5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人は偉かった

1 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 14:44
10才で漢詩を作ったり、漢書・後漢書に通じた者までいたという
先人の偉業・天才を称えるスレッドです

2 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 16:33
>>1
例えば誰だYO!

3 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 19:35
バカボンのパパとか?

4 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 21:02
武内のすくねとか。

子孫は訴えられて敗訴したが(わら)

5 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 22:19
仏陀だろ。生まれてすぐに「天上天下唯我徳尊」

6 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 23:50
昔の人? うちのばーちゃんとかどう?

7 :名無しさん@1周年:2001/03/25(日) 04:26
昔の貴族の子弟は今の幼児からの英語教育のように
漢文を詰め込まれてたんだろうな・・・

8 :名無しさん@1周年:2001/03/25(日) 15:29
「昔の偉人は偉かった」では?

9 :名無し:2001/03/25(日) 17:43
>>8
「今の偉人は偉くない」?

10 :日本@名無史さん:2001/03/26(月) 09:50

江戸時代は暇を持て余した儒学者どもが大分漢文を訳しまくったみたいね
そのお陰で中国の古典が読めます

11 :世界@名無史さん:2001/03/26(月) 15:27
あなたの慕う古典研究者は誰?

12 :Nanashi_et_al.:2001/03/27(火) 11:28
>>11
別に慕っちゃいないけど、中原康富はもっと評価されとよい人物だと思う。
一條兼良も当代一の有職の者と賞賛してる。
ま、作物が残ってないようだから仕方ないんだけどね。

13 :ニダー:2001/03/27(火) 16:48
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> < チョパーリの文化はすべて
 (    )  │ ウリナラから来たものニダ!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

14 :名無しさん@1周年:2001/03/27(火) 19:05
朝鮮文化はほとんど全部支那由来。

15 :世界@名無史さん:2001/03/29(木) 18:05
新井白石は王安石に比すべき逸材

16 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 01:53
一条兼良もすごい

17 :世界@名無史さん:2001/04/19(木) 22:59
織田信長の手紙見たけどめっちゃ漢文だった
尾張の田舎大名でもあんなのが普通に書けるんだね・・・
つーかもらった人も読めるんだろうから当たり前
の事だったのか

18 ::2001/04/20(金) 09:00
漢文と候文との区別ついてる?

19 :名無しさん@1周年:2001/04/20(金) 12:58
>>18
あまり知らない
でも形的には漢文に非常に近いと感じたけど?

20 :名無しさん@1周年:2001/04/20(金) 17:37
>>19
そりゃ形的には近いかも知れん。どっちも漢字使っているし。
ラテン語と英語も形的には近いかもね。

21 :名無しさん@1周年:2001/04/20(金) 21:57
>>20
何なんだ、アンタ(w

22 :モモンガー:2001/04/21(土) 10:49
みんな頭いいですね

23 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 22:22
候文は、漢字つかってるだけの純然たる日本語。漢文じゃない。

「形的には近い」かもしれんが、別に織田信長が漢文かけた訳じゃない。


24 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 00:24
漢字だけしか使ってないし、以〜 可〜とかは漢文そのままの表現
秀吉の当て字丸出しの手紙を思うと教養が感じられる
まあ秀吉が酷すぎるんだろうけど

25 :名無しさん@1周年:2001/05/26(土) 02:19
奈良時代に陽侯真身が漢書を翻訳したらしいけど、その訳って残って無いのかな・・・


26 :名無しさん@1周年:2001/05/27(日) 13:58
テレビやゲームや2ちゃんがなかったから
たっぷり時間があった。

27 :名無しさん@1周年:2001/05/28(月) 22:53
南北朝時代に一般の武士が勾践と范蠡を知っていたってのは
偉いかも

28 :吾輩は名無しである:2001/05/29(火) 05:58
候文の候は句点の代わり。

29 :吾輩は名無しである:2001/05/30(水) 12:45
「暇してます」って意味でなにかいい言葉ありますか?


30 :名無しさん@1周年:2001/05/30(水) 13:23
>>27
なんで知ってたってわかるの?

31 :名無し:02/03/01 16:38
本当、すごい。

32 :名無氏物語:02/03/02 07:56
早熟といえば天神様じゃねーの?

33 :名無氏物語:02/03/02 10:24
終軍

34 :山崎渉:03/01/11 09:56
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/21 22:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 15:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :40:04/02/11 16:31




41 :冬のオイラ:04/09/29 23:40:53 ID:hpfUn+/D

     \    は    か    っ    た    な    !    /
    ____________________________
   | |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll| |
   | 0.   1   2    3    4    5    6    7    8    9   10 |
   |                   (,,゚Д゚)                      |
   |                   U,  つ                   |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         U"U


42 :洩れ車:04/10/14 18:21:01 ID:OX4Dg46w
3年半以上誰にもつっこんでもらえていない>>5が可哀相すぎる……。

43 :名無氏物語:05/01/10 21:59:53 ID:b6woXVHi
東邦薬品 WEB労働組合って?
http://6629.teacup.com/hanntyou/bbs

44 :名無氏物語:2005/04/29(金) 00:21:51 ID:+eSPkX+z
>>5
又吉イエースと突っ込んでみる


45 :44:2005/04/29(金) 00:23:51 ID:+eSPkX+z
この間拝見させていただきました


46 :名無氏物語:2005/06/12(日) 17:45:30 ID:DJkxzy5P
                          

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)