5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『花園メリーゴランド』の民俗学的考察

1 :天之御名無主:01/10/24 06:06
スピリッツ連載の『花園メリーゴランド』は、

民俗学から見てどれほど現実的な物語といえるのか?

2 :天之御名無主:01/10/24 23:44
何故こーゆーマイナー漫画のタイトルで立てるか……
性関係のスレ(夜這いなど)でやるとか、赤松敬介スレにするとか、
わかりやすくする手段はあるでしょうに。

3 :天之御名無主:01/10/25 00:06
民俗学に興味を持つきっかけになればと思ったんですが……

はずしたかな

4 :天之御名無主:01/10/25 00:20
漫画板では、結構レスついてるからマイナーってほどでもないっしょ。
あの「萌え〜」調じゃなく、民俗学からの視点も面白いと思うけどな。
続けてよ、1さん。

5 :天之御名無主:01/10/25 00:24
南方熊楠もそういえば少年ジャンプの自伝マンガで興味を持ったな

6 :天之御名無主:01/10/27 07:20
このマンガおもしれ〜

7 :天之御名無主:01/10/28 23:20
 いま、あの習俗をそのまんまやってる村ってのは、さすがにもうないだろ。
 戦後すぐくらいまでは、逆にどこの田舎の村もあんな感じだったろうな。
 ラジオやテレビといったマスメデイアの普及と、キリスト教的道徳観が学校を通
じて広まった結果、すたれちまったわけだ。

8 :天之御名無主:01/11/04 07:56
マンガなんか見ないか

9 :天之御名無主:01/11/05 13:12
ああいうこと、あった地域って日本にあるのかな?
あるとしたら、いつの時代くらいまであったんだろ?

木曾や飛騨の山奥いくと、あんな雰囲気のところ通るよね

10 :天之御名無主:01/11/08 18:49
あ〜け’’

11 :天之御名無主:01/11/13 21:45
今週は掲載無し

12 :天之御名無主:01/11/25 22:20
まあ正直な所本当は嫌な風習だったから廃れたんだがな、
たいがいの人が娘に自分が嫌だった事をやらせたいとは思わなかったんだろう。

13 :天之御名無主:01/11/25 22:53
>>12
ああいう風習があった地域ってホントにあるの?

14 :天之御名無主:01/11/26 01:16
俗にいう「乱交」の習俗ならば、
東京都下、府中の大国魂神社の暗闇祭とかも、
そうだったらしいね(たしか柳田も書いてた)。
宮本常一は、処女の娘では恥ずかしくて嫁に出せないから、
親が若衆頭に頼んで「女」にしてもらうという、
逸話を挙げてたと思う、たしか・・・・
でもやっぱ、その分野の泰斗は赤松啓介でしょ。

15 :天之御名無主:02/03/10 23:37
age



16 :天之御名無主:02/03/12 23:17
最近は民俗学とはあんまり関係ない展開だが、今後どうなるかだな。

17 :天之御名無主:02/04/11 21:02
歌合

18 :天之御名無主:02/06/07 13:44
某ソフトのなまえの由来について
その昔、あるソフト会社の社長が家庭教師をしていた時代に
ある一人の生徒を受け持っていたそうですしかし、その少年は
原因不明の熱病にかかりなくなったそうです。
その後、その家庭教師はソフト会社を興しあるソフトを開発しました
そのソフトの名前をどうするか考えたすえ、かれは家庭教師時代に
亡くなったその生徒の名前をつけました。そのソフトとは


















一太郎だったのです

19 :天之御名無主:02/07/13 18:34
まだここあったのね

20 :コギャルがいっぱい:02/07/13 18:51
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://go.iclub.to/yewssio/
http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行

http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行


21 :49:02/07/14 22:55
>>18
の話に興味津々

22 :天之御名無主:02/09/06 21:40
々てなんて読むの

23 :天之御名無主:02/09/07 01:58
乱交なんて昔は当たり前のことだったんじゃないの?
後家さんが少年の筆下してあげたり、
盆踊りの後で草むらでまぐわってみたり・・
ティンポやmankoがご神体の神社なんていくらでもあるよ

24 :天之御名無主:02/11/23 09:59
終わったね

25 :山崎渉:03/01/11 03:14
(^^)

26 :天之御名無主:03/01/25 23:28
終わり方が超絶気に入らん。
なんじゃありゃ。

27 :山崎渉:03/03/13 13:28
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 10:00
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :山崎渉:03/05/21 22:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/28 15:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :天之御名無主:04/02/09 18:49
このマンガ読んでハマりました。
昔、北陸の某漁村の夏祭りの夜は女性が狩られても、「仕方が無い」って風習?があったそうです。

35 :天之御名無主:04/03/08 00:15
捕手

36 :天之御名無主:04/04/12 10:43
 

37 :天之御名無主:04/04/29 15:04
 

38 :天之御名無主:04/05/10 23:51
 

39 :天之御名無主:04/05/12 20:51
花園ってどのくらいリアルなんだろうか?
ほんとにあんなところはあったんだろうか?

40 :天之御名無主:04/05/19 01:08
あの漫画は嘘です
夜這いを元にしたフィクションです
上手く出来てるが神事に女が参加するのは有り得ない


41 :天之御名無主:04/05/19 06:53
お前ら鬼虫も語ってあろわ

42 :天之御名無主:04/05/20 00:21
スピリッツ読者キターーーーーーッ!!!

43 :天之御名無主:04/05/20 00:24
>>40
ところで、あのマンガ、神事に女性って参加してました?
神輿かついだりしたのは男性だけだったような……。

女性が祭りのシーンで登場するのは炊き出しだとか、公民館での寄り合い、
前夜祭、後夜祭(乱交パーティー)みたいなのだけじゃないですか?

当方うろ覚え。

44 :天之御名無主:04/05/24 09:18
>40
処女だったらありだろうけど、祭りの時点で登場者全員
経験者だからな(w


45 :天之御名無主:04/05/24 16:13
このマン画かなり抜ける

46 :天之御名無主:04/06/15 08:57
こういう中途半端に学問かじったマンガはおもしろくない
えろいけど

47 :天之御名無主:04/07/06 22:25
俺のチンコサイズ

48 :天之御名無主:04/07/19 20:10
夜這いの風習は全国各地にあり、田舎の方では、昭和三十年代過ぎまで残っていたらしいよ。何年か前民俗学の授業でやったんだが、もう殆ど忘れた。

49 :天之御名無主:04/08/10 14:13
ねぶた祭りとかはどうなんだろう?

50 :天之御名無主:04/08/10 20:28
ねぶたはどことなく違うと思う…
うちの町でも今年ねぶた流しやってたけど
あれはどう見ても原始的な厄流しの意味合いしか含んで無いような気がする。

51 :天之御名無主:04/08/21 01:26
祭りってテンションがあがるからセクスしちゃうんじゃないの?

52 :天之御名無主:04/08/21 01:27
ねぶたは人をねぶたく(眠たく)する悪鬼を
夜通し騒いで起きる事で追い払う祭礼ですよ

53 :天之御名無主:04/08/21 01:31
>>52
51ではないが、それでは全然こたえになってない希ガス。
人間の理性って、周りのムードだとかでぶっとびやすくもなるもんでしょ。人にもよると思うけど。
祭りはそういう要素が濃厚だというのは事実だと思うよ。

あと南国リゾートとか、海外とか、海とか、スキーとか、修学旅行とか、飲み会とか。一般論だけど。

54 :c⌒っ ´・ω・)っφ・:04/08/26 02:49
c⌒っ ´・ω・)っφ・   なるほど

55 :天之御名無主:04/09/07 11:31
このマンガ懐かしいねw

56 :天之御名無主:04/09/07 18:50
やたらとくわしい描写のあるカキコえっちねた板で拾った。

57 :天之御名無主:04/09/19 14:18:31
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは糞スレだ!
オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!
早く!早く!オレに構わず逃げろ


58 :天之御名無主:04/10/01 00:24:34
今何かいてるん_?

59 :天之御名無主:04/10/02 01:29:44
鬼虫

60 :天之御名無主:05/01/10 21:32:43
あんな村ある筈がない

61 :天之御名無主:05/01/10 21:57:16
でもあったらいいな

62 :天之御名無主:05/01/14 00:01:26
asahi.com コラム 松尾慈子の漫画偏愛主義
花園メリーゴーランド(柏木ハルコ)
http://www.asahi.com/column/aic/Fri/d_love/20041210.html

63 :天之御名無主:05/01/14 02:54:14
「あったらいいな」 がいつのまにか 「あった」 になっているのが2ちゃんねる

64 :天之御名無主:05/01/30 00:06:46
みの

65 :天之御名無主:05/02/14 18:42:57
(・c_・`)ソッカー

66 :天之御名無主:2005/07/28(木) 02:14:40
「花園メリーゴーランド」
一気に読んでしまいました、勢いでこの板にたどり着いた新参者です。
あのマンガで気になったのはどの地方を想定しているのか‥でした。
方言とかから‥どのあたりに近いのかなと。
結構雪が降っているし、杜氏にでていたりするので、東北地方かなともおもうけど
最後に高速ができてスキー場が開発されている下り、とかもかんがみてみると、
民俗学の宝庫といわれた奥会津あたりが想定されていたのかなと思いますがいかが。

67 :福島説:2005/08/01(月) 12:05:25

739 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:02/11/01(金) 06:05 ID:02Cqp+Fv
柤ヶ沢のモデルは?
私は茨城〜栃木北部〜福島周辺だと推測する。

まず方言。
「おめ」「〜だない」「〜やったい」「いがくなる」「しゃんめぇ」
これらは茨城〜福島に分布。

さらに第1話と最終話に登場する列車。
これはJR水郡線とJR磐越東線に実在する車輌だ。

高速道路も磐越自動車道か。ただしスキー場はフィクションかと。

あの神社と公民館も実在物とみた。
そして、民宿「まさがや」のモデルも何処かにあるハズ。
階段に設置してある非常口誘導灯などは、実際に取材してないとまず描かないアイテムだ。

68 :長野説:2005/08/01(月) 12:06:51

735 名前:情報求む[] 投稿日:02/11/01(金) 00:24 ID:zwYu0ezU
皆さんに提案です
ケビガ沢はどこだ?実話スタイルを採っているこの話。
もし、事実だとして、ケビガ沢村のモデルは、何県の何処村なのでしょうか?
皆で探しましょう!ずばり、ケビガ沢村のモデルはここ!って。
皆さんの推理と情報提供をお待ちしております。
もし実在していたなら、近隣の村落では昔から噂にはなっていたでしょう
いくらなんでもね。
さて、ヒントです。
@推定年代は、地方の14歳の女子がブルーハーツのファンだったと言う点からH元年前後。
A又、H元年から約4、5年後(H5〜6年頃)に近隣に高速道路が建設された地区。
Bここ5〜8年くらいから、新興のスキー場になった村。
C言葉からすると上信越から東北エリアと推定される。
以上4点から、わたしは、長野冬季オリンピックで高速道路がその頃建設された
長野県南東部若しくは、南西部の山間の村と見たが、如何でしょうかね?
皆で見つけて、みずえさんとしよう!の会

736 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:02/11/01(金) 00:42 ID:f35yGfRa
>735
うん。
柏木は長野冬季オリンピックで高速道路がその頃建設された 長野県南東部
若しくは、南西部の山間の村をイメージして創作したんだろうね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)