5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金太郎が失われつつある件について。

1 :天之御名無主:04/11/03 21:44:18
対策を考えよう

2 :天之御名無主:04/11/03 21:45:27
坂田金時がモデルというのは正直知らなかった。

3 :天之御名無主:04/11/03 21:57:10
金太郎
・山姥に育てられた
・後に坂田金時として、源頼光の家来(四天王)になる
ですよね?

金太郎についての諸々の説話がパッとしないのは、
あの個性的過ぎる容貌のせいかも。

4 :天之御名無主:04/11/03 22:23:50
この板だと「トリビアの泉発」とか書かなきゃわけがわからなくなるぞ

5 :天之御名無主:04/11/04 00:33:59
金太郎なんて、知恵よりも、見栄えよりも、
男児は、病気知らずの力持ちが最上とされていた時代、身分のものだろ。

6 :天之御名無主:04/11/04 01:56:26
昔話の言いたいこと
桃太郎→勧善懲悪
浦島太郎→無常
金太郎→立身出世


7 :天之御名無主:04/11/04 04:05:00
現在、頭は弱いが、心優しい力持ちの少年(孤児)という設定は
ドラゴンなんちゃらを始めそこらじゅうのマンガ、アニメで見かけられます。
金太郎の話は、時代と共に形を変え我々日本人の心にいつまでも生き続けて逝くのです。

8 :天之御名無主:04/11/04 17:34:08

あほの坂田こと坂田利夫は金太郎の普及のために、
自ら坂田金時の格好をしてたんだな。



9 :天之御名無主:04/11/04 19:31:29
クマと相撲で勝った

10 :天之御名無主:04/11/04 19:40:46
金太郎はクマに負けたんだよ、最後は。

11 :天之御名無主:04/11/05 22:59:46
           |
           |
           J

12 :天之御名無主:04/11/14 12:02:20
何故金太郎が失われつつあるか?
それは、金太郎がいつも巨大なマサカリを持ち歩いているからです。

「子供が巨大な刃物持ち歩くのは教育上よろしくない」などと婦人団体がクレームつけたとか。

13 :天之御名無主:04/12/04 16:17:18
金太郎の話はストーリがたってないから。
桃太郎は仲間を集めて鬼退治、浦島は助けた亀に連れられて…それぞれ起承転結があるのに
金太郎は山で育った、熊と相撲をした、出世して武士になった、と箇条書きしてある感じ。

14 :天之御名無主:04/12/04 21:18:14
金太郎なら今さっき鮭かついで山の方行ったぞ

15 :天之御名無主:04/12/04 22:22:59
クマー

16 :天之御名無主:04/12/04 23:00:41
金太の大冒険

17 :天之御名無主:04/12/04 23:39:24
個室ビデオ?

18 :天之御名無主:04/12/09 22:18:24
え〜今ジャンプで坂田銀時とか遠山金太郎とか
パクられまくってて人気じゃん。

19 :天之御名無主:04/12/10 00:21:54
金太郎は性器丸出しで刃物を持って山をうろつく変質者だから

20 :sage:04/12/11 23:30:24
金時の火事場見舞い なんて死語だよな?

21 :天之御名無主:04/12/12 00:49:32
ゴラア
金太郎と金次郎はわが神奈川を代表する2大スーパーヒーローじゃないか
3大ヒーローといえば俺が入るわけだが


22 :天之御名無主:04/12/19 15:55:36
一応金太郎も鬼退治はしている。
大江山の酒天童子を源頼光、四天王らと倒している。
もっとも5人で食事に毒を混ぜたうえ強襲してるのと
渡辺綱が羅生門の鬼とほぼ互角のタイマンをしているので
相対的に金太郎の評価が低いだけ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)