5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎌倉時代口語について

1 :筑前助:2001/02/06(火) 14:27
現在、「北条時宗」って大河ドラマやってまして、
わたし、筑前の国の住人なので一応見てますが、
「〜じゃ」って言うのが出てくる度に「じゃ<ぢゃ」は
室町時代以降だろ?とつっこんでます。
擬古文につっこんでもしょうがないんですが、そういえば鎌倉時代口語ってどんなの?
そういえば、「鎌倉時代は口語の資料になる史料がない」だの、「いや、最近まとまって発見された」だの聞いたような。
「日葡辞書」以前だから方言は?
鎌倉時代口語に関して、幅広い情報をお待ちしています。

2 :名無しさん@1周年:2001/02/06(火) 21:42
目的語を示す「を」を省きすぎ〜。古文では意外にこの「を」はしつかり
言うもの。それさえ省けばギコ的になるなどと思うは、あやまりぞ。しろ
うと考えじゃ。それだに省かば昔めくべしなど思ふは、ひがことなり。も
の知らぬ人こそ、さはおぼゆるわざなれ。

広告。擬古文スレを見よ。

3 :筑前の助:2001/02/07(水) 03:23
我筑前の国に侍るあやしき輩なれば、ふるき文こころ得ず。
されど、2の方のいらへかたじけなし。
さることとぞきこゆる。

4 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 10:16
  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡< 逝ってよし!
  UU"""" U U    \_________

5 :筑前の助:2001/02/07(水) 11:50
>>4
わー、猫さんだ。かわいー!

6 :Nanashi_et_al. :2001/02/27(火) 14:41
鎌倉期の口語については知らんが、たかがテレビドラマじゃねーか。
大目に見ようぜ。
時代小説とか時代劇とかによって作られてきた武家言葉・公家言葉のイメージってあるだろ?
大河ドラマだってその伝統を受け入れてるまでだよ。
縄文時代をドラマをしたらもっとむつかしいぞ。
そもそも言語なんてあったのかってところから始めないといけないのだから。

7 :Nanashi_et_al.:2001/02/27(火) 14:42
>6
ドラマを → ドラマに …スマソ

8 :好評につき・・・:2001/02/27(火) 19:39
調子に乗って、再登場。

  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  フサフサな俺たちに何でも聞け!ゴルァ!
 UU"""" U U    \_________



9 :名無しさん@1周年:2001/02/27(火) 21:35
君は、ふだん係り結びはするの?
おぢゃるっていう?



10 :筑前の助:2001/02/28(水) 22:14
>>6
うん、まあ。それはどうでもいいのよ。ただ、鎌倉時代口語って誰も知らんのかね?
>>9
どういう意味?

11 :Osage:2001/03/01(木) 00:58
>>9
だからおぢゃる丸って言ふのか。

12 :Nanashi_et_al.:2001/03/01(木) 02:39
>10
さっき帰ってきたばかりで調べるのが億劫。
1つ思い浮かぶのは、延慶元年の本奥書をもつ南北朝期の絵巻に『是害坊絵』というのがある。
これの画中詩(描かれている人物・天狗の台詞)が口語で記されている。
日本絵巻全集とか室町時代物語大成とかに載ってるよ。
オレ国語学専攻ぢゃないから、とりあえずこれでご容赦。

13 :Nanashi_et_al.:2001/03/01(木) 02:42
↑画中詩 → 画中詞 またやっちゃた

14 :筑前の助:2001/03/01(木) 06:40
>12
やったー、はじめてレスが来た〜。
ありがとうございます。

15 :名無氏物語:01/12/29 11:45
土壇場アゲ

16 :無為:01/12/30 00:58
鎌倉はちょっとむずかしい。玉塵抄あたりでどう?

17 :筑前の助:01/12/30 04:52
懐かしすぎます(w

18 :名無氏物語:01/12/30 13:14
そんな見当違いのもの出してこられても。

19 :名無しさん:03/01/05 02:16
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


20 :山崎渉:03/01/11 09:27
(^^)

21 :名無氏物語:03/04/04 23:32
【茅ヶ崎ちゃんねる】
 http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

22 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/28 15:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :unko:03/12/21 21:49
   , -─ 、_      佐賀県大和町イメージキャラクターまほろタン
   /      ヽ
   / i ノi_l|__|l__,rm,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ;6](i] i])[,!アノ < おらっしゃあぁぁ!!!
| .| |、'''_(フノ'/    \___________________
  ノ <リ,. Y`,> |
 < ,ヘ//,メ===i,/L.i    
  ` t,,,)vvvvvヽ
      ̄TTT ̄
      | | |
      (、ヽ,ヽ
        `~~‘~


27 :unko:03/12/21 21:50
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~| 

28 :名無氏物語:04/01/11 09:08
抄物とかはどうよ?鎌倉のものだったら当時の口語に近くね?

29 :名無氏物語:04/07/30 18:34
そんなもんわかるのか?

30 :名無氏物語:04/07/30 20:55
>>29
また古いスレを挙げてきたな
まあ、半年以上レスのつかないスレッドがいまだに残っているのが
この板の良いところ?だが

31 :名無氏物語:04/09/18 19:08:11 ID:8mudkFDG
鎌倉はとうに混乱しておる!!

鎌倉は武士の都でござる!!

32 :名無氏物語:04/09/28 02:02:36 ID:IGBQq/XH
100位のスレッドにカキコ

33 :名無氏物語:04/09/28 19:37:04 ID:JwAzevBl


34 :冬のオイラ:04/09/29 01:26:46 ID:vWcXHdB8
              ∧             ∧
              / ・           / ';,
             /  ';          /  ';
             /   ;______/   ;
          /                  \
         /    /          \     \
        /´   (  ) |____|  (  )      |
       |  /////  (  |     :|    )  /////    |   
       |    (   ) :|      |  (   (       | 
        |    )  (  |     |   )   )      |  
        |   (   ) ';    /   (   (     /
         \  )  (   \/    )   )  ../

35 :名無氏物語:04/11/25 17:54:20 ID:h2bO2rMG




36 :名無氏物語:2005/05/23(月) 16:22:16 ID:kLm2Y7Ae
あげ 

37 :名無氏物語:2005/08/06(土) 14:53:34 ID:4uo9054G
下克上

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)