5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土着信仰と先住民(蝦夷とか)の関係って

1 :天之御名無主:04/08/13 11:04
柳田国男が「神社に元々祀ってあった神様は土着神だったり、
先住民を祀ったものだったりすることがある」
という風な事を書いてるけど、
この辺の事って研究とか進んでるんでしょうか?

2 :天之御名無主:04/08/13 12:51
社会伝承研究会編 『宮座の構造と村落』 1974、
およびそのリファレンスを参照すべし

3 :天之御名無主:04/08/13 23:43
日本神話読んだか?

4 :天之御名無主:04/08/14 08:34
>>2
検索引っかからなかったけど、
宮座ってこれ?
ttp://www.tabiken.com/history/doc/R/R307L100.HTM
>>3
国津神のこと?
古事記に出てくるような神様が祀ってある神社が、
本当は古事記に出てこないような
マイナーな神様の神社だった、というような場合を言ってるんだけど。

5 :天之御名無主:04/08/17 00:16
稲荷神社は元々マイナーな神様の社だったって本当?
元の神様がなんだったかってわからなくなってるのかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)