5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室町時代語辞典

1 :すっとん卿:2001/04/23(月) 01:08
時代別国語大辞典室町時代編。
後の巻ほど、ページ数が少なくなってくのがさびしい…。
角川古語大辞典もそうだったっけ。


2 :>1:2001/04/23(月) 01:09
え?

後ほど内容多くなってない?


3 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 03:38
3年ほど前に編集委員の一人の某先生に、(当時3巻までしか出て
なかったので)「続きは出ないんですか」と尋ねたら、最初は各時代の
辞典を出すはずだったのが、三省堂がもうこれ以上出さないという
方針に変えてしまった、(当時出しかけだった)室町編についてのみは
とりあえず完結させることにはなっている、だから後の方の巻になれば
なるほど各項目の記述が少なくなっているはずだ、ということでした。
当時は、残りの「つ」(だったっけ?)から「ん」までが1巻に
収まって完結、というとんでもない計画だったようですが、さすがに
そういう無様なことはできなかったようですね。
まあ、完結してくれてよかった。重宝してます。

4 :Nanashi_et_al. :2001/04/23(月) 12:24
CDにならないの?欲しいんだけど高すぎ。仕方ないけど。

5 :>4:2001/04/23(月) 14:25
CDとかになったらもっと高いと思う。

6 :名無しさん@1周年:2001/04/23(月) 21:29
>>5
そうかな?
CDのほうが割安だと思うが。常識的に考えて。

7 :すっとん卿:2001/04/24(火) 23:11
なんせ第一巻が「あ〜お」、第二巻が「か〜こ」。
この頃は「これほんとに完結するのか」と思ってたけどね。
やっぱり後のほうの巻は、体力も続かなかったんぢゃなかろうか。
若い研究者を入れればよかったのに。
これ買うか、新『日国』にするか、迷ってる。

8 :Nanashi_et_al. :2001/04/25(水) 01:15
>>7
『日国』はともかく、オレも同じ感想を持った。なんか最後はあっけない感じだった。
でも、いい仕事だよ。何かと恩恵を蒙っている。
次は鎌倉語といいたいところだけど、無理かな。


9 :名無しさん@1周年:2001/04/25(水) 13:37
次は安土桃山語で。

10 :Nanashi_et_al. :2001/04/25(水) 17:15
>>9
なるほど、そっちの方が現実的かも。
でも室町時代篇に大抵ふくまれてるんぢゃないの?

11 :9:2001/04/26(木) 01:57
半ば寝たのつもりだったんだが……

12 :Nanashi_et_al. :2001/04/26(木) 19:21
>>11
あ、そうだったの。すまそ。
でも安土桃山期に限定すると、定価1万円あまりのが出来るんじゃないかと思うから、欲しいなあと思ったのは事実。
たとえばキリシタン資料だけで編纂した辞典なんて出来てくれるといいなあ。

13 :すっとん卿:2001/04/26(木) 20:17
>12
『日葡』も『邦訳日葡』もありますもの。
『日葡』を別にすれば、キリシタン文献だけだと語彙が限定されて、つまらんですよ。
『邦訳羅葡日辞書』を、だれか、出して。

14 :Nanashi_et_al.:2001/04/27(金) 00:33
>>13
そーかなあ。十分面白いと思うけどなあ。
すっとん氏は『邦訳日葡辞書逆引索引』を愛用してる国語オタだからそー思うんでしょ(藁)。
ちょっと扱いかねている者にとっては欲しいシロモノだよ。

15 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 18:29
>>14

16 :Nanashi_et_al. :2001/05/25(金) 09:20
>>15


17 :名無氏物語:02/01/31 06:20

         ピーヒャララ
       ピッピッピ  ♪  ♪       
   , @--@、   ♪ ♪         
  @ A;;;A @♪   ♪           
  |(´з`) | ♪              
  @-|つx つ@                
    {≡≡}                 
    U U  

18 :たこ ◆f3mF1Tq. :02/03/04 18:17


19 :たこ◇f3mF1Tq.:02/03/05 17:58


20 :山崎渉:03/01/11 09:56
(^^)

21 :http:// m171137.ap.plala.or.jp.2ch.net/:03/03/05 21:02
guest guest

22 :山崎渉:03/03/13 12:49
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

24 :名無し:03/04/17 22:51
女子トイレ内を隠し撮りで京大整形外科教授逮捕−京都

・京都市下京区の阪急河原町駅で、京都大学整形外科教授 中村孝志容疑者(54)を
 女子トイレ内を隠し撮りしたとして、警視庁は軽犯罪法違反の疑いで逮捕した。
 近く同容疑で書類送検する。

 調べでは、教授は3月29日午前0時10分ごろ、京都市下京区の阪急河原町駅の
 女子トイレで、手を伸ばして個室内を上からデジタルカメラで撮影しているのを駅員に
 発見された。
 同容疑者は容疑を認め「ほかにも10件ほどやった」と供述。
 同容疑者は現在京都大学整形外科の教授で、専門はリウマチ。

 京都大学は「事実関係を確認したうえで、厳正に対処する」としている。

25 :Nanashi_et_al.:03/04/19 22:15
あらあら

26 :bloom:03/04/19 22:16
http://www2.leverage.jp/start/

27 :佐々木健介:03/04/19 22:21
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
ttp://saitama.gasuki.com/saitama/

28 : :03/04/19 22:26
よってきたたちどなったRED
おとわっさHILLでは___
あまね、のりと、SYA。/19/”〜/&(蓋

29 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 : ◆YRg1jG/a2. :03/05/29 16:02
test

31 :名無氏物語:03/06/02 15:58
ftp://169.254.209.186/hyde/losecontrol_honey.zip

32 :名無氏物語:03/06/02 17:02
>>31
なぜこれがここに?
踏んじゃダメだよ。PCぶっ壊れるよ。

33 :名無氏物語:03/06/08 11:41
2001年からあるのか・・・

34 :名無氏物語:03/06/10 23:39
すいません。質問していいっすか?
「天正五年織田信長洛中五條馬市場定書」の中に、「馬の乗ちかへ雖在之」という
語がでてくるんですが、「乗ちかへ」という語句がどうしてもわかりません。
どなたか知ってる方がいたら教えてくださいませんか?

35 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無氏物語:04/01/11 04:57
>>34
のりちがえ?

37 :名無氏物語:04/01/11 06:05
親切なレスだが、>>34に届くかは疑問と申し述べておこう

38 :名無氏物語:04/10/20 08:34:39 ID:zob85l6m
最下位(469位)のスレッドにカキコ!

39 :冬のオイラ:04/10/21 01:38:49 ID:nPctWvSD
今だ!スライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄≡≡。+  . . .。.:゚・ *
   人 + 。 ≡。.  。. 。.:*・゜゚・*
  (゚ー゚ *)≡≡.:*・゜゚・;;≡≡≡
      ズザザザザーーーーーッ

40 :名無氏物語:04/10/21 18:29:18 ID:KrwzEmbA
40

41 :名無氏物語:05/01/24 13:43:26 ID:HdwXiDEj
>>34
うまののりちがへこれあるといへども

42 :名無氏物語:05/01/26 02:19:29 ID:/T5c1Ijo
>>7-8
1巻で全部完結している「上代編」よりはマシ。
私も個人的には結構重宝している。
室町時代を研究していると、史料上に『日国』には載っていないor載っていても説明が不十分な語彙が結構出てくるので。
そういうときは『時代別国語』の「室町編」が役に立つ。

>>8
安土桃山は、室町と語彙的にあまり大きな差がなさそうだし、『日葡辞書』なんかもあるから・・・。
次は、「平安時代編」かな?(でもこれだと普通の古語辞典と完全に被るか)
平安と室町の中間形態としての「鎌倉時代編」は面白そうだが、前後の時代と被る語彙も結構出てきそう。
どうせなら「江戸時代編」とかあったら、近世史をやっている研究者には重宝されるかもね。


43 :名無氏物語:05/02/04 02:30:11 ID:Wrqt4fzA
age

44 :名無氏物語:2005/06/07(火) 09:21:17 ID:pCE7YlwF
    

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)