でいっぱいのことを「満車」というけど、「満庫」が正しいよな。
「満車」だと「5人乗りの自動車に5人乗っている」という意味だよな。
「満庫」はちょいと読みにくいが。

37 :名無氏物語:2005/05/13(金) 00:05:37 ID:ZDVxbJ4K
まんこ

38 :JAPANESE-MASTURBATION ◆4IlMr7UBM. :2005/05/13(金) 09:42:51 ID:P4rUEJ0U
天高 馬肥 秋

モンゴル・・・

39 :名無氏物語:2005/05/14(土) 23:26:48 ID:D0Xkjt5h
新幹線ってヘンな名前だよな。
「新」ったってもう新しくないし、
「幹線」って意味が広すぎて良くわかんない感じだよな。

40 :名無氏物語:2005/05/15(日) 02:08:28 ID:tPxF5NWd
昔は新しかったんだろ?

41 :名無氏物語:2005/05/19(木) 21:43:44 ID:6DDlem5l
東京の新橋には、新しい橋なんてないよ。
そもそも今じゃ橋がないけどね。

42 :名無氏物語:2005/05/19(木) 22:54:00 ID:Wx0sK0X8
>>36
満場でいいんじゃね

オレが高校の頃、英語の先生が
「青い白衣」を着ていた。
「青衣」というのも変だし。
英語の先生がってのも可笑しかった。

43 :名無氏物語:2005/05/23(月) 00:28:58 ID:rFCLnWnF
イギリスって変だよな。英語じゃないよな。

44 :名無氏物語:2005/05/23(月) 23:42:37 ID:8OuRZ0HY
ポルトガル語です。

45 :名無氏物語:2005/05/30(月) 00:09:28 ID:5QpqgwJT
日本って変じゃね? 日本語じゃないよな。

46 :名無氏物語:2005/05/30(月) 23:20:25 ID:dLSJjVR5
>>17-19
中近世における美作国苫田郡の分割変遷は凄いよ。
美作国苫東郡→[(南部)苫東郡→東南条郡、(北部)苫北郡→東北条郡]
美作国苫西郡→[(東部)苫南郡→西北条郡、(西部)用野郡→西西条郡]


47 :名無氏物語:2005/06/02(木) 23:14:06 ID:qsQ6nF45
ほほう。

48 :名無氏物語:2005/06/03(金) 06:26:18 ID:cT5Xo3cE
明治時代の本を見たら、東京に「とうけい」とルビが
振ってあった。西京(さいけい)は京都。

49 :名無氏物語:2005/06/03(金) 09:22:58 ID:h5/CSJ8f
>>48
「さいけい」では漢音と呉音が混ざっていて変。
「せいけい」か「さいきゃう」でしょ?

50 :名無氏物語:2005/06/03(金) 12:51:51 ID:ABTK5zm1
   |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|



51 :名無氏物語:2005/06/03(金) 22:12:19 ID:PbFw7mKB
西京は大阪だったと思うが。

52 :名無氏物語:2005/06/03(金) 22:12:52 ID:PbFw7mKB
中京は名古屋で、今でも言っている。

53 :名無氏物語:2005/06/04(土) 08:44:21 ID:/AGQcwlz
東京=京都の左京
西京=京都の右京
ですが何か?

54 :名無氏物語:2005/06/04(土) 12:54:55 ID:S3qyhW5J
>>49
知らん。明治政府を小一時間膝詰めで問い詰めてくれ。

55 :名無氏物語:2005/06/04(土) 23:39:55 ID:XGciPKes
京成、京浜、京王、京葉、京阪、京福
全部、「京」を前に書くのに、
埼京線だけは、「埼」を前に書く。埼玉はエライ!

56 :名無氏物語:2005/06/05(日) 00:08:36 ID:1h2nrKTz
京王って東「京」・八「王」子のことだったん?
京王帝都電鉄

57 :名無氏物語:2005/06/05(日) 11:00:33 ID:Ew2At+zC
総武は下総を武蔵より先に書く。
よって、千葉>東京ってのと同レベル。

58 :名無氏物語:2005/06/05(日) 22:11:38 ID:TCsfkuDq
武蔵国っていっても、東京と埼玉と神奈川の一部ジャンw

59 :名無氏物語:2005/06/05(日) 22:39:59 ID:EX2SjTOU
武蔵国も下総国も同レベルの国(大国)だから、どっちが上でも下でもない。

60 :名無氏物語:2005/06/05(日) 23:18:13 ID:TCsfkuDq
還暦

61 :名無氏物語:2005/06/06(月) 01:27:29 ID:dEBfvq9U
昨日のサッカーで「王手」って書くのは違うよな。
王手ってもうそこで全部終了じゃん。
礼儀上次の一手を打たないだけでさ。

62 :名無氏物語:2005/06/06(月) 01:57:12 ID:lI+8v2Lg
王手で終了???
詰んでなければまだまだ続くぞw

63 :名無氏物語:2005/06/07(火) 00:52:02 ID:Eh54Gqkt
二輪自動車にはタイヤが2つあるのに「単車」というのって変です。

64 :名無氏物語:2005/06/07(火) 09:29:46 ID:yBLqgBt+
無視

65 :名無氏物語:2005/06/07(火) 23:31:15 ID:Z7tSBqE4
強い視線を感じる。

66 :名無氏物語:2005/06/09(木) 21:46:26 ID:82D+l1hQ
「穴があったら入りたい」って言う人の横に穴があったら、
どうするんでしょうかね。

67 :名無氏物語:2005/06/15(水) 22:43:44 ID:uMHa9oDS
入れます。

68 :名無氏物語:2005/06/16(木) 17:16:27 ID:IUsa4Cg4
中高生の男子だと「穴があったら入れたい」だなw

69 :host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx:2005/06/16(木) 18:21:33 ID:zn3urlRV
679 :悠:2005/06/05(日) 17:18:14
今朝の10時〜12時30分迄、大阪府豊中市にある梅花高等学校で財務4級の試験を受けて来た。
この会場は今年3月6日(日)に受験した年金アドバイザー4級と同じでしかも教室迄全く同じだったのだ。
受験者の構成は男3対女7で年代は23〜47歳くらいの範囲で社会人中心の雰囲気だった。
雀(すずめ)が室内に入り込んでいたので室内を飛び回っていたが、何とか試験官が追い出した。
外では女子高生がテニスをしており、お前等変態共には羨ましい光景だった。

信託実務3級と同じ室内での受験だったが、信託実務3級は年齢22〜45歳程度と同じく社会人の多い構成だった。
試験開始後、信託実務3級を受験していた女が気分が悪いので途中退席をしたのだ。
お前等変態が犯しているから妊娠でもしていたのかもしれないな・・・・。

そして、午後からはレタリング検定4級の受験だ。
試験は13時20分から開始され、2級の受験者と同じ室内で開催された。
4級は15時30分で終わり、受験者の年代は双方とも17〜25歳の範囲が多く、やはり高校生中心の試験だった。
男3対女7くらいで財務4級と同じ程度だった。

レタリング検定は筆記試験を30分開始するが、早く終われば実技に入っても構わないのだ。
嫌!実技の時間が足りないくらいなので、即実技に入るべきだ!

変態の男子高校生が試験開始前に3級を受験していたそうで、こう話していた。
「時間足りないわ。フリーハンドの実技が3割くらいしか出来なかった」

確かに、4級を受けた俺から言わせて貰うと実技の時間は少ないな・・。
丁寧に間隔を測っていると即時間が経過している。
2時間10分の時間はあっと言う間に過ぎた感覚だ。
しかし、何とか規定時間内に仕上げたが、少々汚い出来だ。

70 :host-148-244-150-57.block.alestra.net.mx:2005/06/16(木) 18:21:46 ID:zn3urlRV
679 :悠:2005/06/05(日) 17:18:14
今朝の10時〜12時30分迄、大阪府豊中市にある梅花高等学校で財務4級の試験を受けて来た。
この会場は今年3月6日(日)に受験した年金アドバイザー4級と同じでしかも教室迄全く同じだったのだ。
受験者の構成は男3対女7で年代は23〜47歳くらいの範囲で社会人中心の雰囲気だった。
雀(すずめ)が室内に入り込んでいたので室内を飛び回っていたが、何とか試験官が追い出した。
外では女子高生がテニスをしており、お前等変態共には羨ましい光景だった。

信託実務3級と同じ室内での受験だったが、信託実務3級は年齢22〜45歳程度と同じく社会人の多い構成だった。
試験開始後、信託実務3級を受験していた女が気分が悪いので途中退席をしたのだ。
お前等変態が犯しているから妊娠でもしていたのかもしれないな・・・・。

そして、午後からはレタリング検定4級の受験だ。
試験は13時20分から開始され、2級の受験者と同じ室内で開催された。
4級は15時30分で終わり、受験者の年代は双方とも17〜25歳の範囲が多く、やはり高校生中心の試験だった。
男3対女7くらいで財務4級と同じ程度だった。

レタリング検定は筆記試験を30分開始するが、早く終われば実技に入っても構わないのだ。
嫌!実技の時間が足りないくらいなので、即実技に入るべきだ!

変態の男子高校生が試験開始前に3級を受験していたそうで、こう話していた。
「時間足りないわ。フリーハンドの実技が3割くらいしか出来なかった」

確かに、4級を受けた俺から言わせて貰うと実技の時間は少ないな・・。
丁寧に間隔を測っていると即時間が経過している。
2時間10分の時間はあっと言う間に過ぎた感覚だ。
しかし、何とか規定時間内に仕上げたが、少々汚い出来だ。

71 :名無氏物語:2005/06/17(金) 01:26:54 ID:u0Ede2ik
中高年の男子ですが、穴があったら入れたいです。

72 :名無氏物語:2005/06/18(土) 09:21:11 ID:Kfr4m48u
男の本能w

73 :名無氏物語:2005/06/18(土) 09:44:18 ID:5pVLPdyU
NASA

74 :名無氏物語:2005/06/18(土) 23:50:29 ID:vsXJVHLf
厄除安全って変だよね。
厄は安全を除ける、と読めるからね。意味逆だよね。

75 :名無氏物語:2005/06/19(日) 01:19:58 ID:cnCvKczT
>>74 変体漢文だろ。


76 :名無氏物語:2005/06/25(土) 22:38:19 ID:Pok82zxF
>>71
口も良いですよ。

77 :名無氏物語:2005/06/26(日) 17:21:24 ID:j6cKnbwz
77

78 :名無氏物語:2005/06/26(日) 22:57:16 ID:d3zwWKpL
数字の読み方は、万・億・兆・・と4桁切りなのに、
書き方は、欧州言語風に3桁切りで「,」を書くのってバカっぽいですよね。

79 :名無氏物語:2005/07/07(木) 21:54:46 ID:GAHjkWLt
阿呆です。

80 :名無氏物語:2005/07/09(土) 07:52:58 ID:5XGG/w5m
80

81 :名無氏物語:2005/07/09(土) 23:55:34 ID:iAZ5Lnqv
都々逸をひとつ、
『雨が降る日は、天気が悪い』

82 :名無氏物語:2005/07/11(月) 19:03:19 ID:HlRhng9N
運が悪いのでは?

83 :名無氏物語:2005/07/13(水) 21:40:12 ID:J38YNHiQ
今朝の新聞を見ると、「青田買い」を「青田刈り」と間違える人が多いらしいな。
「青田買い」なら先物取引の意味だけど、「青田刈り」なら廃業の意味だよな。

84 :無名氏:2005/07/14(木) 04:33:59 ID:LsfGTgw9
「青田刈り」
うちの爺さん日下利器持って田圃へ。
畔の臭かろうとしたら
艸を刈らずに「青田刈り」したって炒ってた。

85 :名無氏物語:2005/07/23(土) 15:26:25 ID:WIAO/Xl0
100位のスレッドにカキコ!

86 :名無氏物語:2005/07/24(日) 22:30:18 ID:9Dynna56
大分って、「おおいた」と読むのは無理があるよな。

87 :名無氏物語:2005/07/31(日) 16:05:16 ID:ZzkzCzlq
華  

88 :名無氏物語:2005/08/06(土) 16:25:08 ID:gDs2y00b
100位のスレッドにカキコ!

89 :名無氏物語:2005/08/20(土) 00:33:39 ID:tZVlrBvF
中学、高校 = 初等中学、高等中学
ってことだよな。そういえばいいのに。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)