5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   大麻と日本文化   

1 : :04/07/21 18:05
各地に残る大麻や麻生、麻植などの地名、麻で出来た横綱のしめ縄
天皇家の儀式でも麻を使い、麻の子模様という伝統的な織物の柄。
泣き止まない子供には麻を煎じて飲ませよ、麻の畑に馬を繋げば
馬が発狂する。など大麻の効用は民衆レベルで広く知られていた。

にもかかわらず、積極的に大麻を吸引/服用してトリップしてた
という話を聞いた事が無い、忍者がジャンプの訓練用に麻を植えていた
というのはトリップ目的臭いのだが、修験道の山伏が麻を服用して
麻酔いしてたという特殊な例はあったようですけど。

有識者のみなさん、日本で近代以前に大麻をトリップ目的で使用していた
証拠を提示して下さい。

2 :私の肛門は美しい:04/07/21 20:28
私の肛門は美しい

3 :天之御名無主:04/07/21 20:29
misero!

4 :天之御名無主:04/07/21 23:39
うちの田舎は滋賀県近江八幡なんだけど、
オヤジが子供のころ(戦前)どこにでもあった麻の畑で
よくあそんだらしい.
すぐに大きくなるのでかくれんばには最適だったそうだ.
戦前は、ぜんそくの薬として大麻を使ってたそうだが、
インドからの輸入だったと聞いている.
ちなみに、京都薬科大学の校章は大麻草.
トリップ目的使用の証拠は、あるの??

5 :天之御名無主:04/07/21 23:49

ウチのじーちゃん、庭木の冬囲い用の縄を作ろうとして、麻を植えたんス。
木を痛めなくていいらしいんでつが。
田舎は麻が結構自生してて庭に勝手に生える事も。
ちなみに警察の人は顔見知りなんで
『今は育てちゃ駄目なんだよー。じーさん』
と苦笑いて生えた麻をすべて刈り取っていきますた。


6 :天之御名無主:04/07/22 21:38
>>5
なんや、ええ話なんか悲しい話なんかわからんけど、妙に胸を突くなあw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)