5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうすぐ大学入試から古文漢文が消える!

1 :山と:2001/04/04(水) 15:35
ことが決定しました。さよなら、皆さん。さよなら古文漢文。アディオスa!

2 :漢ヲタ:2001/04/04(水) 16:12
こまるなぁ

3 :>2:2001/04/04(水) 16:15
確かに、馬鹿が増えて困る。

4 :名無しさん@1周年:2001/04/04(水) 18:22
移転先発見!
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/

5 :Nanashi_et_al.:2001/04/15(日) 09:12
ということは、『古今集』を「ココン・シュウ」ってよむ学生が出てくるのも、そう遠くはないってことか。

6 :名無しさん@1周年:2001/04/15(日) 15:37
>>5
別にそれは問題ないと思うが・・・

7 :>5:2001/04/16(月) 00:47
『今昔物語集』を
 きんじゃくものがたりしゅう
と詠む学生が出てくるのも、そう遠くはないってことか。


8 :名無しさん:2001/04/16(月) 15:04
『今昔物語集』を
 こんにゃくものがたりしゅう
とよむ学生が出てくるのも、そう遠くはないってことだな。

9 :名無しさん@1周年:2001/04/16(月) 19:46
>>1
ソースは?

10 :和久井:2001/04/16(月) 23:44
消えないんだなあ、これが。(これはほとんど古文だ・・・)

11 :>9:2001/04/17(火) 01:36
バーベキューとマスタード半々で。

12 :名無しの疑問:2001/04/17(火) 07:00
今現在 ここの板の参加者は2人
何してるの?
面白いの?

http://www.maido3click.com/2ch/



13 ::2001/04/17(火) 07:35
>>12
2人?7:00の時点で??
だとしたら私とあなたしかいないことになるのですが・・・。
(12=1?)

     気まぐれに来て久しぶりに書き込んだ9でした。

14 :Nanashi_et_al.:2001/04/25(水) 02:22
>>8
そーいえば「男はつらいよ」の初期の作品で、ひろしの父(志村喬)が『今昔』の大江定基の説話を語る場面がある。
寅さんはこの本の名をきいて「こんにゃく物語」と勘違いして言ってたなあ。

15 :匿名希望さん:2001/04/28(土) 20:33
00

16 :名無し:2001/05/02(水) 13:32
p

17 :名無しさん@物理大好き:2001/05/02(水) 22:01
現代の更級日記サイトだ

http://karisome.tripod.co.jp/

18 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 01:38
学習指導要領から古文漢文がなくなって何が悪いの?

って問の答えがわかるようなうな本やサイトがあったら
教えてください。

19 :age:2001/06/21(木) 21:50
>>18
古文漢文を専攻する大学院生の就職口が無くなる

古文漢文を専攻する大学院生が減る

古典文学や歴史の研究が衰退する。

20 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 21:48
age

21 :菊池正智:02/01/10 09:14
(&#9745&#3642死刑<br>&#9744&#3642無罪)

22 :名無氏物語:02/05/13 22:12
>>19
短絡的

23 :名無氏物語:02/05/14 05:39
>>22
研究者が少ない学問の分野の将来性が暗いことは否定しようがない。
あんたは楽観的にすぎるよ。

24 :名無氏物語:02/05/18 20:55
>>23
ソレハオマエノオモイコミ

25 :名無氏物語:02/05/18 21:06
>>23 
研究者が少ない分野なら、そこをやればすぐ第一人者になれるぞ。


26 :名無氏物語:02/05/19 13:24
たとえ第一人者になれても、仕事がない。
大学教員どころか、中学高校のセンセにもなかなかなれないのが現実。

27 :23:02/05/21 01:12
>>24
学問の価値は時代とともに変化していくからね。たとえばそろばんなんて
昔は最重要科目だったが今はほとんど無視状態だしね。
古文漢文もどんどん研究者が減っていくと、やがては学問としてはメンテナンス
モードになるよ。そうなると教育課程からは徐々にフェードアウトしていくこと
は避けられないだろう。

28 :名無氏物語:02/05/21 01:21
西洋でのラテン語のような存在に近いから「、やっぱり有った方がいいと思うけどな。
多分>)1はネタだろうけど。

29 :名無氏物語:02/05/25 02:12
ま、文化の問題だね。
過去の否定って奴だな。こまったもんだ。

30 :名無氏物語:02/05/26 00:24
ということは、だ。徒然草も土佐日記も知らないのが国文科に入ってきたりするわけ?
鬱だねえ

31 :名無氏物語:02/05/26 11:49
>>30
そういう人は入ってこないと思われ…

32 :名無氏物語:02/05/26 11:53
入りやすいからって入って来るんだよ。今もそうだけど。

33 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/26 12:15

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

34 :名無氏物語:02/05/26 12:59
>>30
日本語学や日本語教育と国文学で無理やりまとめている学校では
もう、徒然草や土佐日記を知らない学生が普通に入ってきてますよ。

35 :名無氏物語:02/05/27 22:43
久方の光のどけき春のひにしづ心なく糞スレの散るらん

36 :名無氏物語:02/05/31 00:46
やれやれあげ

37 :名無氏物語:02/06/01 15:15
大学は学問をする学生と、
学費を支払うだけの学生
とに分かれていますので、
多数の後者を飼っておく
ことが大切です。学費を
支払うだけの学生には、
単位を売ればいいのです。
そして、その金をまっとう
な学生のために使いましょう。

38 :シャル ◆JOJOHIHI :02/06/02 13:03
古典は結構得意だったのに、
センターでは全然とれなかった。
3年間の努力は無意味だったのか・・・?
まあ、受かったからいいけど。

39 :名無氏物語:02/06/13 22:56
>>30

民法も刑法も知らないのが法学部に入ってきたりしてますが、
何か?

40 :名無氏物語:02/06/14 11:07
>>39
そんなもんは昔っから入ってからやるものだろ!
公民で名前だけ知ってりゃ十分。

41 :名無氏物語:02/06/14 13:10
高校理科で生物を選択してないやつが
医学部に入ってきたりしてますが(略

42 :名無氏物語:02/06/14 14:39
>>41

そういう奴の場合は、あっという間に生物を勉強できる頭を持っているのだからかまわない

43 :名無氏物語:02/06/14 19:09
>>30
徒然草は高校で習うと思いますが(略

44 :名無氏物語:03/01/07 01:12
agero

45 :リバティ:03/01/07 06:10
古い話ですが、タカラが十二単のリカちゃんを発売したニュースで、
「ほんとに十二枚もあるんですかね」
と、女性アナウンサーが聞いても、出演者は何も答えなかった。
(念のためにいいますと、合計七枚)
ディレクターも含めて、誰一人わからなかったんでしょうか。

46 :山崎渉:03/01/11 09:25
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/21 22:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :山崎渉:03/05/28 14:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無氏物語:03/08/03 16:44
????????????????????????????  

54 :名無氏物語:03/08/04 08:34
大学入試じゃなくて、学校教育からなくなれや!

55 :名無氏物語:03/08/04 09:15
>>54
テストでどんな酷い点数取ったんだよ(藁


56 :名無氏物語:03/08/04 11:34
>>1

これしかないし、それが一番

57 :名無氏物語:03/08/04 14:45
今まであったことが異常

58 :名無氏物語:03/08/04 16:49
>>54
学校辞めればw

59 :名無氏物語:03/08/06 02:52
カルチャーセンターでやればいいじゃん。
そこそこの需要はあるでしょ、大学での研究なんて東大と京大だけでいいよ。
他の大学で馬鹿がやる必要はない。

60 :名無氏物語:03/08/06 15:06
還暦

61 :名無氏物語:03/08/06 16:09
漢文やりたけりゃ、中国行けや!
中国語勉強しろや!
中国人もやらない、漢文なんてクソだろ

62 :名無氏物語:03/08/06 19:18
漢文と中国語の区別もつかないDQNに
偉そうな口をきいてほしくないなw

63 :名無氏物語:03/08/07 19:06
>>1
まだ、浪人してるのか?

64 :名無氏物語:03/09/03 23:45
そういえば大学一回生の時の漢文講義で、まったく漢文知らない奴が結構いたな。
「教科書には載ってたけど、受験に出ないからと学校でも塾でも教えてもらわなかった」って言ってた。
国文学専攻なのに返り点すら打てないのには驚いた。
まあ、範囲外のことはやらないのが受験だけどね・・・。

でも、中高での国語教育でどのレベルまでやるかも問題だよな。
理系に言わせればそれこそ「時間の無駄」なわけだし。

65 :名無氏物語:03/09/05 01:24
>>59
そうそう。古文・漢文の研究の必要性はあるにしても、緊急性は極めて薄いから、細々と研究が続いていれば良い。
多くの受験生にやらせる意味はない。

66 :名無氏物語:03/09/05 01:26
漢文は、中学・高校できちっと学ばせるべき!!
日本文化の源泉だろうが、わかってんのか文化を?

67 :名無氏物語:03/09/05 02:06
>>65
ヴァカか?んな都合よくいくわけないだろw
東大京大だけでやれって?それだと確実に古文にしろ漢文にしろ分野ごと消滅するよ
い ま が その「細々とやっている」状態なんだよ
受験の漢文なんて勉強しなくても解けるウソコだろ?古文だって1ヶ月の対策で点取れるようになる
既に端っこに位置してるんだよ
その程度の余裕も持てない位今の受験生は詰め込まされてるか?
とてもじゃないがそう思えんなw

68 :名無氏物語:03/09/05 22:52
美しいんだよ。古典は。数学も美しい。
数学で難しい問題を時間かけてじっくりと考え、答を導く快感。
古典を読んでて、様々な知識と推測により点が線で結びつく快感。
人はなんで芸術を創り続けようとするのか。それは、美しいから。
俺は音楽で歌のテストが嫌いだった。音痴だから。
俺は美術で絵の品評会が好きだった。絵を描くのが得意だから。
でもカラオケで歌うのは好きだった。気持ちいいから。

69 :名無氏物語:03/09/05 23:12
>>65
まずお前の必要とする他学科の緊急性についてもちっと語ってみてくれ

70 :名無氏物語:03/09/08 17:30
古希

71 :名無氏物語:03/11/17 21:33
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

72 :名無氏物語:04/05/06 13:43
400位のスレッドにカキコ!

73 :名無氏物語:04/05/06 13:56
NASA

74 :名無氏物語:04/05/12 21:18
100位のスレッドにカキコ!

75 :名無氏物語:04/08/29 14:32
象形文字みたいの勉強して何になる・・・・

76 :名無氏物語:05/02/20 01:06:43 ID:4cshIS1u
>>64
どこのDQN大学だよ?
漢文なんてセンターでもあるし、文学部ならマーチレベルでも大抵必修じゃないの?

77 :名無氏物語:05/02/27 18:50:50 ID:E52qVkIW
77

78 :名無氏物語:05/02/28 14:52:54 ID:gWiNdudP
那覇

79 :sage:2005/05/20(金) 01:51:49 ID:Fe7Ha1uk


80 :名無氏物語:2005/05/21(土) 09:48:44 ID:AocVctwN
80

81 :名無氏物語:2005/07/26(火) 16:14:46 ID:VV9WiAWM
このように糞スレをageると迷惑だと思いませんか? 二松さん・・・         

82 :名無氏物語:2005/07/26(火) 23:19:24 ID:rUxcJjvW
古文漢文は現在使われていない過去の言語
古典の中にはいい物語があるが 国語のなかで やれば十分。

どこの国で使われなくなったラテン語やってるんだ?

定年間際のデモしか教師の失業対策か?
英語か中国語かプログラミング言語をやれ。

83 :名無氏物語:2005/07/26(火) 23:29:17 ID:OvPNIzHo
日本の伝統文化をないがしろにする反日理系ブサヨが湧いてるな

84 :名無氏物語:2005/07/29(金) 17:08:57 ID:EgnTO31v
大学入試の為だけに勉強するのではない。
大部分の人は高校までに習得した古典の教養が、一生の古典の教養となる。
英語などは将来勉強する機会があるかもしれないが、古典は今しかない。
今こそ古典の教養を身につけるべき。

85 :名無氏物語:2005/07/30(土) 12:12:53 ID:m4eDJIRF
古文・漢文なんて、チンカス、クソ野郎だ。
教科からなくなれ!

86 :名無氏物語:2005/07/30(土) 13:52:15 ID:ChcACgfv
俺は、古文・漢文よりも、タイ語の方が得意だ。

87 :名無氏物語:2005/07/30(土) 20:33:46 ID:o/75e0vc


88 :名無氏物語:2005/07/30(土) 21:29:45 ID:7MT6N4bI
かわりに朝鮮語?あるいはマンセーマンセー金正日将軍と歌えば合格するとか

89 :冬のオイラ:2005/07/31(日) 00:52:56 ID:9ztvJy46
<がんばれ街の仲間たち>
電柱:
DQN撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。設置数、強さ、実績とも文句なし。

街路樹:
電柱と比較し衝突強度は弱いが、年々衝突に対する強さは増していく。
本来的機能である暴走車抹殺の他、地球温暖化防止にも一役買うお得なマルチ兵器。

ガードレール:
背の低さというビハインドを鉄の爪を装備することで補っていたが、ルール改訂により除去が進んでいる。
攻撃力はやや落ちたものの、二輪車両には相変わらずの強みを見せる。

中央分離帯・キャッツアイ:
致命傷は与えられないが、車両バランスを崩し諸施設への激突を堅実にアシストする縁の下の力持ち。

対向車:
持ち前の機動力で中央分離帯が漏らした車両や二輪車から放り出されたDQNに止めをさす。
常時警戒型ではないので不確実性はあるが、加速して衝突するその攻撃力は脅威的。

90 :名無氏物語:2005/07/31(日) 15:53:10 ID:AON6n7j2
90

91 :名無氏物語:2005/08/24(水) 10:00:48 ID:WLSaCaGB
>>82
>どこの国で使われなくなったラテン語やってるんだ?

イギリスでやってるらしいぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)