5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一秀穂が「嗅覚」を「しゅうかく」だってさ!

1 :名無氏物語:2005/05/20(金) 23:23:59 ID:0I4o10Wd
金田一秀穂(杏林大学教授/日本語学者)は
「大人の漢字力!」等の監修もしているのだが、何と・・・!

5/19 NHK教育「知るを楽しむ」にて、「嗅覚」のことを「しゅうかく」と連発!

5/26 午前5:05〜5:30 再放送予定
6/16 午前2:25〜2:50 再放送予定

2 :名無氏物語:2005/05/20(金) 23:45:27 ID:JEVHq+o7
え?あってるじゃん。
馬鹿?

3 :名無氏物語:2005/05/21(土) 00:51:28 ID:jWNN0ZyX
たぶんキュウカクじゃないと間違いだと言いたいんだろうけど
臭系の字だからシュウカクと読むパターンがあっても不思議じゃない希ガス

4 :名無氏物語:2005/05/21(土) 00:54:44 ID:qptvpUJC
↑んなこたあない

5 :名無氏物語:2005/05/21(土) 01:29:15 ID:S4Epp4Tr
>>3 それを百姓読みと言う

6 :名無氏物語:2005/05/21(土) 01:57:30 ID:TJa5kACT
百姓読みもなにも臭覚とも書くパターンがあるみたいで
シュウカクというのも辞書にあった。
件の番組は見てないから状況は分からんが、
単に会話の中でシュウカクと使ったんなら別に間違いではないかと。

7 :名無氏物語:2005/05/21(土) 03:13:09 ID:uSWtz0XC
再放送を見れば判るけど、自分でフリップに「嗅覚」「味覚」「触覚」
などと書き込み、それらの感覚を表現する語彙の比較みたいなことを
やってたと思う。
その時に自分で書いた「嗅覚」という文字を指差しながら
「しゅうかく」と連発してた。

8 :名無氏物語:2005/05/21(土) 08:51:28 ID:Z2SUfl6i
なるほどそりゃ不思議だな。
ググってみると僅かだが嗅覚と書いてシュウカクと読ませる文献が出てくるが
ミスの範囲内っぽいしなぁ。
強いて言えば xiù と読むってくらいか。そうなるとカクがおかしくなるが。

9 :名無氏物語:2005/05/30(月) 07:49:13 ID:zJ8Dn7Fp
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U





10 :名無氏物語:2005/05/30(月) 08:17:23 ID:vkRHDott
金玉一 あげ

11 :名無氏物語:2005/07/24(日) 15:31:33 ID:G1PMxHbW
現代中国(北方官話)発音か。

12 :http:// YahooBB218125200117.bbtec.net.2ch.net/:2005/07/29(金) 02:19:26 ID:7/CnJGvF
vipper tengokuzzz

13 :http:// YahooBB218125200117.bbtec.net.2ch.net/:2005/07/29(金) 02:19:58 ID:7/CnJGvF
vipper tengokuzzz

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)