5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★南部盲暦★★★★

1 :猿手猿手腹猿手:04/06/06 11:49
数年前だが、秩父札所にて色々な絵文字で書かれた
経本を(後で判ったが般若心経だった)読んでいる
人がいてあまりの珍しさにたずねた所、南部に伝わる
盲暦とのこと。
現在は市販されていないが代々に使われかなり痛んで
いたがとにかく驚いた。検索しても出てこないしどなたか
詳しい人がいたら教えて下さい。

2 :猿手猿手腹猿手:04/06/06 11:54
1>
ごめんなさい。「暦」じゃなくて「盲経」の
間違いです。そそっかしくてすみません。

3 :天之御名無主:04/06/12 15:05
盲経ね。江戸時代に書かれた「東遊記」って本に確か筆写した
ものが載っていたな。
頤(おとがい)がはずれんばかりに驚いた。などと書いてあった
気がしたな。

4 ::04/06/13 00:18
あと、昭和2〜3年頃に発行された「旅と伝説」の
創刊号に実物が載っているな。
確かに絵文字で般若心経になっているな。こんなものが
文盲の人には大切だったんだろう。

5 :天之御名無主:04/06/13 00:54
最近は「盲」は差別用語だといって「絵暦」と言っているようだね。

6 ::04/06/13 11:24
5>>差別用語はいかんらしく「旅と伝説」でも座頭経となっておったが、
座頭の言葉自体が今は差別用語かな?変換できないわい。
言葉がむつかしくなったもんだ。だが地元では「盲経」で通じるようだが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)