5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊勢物語

1 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:58
伊勢物語の概略を教えてください


2 :在原業平が:2000/03/14(火) 02:31
生まれてから死ぬまでの一代記です。
恋する相手は中宮定子。

3 :というのはうそですが、:2000/03/14(火) 02:34
死ぬのはほんと。

4 :名無しさん:2000/03/26(日) 02:31
主人公の在原業平はプレイボーイでたくさんのおなごと関係を
持つんだけど、オチは決まって降られ続けるという事・・
だったかな?


5 :ふられるっつーか:2000/03/26(日) 20:35
旅の途中の行きずりの恋、なんてのもけっこうあったような。
障害だの妨害だの身分だのがあって、いろんな女と上手く行かないってお話です。

6 :名無しさん:2000/04/10(月) 10:10
始まりは生まれてから、じゃなくて、初冠(ういこうぶり)←成人式のことからです。
将来入内させる予定の藤原氏の娘に手を出してしまい、一時東国に逃げます(これが有名な東下り)
他にも大きな恋愛は、伊勢の斎宮という、神様の嫁さんとして仕えている女性に手を出したりしています。


7 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:07
>2
中宮定子ではなく、高子では?
定子だと時代があわん

8 :都鳥:2000/04/10(月) 14:12
浅草の近く、隅田川には「言問橋」、
その近くには「業平橋」があります。国道6号線(水戸街道)が
曲がって通過するのが言問橋。この土地にそういう伝説があるんでしょうか。
車で通るたびに、ここは昔なぁんにもない田舎だったんだなぁ、
と想像してみます。

9 :にゃにゃ:2000/04/10(月) 23:54
そうですよぉ高子ですぅ〜〜


10 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 13:25
age

11 :名無氏物語:2001/06/26(火) 22:48
本題とは関係ないが、「伊勢物語」は良い!!「和歌」を題材にして物語が作ってあるので、「和歌」を好きになる。恋愛の話が多いし。

12 :名無氏物語:2001/06/27(水) 01:23
貞子

13 :名無しさん@HOME:2001/07/10(火) 14:52
武蔵野って、なかなかドラマティック。

14 : :2001/08/13(月) 07:12
>

15 : :2001/08/13(月) 07:15
>>8
名にし負わばいさ言問はむ都鳥
わか思ふひとは在りや無しやと

16 : :2001/08/13(月) 07:58
振り分け髪 by 伊達政宗

17 :名無氏物語:2001/08/13(月) 23:09
振り分け髪 by 伊達政宗

18 :名無氏物語:2001/08/17(金) 04:14






19 :名無氏物語:2001/08/17(金) 21:33
伊勢の斎宮との禁断の恋。
 君や来し 我や行きけむ 思ほえず
 夢かうつつか 寝てか覚めてか
…返しの歌忘れた。

20 :名無氏物語:2001/08/18(土) 08:46
井手左大臣(橘諸兄)が出てくる章段がありますか。
自分で調べろという声が聞こえてきそうですが、教えてください。

21 :名無氏物語:2001/08/18(土) 10:47
>>20自分で調べろ。

22 :名無氏物語:01/09/26 00:34
恋愛ものの全てのエッセンスが詰まってます。
F・アルベローニの『エロティシズム』を参照しながら
伊勢物語を読むと、結構感動してしまう。

23 :名無的発言者:02/05/02 01:20
伊勢の鳥羽に渡鹿野島という売春島があります。

24 : :02/05/02 12:42
>>23
聞いたことあるが・・・婆バッカ?


25 :名無氏物語:02/10/22 22:48
最古のスレはこれかな?

26 :名無氏物語:02/10/22 23:52
芥河はイイ!!

27 :名無氏物語:02/10/23 00:10
>24
そんなことないよ。

28 :名無氏物語:02/10/23 03:22
梓弓はイイ!!

29 :停止 EATcf-129p250.ppp15.odn.ne.jp書けませんよ:02/10/25 17:52
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

30 :?a^?~ EATcf-129p250.ppp15.odn.ne.jp??? ̄?U¨?1?n?ae:02/10/25 17:53
なんだこれ

31 :名無氏物語:02/10/30 22:11
age

32 :親切な人:02/10/30 23:06
>>30
それは、「ホスト名表示」と呼ばれるものです。
あなたは、自分の使っているプロバイダに関する情報と
個別の接続に関する情報を、自己責任で晒したんですね。
ご愁傷様。

33 :名無氏物語:02/12/07 04:35
返し>19タン
かきくらす 心の闇に まどひにき
夢うつつとは よひとさだめよ
でし。

34 :名無氏物語:02/12/08 03:30
世の中に 絶えて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし
が歌われた所が家の近くにあります。坂上田村麻呂が蝦夷の
大将を処刑したところも家の近くにある。

35 :名無氏物語:02/12/08 06:00
交野ですか

36 :山崎渉:03/01/11 09:34
(^^)

37 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

38 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 04:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 22:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/21 23:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無氏物語:03/08/29 00:17
「昔男」には何パターンかあり、一人ではない。
明らかに性格の違う男が結構まぎれこんでいる。

45 :名無氏物語:03/08/30 00:47
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/981224591/l50
相互リンク

46 :名無氏物語:03/08/30 05:32
伊勢新九郎長氏が北条早雲になるまでの物語です。

47 :高句麗:04/01/14 23:17
これも古いスレ


48 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/14 23:48
廃れたスレをわざわざ上げるとは迷惑な・・・。

49 :名無氏物語:04/02/12 21:19
むかしをとこ去りけり

50 :50:04/02/13 16:41




51 :名無氏物語:04/03/20 05:00
地味にこのスレ4周年
業原在平に感謝しましょう。


52 :名無氏物語:04/06/23 17:29
つひにゆく道とはかねてききしかど昨日今日とは思はざりしを

スレスト

53 :名無氏物語:04/08/30 04:04
最古スレあげ

54 :冬のオイラ:04/08/30 12:31
松井は55番!

55 :名無氏物語:04/08/30 17:24 ID:tblTImA6
松井は55番!

56 :名無氏物語:04/12/31 04:27:18 ID:wAPgp+dT
斎宮恬子について教えてください

57 :名無氏物語:04/12/31 14:06:52 ID:BMIPQ4z8
電波ウザい

58 :いなむらきよし:04/12/31 19:22:17 ID:pkkA2MGi
とりあえず俺は奇形だキケー!

59 :名無氏物語:05/02/07 15:44:36 ID:rNapC7HR
200位のスレッドにカキコ!

60 :名無氏物語:05/02/07 15:45:42 ID:rNapC7HR
還暦

61 :名無氏物語:05/03/11 20:37:52 ID:L1ure9B/
5周年記念、おめでとう。
こういう古くて書き込みも少ないスレは
大体基地外に見つかってボロボロにされるので貴重ですね

62 :名無氏物語:皇紀2665/04/01(金) 03:11:39 ID:WE2Mgti+
生きた化石だね記念パピコ

63 :名無氏物語:2005/05/15(日) 20:28:17 ID:bNX0XXS9
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :名無氏物語:2005/05/16(月) 03:51:48 ID:vWzDCF87
そもそも、何故に伊勢物語と言うのか。

65 :名無氏物語:2005/05/21(土) 07:12:19 ID:2GeGv+/6
第六十九段で、伊勢の斎宮と業平は関係を持ったのか、持たなかったのか。
業平の涙のわけを教えてくだされ。

66 :名無氏物語:2005/05/22(日) 00:46:25 ID:+/yj2NVq
関係を持ったに決まっとろうが。

涙の理由
ttp://www.hamakko.or.jp/~shuhei/Flash/dandelion.swf

67 :20:2005/06/17(金) 21:49:52 ID:mjAofuno
>>21
うるせーバカ!


68 :名無氏物語:2005/06/20(月) 16:22:45 ID:dBWGRxR9
>>67
三年十ヶ月してから文句言うなよw

69 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:15:26 ID:VV9WiAWM
このように糞スレをageると迷惑だと思いませんか? 二松さん・・・          

70 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:20:13 ID:HbWKbcUX
古希

71 :名無氏物語:2005/07/27(水) 00:09:19 ID:n9RzdNAj
ホントの古典スレ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)