5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民俗学・神話学の基本文献リスト

1 :初心者:04/06/19 12:59
詳しい方ぜひご教示ください。

2 :天之御名無主:04/06/19 13:18
良スレの悪寒


3 :天之御名無主:04/06/19 15:02
そうですね、私も関心を抱いているのですが、どこから手を付けていいのか解らないもので
ぜひとも「基本」を教えていただきたいものです。



4 :天之御名無主:04/06/20 00:39
日本の民俗学を学ぶお勧め書籍
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1002208643/

神話・伝説・昔話の類型についての文献
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/988894315/

あなたが読んでるギリシャ神話の本
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1020199455/

労働の人類学に関する本は?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1041104546/

5 :天之御名無主:04/06/20 22:31
自分も知りたいです。
とりあえずこれだけは読んでおけ、というのは無いでしょうか。

6 :天之御名無主:04/06/20 22:33
日本の神々、神社がのってる、
「日本の神様読み解き事典」てのが手元にありまつが、
なにか、もっといいの、ありませんか〜?

7 :天之御名無主:04/06/22 21:40
期待あげ

8 :天之御名無主:04/06/22 22:49
日本神話事典てのを持ってるが

9 :天之御名無主:04/06/22 23:28
塚マジでやるなら民俗学の基本書
福田アジオ・宮田登編『日本民俗学概論』
佐野賢治・谷口貢ほか編『現代民俗学入門』
上野和男・福田アジオほか編『新版 民俗調査ハンドブック』(いずれも吉川弘文館)
くらいは活用してんだろうな?

ハンドブックの巻末には各調査項目ごとの主要参考文献載ってるじゃん

10 :天之御名無主:04/06/22 23:38
どういうレベルかにもよるような・・・
学生ですぐにでも民俗学系雑誌のバックナンバー全部見られるのか
ただ単にネット上でわからない概念があったから知りたいだけの一般人なのか

11 :天之御名無主:04/06/22 23:43
まあ>1-8までの流れを見る限りでは
神話の類型や宗教にちょっと興味を持ち出した人たちって感じだけどね。

京極あたりのサブカルから民俗学に興味を持ち出したヤシだろうか・・・
学問としては思っているほどに面白みはないぞ

12 :天之御名無主:04/06/22 23:52
京極あたりのサブカルから民俗学に興味を持ち出したヤシですが、
飽きるまでやってみたくなりました。

13 :天之御名無主:04/06/23 00:17
小松和彦の著作なら楽しんで読めると思われ
宮本常一や宮田登、桜井徳太郎、井之口章二あたりも読みやすいほうかな

少し学問的に学びたいならとりあえず前掲の入門書3点には目を通すこと

14 :天之御名無主:04/06/23 00:23
ありがとうございます。
どうやら前掲三書は基礎中の基礎なのですね。


15 :天之御名無主:04/06/23 00:41
まあどこの大学逝っても民俗学やるなら手法を学ぶ上での「教科書」みたいなもんです。
読む分にはつまんないけど自分の興味がどの対象に向いているかを知るには読んでおくべき。
参考までに、おおまかな調査主題としては
人生儀礼、年中行事、信仰、親族関係、口承文芸、芸能、都市民俗
なんてものが挙げられます。

あと概説書としてよく使われるのは
宮本常一『民俗学への道』(宮本常一著作集1)未来社、
宮田登『日本の民俗学』講談社、
井之口章二『伝承と創造』弘文堂、
牧田茂『生活の古典/民俗学入門』角川書店、
池田弥三郎ほか編『日本民俗学の視点』日本書籍、
それと
『日本民俗学体系(全13巻)』平凡社
あたりですか。

16 :天之御名無主:04/06/23 00:43
あ、もちろん柳田翁や折口信夫の著作も忘れずに。

17 :天之御名無主:04/06/23 01:13
>>15-16
成果よりもベースというか、過程というか、
そういうのの入門書が知りたかったので、
痒いところを掻いてくれたみたいなアドバイスですた。
重ね重ねありがとうございました。


18 :天之御名無主:04/06/24 00:07
age

19 :天之御名無主:04/06/24 00:22
>>6
平凡社編『神道大辞典』臨川書店
桜井徳太郎『民間信仰辞典』東京堂出版
萩原秀三郎・須藤功『日本宗教民俗図典』法蔵館

とかどうだろう

20 :6:04/06/24 01:57
ありがとございますーーー>>19

21 :曽於:04/06/24 13:04
もう廃刊になって久しいが、近畿日本ツーリスト内日本観光文化研究所発行の『あるく みる きく』がフィールドワークを中心とした宮本常一の弟子さんたちが調査、編集をしていたものだから、民俗資料としては貴重なものです。
宮本先生の弟子は学者、冒険家、作家、アーティストと多種多様。先生の播いた種の収穫を大きいです。


22 :天之御名無主:04/06/26 23:56
良スレage

23 :天之御名無主:04/06/29 23:29
age

24 :天之御名無主:04/07/05 04:30
基礎文献1『日本民俗学概論』、(ようやく)読破。
うーん、俺って民俗学向きじゃないかも?

25 :天之御名無主:04/07/05 04:33
2ちゃんねるやってる人には向いてないかもね

26 :天之御名無主:04/07/06 19:14
アク禁の余波からやっと開放されたよ・・・糞厨め

>>24
アレは一種の教科書ですからね。
民間伝承の研究やら祭事の穀物の研究やら
自分のフィールドができてくるともっと面白くなるかも

27 :天之御名無主:04/07/06 22:24
アチックミューゼアム編『民具問答集』(昭和12.5)にハマってます。
1ページに民具の写真が1点載っており、
それについて「いつ」「どこで」「どうやって使いますか?」
なんて聞き書きの成果が話者の肉声そのままに掲載されてる。

アチックミューゼアム編『民具蒐集調査要目』(昭和11.6)の
質問項目に沿った成果なんだろうけど、
いま地域の博物館で発行されてる民具収蔵リストなんかでも、
使える手法なんじゃないかな。
何より読んでて、見てて楽しい!

28 :天之御名無主:04/07/08 17:54
>>27
そんな入手不可能な本を挙げられても・・・

29 :天之御名無主:04/07/13 11:13
書籍名が分からないですのが、以下のように紹介されているものを
探しています。心当たりのある方がいらっしゃれば是非教えて頂きたいのです。

・イギリスの民族学だかの学者が何十年もかけてまとめたモノ。
・ヨーロッパ中の伝説やお伽噺が全部シナリオのパターンごとに
 分類されたもの。例えば「体内の蛇:体の中に入った生物が成長して
 宿主が死ぬ」なんていう風に項目別に何千パターンも記されている。

30 :天之御名無主:04/07/13 11:58
アールネとトンプソン(トムソン)の「昔話のタイプ・インデックス」
およびクリスチャンセンによる補遺

またはトンプソンによる「民間文学のモチーフ・インデックス」
たぶん前者でOKと思われ。

31 :30:04/07/13 12:12
上だと思うがアマゾンでは在庫切れの模様。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0253329590/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0253338824/

32 :天之御名無主:04/07/13 12:26
モチーフ・インデックスも六巻は品切れ

33 :天之御名無主:04/07/13 12:42
たけーよ。

34 :天之御名無主:04/07/13 14:45
>>33
全部買うと十万円?

35 :天之御名無主:04/07/13 14:52
図書館を利用すれば

36 :天之御名無主:04/07/13 14:57
国会図書館ならあるのかね?

37 :天之御名無主:04/07/13 15:11
国会図書館は国内の出版物だけだから。
>>36には基本文献の「探し方」から教えるべき?

38 :36:04/07/13 15:24
>>37
俺は>>29じゃないよ!
単なる素人以下の通りすがりだよ!
>>36には基本文献の「探し方」から教えるべき?
教えてくれるんならおながいします。


39 :天之御名無主:04/07/13 23:36
OPACでも使ったらどうよ

40 :天之御名無主:04/07/19 00:36
河童駒引考の初版本が古本屋で100円ですた
もう持ってるけど買っちゃったよ

41 :天之御名無主:04/07/19 01:30
>>29は結局望みの答えが得られたのか?

42 :京極ファン:04/07/24 04:37
>>9さん他があげてくれた三書、読みました。
大学で民俗学を選ばなかったことを
今さらながら深く悔いているわたしにとって
それはとてもありがたい示唆でありました。
つか、ありがとね!

43 :9:04/07/24 22:04
あの程度で感謝されてもな・・・まあ役に立ったなら何より

44 :天之御名無主:04/07/27 23:31
age

45 :天之御名無主:04/08/06 18:09
常一あげ

46 :天之御名無主:04/08/07 09:31
>>29
桝田のサイトから来たな…。
奇遇だな。俺も同じだ。

47 :天之御名無主:04/08/08 01:08
祇園祭系の都市祭礼を研究する必要がでてきました。
どんな文献がありますか?

48 :天之御名無主:04/08/08 01:38
>>47
基本的なところで
宮本常一 「都市の祭と民俗」(1982『宮本常一著作集27』所収 未来社)、
米山俊直 1974『祇園祭――都市人類学ことはじめ』 中央公論社、
松平 誠  1983『祭の文化』 有斐閣、
真弓常忠 2002『祇園信仰事典』  戎光祥出版、
あと映像資料としてNHKから
ふるさとの祭と芸能シリーズで京都祇園祭の様子が、
昭和の日本シリーズで筑波祇園祭のビデオが出ていたはずですが
このあたりはどうでしょう?

49 :天之御名無主:04/08/12 09:26



50 :天之御名無主:04/08/12 15:38
保守

51 :天之御名無主:04/08/30 20:54



52 :天之御名無主:04/09/19 16:34:38
風土記を勉強したいんですが、良い解説書ってないですか?

53 :天之御名無主:04/09/19 17:12:09
平凡社ライブラリーの現代語のやつから始めれば?

54 :天之御名無主:04/10/19 11:15:50
携帯age

葬送儀礼について調べる必要ができました。ぜひ、お勧めの本を教えてください。

55 :天之御名無主:04/10/19 13:13:09
五来重。

56 :天之御名無主:04/10/19 13:14:49
http://www.sogi.co.jp/bookguide/book7.htm
ここにまとまってた。

57 :天之御名無主:04/10/19 14:04:18
スレちがいだと思うけど教えてください。
諸国里人談をよみたいんですけど、それって今打ってる?
あればそれの口語訳のがほしいんです。
もしくは複合型のいろんなのがはいってるやつとか・・。



58 :天之御名無主:04/10/19 16:08:25
金太郎について調べています。何かありませんでしょうか?

59 :天之御名無主:04/10/29 07:25:16
聖書

60 :天之御名無主:04/10/29 11:10:44
>>57-58
質問スレで聞いておくれ

61 :天之御名無主:04/10/29 17:45:27
中国の神話について知りたいのですがなにかいい本は
無いでしょうか?文庫本のようなものを探してます。
いろいろと種類があるようでよくわからないのですが
盤古、伏義、黄帝というのがでてくる混沌がどうとか
いうところの話を探しています。
知識がないので説明が分かりづらいと思いますが
よろしくお願いします



62 :天之御名無主:04/10/29 18:11:16
現代教養文庫の「中国神話伝説集」

・・・売ってたら、の話だが。

63 :天之御名無主:04/10/30 16:06:58
>>54
マニアックなトコで、神葬祭大事典とか

64 :天之御名無主:04/10/30 20:17:32
民俗学の事典で一番いいのはどれ?

65 :天之御名無主:04/10/31 11:49:17
72柱の本ってあっります?
失楽園みたいなストーリーのあるかんじのもので

66 :千方:2005/04/19(火) 18:27:18
はじめまして。『新撰呪詛調法記大全』なる本名を耳にしたのですが、
何方か内容をご存知の方は居られますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)